Biaya Liburan di Amsterdam

Amsterdam bisa dibilang kota yang mahal buat kami gara-gara masalah akomodasinya. Selain akomodasi, urusan makan juga ternyata lebih mahal dari yang kami bayangkan dan yang pasti lebih mahal dari Belgia. Alasan akomodasi yang mahal ini adalah karena saat kami berkunjung ke Amsterdam bertepatan dengan perayaan Amsterdam Gay Pride festival . Kami memang tidak booking terlebih dahulu karena sebelumnya ada kenalan yang katanya bisa menampung kami namun ternyata membatalkan saat kami sudah sampai di sana dengan alasan sedang sibuk. Kami coba cari hostel di pusat kota namun semuanya penuh dan harganya pun berlipat ganda. Akhirnya kami mencari budget hotel di dekat airport. Artinya kami harus bolak balik naik kereta dari bandara ke pusat kota, benar-benar menghabiskan waktu di jalan. Akibatnya saat itu pengalaman kami liburan di Amsterdam sedikit terganggu.

Pemandangan kanal di Amsterdam

Pemandangan kanal di Amsterdam

Tanggal Harga (€) Rupiah Kategori Komentar
2013-08-02

60.50

958,441

Accommodation Hotel best western
2013-08-02

24.75

392,090

Food Indonesian dinner
2013-08-02

4.90

77,626

Food Mcflurrys
2013-08-02

8.80

139,410

Transport Train tickets to airport
2013-08-03

72.91

1,155,040

Accommodation Ibis hotel
2013-08-03

13.00

205,946

Activities Coffee shop
2013-08-03

12.00

190,104

Food Burger King @ airport
2013-08-03

6.00

95,052

Food Pizza
2013-08-03

4.00

63,368

Food Waffle
2013-08-03

0.60

9,505

Miscellaneous Post card
2013-08-03

16.60

262,977

Transport Train Tickets from/to airport
2013-08-04

10.70

169,509

Food McDonald’s
Jumlah

€234.76

Rp 3,719,068

(nilai tukar hari ini)
Pemandangan malam hari kota Amsterdam

Pemandangan malam hari kota Amsterdam

FYI, transportasi menuju dan dari Amsterdam tidak kami masukkan ke dalam daftar pengeluaran karena nantinya akan dimasukkan ke Biaya Total Liburan di Eropa. Continue reading

Profil Traveler: Anida Dyah (@nidnod)

Kata siapa cewek susah jalan-jalan sendirian? Ikuti kisah female traveler yang satu ini. Memberanikan diri untuk ambil keputusan apply Working Holiday Visa (WHV) di Australia selama setahun penuh untuk bekerja sekaligus berlibur, dia mendapatkan banyak sekali life-changing experience. (Info mengenai apa itu WHV bisa dibaca di sini).Dari salah satu pengalaman road tripnya selama WHV di Australia, dia menuliskan kisahnya dalam sebuah travel memoar yang baru saja terbit. Dalam wawancara ini juga dia membagikan tips-tips bagi yang berminat untuk mencoba WHV yang merupakan once in a lifetime opportunity ini. Yuk simak kisah serunya!


Nama: Anida Dyah

Twitter: @nidnod

URL (blog):  www.nonaransel.com

Kota Asal: Yogyakarta

Domisili: Yogyakarta

Ceritakan sedikit tentang Anid
Aku adalah lulusan arsitektur yang tidak pernah sekalipun menjadi seorang arsitek. Sempat bekerja bertahun-tahun di sebuah konsultan desain branding milik perusahaan Singapura sebelum akhirnya resign untuk traveling jangka panjang.

Trekking di Waitomo - New Zealand

Trekking di Waitomo – New Zealand

Sekarang lagi sibuk apa sih?
Setelah kemarin sibuk menulis sebuah buku perjalanan, sekarang sedang siap-siap untuk promosi. Sisa waktunya dipakai untuk jalan-jalan, kerja freelance, dan persiapan untuk mengambil master di bidang integrated desain.

Continue reading

Biaya Liburan di Belgia

Belgia merupakan tetangga sebelah Luxembourg, negara yang kami kunjungi sebelumnya. Kami naik kereta selama beberapa jam dari Luxembourg ke Brussels. Namun seperti yang telah kami bahas sebelumnya, biaya transport antar negara tidak kami masukkan ke dalam laporan biaya traveling di masing-masing negara karena akan kami rekap keseluruhannya di akhir nanti sebagai bagian dari Biaya Liburan di Eropa.

Mampir ke Atomium di Brussels

Mampir ke Atomium di Brussels

Belgia tidak semahal Paris ataupun Luxembourg. Harga makanan cukup reasonable, agak mirip dan kadang lebih murah dibandingkan Australia. Setelah Paris dan Luxembourg, semuanya terasa lebih murah dan kami merasa senang dengan hal tersebut.

Kami juga bertemu dengan teman kami di Antwerp, Febbie dan Ivan, dari jalan2liburan.com. Ivan menjemput kami di stasiun kereta api Antwerp (yang merupakan salah satu stasiun kereta api terindah di dunia!) dan membawa kami ke rumah mereka. Kami menginap di sana selama 2 malam. Mereka juga menyiapkan makanan yang maknyus, pokoknya benar-benar tuan & nyonya rumah yang mantap deh. Karena kami ditampung oleh mereka, secara langsung pengeluaran kami selama di Belgia pun menurun. Mudah-mudahan kalian juga bisa dapat host sebaik mereka ya :) Btw, coba deh cek blog mereka. Mereka sudah traveling ke lebih dari 70 negara dan Febbie masih menggunakan PASPOR IJO-nya! Keren kan!

Tanggal

Harga

Kategori

Komentar

2013-07-31

8.60

Food

Lunch – Waffles & chips

2013-07-31

1.80

Food

Rhubarb tart

2013-07-31

8.30

Food

Fried rice & coke

2013-07-31

3.50

Miscellaneous

Luggage storage

2013-07-31

0.50

Miscellaneous

Toilet

2013-07-31

5.00

Miscellaneous

Sunglasses

2013-07-31

0.25

Miscellaneous

Postcard

2013-07-31

14.20

Transport

Train ticket Brussels to Antwerp

2013-07-31

7.40

Transport

Metro tickets to atomium

2013-08-01

4.50

Food

Chocolate drink

2013-08-01

8.50

Food

Drinks

2013-08-01

3.50

Miscellaneous

Souvenir

2013-08-01

10.00

Miscellaneous

Shorts

2013-08-02

40.00

Food

Chinese meal x 4

Jumlah

€116.05

 Rp 1.792.000  (nilai tukar hari ini)

Kami menghabiskan waktu seharian di Brussels dan sempat naik kereta ke Atomium serta mencicipi kuliner lokal wajibnya, yakni Belgian waffles dan chips (kentang goreng). Kami cukup kaget karena awalnya kami kurang yakin makanan tersebut enak karena kami mencobanya di tempat yang touristy, namun ternyata enak! Dengar-dengar sih waffle dan kentang goreng di mana pun di Belgia katanya enak semuanya. Jadi tidak perlu repot-repot mencari spot khusus untuk menikmati kuliner lokal mereka ;) Continue reading

10 Aktivitas Wisata Gratis di Asia

Negara-negara di Asia selalu jadi destinasi populer untuk backpacker karena biayanya yang lebih murah dibandingkan Eropa dan Australia. Selain suka yang murah-murah, backpacker juga suka yang gratisan (who doesn’t?! :)). Di Asia banyak aktivitas menarik yang bisa dilakukan tanpa harus mengeluarkan biaya. Tidak semuanya berupa aktivitas jalan kaki yang memang secara logika tidak perlu pakai ongkos, namun banyak aspek menarik dari aktivitas wisata gratis di Asia ini. Simak Top 10 Aktivitas Wisata Gratis di Asia berikut ini:

Pemandangan kota Singapura di malam hari

Pemandangan kota Singapura di malam hari

1. FREE City Tour, Singapore

Dikenal sebagai kota yang dinamis serta memiliki perpaduan budaya, makanan, seni, arsitektur serta suku bangsa yang harmonis, Singapura merupakan tempat yang sangat menarik untuk dieksplor. Changi Airport menyediakan Free Singapore Tour bagi para Continue reading

7 Tempat Ngopi di Bandung yang Recommended

Dalam 2 tahun terakhir ini perkembangan coffee shop di Bandung bisa dibilang cukup pesat. Mulai dari yang hanya khusus untuk ngopi sambil nyemil kue sampai yang menyediakan makanan berat. Saya memang lebih suka minum teh dibandingkan ngopi, tapi dari Adam saya belajar menikmati berbagai atmosfer coffee shop yang tersebar di kota Bandung ini. Berikut ini adalah 7 tempat ngopi di Bandung yang populer, saya susun semata-mata berdasarkan kronologis kunjungan kami ;) Oh ya, daftar ini mungkin berbeda tergantung masing-masing personal, namun yang pasti kesemuanya mengingatkan kami akan coffee shop – coffee shop yang ada di Australia, khususnya Melbourne yang memang merupakan salah satu pusat kopi dunia!

One of the best coffee places in Melbourne

One of the best coffee places in Melbourne

Noah’s Barn

Jalan Garuda (Laks. Nurtanio) no. 39

Tempat ini sebenarnya sudah pernah kami review waktu kami pertama kali ke sana. Sejujurnya Noah’s Barn ini coffee shop modern pertama yang kami temukan sekitar 2 Continue reading

Biaya Liburan di Luxembourg

Setelah kemarin kami membahas tentang Biaya Liburan di Paris, sekarang kami lanjut ke negara berikutnya, yaitu Luxembourg. Kami sudah menduga bahwa bagian traveling di Luxembourg ini akan cukup mahal mengingat Luxembourg termasuk salah satu negara paling kaya di dunia. Dan memang benar. Biaya traveling di Luxembourg memang cukup mahal, namun kita bisa menekan budget dari sisi makanan dan melakukan aktivitas wisata yang gratis.

Overview pemandangan Luxembourg

Overview pemandangan Luxembourg

Kami naik kereta cepat dari Paris ke Luxemoburg, kemudian dari Luxembourg juga naik kereta ke Brussels. Biaya transportasi ini tidak dimasukkan ke dalam daftar pengeluaran per negara, karena nanti akan dimasukkan saat melakukan summary total biaya perjalanan di Eropa.

Tanggal

Harga

Kategori

Komentar

2013-07-29

93.60

Accommodation

Luxembourg hostel

2013-07-29

5.90

Food

Lunch (panini & quiche)

2013-07-29

1.70

Food

Coke

2013-07-29

2.00

Food

Ice cream

2013-07-29

14.00

Food

Dinner kebab

2013-07-29

2.95

Food

Mcflurry

2013-07-30

6.00

Activities

Castle fortifications

2013-07-30

20.10

Food

Mexican lunch

2013-07-30

2.60

Food

Apricot tart

2013-07-30

10.50

Food

Kebabs for dinner

2013-07-30

0.50

Miscellaneous

Post card

2013-07-30

4.00

Miscellaneous

Snow globe

2013-07-30

1.10

Miscellaneous

Stamp

Jumlah

€164.95

Rp 2.547.000  (nilai tukar hari ini)

Akomodasi di Luxembourg tergolong MAHAL. Kami menginap di dorm selama 2 malam dengan membayar €23.40 per orang Continue reading

Biaya Liburan di Paris

Waduh…maaf ya, sebenarnya kami ke Eropa tahun 2013 yang lalu, tapi baru sekarang kami sempat berbagi detail biaya liburan di Eropa. Mulai dari artikel ini, kami akan sharing informasi mengenai pengeluaran kami di masing-masing negara (di Eropa) supaya kalian bisa mendapatkan gambaran berapa besar ongkos di masing-masing negara tersebut. Nanti juga kami akan coba merangkum berapa pengeluaran total selama perjalanan kami di Eropa supaya ada gambaran berapa ongkos transportasi antar negara-negara di Eropa. Sekarang, mari kita mulai dengan biaya liburan di Paris! PS: semua catatan biaya ini untuk 2 orang ya….maklum….travel couple (cieeeehh) ;)

Budget Traveling di Paris

Budget Traveling di Paris

Dalam budget untuk Paris ini kami tidak memasukkan ongkos transportasi ke dan dari Paris karena biaya ini bisa dibagi dengan biaya di negara berikutnya. Maksudnya, biaya kereta api yang kami keluarkan dari Paris ke Luxemburg bisa dimasukkan ke dalam biaya liburan di Paris….maupun biaya di Luxemburg. Jadi kami memutuskan untuk memasukkan biaya transportasi antar negara di bagian ‘total biaya perjalanan Eropa’ saja.

Jadi, tanpa berlama-lama lagi, ini detail pengeluaran kami selama 5 hari 4 malam di Paris (catatan aktual berdasarkan data yang kami masukkan ke dalam aplikasi Trail Wallet):

Tanggal

Harga

Rupiah

Kategori

Komentar

2013-07-11

Rp 2,028,000

Accommodation

AirBnB Paris

2013-07-25

24.00

380,208

Activities

Louvre tickets

2013-07-25

1.20

19,010

Food

Chocolate croissant 

2013-07-25

5.30

83,963

Food

Baguette

2013-07-25

6.20

98,220

Food

Cake Un Dimanche

2013-07-25

1.50

23,763

Food

Bananas

2013-07-25

2.46

38,971

Food

Orange juice in supermarket

2013-07-25

1.00

15,842

Miscellaneous

4 x postcards

2013-07-25

39.80

630,512

Transport

Metro tickets

2013-07-26

2.30

36,437

Food

Apricot danish

2013-07-26

7.20

114,062

Food

Pierre Herme cake

2013-07-26

13.20

209,114

Food

Groceries

2013-07-26

3.80

60,200

Miscellaneous

Stamps

2013-07-26

2.50

39,605

Miscellaneous

Snow globe

2013-07-27

30.00

475,260

Activities

Versailles 

2013-07-27

2.00

31,684

Food

Pastry – triange amande

2013-07-27

4.70

74,457

Food

Cake

2013-07-27

8.24

130,538

Food

Groceries

2013-07-28

16.00

253,472

Activities

Catacombs

2013-07-28

37.80

598,828

Food

Lunch at page 35

2013-07-28

6.30

99,805

Food

Cakes

2013-07-28

12.10

191,688

Food

Maccas

2013-07-29

1.20

19,010

Food

Banana milk

2013-07-29

3.40

53,863

Transport

Metro ticket to train station

€232.20

3,678,512

+ Rp 2,028,000

Jumlah

5,706,512

(nilai tukar hari ini)

Bisa kalian lihat dari daftar pengeluaran tersebut bahwa kami mendapatkan harga yang cukup murah untuk sebuah private apartment di pusat kota Paris seharga Rp 2,028,000 untuk 4 malam! Baca review lengkap kami di sini. Harganya mungkin sekarang sudah berubah sedikit, tapi cukup untuk Continue reading

Profil Traveler: Sutiknyo (@Lostpacker)

Traveler yang satu ini dikenal juga dengan julukan Tekno Bolang. Baru-baru ini dia melakukan perjalanan dengan menggunakan sepeda motor keliling daerah Timur Indonesia selama 3 bulan. Selain solo travel, dia juga sering mengabadikan perjalanannya dalam bentuk foto maupun video. Penasaran dengan traveler yang satu ini? Yuk kita ikuti langsung wawancara dengan Tekno Bolang.


Nama: Sutiknyo tapi gak tau kenapa dikasih panggilan Tekno Bolang

Twitter: @lostpacker

URL (blog): http://lostpacker.com/

Kota Asal: Pati- Jawa Tengah, tapi sempat tumbuh di Jambi waktu kecil

Domisili: Karawaci-Tangerang

Ceritakan sedikit tentang Sutiknyo
Umur 6 bulan saya sudah diajak almarhumah ibu meninggalkan kampung halaman menuju daratan Sumatra, tepatnya di pedalaman Jambi. Bermain bersama suku anak dalam (kubu) di perkebunan karet menghiasi masa kecilku yang ceria. Waktu sekolah harus rela jauh dari orang tua karena dititipkan pada keluarga di luar kebun, tempat di mana sekolah dasar berada. Berasal dari keluarga perantau, mungkin dari situlah gejolak hasrat jalan-jalan saya timbul. Saya selalu rindu untuk melihat ada cerita apa yang terjadi di ujung negeri sana.

Berdiri di puncak Pulau Padar, Taman Nasional Komodo

Berdiri di puncak Pulau Padar, Taman Nasional Komodo

Sekarang lagi sibuk apa sih?
Hmmmm, lagi istirahat saja sambil ngonsep-ngonsep rencana untuk membukukan kisah perjalanan saya menyusur setiap sudut nusa tenggara bulan lalu dengan menggunakan motor matic bekas yang saya beli tahun kemarin.

Continue reading

Makan Seafood Enak di The Restaurant, Padma Hotel Bandung

Dulu setiap kali teman-teman saya kangen seafood pasti selalu mengajak ke Pangandaran, sambil main ke pantai sambil makan seafood enak. Maklum, Bandung memang cukup jauh dari pantai, butuh waktu berjam-jam untuk sampai ke pantai terdekat. Saya sebenarnya bukan penggemar seafood maniak yang langsung semangat 45 saat lihat menu seafood. Maklum, dari dulu image makanan seafood itu hanyir. Kata Adam, seafood hanyir itu karena tidak segar. Kalau seafood segar seharusnya tidak berbau hanyir. Akhirnya saya pun mulai menyukai seafood. Kebetulan banget saat ini di Bandung ada restoran yang menawarkan makan seafood enak, bahkan dengan sistem makan sepuasnya!

Kampoeng Nelayan Buffet Dinner di The Restaurant, Padma Hotel Bandung

Kampoeng Nelayan Buffet Dinner di The Restaurant, Padma Hotel Bandung

Padma Hotel Bandung yang berlokasi di daerah Ciumbuleuit saat ini punya program yang dinamakan ‘Kampoeng Nelayan’ setiap hari Jumat malam. Sesuai dengan namanya, di sana banyak disajikan menu-menu seafood seperti udang, cumi, tuna, swordfish dan makanan laut lainnya yang diolah dengan berbagai cara. Ada yang dijadikan pilihan bahan teppanyaki, ada yang digoreng, ada yang dibakar bahkan ada juga yang dikombinasikan dengan salad sebagai menu appetizer. Continue reading