10 Aktivitas Wisata di Chiang Mai

Aktivitas Wisata di Chiang Mai

Popularitas Chiang Mai mungkin masih di bawah Bangkok yang selalu jadi tujuan utama wisatawan ke Thailand. Suasana di Chiang Mai memang lebih santai dan kotanya juga tidak se-metropolis Bangkok. Namun jika diulik, sebenarnya ada banyak aktivitas wisata di Chiang Mai yang bisa dilakukan. Memang tidak semuanya aktivitas mainstream yang dilakukan oleh semua turis, ada yang mungkin menarik bagi sebagian orang, ada yang tidak. Dari daftar berikut ini, pilih saja mana yang sesuai dengan minat. Informasi lengkap bisa langsung klik link-nya masing-masing ­čÖé

1. Temple hopping

Tidak bisa dipungkiri kalau di Thailand tersebar banyak sekali temple (atau dalam bahasa lokal disebut ‘Wat’). Jika itinerary-nya dipenuhi oleh kunjungan ke semua temple di Chiang Mai tentunya akan sangat membosankan. Beberapa temple sangat mudah dikunjungi dengan berjalan kaki jika tinggal di dalam kawasan ‘old gate’. Namun jika punya waktu terbatas dan cuma ingin mengunjungi beberapa temple saja, coba cek rekomendasi 5 Temple Unik di Chiang Mai.Wat Suan Dok di kala senja


2. Night Market

Belum lengkap ke Chiang Mai kalau belum mengunjungi pasar malamnya. Sebenarnya ada banyak pasar malam di Chiang Mai, namun favorit kami adalah Saturday Night Market dan Sunday Night Market karena di sana ada banyak sekali pernak-pernik unik yang cocok sekali dijadikan oleh-oleh. Selain itu juga ada banyak makanan serta cemilan lokal yang kreatif.

3. Wisata kuliner lokal Thailand Utara

“Makanan di Thailand murah dan enak.” Begitulah biasanya komentar sebagian orang tentang makanan Thailand. Sama seperti Indonesia yang beda daerah beda kuliner lokalnya, di Chiang Mai juga makanannya agak berbeda dengan Bangkok. Makanan di Chiang Mai tergolong makanan Northern Thai yang memiliki style dan cita rasa tersendiri. Kalau malas browsing apa saja kuliner lokal khas Thailand Utara, intip saja langsung Rekomendasi 12 Kuliner Lokal di Chiang Mai.Khao Soi with crispy chicken

4. Coffee scene

Coffee shop sedang booming! Chiang Mai juga tidak luput dari menjamurnya coffee shop yang minimalis namun trendy. Selain mengundang para anak muda lokal untuk nongkrong sambil mengerjakan tugas sekolah/kampus, coffee shop yang punya koneksi free wifi kencang juga tidak jarang diserbu oleh para nomad traveller yang selalu sibuk di balik laptopnya sambil menggunakan earphones. Baca Rekomendasi 9 Coffee Shop yang Trendy di Chiang Mai.

5. Day trip ke pinggiran kota Chiang Mai

Kalau sudah bosan keliling-keliling di sekitar old city, bisa melebarkan sayap ke area-area di luar pusat kota. Ada beberapa tempat menarik yang bisa dijangkau dengan menggunakan sepeda/motor sewaan, atau charter song thaew (sejenis angkot warna merah). Di pinggir kota ada Huay Kaew Waterfall, sebuah air terjun kecil yang areanya menyenangkan untuk piknik. Jika diteruskan ke atas, bisa sekalian mengunjungi Doi Suthep, sebuah kuil yang terletak di atas bukit. Dari sana kalau mau lanjut lagi ada Winter Palace, tempat Raja Thailand dan keluarganya menghabiskan waktunya di musim dingin dan lebih jauh lagi ada Hill Tribe Museum yang punya poppies garden (bahan untuk membuat opium).9th Street Cafe - Chiang Mai

6. Chiang Mai Zoo

Suka binatang? Mampir lah ke Chiang Mai Zoo. Areanya luas dan perawatannya pun cukup bagus. Salah satu faktor pendukung yang membuat saya mengunjungi Chiang Mai Zoo ini adalah untuk melihat panda secara langsung. Seru banget mengamati tingkah laku panda raksasa tersebut. Gak apa-apa deh meskipun harus bayar tiket ekstra untuk mengunjungi lokasi panda ini.

7. Cat cafe

Meskipun sekarang sudah ada beberapa cat cafe di Indonesia (at least sudah ada di Bandung dan Jakarta), saat mampir ke Chiang Mai boleh lah mengunjungi cat cafe di sini. Sebenarnya saat ini sudah ada beberapa cat cafe di Chiang Mai, namun beberapa yang sudah kami kunjungi di antaranya Catmosphere Cafe dan Maewmoth Cafe. Dua-duanya seru karena semua kucingnya lucu-lucu. Tidak perlu bayar tiket masuk dan tidak ada batasan jam, cuma perlu beli minuman/makanan saja.Munchkin cat yang sulit didekati

8. Thai Massage

Apa sih keistimewaannya Thai Massage? Untuk semua yang namanya massage sih sebenarnya tujuannya sama, yaitu untuk relaksasi otot-otot. Yang khas dari Thai massage ini adalah biasanya customer selalu disuruh ganti baju dulu menggunakan setelah khas Thailand berbahan katun dan longgar. Thai massage yang standar biasanya tidak menggunakan minyak, hanya mengandalkan tekanan-tekanan di titik-titik tertentu. Yang paling seru adalah endingnya. Sebelum selesai, selalu ada gerakan-gerakan yang membutuhkan kerjasama dari customernya. Jangan tegang karena nanti malah ototnya keceklik. Penasaran kan dengan Thai Massage? Cobain aja langsung sendiri deh.

9. Loy Krathong / Yee Peng Festival di bulan November

Selain Festival Songkran (perang air) di bulan April, Thailand juga punya festival seru di bulan November yaitu Loy Krathong dan Yee Peng. Sebenarnya festival ini dirayakan di seluruh Thailand, namun lebih populer dan lebih besar dirayakan di Chiang Mai. Selama beberapa hari setiap malamnya langit Chiang Mai dipenuhi oleh lentera-lentera terbang dan perairannya dipenuhi oleh perahu daun berisi doa-doa yang dipanjatkan. Magical moment!Melepas lampion saat Yee Peng

10. Road trip ke Mae Hong Son & Pai

Sudah puas mengeksplor Chiang Mai? Mumpung lagi di sini, sekalian jelajahilah beberapa kota kecil di sekitarnya. Salah satu destinasi yang lumayan populer dekat Chiang Mai di antaranya Mae Hong Son dan Pai. Jika dikunjungi dalam 1 hari terlalu terburu-buru karena jarak tempuh Chiang Mai ke Pai bisa mencapai 4-5 jam sekali jalan. Oleh karena itu lebih santai kalau sekalian ambil road trip 3-5 hari dengan rute Mai Hong Son loop. Kalau lagi beruntung dan pas waktunya bisa sekalian menikmati Festival Bunga Matahari di Propinsi Mae Hong Son.

Siap liburan┬ádi Chiang Mai? ­čÖé

Join the discussion 3 Comments

Leave a Reply