Biaya Liburan di Belgia

By October 10, 2014Europe
Dijamu oleh Febbie & Yvan @jalan2liburan

Belgia merupakan tetangga sebelah Luxembourg, negara yang kami kunjungi sebelumnya. Kami naik kereta selama beberapa jam dari Luxembourg ke Brussels. Namun seperti yang telah kami bahas sebelumnya, biaya transport antar negara tidak kami masukkan ke dalam laporan biaya traveling di masing-masing negara karena akan kami rekap keseluruhannya di akhir nanti sebagai bagian dari Biaya Liburan di Eropa.

Mampir ke Atomium di Brussels

Mampir ke Atomium di Brussels

Belgia tidak semahal Paris ataupun Luxembourg. Harga makanan cukup reasonable, agak mirip dan kadang lebih murah dibandingkan Australia. Setelah Paris dan Luxembourg, semuanya terasa lebih murah dan kami merasa senang dengan hal tersebut.

Kami juga bertemu dengan teman kami di Antwerp, Febbie dan Ivan, dari jalan2liburan.com. Ivan menjemput kami di stasiun kereta api Antwerp (yang merupakan salah satu stasiun kereta api terindah di dunia!) dan membawa kami ke rumah mereka. Kami menginap di sana selama 2 malam. Mereka juga menyiapkan makanan yang maknyus, pokoknya benar-benar tuan & nyonya rumah yang mantap deh. Karena kami ditampung oleh mereka, secara langsung pengeluaran kami selama di Belgia pun menurun. Mudah-mudahan kalian juga bisa dapat host sebaik mereka ya πŸ™‚ Btw, coba deh cek blog mereka. Mereka sudah traveling ke lebih dari 70 negara dan Febbie masih menggunakan PASPOR IJO-nya! Keren kan!

Tanggal

Harga

Kategori

Komentar

2013-07-31

8.60

Food

Lunch – Waffles & chips

2013-07-31

1.80

Food

Rhubarb tart

2013-07-31

8.30

Food

Fried rice & coke

2013-07-31

3.50

Miscellaneous

Luggage storage

2013-07-31

0.50

Miscellaneous

Toilet

2013-07-31

5.00

Miscellaneous

Sunglasses

2013-07-31

0.25

Miscellaneous

Postcard

2013-07-31

14.20


Transport

Train ticket Brussels to Antwerp

2013-07-31

7.40

Transport

Metro tickets to atomium

2013-08-01

4.50

Food

Chocolate drink

2013-08-01

8.50

Food

Drinks

2013-08-01

3.50

Miscellaneous

Souvenir

2013-08-01

10.00

Miscellaneous

Shorts

2013-08-02

40.00

Food

Chinese meal x 4

Jumlah

€116.05

Β Rp 1.792.000Β (nilai tukar hari ini)

Kami menghabiskan waktu seharian di Brussels dan sempat naik kereta ke Atomium serta mencicipi kuliner lokal wajibnya, yakni Belgian waffles dan chips (kentang goreng). Kami cukup kaget karena awalnya kami kurang yakin makanan tersebut enak karena kami mencobanya di tempat yang touristy, namun ternyata enak! Dengar-dengar sih waffle dan kentang goreng di mana pun di Belgia katanya enak semuanya. Jadi tidak perlu repot-repot mencari spot khusus untuk menikmati kuliner lokal mereka πŸ˜‰

Untuk akomodasi, kami tidak mengeluarkan biaya sama sekali karena dijamu oleh Febbie and Ivan’s. Kalau kamu butuh hostel atau hotel, bisa cek daftarnya di sini lewat HostelWorld — ada special deals.

Dijamu oleh Febbie & Yvan @jalan2liburan

Dijamu oleh Febbie & Yvan @jalan2liburan

Transportasi cukup murah karena kami cuma pakai kereta ke Atomium dan kereta dari Brussels ke Antwerp.

Ada beberapa aktivitas wisata yang harus bayar untuk tiket masuknya seperti beberapa katedral ataupun Tintin Museum. Kami sih kemarin ini cukup senang berjalan-jalan saja, melihat Manneken Pis dan hang out bersama Febbie & Ivan. Kadang-kadang memang itulah cara yang baik untuk ‘experience a city’.

Hang out bareng @jalan2liburan di Antwerp

Hang out bareng @jalan2liburan di Antwerp

Secara keseluruhan, biaya liburan kami di Belgia memang cukup murah karena keramahan dari teman kami. Namun dari hasil pengamatan kami, biaya di Belgia memang tidak semahal beberapa negara Eropa lainnya koq. Next up Biaya Liburan di Amsterdam!

Mau tau lebih banyak tentang biaya liburan di Belgia? Silakan tinggalkan komentar! Dan jangan lupa follow kami di twitter dan Instagram untuk berbagai info travel lainnya πŸ™‚
Instagram

Join the discussion 8 Comments

  • Nendra Alfatih says:

    Masih terus mengikuti petualangan mba susan & mr. Adam…penuh dengan keseruan dan maaf mba & mr buat saya semakin “sakit” ingin segera mmulai petualangan…mksh…hatur nuhun info & inspirasinya…semangat.

  • asiknyaaa bisa ketemuan ama mba febby :).. eropa barat yg prnh aku dtgin cuma Berlin. Dan itu mahal… πŸ™ Paling asik sih eropa timur, msh rada murah, kyk serbia ama bulgaria.. Ah, tp ttp pgn bgt jelajah eropa barat lainnya

  • Kharis says:

    Jadi pengen ke Leuven, Mahal gak ya di sana? Mau donk, info seputar Tin Tin. Kalo di sana, Museum yang paling bagus apa? selain gratisan, Makasi Kak Adam

  • Ngakan says:

    @kharis kebetulan aku pernah ke belgia 2 kali dan stay di Leuven. Its a student city jadi untuk harga relatively affordable. Lingkungannya very cozy dan mereka punya bar terpanjang di Eropa called Oude Markt. Worth a visit kok…. Kalau ke belgia wajib visit Chocolate Museum di Bruge secara Belgian Chocolate is the best.

  • Jadi ketagihan bongkar bongkar arsip perjalanan ke Eropanya mas Adan dan mbak Susan… kereeeen buat Affirmasi, semoga suatu saat nanti bisa kesana… Eh, kalau Belgia sudah pernah beberapa jam mampir, hehe tapi gak ke pusat kotanya. Waktu itu singgah istirahat beberapa jam di Belgia, karena kami menggunakan mobil dari Koln ke Paris… πŸ˜€

  • Lisa says:

    untuk pengurusan visa ke eropa susah ngak mba Susan untuk passport ijo? pengen banget traveling ke eropa, tanpa menggunakan tour agent. tapi kata orang-orang, visa nya biasanya ngak di approve. Mba susan gampang urus visanya, apa karena suami bule kah? thanks ya πŸ™‚

Leave a Reply