Biaya Liburan di Paris

By September 15, 2014Europe
Makanan Perancis di bistro lokal (Page 35)

Waduh…maaf ya, sebenarnya kami ke Eropa tahun 2013 yang lalu, tapi baru sekarang kami sempat berbagi detail biaya liburan di Eropa. Mulai dari artikel ini, kami akan sharing informasi mengenai pengeluaran kami di masing-masing negara (di Eropa) supaya kalian bisa mendapatkan gambaran berapa besar ongkos di masing-masing negara tersebut. Nanti juga kami akan coba merangkum berapa pengeluaran total selama perjalanan kami di Eropa supaya ada gambaran berapa ongkos transportasi antar negara-negara di Eropa. Sekarang, mari kita mulai dengan biaya liburan di Paris! PS: semua catatan biaya ini untuk 2 orang ya….maklum….travel couple (cieeeehh) 😉

Budget Traveling di Paris

Budget Traveling di Paris

Dalam budget untuk Paris ini kami tidak memasukkan ongkos transportasi ke dan dari Paris karena biaya ini bisa dibagi dengan biaya di negara berikutnya. Maksudnya, biaya kereta api yang kami keluarkan dari Paris ke Luxemburg bisa dimasukkan ke dalam biaya liburan di Paris….maupun biaya di Luxemburg. Jadi kami memutuskan untuk memasukkan biaya transportasi antar negara di bagian ‘total biaya perjalanan Eropa‘ saja.

Jadi, tanpa berlama-lama lagi, ini detail pengeluaran kami selama 5 hari 4 malam di Paris (catatan aktual berdasarkan data yang kami masukkan ke dalam aplikasi Trail Wallet):

Tanggal

Harga

Rupiah

Kategori

Komentar

2013-07-11

Rp 2,028,000

Accommodation

AirBnB Paris

2013-07-25

24.00

380,208

Activities

Louvre tickets

2013-07-25

1.20

19,010

Food

Chocolate croissant 

2013-07-25

5.30

83,963

Food

Baguette

2013-07-25

6.20

98,220

Food

Cake Un Dimanche

2013-07-25

1.50

23,763

Food

Bananas

2013-07-25

2.46

38,971

Food

Orange juice in supermarket

2013-07-25

1.00

15,842

Miscellaneous

4 x postcards

2013-07-25

39.80

630,512

Transport

Metro tickets

2013-07-26

2.30

36,437

Food

Apricot danish

2013-07-26

7.20

114,062

Food

Pierre Herme cake

2013-07-26

13.20

209,114

Food

Groceries

2013-07-26

3.80

60,200

Miscellaneous

Stamps

2013-07-26

2.50

39,605

Miscellaneous

Snow globe


2013-07-27

30.00

475,260

Activities

Versailles 

2013-07-27

2.00

31,684

Food

Pastry – triange amande

2013-07-27

4.70

74,457

Food

Cake

2013-07-27

8.24

130,538

Food

Groceries

2013-07-28

16.00

253,472

Activities

Catacombs

2013-07-28

37.80

598,828

Food

Lunch at page 35

2013-07-28

6.30

99,805

Food

Cakes

2013-07-28

12.10

191,688

Food

Maccas

2013-07-29

1.20

19,010

Food

Banana milk

2013-07-29

3.40

53,863

Transport

Metro ticket to train station

€232.20

3,678,512

+ Rp 2,028,000

Jumlah

5,706,512

(nilai tukar hari ini)

Bisa kalian lihat dari daftar pengeluaran tersebut bahwa kami mendapatkan harga yang cukup murah untuk sebuah private apartment di pusat kota Paris seharga Rp 2,028,000 untuk 4 malam! Baca review lengkap kami di sini. Harganya mungkin sekarang sudah berubah sedikit, tapi cukup untuk menggambarkan kalau menggunakan AirBnB di Paris adalah salah satu cara untuk menghemat biaya liburan di Paris. Selain itu juga dengan menginap di AirBnB kita bisa merasakan suasana kehidupan lokal di sekitarnya. Waktu itu lokasi AirBnB kami terletak di suburb yang jauh dari area turis sehingga sangat kental terasa kehidupan lokalnya. Silakan cek apartemen yang kami tempati waktu itu di sini! Kalian juga bisa melihat-lihat beberapa apartemen keren lainnya di Paris di sini. Kalau kalian mau daftar AirBnB secara gratis, kalian bisa dapat potongan harga US$25 lewat Pergi Dulu untuk digunakan saat booking pertama nanti.

Paris cukup mahal jika kalian mau mengunjungi banyak tempat wisata dan museum karena ada BANYAK SEKALI tempat wisata yang menarik (baca artikel kami sebelumnya di sini). Kami hanya mengunjungi satu galeri seni, yang pasti wajib dikunjungi, Louvre. Namun jika kalian pecinta seni, siap-siap menyisihkan budget untuk mengunjungi berbagai museum dan galeri seni di Paris. Kami juga tidak naik ke menara Eiffel, hanya menikmati pemandangan di sekitarnya saja. Jadi jika kalian mau naik ke atas, siapkan juga budget khusus.

Lokasi GRATIS untuk foto keceh di Paris

Lokasi GRATIS untuk foto keceh di Paris

Makanan di Paris cukup mahal. Kami cuma satu kali makan di restoran. Kalian bisa makan makanan Perancis di berbagai patisseries dan boulangeries yang tergolong ‘cukup murah’. Namun tetap saja akan menghabiskan banyak uang jika sering makan di luar. Kami makan di bistro bernama Page 35 seharga €37.80 per orang untuk set meal 2 courses, itu hitungannya cukup murah untuk ukuran resto. Karena di apartment AirBnB kami ada dapur, kami bisa membeli bahan-bahan makanan dari supermarket lokal di dekat sana. Dan tentu pengeluarannya jauh lebih murah. Untuk hari pertama kami belanja bahan makanan seharga kurang lebih €10.

Makanan Perancis di bistro lokal (Page 35)

Makanan Perancis di bistro lokal (Page 35)

Di Paris kami sering sekali menggunakan Metro. Ada beberapa pilihan tiket Metro yang tersedia dan kami membeli yang ‘4 day unlimited pass‘. Tergantung seberapa jauh perjalanan yang akan kalian lakukan, bisa jadi 4 day pass ini lebih mahal dibandingkan beli single ticket setiap kali mau jalan. Namun yang pasti ini lebih praktis karena tidak harus antri beli tiket setiap kali mau masuk metro. Jika mau keliling Paris selama 4 hari dan kira-kira akan menggunakan banyak Metro, kami rekomendasikan untuk pakai 4 day pass ini. Apalagi sistem Metro di Paris sangat bagus, hampir semua sudut di Paris bisa dijangkau dengan menggunakan Metro (plus jalan kaki sedikit).

Jadi secara keseluruhan bisa dilihat bahwa 4 malam di Paris kami menghabiskan €232.20 ditambah Rp 2,028,000 dan itu tergolong cukup murah jika mengingat bahwa kami sempat mecicipi makanan Perancis, melakukan aktivitas wisata yang ada di Paris serta merasakan kehidupan lokalnya. Jika mau lebih hemat lagi, bisa saja dengan makan mi instant setiap hari. Tapi masa sih sudah jauh-jauh ke Paris tidak mencicipi makanannya sama sekali? 🙂

Ada lagi yang ingin kalian ketahui tentang biaya liburan ke Paris? Tunggu postingan budget perjalanan kami untuk negara-negara berikutnya ya. Pastikan follow kami di twitter juga untuk mendapatkan info-info perjalanan lainnya ya! 😉

Join the discussion 19 Comments

  • christy says:

    Lokasi GRATIS untuk foto keceh di Paris –> itu dimana?angle nya bagus 🙂

  • Whaaattt? Cukup 5 juta aja buat liburan berdua di Paris selama 5 hari?! Wow, MEJIK!!! Kalau solo traveling berarti lebih hemat lagi dong yaaa 😀

  • Wah luar biasa, kereeen ! Paris memang menyimpan sejuta keindahan disetiap sudutnya. Sekedar tambahan info bagi teman teman yang ingin ke Paris dari kota lain di Eropa, bisa coba menggunakan Mitfahrgelegenheit (Deutsch) yang kurang lebih artinya “nebeng”. Pengalaman saya ke Paris dari Köln menggunakan Mitfahrgelegenheit hanya membutuhkan biaya 25 Euro, dan biaya pulang dari Paris ke Köln sedikit naik menjadi 30 Euro. Lumayan mengirit kan 🙂
    Salam kenal ya, sukses selalu!

  • Ellen says:

    Ah, masa? Biaya pesawatnya enggak diinput?

  • Faizah says:

    Sebelumnya makasih banget buat infonya…
    Aku mau ke West Europe dari tanggal 1 April — 10 May (atau 1 May- 10 juni) ke delapan negara saja dulu :D.
    Nah di sini sayakan Solo traveler… (My first time as a Solo traveler ke Europe, rasanya deg-degan banget ). Yang mau saya tanyain… dari satu negara ke negara lain yang selama 40 hari itu, enaknya saya naik Euro rail atau bus atau gimana ya? Yang praktis tapi yang murah juga… kira-kira berapa akomodasinya? (Switzerland – Italy – Austria – German – France – Belgium – Spain – Holland / Rute perjalanan bisa di ubah). Please bales ya Sis… Makasih sebelumnya 🙂

    • Susan Natalia Poskitt says:

      blm pernah naik euro rail. kalau mau lebih murah sepertinya bis.

      • Rika says:

        Thanks sharingnya mba. Boleh juga untuk perjalanan kami nati. Kalau tiket hop hop nya punya informasi mna?
        i faiah. Saya insya allah juga maunke paris, jerman dan belanda tanggal 8-16 april ini. Juga pake euraill. Utk 4 hari harganya €340. Tp masih ads tambahan utk bbrp perjlsmsm.

  • Rika says:

    Mb. Nanya. Foto gratis dgn background eifel itu di mn

  • naoni says:

    hanja sebagai masukan yang utama jangan cari gratis atau murah carilah yang aman, karena kalo mengharapkan gratis nebeng aduuuh resiko nja kalo yang bawa kita ga bener mana dinegara orang repot dah… !
    Kalo memang masalah nya di financial, sebaik nya nabung dulu biar lebih safety.
    salam

  • naoni says:

    apa lagi kalo untuk liburan di kota zuerich / swiss jangan harap semua dapat murah….

  • naoni says:

    saya sangat tidak menjarankan untuk mitfahren ( nebeng ) kalo bisa jangan deh…tunjukan kepada bangsa lain bahwa bangsa indonesia itu bangsa yang bisa berdiri sendiri, kita mampu membuat rencana perjalanan yang baik.

    • Erich says:

      Komentar mba Naomi ini lucu sekali deh, apa hubungan nebeng untuk tujuan hemat dengan harga diri bangsa -.-. Namanya juga ala backpacker pasti cari option yang murah

      • Tua Parulian says:

        soal kaitan ke harga diri bangsa itu memang rada farfetched, tapi soal keamanan itu sangat masuk akal. travel blogger yg udah punya nama sekalipun tetap memasukkan isu safety ke dalam rencana perjalanan.

Leave a Reply