Biaya Liburan di Italia

By December 8, 2014Europe
Pemandangan Kanal di Venezia

Italia adalah negara yang mahal. Kenapa? Karena ada banyak yang bisa dilihat dan banyak aktivitas wisata yang bisa dilakukan, seperti di Paris. Akomodasi juga bisa sangat mahal, terutama di tempat yang ramai turis seperti Venezia. Perihal makanan, bisa jadi sangat murah jika ketemu tempat lokal seperti beli secangkir espresso di cafe di mana tamu-tamunya minum sambil berdiri, biasanya cuma 1 Euro. Namun jika ingin makan makanan Italia yang berkualitas dan enak, tentunya harus rela mengeluarkan budget lebih karena ada harga yang perlu dibayar untuk mendapatkan bahan-bahan yang berkualitas dan segar. Kami akan bagikan detail biaya liburan di Italia yang kami habiskan dalam rangkaian Europe Trip tahun 2013 lalu.

Colosseum yang wajib dikunjungi di Roma

Colosseum yang wajib dikunjungi di Roma

Kami sangat menyukai Italia dan berharap bisa kembali lagi ke sana suatu hari nanti. Budayanya, makanannya dan sejarahnya, semuanya ada di sana. Pokoknya, kalau ada kesempatan, kamu harus ke Italia!

Transportasi dari dan ke Italia tidak dimasukkan ke dalam daftar pengeluaran berikut ini karena nantinya akan diperhitungkan di Biaya Total liburan ke Eropa. Namun transportasi di dalam dan antar kota sudah dimasukkan.

Tanggal

Harga (€)

Rupiah

Kategori

Komentar

17-Aug-13

8.70

134,415

Accommodation

Rome hostel booking fee

17-Aug-13

5.00

77,250

Transport

Bus ticket

17-Aug-13

0.30

4,635

Miscellaneous

Kartu pos

17-Aug-13

2.00

30,900

Food

Juice

17-Aug-13

1.00

15,450

Food

Bananas

17-Aug-13

49.50

764,775

Accommodation

Accommodation venice

17-Aug-13

1.80

27,810

Food

Drink

17-Aug-13

3.00

46,350

Food

Ice cream x 2

17-Aug-13

17.00

262,650

Food

Lunch in Venice

17-Aug-13

5.10

78,795

Food

Breakfast kopi & pastries

18-Aug-13

1.80

27,810

Food

Drink

18-Aug-13

5.80

89,610

Food

Dinner pizza

18-Aug-13

4.00

61,800

Food

Ice cream

18-Aug-13

96.00

1,483,200

Transport

Bus tickets to Rome

18-Aug-13

4.80

74,160

Food

Breakfast

18-Aug-13

102.00

1,575,900

Transport

Train tickets to Rome

18-Aug-13

12.10

186,945

Food

McDonald’s

18-Aug-13

2.40

37,080

Food

Coffee and brioche

19-Aug-13

28.00

432,600

Food

Dinner Italian restaurant

19-Aug-13

3.00

46,350

Transport

Metro tickets

19-Aug-13

76.80

1,186,560

Accommodation

Hostel Rome

20-Aug-13

4.00

61,800

Miscellaneous

Laundry & towel

20-Aug-13

2.50

38,625

Miscellaneous

Snow globe

20-Aug-13

0.50

7,725

Miscellaneous

Post cards

20-Aug-13

3.50

54,075

Food

Gelato

20-Aug-13

12.00

185,400

Transport

Metro

20-Aug-13

24.00

370,800

Activities

Collosseum

20-Aug-13

3.00

46,350

Food

Cannoli

20-Aug-13

6.84

105,678

Food

Groceries lunch

20-Aug-13

4.80

74,160

Food

Breakfast at cafe

20-Aug-13

26.50

409,425

Food

Dinner

20-Aug-13

3.00

46,350

Transport

Metro tickets

20-Aug-13

3.00

46,350

Transport

Metro

20-Aug-13


4.10

63,345

Food

Breakfast kopi & pastry

20-Aug-13

40.90

631,905

Transport

Train to Firenze

20-Aug-13

5.70

88,065

Accommodation

Hostel booking

20-Aug-13

10.00

154,500

Food

Lunch St Peters

21-Aug-13

8.30

128,235

Accommodation

Hostel booking

21-Aug-13

20.00

309,000

Food

Dinner

21-Aug-13

3.00

46,350

Transport

Metro

21-Aug-13

24.00

370,800

Food

Dinner

21-Aug-13

0.25

3,863

Miscellaneous

Post card

21-Aug-13

7.00

108,150

Food


Panini

21-Aug-13

3.50

54,075

Food

Gelato

21-Aug-13

1.00

15,450

Food

Cappuccino

21-Aug-13

0.80

12,360

Transport

Print tickets

22-Aug-13

41.80

645,810

Accommodation

Hotel Florence

22-Aug-13

5.90

91,155

Food

Breakfast

22-Aug-13

4.00

61,800

Miscellaneous

Postage

22-Aug-13

2.00

30,900

Food

Granita

22-Aug-13

8.50

131,325

Food

Lunch

22-Aug-13

34.00

525,300

Food

Dinner

22-Aug-13

15.80

244,110

Transport

Train Firenze to Pisa

23-Aug-13

16.20

250,290

Food

Groceries

23-Aug-13

64.00

988,800

Accommodation

Accommodation Pisa

23-Aug-13

8.00

123,600

Food

Dinner pizza

23-Aug-13

12.20

188,490

Food

Breakfast – ripped off

23-Aug-13

29.00

448,050

Transport

Train to la spezia

23-Aug-13

20.00

309,000

Transport

Train to cinque terre

23-Aug-13

2.00

30,900

Food

Gelato

23-Aug-13

20.00

309,000

Transport

La spezia to Pisa

24-Aug-13

7.80

120,510

Food

Kopi & cake breakfast

24-Aug-13

7.00

108,150

Food

Lunch

Jumlah

€950.49

14,685,071

(nilai tukar hari ini)

Kami menginap di beberapa tempat berbeda di Italia, mulai dari kamar hotel sederhana sampai ke dormitory. Berikut daftarnya:

Venezia – PLUS Camping Jolly – berlokasi di Marghera, tempat yang “murah” di Venezia!
Rome – Thousand Sunny – tempat yang bagus, seperti shared apartemen. Lokasinya di metro line paling ujung, jadi agak di pinggiran kota.
Florence – Soggiorno Pitti – hotel kecil yang cantik. Boleh dicoba!
Pisa – Walking Street Hostel – hostel yang bagus, tapi sepertinya sekarang sudah tidak beroperasi lagi 🙁

Cari Gelato yang enak di Italia - tidak semuanya enak loh!

Cari Gelato yang enak di Italia – tidak semuanya enak loh!

Akomodasi di Italia bisa jadi sangat mahal, terutama di Venezia saat musim panas. Untuk mengakali hal ini, kami cari akomodasi yang agak jauh dari daerah turis. Dengan cara ini selain dapat akomodasi yang lebih murah, makanannya pun lebih murah. Kami makan di restoran di Venezia dan Roma, dan dua-duanya menyajikan makanan yang enak dengan harga lokal. Tidak ada turis yang makan di sana dan makanannya jauh lebih enak dibandingkan dengan makanan di daerah turis.

Soal makanan di Italia ini memang agak rumit. Harga makanan di Venezia kebanyakan mahal-mahal. Kamu bisa saja dapat yang murah tapi biasanya ada harga ada barang. Yang murah biasanya berupa frozen pasta atau pizza yang cuma tinggal dipanaskan di microwave. Rasanya? Mending bikin sendiri deh. Di Roma juga begitu di area turisnya. Jadi biasanya kami beli bahan makanan segar untuk bikin simple lunch seperti sandwich, baru malamnya kami cari lokasi tempat makan yang tidak terlalu touristy. Tidak mudah memang, tapi kamu harus berusaha cari. Kalau tidak begitu, kamu akan mengeluarkan banyak uang untuk makanan yang kualitasnya kebanyakan standar. Satu tip yang perlu diingat, kalau kamu pesan kopi dan duduk di meja di luar, biasanya kamu akan dicharge harga yang jauh lebih mahal. Kami pernah kurang hati-hati dan terpaksa bayar €12.20 (Rp. 188,000) untuk 1 cangkir kopi dan 2 pastries di Pisa. Harga normal untuk semua itu seharusnya sekitar  €5 (Rp. 78.000).

Minum kopi di Italia - harus dong!

Minum kopi di Italia – harus dong!

Ada banyak aktivitas wisata di Italia yang bisa dilakukan dan biasanya yang bagus-bagus tentunya berbayar, misalnya Colosseum.  Tapi semuanya worth it banget koq. Tidak mungkin kamu pergi ke Roma tanpa berkunjung ke Colosseum yang tiket masuknya €12 (Rp. 185.000) per orang. Tapi ada juga yang bagus dan gratis, seperti St Peter’s Basilica. Wajib banget dikunjungi tuh! Rekomendasi kami, kunjungi apa saja yang ingin kamu lihat atau kunjungi di Roma karena harganya sebanding dengan pengalaman yang kamu dapat dan semuanya memang bagus.

Transportasi antar kota bisa jadi mahal, apalagi kalau kalian ketinggalan bis seperti yang kami alami di Venezia. Rekomendasi kami adalah naik kereta antarkota karena walaupun mahal tapi lebih mudah dan lebih cepat. Kadang kalau sedang beruntung bisa lebih murah dari bis. Berdasarkan pengalaman, bis di sana kurang teratur, dalam arti sulit menemukan titik keberangkatannya. Untuk transportasi dalam kota, kami menggunakan bis yang jadwalnya teratur di Venezia dan di Roma kami menggunakan metro yang sistemnya sudah rapi. Di kota lain seperti Florence kami banyak jalan kaki 🙂

Topeng khas Venezia

Topeng khas Venezia

Seperti yang bisa kalian lihat, kami melakukan banyak akrtivitas wisata di Roma dan menghabiskan cukup banyak uang. Tapi semuanya sebanding dengan pengalaman yang didapat. Pokoknya Italia masuk daftar negara favorit kami di Eropa. Ayo ke sana!

Berikutnya dalam serial Biaya Liburan di Eropa kami: Portugal!

Ada pertanyaan mengenai biaya liburan tersebut? Jangan lupa follow kami di twitter untuk dapat banyak info tentang travel, dan follow juga Instagram kami!

Instagram

Join the discussion 16 Comments

  • indobanged says:

    bener-bener menarik perjalanan dan rincian biayanya.. hhmm.. memancing hati untuk berpergian awal tahun depan

  • jiaaahhhhhhh prasaan amountnya kecil2, knpa di total bisa 14 jt an yaa wkwkwkwkw…. bnran nabung bgt deh mba kalo mw kesna 😀

  • Semakin menginspirasi ulasan tentang liburan ke Italy ini… Objek wisata yang juga tidak kalah menarik di Italy yaitu wisata sepakbola… hahaha, banyak sekali stadion megah milik klub-klub sepakbola terkenal disana 😀 doakan rencana saya ke Italy tahun ini bisa terwujud ya 😀
    Mas adam dan mbak Susan terima kasih atas gambaran biayanya…

    • M Akhsan says:

      yaaa… benar skali wisata sepakbola 😀 saya juga memimpikan itu ,udah nabung dr skrg biar bs bulan madu sampe San Siro… heheheheeh

  • Hugo Agoesto says:

    Halo Kak, mau tanya,

    itu budget untuk berdua atau perorangan ya? thank you

  • Widi Rahma Dayanti says:

    Halo Kak. Kebetulan aku dan teman-teman akan ke Italia bulan september. Kami 4 orang. Tujuan kami adalah FAO Headquarters. Apa Kakak bisa memberi kami rekomendasi hostel yang murah? Yg harganya sekitar 8-10€. Mohon infonya Kak. Terima kasih 🙂

  • nono says:

    saya akan berangkat akhir tahun tanggal 24 desember 2016 apakah bisa memberikan tips untuk 3 hari saja

    • Susan Natalia Poskitt says:

      Roma is awesome. Hindari tourist cafe/restaurant. Cari tahu rekomendasi restoran dari orang lokal. Enjoy Italia! 🙂

  • nono says:

    tempat mana saja yang paling termudah untuk 3 hari, mohon advise!!

  • ndanda says:

    Wah ternyata akomodasi per orang untuk hostel masih ada yang di bawah 10 euro yaa. Jadi semangat buat ke sana. Terimakasih infonya. Detil banget 🙂

  • Lilik says:

    untuk hostel apakah bias dibooking pas dekat-2 keberangkatan ke Italy?

  • yustina says:

    Halo mas Adam dan mba Susan,salam kenal saya yustin rencananya kami mau berlibur ke venezia dan colloseum italy.Tiket penerbangan ilebih simplenya jakarta-venezia atau jakarta-roma.Minta saran hostel yang strategis di roma italy yang harganya terjangkau.Masalah transportasinya dari roma ke venezia sebaiknya naik transportasi apa dan dimana dapat beli.Tiket naik boat ke venezia ,minta saran hostel di venezia yang harganya terjankau untuk 6 orang.terimakasih yaa

    • Susan Natalia Poskitt says:

      Halo…waduh maaf ga bisa kasih saran karena waktu itu kami juga nginepnya bukan di pusat kota waktu di Roma. Untuk koneksi transportasi biasanya paling murah naik bis. Di Venezia juga waktu itu kami ga nginap di Venezia-nya, melainkan di Mestre. Silakan baca2 lagi detail di postingan ini ya. Good luck!

Leave a Reply