Biaya Liburan di Jerman

By November 16, 2014Europe
Sisa-sisa Tembok Berlin

Bagi kami, Jerman terasa lebih murah dibandingkan negara-negara sebelumnya, apalagi begitu kami tiba di Berlin. Seperti yang kalian ketahui dalam sejarah, negara Jerman terbagi menjadi 2 bagian yaitu Jerman Barat dan Jerman Timur, hingga tahun 1990 tembok pemisahnya dirubuhkan seiring berakhirnya era komunis di Jerman Timur. Bagian timur dari Jerman masih lebih murah dibandingkan bagian baratnya. Makanya kami bisa dapat akomodasi yang cukup murah dan bagus di Berlin lewat AirBnB. Sepertinya biaya liburan di Jerman tidak akan terlalu tinggi.

Sunset di Cologne

Sunset di Cologne

Transportasi dari dan ke Jerman tidak dimasukkan ke dalam daftar pengeluaran karena nantinya akan dimasukkan ke dalam Biaya Liburan total di Eropa.

Tanggal

Harga (€)

Rupiah

Kategori

Komentar

2013-08-04

3.85

60,992

Accommodation

Hostel deposit Cologne

2013-08-04

24.70

391,297

Accommodation

Hostel Cologne

2013-08-04

128.00

2,027,776

Accommodation

Airbnb Berlin

2013-08-04

11.10

175,846

Food

Curry wurst dinner

2013-08-04

0.40

6,337

Miscellaneous

Post card

2013-08-04

3.80

60,200

Transport

Tram tickets

2013-08-05

3.70

58,615

Food

Breakfast quiche & croissant

2013-08-05

2.94

46,575

Food

Bekal

2013-08-05

3.80

60,200

Food

Sandwiches

2013-08-05

4.45

70,497

Food

Coffees

2013-08-05

4.40

69,705

Food

Currywurst & ice cream

2013-08-05

1.40

22,179

Miscellaneous

2 x toilet

2013-08-05

56.00

887,152

Transport

Bla bla to Berlin

2013-08-05

3.00

47,526

Transport

Metro

2013-08-06

4.20

66,536

Food

Breakfast pastries

2013-08-06

8.80

139,410

Food

Turkish Lunch

2013-08-06

6.14

97,270

Food

Groceries

2013-08-06

13.30

210,699


Food

China box dinner

2013-08-06

1.50

23,763

Miscellaneous

Stamps x 2

2013-08-06

0.50

7,921

Miscellaneous

Toilet

2013-08-06

5.60

88,715

Transport

4 x metro tickets

2013-08-07

3.10

49,110

Food

Pastries

2013-08-07

4.30

68,121

Food

Curry wurst and bratwurst

2013-08-07

2.80

44,358

Food

Coffee @ The Barn

2013-08-07

11.40

180,599

Food

Dinner Thai food

2013-08-07

1.30

20,595

Food

Ice cream

2013-08-07

1.00

15,842

Miscellaneous

Post card

2013-08-07

14.40

228,125

Transport

All day train tickets

2013-08-08

1.20

19,010

Food

Apple turnover

2013-08-08

3.75

59,408

Miscellaneous

Stamps

2013-08-08

3.75

59,408

Miscellaneous

Snow globe

2013-08-08

5.20

82,378

Transport

Metro tickets

2013-08-08

3.00

47,526

Transport

Metro tickets

Jumlah

€346.78

5,493,689

(nilai tukar hari ini)

Seperti yang bisa kalian lihat, pengeluaran untuk akomodasi 4 hari di Jerman (1 hari di Cologne dan 3 hari di Berlin) cukup reasonable. Sebenarnya mungkin biaya akomodasi bisa lebih murah lagi jika menginap di hostel di Berlin, tapi buat kami kalau bisa dapat funky apartemen untuk kami berdua saja, why not? 🙂 Cek apartment itu disini. Kalau kalian mau daftar AirBnB secara gratis, kalian bisa dapat potongan harga US$25 lewat Pergi Dulu untuk digunakan saat booking pertama nanti.

Makanan di Jerman bisa sangat murah jika beli bahan makanan sederhana di supermarket atau makan currywurst (yang pastinya wajib dicoba!!) dan kebab.

Currywurst - makanan murah di Jerman

Currywurst – makanan murah di Jerman

Kami tidak mengeluarkan uang sama sekali untuk biaya aktivitas karena di Jerman banyak aktivitas wisata yang gratis (woohoo!!). Aktivitas wisata di Berlin yang paling kami suka di antaranya jalan-jalan di sekitar East Side Gallery, Brandenburg Gate dan banyak gedung-gedung menarik lainnya. Selain itu bisa juga ke Concentration Camp sedikit di luar kota, masuknya gratis, tinggal keluarkan biaya untuk ongkos transport kereta ke sana.

Transportasi dalam kota di Jerman terbilang murah. Namun transportasi antar kota bisa jadi cukup mahal. Kami tidak menghabiskan banyak biaya untuk transportasi dalam kota karena tiket kereta bawah tanahnya cukup murah. Untuk transportasi antar kota dari Cologne ke Berlin kami menggunakan Bla Bla Car lagi dan lumayan membantu kami menghemat biaya transportasi beberapa ratus dolar. Lebih lanjut tentang Bla Bla Car bisa dibaca di sini.

Berlin merupakan kota yang cukup murah untuk dikunjungi dan biayanya semakin ke arah timur negara tersebut semakin murah.

Sisa-sisa Tembok Berlin

Sisa-sisa Tembok Berlin

Sayangnya iPhone Adam mati total di Praha sehingga kami tidak punya catatan biaya liburan di Praha 🙁 Untuk yang belum tahu, kami menggunakan aplikasi Trail Wallet untuk mencatat biaya liburan kami di masing-masing kota. Berikutnya, kami punya catatan biaya di Wina, Austria! 🙂

Ada pertanyaan mengenai biaya liburan tersebut? Jangan lupa follow kami di twitter untuk dapat banyak info tentang travel, dan follow juga Instagram kami!

Instagram

Join the discussion 9 Comments

  • nyoman suparta says:

    wah seru banget, baru tau kalo ada aplikasi travel wallet yang bisa mencatat pengeluaran kita, so bisa tersimpan rapi. di Berlin memang murah banget. saya malah tinggal 2 malam di hostel Plus Berlin dekat east side galeri semalam 14 euro sekamar berempat, untungnya cuma ada 2 orang. cuma modal beli tiket on day tiket dan seharian jalan kemana-mana, jadi kangen dengan Berlin…

  • kyknya cuma berlin tempat yg paling murah kalo kita lagi liburan ksana ;p..bukan knpa2 sih, cuma krn ada sodara aja yg tinggal di sana, jd otomatis makan biasanya bareng mrk, dan akomodasi jd gratis tis ;p…

    kmrn itu aku mpet sukaaa bgt ama salah 1 castle di daerah spandau mba… bgs…kita bela2in naik k atas menaranya..tepar bgt deh naik k puncak…cm ada kita berdua pula ;p

  • Putri says:

    memang jalan-jalan di Berlin lebih murah. Kebab sana enak-enak, murah,dan besar! (efek nyari makanan halal, susah cari currywurst sapi/ayam)
    Kalau bener-bener niat keliling kota dan kira-kira akan pakai bus/U-bahn/S-bahn sampai 4 kali, lebih baik ambil tiket Day Pass karena lebih hemat. Potsdam juga seru buat dikunjungi. Cukup beli Day Ticket Berlin ABC seharga 7.20 euro udah bisa muter-muter 🙂

    Blablacar memang hemat, saya dari Hanover ke Berlin cuma 18 euro, bandingkan kalau naik ICE yang bisa 70 euro sekali jalan 😀

  • Selain lokasi-lokasi wisata yang sudah terkenal di Berlin, siapa saja yang berlibur di kota ini wajib mencoba kulinernya, mulai dari asiatisch, arabisch, bahkan yang paling terkenal warung-warung kebabnya. Sampai-sampai di beberapa rumah makan yang cukup terkenal harus terlebih dahulu booking tempat untuk makan saking banyaknya yang antri. Namun soal harga tidak perlu kuatir, cukup terjangkau 😀

  • Yudi randa says:

    Wooowww 4 hari cuma 5 juta?? Udah kayak liburan di sabang aja kak

  • Caroline Iryanto says:

    Hallo Susan dan Adam,

    Saya planning untuk kelilin eropa selama 1 bulan, di december ini.
    Rute2 nya berurutan adalah sebagai berikut :
    1. Amsterdam 3D
    2. Cologne 3D
    3. Frankfurt 2D
    4. Munich 3D
    5. Salzburg 2D
    6. Hallsttat 1D
    7. Vienna 2D
    8. Chesky Krumlov 2D
    9. Prague 3D
    Hari trakhir terbang ke Jakarta dari Amsterdam lagi.
    Total diatas sih baru 22 hari. Menurut kalian rute diatas bagaimana ?, kira2 kota mana2 lagi yg bisa dikunjungi yah ( yg serute ) . Is it possible kalo ditambah ke swiss? . Atau lebih baik ke Budapest?
    Karena tujuan pergi kali ini adalah pengen ngerasain white christmas di europe.
    Thanks before ?

    Regards

    Caroline

    • Susan Natalia Poskitt says:

      waduh….maaf banget justru kami belum pernah ngerasain white christmas di eropa jadi kurang bisa ngasih pendapat. Belum pernah ke swiss pula. Untuk rute juga kami ga bisa kasih komentar karena ada kota-kota yang belum pernah kami kunjungi. Maaf ya…masih amatir soal Eropa ;(

Leave a Reply