Biaya Liburan di Maroko

By April 6, 2015Maroko
Gurun Sahara di Maroko

Maroko adalah salah satu destinasi yang meninggalkan rasa benci & cinta buat kami. Cinta karena memang kebudayaannya yang masih sangat kental sangat unik dan mempesona. Di lain pihak kami juga banyak mengalami hal-hal yang kurang menyenangkan di sana yang membuat kami merasa kurang nyaman. Namun kami tahu banyak sekali orang Indonesia yang sangat ingin mengunjungi Maroko dan hal menyenangkannya, Maroko negara yang cukup murah untuk dikunjungi. Simak laporan biaya liburan di Maroko selama kurang lebih 12 hari.

Seperti biaya, biasa transportasi ke dan dari Maroko belum dimasukkan dan akan dihitung dalam biaya liburan total di Eropa nanti. (PS: ini postingan biaya terakhir dalam rangkaian biaya liburan di Eropa 2013, jadi siap-siap saja tunggu postingan berikutnya ya)

Tanggal

Harga (MAD)

Rupiah

Kategori

Komentar

6-Oct-13

2

2,764

Food

Ice creams

6-Oct-13

5

6,910

Food

Chips

6-Oct-13

35

48,370

Food

Lunch

6-Oct-13

20

27,640

Miscellaneous

SIM card

6-Oct-13

110

152,020

Food

Dinner

7-Oct-13

50

69,100

Food

Breakfast

7-Oct-13

105

145,110

Food

Dinner

7-Oct-13

10

13,820

Food

Snacks

7-Oct-13

5

6,910

Food

Fanta

8-Oct-13

35

45,000

Accommodation

Hostel booking

8-Oct-13

50

69,100

Food

Breakfast

8-Oct-13

160

221,120

Transport

Bus to Fez

8-Oct-13

30

41,460

Transport

Taxis

8-Oct-13

56

77,392

Food

Lunch

8-Oct-13

3

4,146

Miscellaneous

Postcard

8-Oct-13

90

124,380

Food

Dinner

9-Oct-13

710

981,220

Accommodation

Accommodation Chefchaouen

9-Oct-13

10

13,820

Transport

Baggage fee

9-Oct-13

120

165,840

Accommodation

Accommodation Fez

9-Oct-13

28

38,696

Food

Snack

9-Oct-13

220

304,040

Food

Dinner at clock cafe

9-Oct-13

30

41,460

Transport

Taxis 30

9-Oct-13

20

27,640

Transport

Taxi

9-Oct-13

400

552,800

Transport

Bus to tinghir

10-Oct-13

20

27,640

Activities

Merdasa

10-Oct-13

110

152,020

Activities

Fez tour

10-Oct-13

120

165,840

Food

Lunch

10-Oct-13

120

165,840

Food

Dinner

10-Oct-13

50

69,100

Transport

Taxis

10-Oct-13

19

26,258

Food

Bekal

10-Oct-13

5

6,910

Miscellaneous

Baggage

11-Oct-13

12

16,584

Food

Coffee & tea

11-Oct-13

5

6,910

Transport

Baggage

11-Oct-13

16

22,112

Transport

Taxi

11-Oct-13

110

152,020

Transport

Bus to ouarzazate

11-Oct-13

150

207,300

Food

Lunch

11-Oct-13

10

13,820

Transport

Bus

11-Oct-13

6

8,292

Food

Water

11-Oct-13

70

96,740

Activities

Donkey ride

12-Oct-13

370

511,340

Accommodation

Accommodation Tinghir

12-Oct-13

10

13,820


Transport

Taxi

12-Oct-13

31

42,151

Miscellaneous

Obat

12-Oct-13

5

6,910

Transport

Luggage transport

12-Oct-13

550

760,100

Activities

Desert trip deposit

12-Oct-13

10

13,820

Transport


Tuk tuk

12-Oct-13

67

92,594

Food

Lunch

12-Oct-13

34

46,297

Food

Snack

12-Oct-13

10

13,820

Food

Juice

12-Oct-13

36

49,752

Food

Bekal

12-Oct-13

1

1,382

Miscellaneous

Toilet

12-Oct-13

140

193,480

Transport

Bus to Mhamid

13-Oct-13

6

8,292

Food

Water

14-Oct-13

550

760,100

Activities

Tour balance

14-Oct-13

100

138,200

Accommodation

Accommodation Mhamid

14-Oct-13

255

352,410

Food

Food in Mhamid

14-Oct-13

45

62,190

Transport

Taxi

14-Oct-13

255

352,410

Transport

Bus tickets

14-Oct-13

40

55,280

Miscellaneous

Pulsa

14-Oct-13

85

117,470

Food

Dinner

14-Oct-13

5

6,910

Food

Drink

15-Oct-13

40

55,280

Transport

Taxis

15-Oct-13

10

13,820

Food

Juice

15-Oct-13

40

55,280

Food

Lunch

15-Oct-13

70

96,740

Food

Breakfast

15-Oct-13

47

64,622

Accommodation

Booking fee

15-Oct-13

24

33,168

Food

Juice and water

15-Oct-13

105

145,110

Food

Dinner

16-Oct-13

12

16,584

Food

Ice cream

16-Oct-13

78

107,796

Food

Dinner

16-Oct-13

71

98,122

Food

Lunch

16-Oct-13

4

5,528

Food

Juice

17-Oct-13

308

425,656

Accommodation

Hotel Tanger

17-Oct-13

55

76,010

Food

Bekal

17-Oct-13

577

797,414

Accommodation

Accommodation Marrakech

17-Oct-13

180

248,760

Transport

Train

17-Oct-13

15

20,730

Food

Chips

17-Oct-13

280

386,960

Transport

Bus ticket

17-Oct-13

7

9,674

Transport

Tram ticket (unused)

17-Oct-13

8

11,056

Transport

Cab

17-Oct-13

15

20,730

Transport

Taxi

17-Oct-13

5

6,910

Transport

Bus baggage

17-Oct-13

9

11,747

Food

Bounty

17-Oct-13

5

6,910

Food

Water

17-Oct-13

23

31,786

Food

Sandwich

18-Oct-13

110

152,020

Food

Lunch

18-Oct-13

130

179,660

Food

Dinner

Jumlah

7,960

11,000,720

(nilai tukar hari ini)

Akomodasi di Maroko bisa sangat murah atau sangat mahal tergantung gaya perjalanan kamu. Kami memilih untuk menginap di guesthouse ataupun hostel yang cukup murah dan biasanya memilih kamar privat dibandingkan dorm. Kecuali saat di Fez di mana kami menginap di dorm dan malamnya ada yang ho-oh-ho-oh di ranjang sebelah (detail cerita tanya langsung aja kalau lagi ketemu ya. Kalau diceritakan di sini nanti blognya kena ‘internet sehat’ ;)) Standar akomodasi di Maroko cukup bagus dan berbeda karena unik. Bentuk akomodasi di sana biasanya dikenal dengan istilah ‘Riad’ – rumah tradisional ala Maroko yang kebanyakan memiliki taman di tengah-tengahnya. Sebagai gambaran, akomodasi untuk 2 orang akan menghabiskan kira-kira Rp. 300.000-400.000/malam.

Berikut ini daftar tempat kami menginap di Maroko (harga untuk 2 orang):

Chefchaouen – tempat favorit kami di Maroko – Rp. 335.000/malam
Fez – penginapan termurah kami di Maroko – Rp. 165.000/malam
Tinghir – lokasinya di tengah oasis. Keren!!!!!! – Rp. 255.000/malam
Mhamid – rumah lumpur di tengah padang pasir (tidak tersedia booking online) – Rp. 138.000/malam
Marrakesh – kamar privat di sebuah riad (sekarang sudah tutup) – Rp. 405.000/malam
Tangier – kamar privat di sebuah guesthouse – Rp. 425.000/malam

Kefta Tagine - salah satu makanan khas Maroko

Kefta Tagine – salah satu makanan khas Maroko

Kami merasa bahwa makanan di Maroko yang disajikan di area turis biasanya mengecewakan karena tidak ada passion dari yang masak ataupun rasa yang kuat dari masakannya. Makanan terbaik yang kami pernah cicipi di Maroko kami dapatkan di tempat-tempat yang lebih tradisional, salah satunya adalah Berber omelette (telur dadar khas bangsa Berber – bangsa nomad asli di Maroko) yang disajikan di pinggir Gurun Sahara tepatnya di desa Mhamid. Makanan yang ada di alun-alun kota Marrakesh juga enak, asalkan bisa cari di mana yang banyak pengunjungnya orang lokal. Makanan di tempat-tempat tersebut juga tentunya lebih murah dibandingkan restoran-restoran khusus turis.

Transportasi di dalam kota tidak terlalu dibutuhkan kecuali saat harus ke stasiun bis atau dari stasiun ke kota, biasanya kami naik taksi dengan tarif sekitar Rp. 10.000-20.000. Bis antar kota biasanya sangat bagus pelayanannya, sangat profesional dan harganya cukup reasonable antara Rp 100.000-200.000 per orang setiap kali perjalanan. Kami selalu naik bis dari perusahaan CTM (jika mau browse webnya, bisa ganti jadi bahasa Inggris) yang memang jadi salah satu recommended bus company di Maroko.

Chefchaouen - desa biru cantik di Maroko

Chefchaouen – desa biru cantik di Maroko

Aktivitas wisata di Maroko kebanyakan ada di pasar atau medina (kota tua)-nya. Di Fez, cobalah untuk ambil walking tour keliling medina. Silakan jika mau jalan sendiri, tapi medina-nya sangat rumit, ramai dan sangat menantang. Kami coba jalan kaki keliling medina sendiri, malah tidak dapat apa-apa karena tidak mengerti apa yang kami lihat. Keesokan harinya kami ikut tur yang diadakan oleh hostel dengan sewa guide ramai-ramai. Senangnya dapat info dari orang lokal berupa sejarah bangunan-bangunan yang kami kunjungi, tapi seperti tur pada umumnya, ada masa-masa di mana peserta akan dibawa ke beberapa toko dengan harapan membeli sesuatu dan sang guide bisa dapat komisi. Harga tur sekitar Rp 75.000,- per orang untuk 3-4 jam.

Kami juga ambil tur ke padang gurun di mana kami menginap semalan di Gurun Sahara, naik unta dan hang out bersama orang-orang Berber. Ada beberapa cara yang berbeda untuk bisa menikmati pengalaman ini — bisa dengan beli paket tur dari kota besar seperti Fez atau Marrakesh yang sudah termasuk transportasi ke gurun namun digabung bersama 20-30 peserta lainnya. Atau bisa mengikuti cara yang kami lakukan, yakni dengan baik bis umum sampai ke desa di ujung Gurun Sahara bernama Mhamid, dari sana cari tur lokal yang bisa membawa kamu jalan-jalan ke gurun. Desanya sendiri sudah benar-benar di pinggir gurun sih, kadang kalau sedang ada badai angin, rumah-rumah bisa sedikit tertimbun pasir. KAMI SANGAT MEREKOMENDASIKAN CARA INI. Harganya memang lebih mahal karena kami hanya berdua dan bisa dibilang kami membeli tur privat, namun pengalamannya lebih orinisil dan jadi salah satu pengalaman tak terlupakan di Maroko buat kami. Harganya sekitar Rp. 1.500.000 untuk 2 orang sudah termasuk semua makanan dan minuman 2 hari 1 malam, transportasi unta, dibikinkan tenda untuk tidur di gurun dan the best &sunset you’ll ever see!  🙂

Orang-orang Berber yang jadi guide ke Gurun Sahara

Orang-orang Berber yang jadi guide ke Gurun Sahara

Sekian postingan yang agak panjang tentang Maroko. Memang agak mengaduk-aduk perasaan ketika mengingat pengalaman kami selama di Maroko karena sebagian merupakan pengalaman menyenangkan sebagian lagi kurang menyenangkan. Kami tidak menyarankan bagi yang masih newbie dalam hal traveling untuk mengunjungi Maroko sebagai destinasi pertamanya, atau bagi orang-orang yang sensitive terhadap pelecehan secara verbal. Jika kalian bukan termasuk kalangan tersebut, pergi dan nikmatilah Maroko! Catatan: Tips Menghindari Penipuan di Maroko.

Ada pertanyaan mengenai biaya liburan tersebut? Jangan lupa follow kami di twitter untuk dapat banyak info tentang travel, dan follow juga Instagram kami!

Instagram

Join the discussion 81 Comments

  • Fahmi says:

    Marokooo! Aku pengen sekali kesana mbak XD Pengen main ke gurun sahara!!

  • bennyjurdi says:

    Ya ampun, semoga kesampean ke sini oneday!

  • iMujiono says:

    Itu biaya selama 12 hari hanya akomodasi untuk dua orang ya kak?
    Lumayan mahal juga…siap2 kumpulin tabungan 🙂

    • Susan Natalia Poskitt says:

      Eh gimana maksudnya? koq cuma biaya akomodasi? itu kan di laporan biaya ada keterangan biaya makan, transportasi, aktivitas, dll. Itu biaya total yang kami habiskan selama 12 hari di Maroko.

  • Laras says:

    halo mau tanya dong…
    kalo beli paket tur yang privat itu gimana caranya ya?
    booking online dulu atau langsung beli dimana gitu?
    makasih 🙂

    • Adam says:

      Kami lebih suka beli paket tur di sana langsung. Tapi, it all depends on how much time you have. Mau tur seperti apa? Kalau mau tur ke gurun saja, definitely beli di Maroko supaya bisa pilih yang lebih bagus untuk kamu.

  • Laras says:

    ooo beli langsung disana ya, dari hotel emang bisa beli atau ada semacam travel agent atau sejenisnya yang emang khusus buat tour dalam kota atau antar kota? makasih banyak maaf cerewet haha

  • Gede says:

    Casablanca dan Tangier adalah Favorit saya mbak.

  • ardhia says:

    Pengen ke Oujda maroko
    tiket kesana berapa?
    bebas visa kan?

    • Susan Natalia Poskitt says:

      Maaf belum pernah ke Oujda. Tiket cek saja di skyscanner karena dulu pas ke sana tidak terbang.
      Iya, bebas visa.

  • Endah says:

    ka aku mau nanya dong… kalo biaya penerbangannya brp untuk pp ?? trs transit dimana?

    • Susan Natalia Poskitt says:

      Cek langsung aja sama tour & travel agent ya. Harga penerbangan kan berubah2 setiap waktu. Kalau mau cek online bisa via skyscanner. Bisa pilih terserah mau transit di mana. Waktu itu kami ga terbang ke maroko jadi ga tau harga2 flight-nya.

  • thia says:

    tanya dong soal visanya. bebas kaya kita Ke singapore gt atau VOA seperti di shenzhen? saya mau beli tiket tp ga ada info yg valid. thanks

  • Nirul says:

    Duuuhhh,,, ke maroko itu impian saya mbak…
    Smoga bs terwujud.
    Next, tour nya kemana lg mbak??

  • destiana says:

    ahhhh maroko, pengen banget kesini dan lagi ngumpulin uangnya juga kayaknya bisa rada irit sih soalnya ada si doi disana hehehehe. ngomong-ngomong, mba udah pernah ke melila belum?

  • sarah putri says:

    Aku juga Ada doi disana Dia orang maroko asli hehehe, rencananya pergi bln desember,apa setibanya dibandara maroko kita akan diinterogasi sama security mengenai mau nginap dimana atau tinggal berapa lama disana gitu ?? Soalnya doi yg siapin hotel ?

  • sarah putri says:

    Buktinya kira2 apa ya ?? Masak harus nunjukin chat list sama doi hehehehe
    Terus masalahnya orang maroko hanya sekitar 30% yg fasih berbahasa inggris ?
    Rencananya aku pergi sendiri kesana,,moga-moga gak ilang hahahahaha

    • Adam says:

      Kami kurang tahu situasi Anda, jadi nggak bisa kasih nasihat ttg bukti, dll…

      Tapi… hati-hati kalau ada cowok yang mau urus “hotel” untuk Anda. Bener2 ada hotel atau di rumah dia saja? Kalau di rumah dia, harus tahu alamat dll kan? Kalau tidak…. umm… jangan begitu! Kalau ada booking hotel, minta konfimasi email… kalau di rumah dia, minta alamat rumah.

    • silsi says:

      hello sarah putri…
      aku silsi dari medan..
      kita memiliki pasangan yang sama berasal dari tanger morocco..
      rencananya saya desember berangkat kesana…
      jika kamu minat pergi bareng dengan saya,,,kita bisa pergi bareng ke tanger morocco..aku juga pertama kalinya ni ke morocco…jadi masih sedikit belum paham negara satu ini…

      Ini nama fb aku: silsi
      Ini BBM aku: 573EC59A
      balas ya …

      • regita says:

        kak sil
        kan di maroko gak bisa pake skype kan?
        kalian komunikasi pake aplikasi apa? trutama buat video call

      • Meri Pangestuningsih says:

        Mba silsi…saya juga punya doi dsna….awal Mei saya mau kesana….siapa tau mba silsi atau mba sarah ada rencana kesana juga.mau bareng tidak?

  • sarah putri says:

    Saya punya semua alamat dia,rumah,sekolah Dan udah kenal semua keluarganya soalnya kita sering kirim2an paket via pos,,baiklah saya akan minta konfirmasi tentang booking hotelnya,saya cuma akan stay Sana 3 hari,,in tangier
    Makasih banyak tentang semua informasinya,sangat membantu ?

    • Adam says:

      Hai Sarah…itu ada komen dari Silsi (silakan baca komen2 sebelum ini). Dia ngajak pergi bareng ke Maroko karena sama2 punya pacar orang Tangier. Mungkin bisa kontak2an sama dia. Dia udah ninggalin kontaknya di komen. Btw, kamu ke sana cuma 3 hari terus pulang lagi ke Indo? Berarti harus udah beli tiket PP-nya ya. Good luck! 🙂

  • Nurul says:

    Tangier…..
    mmmm…..pinginnyaaaa kesana…
    suka banget liat di film bourne ultimatum…

  • mira says:

    ka apa ada jasa tour and travel ke maroko yang recommended?

  • afif says:

    bagaimana dg email gratis dg orang maroko, sebelum away disana ?? tlong share

  • Yuni says:

    Mba..mau detailnya dong, dari Airport Casablanca ke hotelnya, naik apa..trus urutan kunjungan dari Casablanca kemana aja trus naik apa? terimakasih banyak.. 🙂

  • Hai Susan dan Adam,
    salam kenal…

    Kalo ke Maroko ada suggest masuk dari mana ya? karena ngecek harga di skycanner bkin sesek napas!! hahaha ….

    • Adam says:

      wah…waktu itu kami masuk jalan darat dari spanyol. Denger2 sih paling banyak masuk Maroko lewat Casablanca. Mungkin lagi high season, pantau aja terus siapa tau harganya turun 🙂

  • Yuni Palupi says:

    hi! ikutan nimbrung ya? 🙂
    Harga tiket yang ga bikin sesak napas itu bisa dicari dari Kuala Lumpur. Misalnya nih, Kul-Casablanca pp by Saudi airlines antara Rp4.5 jt- Rp 5.5 jt. Bulannya antara September – November.

  • renaldo says:

    hi susan and adam,
    waktu kalian ke maroko bulan oktober, itu lagi musim apa ya?

  • dian says:

    apakah ke maroko butuh visa ? apa saja yang harus di siapkan untuk datang ke moroko ?

  • Amisani says:

    Mba apa orang-orng disana bisa berbahasa inggris?

  • regita says:

    Maaf melenceng
    kasih tips dong terutama yang punya kerabat atau doi di maroko 🙂
    kan skype di blokir tuh sama pemerintah sana, jadi kalian kalau mau vidcall pake aplikasi apa?
    tolong bantu ya, pusing nih udah banyak coba aplikasi vidcall tp nggak work 🙁
    makasih

  • Yuni says:

    Pake SOMA or Google (aplikasi : Hang out)

  • Erni says:

    Hi Adam and Susan,
    Bisa minta contekan itenerary wisata ke Maroko selama 12 hari ngak? Aku dan adikk aku pengen kesana pas liburan Natal dan tahun baru.
    Terima kasih.

    • Susan Natalia Poskitt says:

      waduh…kami ga pernah catet itin sih soalnya pas ke sana juga ga terlalu direncanain mau ke mana aja. Sebenernya bisa diliat dari tabel biaya tsb ke mana kami pergi di Maroko. Garis besarnya Chefchaouen, Fez, Tinghir, Sahara, Marrakesh, Tangier.

  • Erni says:

    Hai Sarah,
    Terima kasih buat balasannya. Btw, cari tur guide buat Fez yg terpercaya gimana ya caranya? Trus kalo ngak bisa bahasa Arab susah ngak kalo mau beli tiket, makanan, dll? Sama kalau mau nyari tur lokal gimana bisa tau yg mana yg ngak abal2?

    • Susan Natalia Poskitt says:

      biasanya tanya lewat hotel sih daripada cari langsung ke travel2 agent di jalan.
      Kami juga ga bisa bahasa arab atau perancis. kebanyakan bisa inggris sedikit2.

  • Erni says:

    Susan (Kok jadi Sarah – sorry), kalo cari2 hotel cari di internet atau langsung nyari pas nyampe? Trus kalo mau tukar uang, enakan di bank atau di money changer?

    • Susan Natalia Poskitt says:

      kami sih biasanya ambil dari ATM lsg, jadi ga bisa kasih pendapat ttg tuker uang di bank atau money changer.

  • Erni says:

    Eh barusan baca kalo direkomendasikan pesen hostel / penginapan / hotel dulu. Apologies.

  • Erni says:

    Susan,
    Noted. Kalo pergi malam2 bahaya ngak sih? Naik taksi gitu, berdua dengan adik saya yg cowok. Mau ke shopping mall (pasti ada kan?) atau ke pasar malam Arab.

    • Susan Natalia Poskitt says:

      depends on the location. pakai common sense aja, kalau merasa ga enak ya jangan pergi. soalnya siang atau malam sama aja sih. tanya2 sama pihak penginapan karena mereka yg lebih tau mana area yg safe mana yg kurang,

  • Gerry says:

    Ka mau tanya dong hehe, rencana pengen jalan jalan kesana sama cais (calon istri) haha. Itu bisa hemat sampe 12jt buat berdua udah semua mua nya jg aku liat.
    Boleh minta ittenary list nya ngga ka? Buat budgeting kira” kalo mau brgkat thn depan abis brp exclude ticket. Lumayan banget sih buat 2 orang 12 hari 12jt. Thanks ka.

    • Susan Natalia Poskitt says:

      waduh…ga bikin itinerary. Paling bisa dilihat dari daftar pengeluaran itu aja lokasi2nya di Maroko ke mana aja. Kan ada perincian tiap harinya. Kalo ada biaya transport bis berarti pindah kota.

  • Oky S says:

    kak mau tanya dong, bisa jelasin gak tentang detail keberangkatan kakak mulai dari Indo sampai ke Marocco nya??

    • Susan Natalia Poskitt says:

      ga berangkat dari indo. kami ke maroko dari spanyol.

      • Oky S says:

        oh gitu kak,,
        jadi kakak ke spanyol dulu?

        • Susan Natalia Poskitt says:

          jalan darat dari spanyol ke maroko, ga terbang. Tapi ke spanyolnya juga bukan dari indonesia sih. Udah 2 bulanan di eropa sebelum ke maroko. Ini yang mau ditanyain sebenernya apa ya? kalau mau ke Maroko dari Indonesia ya tinggal cari tiket pesawat dari Indonesia aja sih. Ga repot koq. Kalo ga salah ada Jakarta-Casablanca.

  • Erni says:

    Susan,
    Mau nanya nih berapa lama perjalanan naik bis dari Marrakech ke Mhamid? Dan gimana mencari tur ke Sahara kalau sudah sampe Mhamid? Sama pernah menginap di tenda ngak selama di Maroko?

    • Susan Natalia Poskitt says:

      Wah kurang ingat karena waktu itu kami ga direct. dari marrakech ke todra gorge dulu semalam, baru ke ourzazate dan sampe mhamid sudah malam. Tapi kalau memperkirakan waktu dari paket tur sih kayaknya bisa dijangkau dalam 1 hari.

      Waktu itu kami ditawari oleh orang lokal begitu turun bis. Kami menginap di tempatnya, kemudian karena merasa sreg kami ambil tur dari mereka. Namanya: Auberge Kasbah Dar Sahara. cek aja di google, mereka bisa dikontak via email kalo ga salah.

      Menginap di tenda di gurun sahara.

  • Meri Pangestuningsih says:

    Mba susan boleh minta kontak yang bisa dihubungi tidak ya.. bulan mei saya mau kesana…

  • Saya habis pulang solo travelling dr Maroko. Rasanya emang bener2 benci tapi cinta Mbak, persis kata Mbak. Pemandangannya luar biasa, tapi orang2nya itu.. Bener2 musti punya kesabaran extra buat ngadepin mereka.

  • Wulan says:

    Hi mba Susan,

    Saya salah satu follower blog-nya ni, so helpfull banget!
    Mau tanya kl untuk trip ke Maroko, perlukah prepare travel insurance? kebetulan ada rencana melakukan 2 trip tahun depan, kepikiran utk bikin travel insurance yg multi trip sekalian bila diperlukan.
    Butuh masukannya ya.. makasii

Leave a Reply