Cara apply Visa Turis New Zealand

Warga Negara Indonesia yang ingin berkunjung ke New Zealand sebagai turis diwajibkan memiliki Visa Turis, atau biasa disebut dengan istilah Visitor’s Visa.Β Saat mengajukan Visa Turis New Zealand tahun 2012 yang lalu, saya juga mempersiapkan pengajuan visa ke Australia karena rencanya saya akan masuk melalui Australia (transit dari Kuala Lumpur) ke Christchurch. Biasanya saya memakai agen untuk membantu proses aplikasi visa, namun kali ini saya memberanikan diri mengajukan visa langsung ke Kantor Imigrasi New Zealand di Jakarta.Β Formulir aplikasi untuk Visa Turis New ZealandΒ bisa diunduh dari website New Zealand Immigration Service (www.immigration.govt.nz). Proses aplikasi Visa Turis New Zealand biasanya memakan waktu 7-15 hari kerja.

Visa Turis New Zealand

Visa Turis New Zealand

Setelah menyusun semua dokumen-dokumen yang dibutuhkan, saya membayar biaya pengajuan visa melalui transfer bank (ke rekening yang disebutkan di website) kemudian melampirkan fotokopi bukti transfer tersebut. Semua dokumen (termasuk paspor) dimasukkan ke dalam amplop coklat kemudian dikirim ke alamat kantor Imigrasi New Zealand di Jakarta melalui kantor pos. Karena isinya adalah dokumen-dokumen penting, maka wajib menyimpan bukti pengiriman dari kantor pos agar jika terjadi sesuatu hal bisa dilacak melalui no resinya.

Special deal!
Kalau mau travel ke New Zealand, kami rekomendasikan Lonely Planet New Zealand. Buku ini harganya kira-kira Rp.300,000 di Indonesia, tapi kami punya special deals dengan the Book Depositorylebih murah dan ongkos kirim gratis!
Cek Harga

Ternyata tidak sampai 2 minggu saya mendapat kiriman melalui DHL (ekspedisi kilat yang sangat terpercaya) yang isinya paspor saya beserta stiker Visitor Visa yang sudah tertempel rapi di paspor saya. Sangat mudah dan sederhana prosesnya, tidak seribet proses pengajuan Visa ke Australia πŸ˜‰

Syarat-syarat pengajuan Visa Turis New Zealand

Berikut ini adalah dokumen-dokumen yang dibutuhkan saat mengajukan Visa Turis New Zealand:


    • satu buah foto berwarna terbaru ukuran paspor (4 x 6 cm) untuk masing-masing orang yang mengajukan aplikasi
    • paspor yang masih berlaku minimal 6 bulan sebelum keberangkatan, lampirkan juga paspor lama.
    • biaya pengajuan visa ( bisa dicek langsung ke web, saat ini yang berlaku adalah Rp 1.250.000,-) Biaya ini tidak dapat dikembalikan apapun hasil pengajuan visa tersebut. Jika setelah selesai proses ingin paspor dikirim langsung ke alamat pribadi, ada biaya kurir tambahan sebesar Rp 100.000,-
    • Surat sponsor dari anggota keluarga yang tinggal di New Zealand berikut fotokopi bukti kewarganegaraan atau paspor NZ dari anggota keluarga yang bersangkutan. Formulir bisa diunduh dari website imigrasi New Zealand. Nama formulirnya adalah Sponsorship for Temporary Entry (INZ 1025) ATAU
    • Bukti keuangan untuk biaya hidup selama di New Zealand (minimal 1000 NZD per bulan untuk masing-masing orang atau 400 NZD per bulan jika akomodasi sudah dibayar atau ada yang menanggung)
    • Surat keterangan kerja dan surat cuti dari perusahaan
    • Fotokopi SIUP dan NPWP (bagi pemilik perusahaan)
    • Fotokopi Kartu Keluarga
    • Itinerary (printout tiket PP)
    • Surat kawin (untuk suami istri)
    • Fotokopi KTP dan akte lahir
    • Bagi anak berusia 18 thn kebawah, tanda tangan kedua orang tua di lembar form aplikasinya dan lampirkan surat sponsor dari kedua orang tuanya dan copy KTP
      orangtuanya.

Semua dokumen dikirimkan ke alamat:
SENTRAL SENAYAN II BUILDING 10TH FLOOR
JL.ASIA AFRIKA no. 8, Gelora Bung Karno
SENAYAN, JAKARTA PUSAT 10270
Indonesia

Website:Β www.immigration.govt.nz
Telepon:Β +62 21 5795 4120
Fax: +62 21Β 5795 4124

TIPS dalam pengajuan Visa Turis New Zealand

Ada beberapa tips berdasarkan pengalamam pribadi yang mudah-mudahan bermanfaat bagi pembaca sekalian agar proses pengajuan visanya lancar:

      • Pastikan semua dokumen yang dibutuhkan sudah dilampirkan. Karena jika ada kekurangan dokumen maka proses akan memakan waktu lebih lama atau bahkan ada kemungkinan ditolak.
      • Salah satu dokumen yang cukup penting adalah surat keterangan kerja dan surat cuti dari perusahaan. Alasannya adalah surat tersebut setidaknya memberikan jaminan bahwa orang yang mengajukan visa punya pekerjaan di Indonesia sehingga memperkecil kemungkinan orang tersebut melakukan kerja secara ilegal di New Zealand. Dan dengan surat cuti, menjamin bahwa orang tersebut harus kembali ke Indonesia untuk bekerja. Intinya, pihak pemerintah New Zealand sangat khawatir dengan imigran gelap yang melakukan kerja ilegal di negara mereka. Oleh karena itu, kita harus membuktikan bahwa tujuan kita kesana bukan untuk mencari pekerjaan. Bagi yang belum bekerja, bisa dibantu dengan surat keterangan dari orang tua yang menyatakan bahwa mereka menjamin orang tersebut secara finansial sehingga tidak akan kekurangan uang dan harus bekerja selama di New Zealand.
      • Jika tidak ingin repot mengambil paspor sendiri ke kantor imigrasi di Jakarta, silahkan bayar biaya tambahan sebesar Rp 100.000,- untuk ongkos kirim ke alamat yang diinginkan.
      • Jangan lupa mencantumkan no telepon, HP, rumah atau kantor agar jika ada kekurangan dokumen mudah dihubungi oleh pihak imigrasi.
      • Untuk berjaga-jaga, ada baiknya semua dokumen yang kita kirim difotokopi terlebih dahulu supaya setidaknya kita masih punya salinannya.

Semoga sukses pengajuan Visa Turis New Zealand-nya! πŸ™‚

Join the discussion 101 Comments

  • lanny says:

    hai, mba susan. infonya bermanfaat sekali nih πŸ™‚ aku juga ada rencana untuk ke NZ (maybe) tahun depan. mo tanya, untuk itinerary itu hanya cukup melampirkan tiket saja ya, booking-bookingan hotel dsb itu perlu, tidak, kalau sudah ada bukti keuangan yang NZD 1000 per bulan?

    • Susan says:

      Kemarin sih saya ga pake bookingan hotel karena mmg kelilingnya pake campervan (nginep di mobil). Tp mmg sptnya ga terlalu mempermasalahkan itinerary harian. Asal bookingan tiket & bukti keuangan cukup, terus surat keterangan kerja juga penting tuh. Good luck πŸ™‚

  • Dasmiral says:

    Hi, mbak Susan.. Keren bgt info nya. Boleh bagi info dong, berapa biaya minimal yg dibutuhkan buat pergi ke sana? kalo bisa, biaya pengurusan administrasi sampai ready berangkat dengan biaya selama berada di sana berapa Mbak?thank you…

  • caesar says:

    Hi Mbk Susan,

    saya mau tanya:
    kapan waktu yang tepat kita apply Visa dari tanggal keberangkatan? biar tidak terlalu lama atau mepet krn masa berlaku visa kan terbatas. trimkasih

    • Adam says:

      Coba liat di webnya, lama prosesnya brp hari. kmrn sih saya targetin 2 minggu visa beres, tnyata baru seminggu lebih udah jadi. mungkin bs apply 1 bln sblm tgl keberangkatan πŸ™‚

  • sumarni says:

    Hi Mbak … apakah juga harus melampirkan smua dokumen yang ditranslate dalam bhs inggris? seperti kartu keluarga dll?

    Thanks
    marni

    • Susan says:

      kmrn ini sih kartu keluarga tidak diminta yg berbahasa inggris. coba cek lagi di webnya apakah minta yg bahasa inggris apa tidak. kl tdk salah syaratnya cuma legalisir, tanpa perlu ditranslate.

  • deni kristanto says:

    salam kenal ya,,saya deni dr jatim,, saya sangat berharap bisa masuk ke new zeland,,tp sy tdk punya sponsor dlm pembuatan visa kerja,,,sy juga sangat berharap bisa sekolah dsna,, apakah bapak/mbsk bs mencarikan saya sponsor,,mohon bantuanyaaa,,085649069005

    • Susan says:

      mohon maaf kami tidak bisa bantu. Anda minta tolong pada pihak yang salah. Surat sponsor untuk kerja bisa didapat dari pihak perusahaan yg Anda lamar, sama juga dengan surat sponsor untuk studi didapat dari sekolah tempat Anda mendaftar. Good luck!

  • adya says:

    mbak susan, seandainya saya tidak punya surat sponsor dari pihak new zealand apakah masih bisa?

  • yoyo says:

    hi salam kenal, kalo bole ada ga cth surat keterangan kerja +cuti ga ya? rencananya maret ini sy mau k nz, dan saldo bank minimalnya brp ya? mmh utk maret sbaiknya kpn ya wkt yg baik utk sy apply visitor visa ? tq yaa..info nyaa jls bangettt !!!!!!

    • Susan says:

      Surat keterangan kerja isinya cuma menerangkan bahwa kamu memang benar bekerja di perusahaan xxx dengan posisi xxx sejak tanggal xxx. Lebih bagus lagi kalau ada keterangan berapa lama cuti yang diberikan sehingga mereka tahu kapan kamu harus kembali bekerja. Kemudian boss tandatangan dan kasih cap perusahaan biar lebih meyakinkan.

      Saldo minimal tgt berapa lama waktu kunjungan. Kalo ga salah di web embassy NZ tertera 1000 NZD per bulan. Cek lagi untuk konfirmasi.

      Kmrn ini sih visa selesai dalam waktu 1-2 minggu. Coba spare 2-3 minggu sebelum tanggal keberangkatan saja.

      Good luck! πŸ™‚

  • Tiara says:

    sy mau tanya kalo smua dokumen yang bukan potocopy itu brrti harus asli y?

    dan untuk biaya extra Rp.100.000 itu di kirim ke mana y?

    mohon bantuanya πŸ™‚

    • Susan says:

      Kalau memang dokumen pribadi (surat kawin, akte lahir, KTP) semuanya kirim fotokopian karena mereka tidak akan mengembalikan apa2, cuma paspor saja. Surat keterangan kerja asli dari kantor (kalo bisa ada capnya biar lebih kuat buktinya). Rekening bank kirim fotocopian saja.

      Biaya Rp 100.000,- kirim ke rekening khusus (informasi no rek nya cek di website langsung karena saya tidak ingat no rekeningnya). Dicari saja infonya di web, pasti ada di sana koq πŸ˜‰
      Oh ya, kayaknya barusan saya cek lagi udah naik fee-nya jadi Rp 200.000,- Silahkan cek lagi untuk updatenya ya πŸ™‚

  • Utie says:

    Hi Mba Susan!

    Jumat kemarin saya ke VFS Global di Plaza Asia Sudirman untuk apply visa transit Aussie lebih dulu (pesawat saya transit ke Melbourne sebelum ke Auckland), karna saya pikir Aussie hanya minta fotokopi paspor. Setelah itu barulah saya langsung apply NZ dan paspor pun ditahan.

    Kemarin saya dapat email dari kedutaan Aussie, mereka minta evidence kalau saya sudah dapat ijin untuk memasuki NZ. Walah, tau gitu kan saya apply NZ dulu! (karna sebelumnya di web Aussie ga mencantumkan syarat itu) >.<! Saya balas saja emailnya kalau saya apply Aussie dan NZ di hari yg sama jadinya saya tunggu keputusan dari NZ dulu. Dengan kata lain Aussie kasih waktu 7 hari untuk saya kasih evidence sedangan saya juga masih nunggu approval visa dari NZ -.-"

    Mungkin mereka heran kali ya, saya cuma transit 4 jam kok pake submit visa transit segala xD yaa saya kan mesti mempersiapkan segala sesuatunya misalnya kalau pesawat delay bagaimana??? (max transit non visa adalah dibawah 8 jam)

    Lho saya kok jadi ngobrol, maksutnya cuma mau share aja sih, hehehe πŸ˜›

    • Susan says:

      Haha….thanks for sharing your experience. Iya kalo di bawah 8 jam sih ga usah pake visa transit. Gmn jadinya, transitnya lancar? πŸ™‚

      • Utie says:

        Hai Mba Susan!

        Maap baru kasih kabar. Hari ini baru aja dari VFSGlobal. Visa saya dan teman saya sudah kluar, kita granted ke NZ! πŸ˜€ walopun yg kluar duluan itu teman saya (beda 1 hari), sempet parno jg sih jangan2 saya yg direject -.-” ternyata tidak, hehehe..

        • Susan says:

          Yay! Congrats! Selamat jalan2 ke New Zealand πŸ™‚

        • Imanuel languyu says:

          Terima kasih, info nya sangat bermanfaat, saya ada bulan oktober 2016 ke newzealand via melbourne, apakah membutuhkan visa transit juga? Saya pergi nya dgn maskapai airasia ke melb, kemudian dilanjutkan dgn maskapai jetstar mnuju auckland, apa perlu visa transit? Mohon saran nya mbak. Berhubung saya kurang paham mengenai visa transit. Thanks before.

          • Susan Natalia Poskitt says:

            transitnya brp jam? kalau ga salah yg termasuk hitungan visa transit yg di bawah 8 jam. Kalau di atas 8 jam harus apply visa turis untuk Australia. Terus cek juga karena itu beda maskapai apakah bisa lewat jalur khusus di area transit atau harus keluar imigrasi dulu kemudian lanjut check-in lagi. Coba tanya sama imigrasi Australia-nya langsung deh (via email) biar jelas. Takutnya kalo cuma tanya2 orang malah salah info. Cek juga website imigrasi Australia untuk aturan visa transit.

  • kartika says:

    Nice info mba Susan. Rencana akhir tahun aku mau ke NZ. Kalau saya seorang mahasiswa , dokumen pendukung apa yang harus saya lampirkan? Apakah cukup dengan surat keterangan dari kampus ( bahwa benar saya mahasiswi aktif di Universitas tersebut) , kartu mahasiswa, dan saya rencana pakai sponsor tabungan orang tua ,karena tabungan saya kurang memadai. Terus apakah butuh surat keterangan atau jaminan dari orang tua atau hanya kartu keluarga saja sebagai pendukung hubungan saya dengan orang tua. Terima kasih atas jawaban mba Susan.
    Salam kenal , Tika. πŸ™‚

    • Susan says:

      Hai Tika,

      Setahu saya kalau masih jadi tanggungan orang tua harus ada surat keterangan dari orang tua yang menjamin selama kamu di sana.
      Jadi siapkan saja surat ortu + kartu keluarga juga.
      Good luck! πŸ™‚

  • joy says:

    Hai mba Susan

    Wauuu infonya lengkap dan jelas banget, jd makin termotivasi untuk berani apply visa sendiri. Sy jg pengen ke NZ, liat foto2 pemandangan disana rasanya kok damai gitu hehee. Cm sy gak pede nih karena paspor record cm seputar Asean doang. Kira2 itu jd pertimbangan buat NZ immigration ga ya mba?
    makasi sharingnya

    • Susan says:

      record paspor tidak menjadi pertimbangan utama sih. asal syarat2 dokumen lengkap biasanya apply visa tidak masalah πŸ™‚

  • Agustina says:

    Mohon info nya sis, kalo untuk anak umur 7thn syarat nya apa aja, yg dimaksud surat sponsor itu dr yg mengundang kita ya, tq

    • Susan says:

      Mohon maaf saya kurang tahu syarat untuk anak2 karena setiap negara berbeda2 syarat ‘bebas visa untuk anak2’-nya.
      Coba cek langsung dengan email ke info.nzid@vfshelpline.com.
      Ya betul, surat sponsor adalah surat dari pengundang.

      • elikasim says:

        Malam mba aku eli salam kenal ya mba aku sdh berapa kali mau mengajukn visa nz tp kn tipu terus sampai puluhan juta aku jd trauma aja mba takut nya nanti pas transit di tanya tanya aku malah grogi lalu di deportasi tlg pendapat nya mba thax

  • elikasim says:

    malam mba susan aku eli aku mau tanya mba kalau paspor kita masih kosong kira kira bisa tdk untuk aplay visa nz ada kemungkinan di deportasi tdk oh ya boleh tau tdk mba kalau agant nya mba susan d mana ya karena aku sdh berapa kali kena tipu blg nya bisa bantu mendapatkn visa ternyata tdk mohon bantuan nya thax

    • Susan Natalia Poskitt says:

      Hai Eli,

      Seharusnya paspor kosong tidak jadi masalah asal syarat2 dokumennya terpenuhi.
      Apply visanya untuk tujuan apa? Kalau turis saja sih seharusnya tidak sulit.
      Apply visa turis dulu saya langsung kirim ke embassy, tidak pakai agen. Cek lagi sekarang bisa lsg ga. Kalau ga bisa lsg ke embassy bisa lewat vfs (agen resmi yang ditunjuk oleh embassy, cari detail alamatnya via web, biasanya sih lokasinya di Jakarta). Kalau lewat vfs tidak mungkin ada tipu-tipu.
      Kalau rencananya ke NewZealand untuk cari kerja, saya tidak sarankan karena memang WNI tidak boleh kerja di NZ. Kalau ketauan bisa dideportasi.
      Good luck! πŸ™‚

  • zudie says:

    eh mbak kalau misal aku mau k nz transit di ausi lebih dari 12 jam kudu buat visa transit ausi ya?

  • Hehhelo mbak susan , mau tanya apa khusus wni gak bisa kerja di nz,,

    • Susan Natalia Poskitt says:

      Iya betul….WNI ga bisa kerja di New Zealand.

      • Michael lie says:

        halo mbak Susan. maaf mau ikut nimbrung. hehhee.. mau tanya, apakah bener WNI ga bs kerja kah di Nw Zealand? even kita sudah minta visa bekerja gt? dan kita haus bli tiket dl kan ya baru bisa bikin visa nya. nah klo amit2 visa ditolak. tiket gmn ? hangus kah? hehhe.. Thanks a bunch for reply.

        • Susan Natalia Poskitt says:

          Setahu saya di NZ ga ada Working & Holiday visa untuk WNI, di mana kalo udah punya visa itu bisa kerja sambil liburan.
          Kalau visa kerja, mungkin bisa tapi harus setelah diterima kerja oleh perusahaan sana.
          Kalau apply visa kerja untuk cari kerja di sana –> Tidak bisa
          Ya, tiket bisa saja hangus kalau visa ditolak. Bisa tanya2 ke tiket agent, berapa lama mereka bisa tahan booking ticket sebelum di-issued (dibayar).
          Jadi mereka bisa bantu booking tiket tanpa bayar terlebih dahulu.

  • ingrid says:

    mbak susan..mo nanya ya…nih temen temen saya pada mau bareng2 utk rafting..pengajuan visa berarti dikirim per amplop ya mbak…dan uang yang ada ditabungan gak bisa dalam satu buku tabungan dengan jumlah banyak yg cukup utk 7 org gitu bisa g ya mbak ato harus satu-satu buku tabungan untuk tiap orang ya…trus untuk visa transit di australia juga bisa per pos? thank u sangat ya mbak…seneng bisa dapat banyak masukan

    • Susan Natalia Poskitt says:

      haloo Ingrid,
      tabungan harus masing-masing, tidak bisa digabung.
      Visa transit sepertinya bisa dikirim, tapi cek lagi ya, sepertinya skrg harus diurus via VFS.
      (dulu sih saya kirim langsung ke embassy Aus di Jkt, tp dengar2 aturannya sudah berubah skrg)

  • tiasi says:

    pagi mbak susan ini saya tulis pg waktu sydney,,mau nanya nich kl ada pernah denger kasus spt saya,,,saya ke ausinya dpt visa multiple entri sampai 2016,,dan saya tingagal bersama suami diausy,,hanya saja tiap 3 bln saya hrs keluar dr ausi,nah saya ingin cb kelur kenewzealand selain jalan2 untuk tujuan cap visa aja krn paling dekat kan NZ,menurut mbak susan,,,mending saya ajukan visa diausi atau indonesia,,,krn infonya orangnya diausi bs urusnya diindo,,saya takut kl diausi udah booking tiket dll tau2 gatot,kl diindo kan boking tiketnya bs bersifat sementara,,thank

    • Susan Natalia Poskitt says:

      Hai….lebih baik cek ke kantor imigrasinya langsung deh, soalnya beda negara beda kebijakan. Kemarin ini saya apply visa korea dari sydney diterima, tapi apply visa jepang ditolak. So…better cek sendiri deh πŸ™‚
      Kalau ada suami di sana kenapa ga apply partner visa aja?

  • Azhari Thaib says:

    Slmt pagi cuma mau tanya : Bagaimana dgn orang / warga yg sudah pensiun apakah perlu surat cuti atau surat lain sebagai pengganti?
    Mohon penjelasannya.
    Terimakasih

    • Susan Natalia Poskitt says:

      Surat keterangan kerja itu ga mutlak. yang penting tabungan bank-nya kuat sebagai jaminan ga bakal kerja illegal di sana.

  • hendrik says:

    Siang mbak Susan.sy mau nanya apakah kalo ada surat sponsor dari keluarga yg ada di NZ lebih terjamin utk mendapatkan visa nya?

  • Yellow green says:

    Hy mb Susan, sya lagi apply visa visitor ke Nz nih. Visa visitor pertama sya di declined gara2 kerjaan ga jelas n tabungan ga memadai πŸ™ . Trus nov 24 kmren sya apply lgi. Tp smpe skrg december 11 blom ada tanda2 visa di keluarkan jg. Di telphone juga belom. Mewek bener nih… Walopun blum issued ticket tp bener2 bkin galooo… Any idea ga mbk?? Maunya tlphone ke NZ kedutaanya, untuk meyakinkan apakah dpt visa atau engga? Kan klo emang ga dpt visa sya bisa atur untuk liburan ke tempat lain aja! Tp ini serasa di gantung gitu :((

    • Susan Natalia Poskitt says:

      waduh….sepertinya kalau sudah disubmit sih tidak ada lagi yang bisa dilakukan selain berdoa dan menunggu hasilnya.
      Semua visa prosesnya sama koq, yang berhak ngasih keputusan cuma mereka dan ga bisa dipercepat juga.
      Selamat menunggu dan mudah2an diapprove ya πŸ™‚

    • koperkuning says:

      Mba, jadinya visanya approved atau ngga? soalnya saya juga bernasib sama nih..udah apply dari tanggal 12 November dan sampai hari ini belum ada kabar..padahal saya apply bareng keluarga, dan keluarga saya sudah ada kabar (meskipun belum tau sih approved atau ngga).
      Saya kesana mau ke tempat kakak saya yang sudah jadi PR..huhuhu..deg-degan deh..

      • Susan Natalia Poskitt says:

        ini pertanyaannya ditujukan ke siapa ya? hehe….
        kalau saya sih waktu itu lancar2 aja, 2 minggu langsung dikirim balik paspornya yg udah ditempel visa.
        Semoga dapat juga πŸ™‚

        • koperkuning says:

          hihihi ke Mba Yellowgreen Mba,

          Tapi balesan dari Mba Susan sangat berarti..makasi yaa Mbaaa..
          aku deg2an banget nih, secara udah beli tiket PP..dan kesana sama Bapak+2 keponakan yang masi kecil..kalau aku ditolak, dan mereka approved, ntar mereka piyeee..huhuhuhu..
          Rabu ini, pas 2 minggu prosesnya nih Mba..mudah2an segera dapat kabar dan approved (Aamiin)..aku pernah ditolak visa UK soalnya Mba..

          Terimakasih ya Mba Susan, maaf jadi curcol πŸ˜€

  • Halo mbak Susan..
    Apakah apply visa NZ lebih susah dibanding ke Aussie??
    Maret lalu saya udah ke Sydney dan Melbourne, tahun depan pengennya ke Aussie lagi trus mampir ke NZ 3 harian dan pulang via Sydney.. ( mo napak tilas lagi mba ke Melb dan Syd, kangen, hehehehe )
    APakah saya harus apply visa ke NZ dulu atau ke Aussie ya mba?? Kira2 total berapa lama ya proses visa2nya??
    Untuk kriteria saldo 1000 NZ, apakah itu saldo rata2 selama 3 bulan atau dihitung 1 bulan ( 3 bln x 1000 NZ = 3000 NZ ??)
    Terimakasih infonya mba..

    Popy

    • Susan Natalia Poskitt says:

      Kayaknya susah tuh kalo mau visit Oz dan NZ barengan dan balik lagi ke Oz soalnya pengalaman pribadi saya udah punya turis visa Oz, terus apply visa nZ juga udah diapproved, eh masalahnya pas mau apply transit visa ga dikasih karena ga bisa punya 2 visa aktif dalam waktu yang bersamaan. Jadinya terpaksa saya ganti tiket terbang dari singapore langsung ke auckland tanpa lewat oz. Pulangnya baru mampir oz jadi cuma butuh 1 visa oz. Tabungan rata2 sih harus terlihat natural ya, mgkn 3 bulan amannya. Lama apply visa cek di website masing2 aja, biasanya 1-2 minggu.

  • Riza says:

    Hallo Mbak Susan.. Saya punya teman yg ingin mengajukan anaknya sekolah disana ? Bagaimana kehidupan disana? Bagaimana dg biaya Hidup disana apakah se mahal Aussie atau murah? Apakah Benar sewa rumah disana Lebih murah Dari Aussie tapi biaya hidupnya Lebih mahal Dari aussie?? Apakah Ada pelajar yg sekolah disana bisa kerja 20 jam seperti Aussie?? Makasih ya… Tlg dibahas segera

    • Susan Natalia Poskitt says:

      Halo…kalo urusan hidup di sana mungkin berbeda dgn cuma traveling di sana ya. Kebetulan kami cuma sempet traveling sebulan di sana, jadi mungkin agak berbeda ukuran mahal/murahnya. Secara umum memang NZ sedikit lebih murah dari Australia. Belum pernah sewa rumah jadi kurang tahu. Untuk urusan kerja juga kurang tahu karena di NZ tidak ada Working Holiday Visa seperti di Australia. Jadi kalaupun bisa kerja mungkin harus mengikuti aturan Visa Student di NZ. Bisa coba digoogle langsung di website imigrasi NZ mungkin, biasanya infonya lengkap di sana πŸ™‚

  • Tedi says:

    Hi mba Susan,

    Saya mau tanya sewaktu mengurus visa ke New Zealand dokumennya mesti dilegalisir kemenkumham dan deplu atau tidak ya? Atau cukup legalisir Notaris saja, mohon saran thanks in advance

    • Susan Natalia Poskitt says:

      Halo….seinget saya ga ada yg harus legalisir sampai ke kemenkumham ataupun deplu tuh. Bahkan kalo ga salah ga ada yang perlu legalisir ke Notaris. cuma visa turis aja kan?

  • Tedi says:

    Saya mau buat visa kerja Essential Work selama 2 tahun, kalau visa kerja berarti dokumennya harus di legalisasi notaris dan kemenkumhan dan deplu. kalau ada pengalaman dari yang lain mohon sharing informasinya ya untuk visa kerja Essential Work New Zealand. Thanks in advance

  • Tedi says:

    Hi mba, saya mau tanya apakah visa saya bisa ditolak jika saya tidak dapat mengangkat telepon dari kedutaan NZ atau apakah mereka akan menelepon saya kembali? Mohon saran thanks

  • semarang aja says:

    Salam semuanya, akhir maret ini sy dan suami akan ke nz sebagai backpackers. Agak takut jga karna menjelajah b2 tanpa teman/relasi. Kl ada yg pnya info teman tlg kontak sy di betty2atmaji@gmail.com
    Makasie

  • Tedi says:

    Hi Mba Susan, thanks for your reply, visa kerja saya sudah approved by Immigration New Zealand untuk 3 tahun, mudah-mudah tanggal 5 April saya sekeluarga flight to New Zealand and stay a long for 3 years

    • Susan Natalia Poskitt says:

      Wah…selamat ya! Enjoy New Zealand! πŸ™‚

    • nita says:

      Pak Edi,
      Bagaimana cara bisa apply visa kerjanya? Sekel pulak

      Thk

      • Tedi says:

        Hi mba Nita,

        Disini saya hanya sekedar sharing ternyata untuk pengurusan visa kerja atau pun turis ke New Zealand sangat mudah hanya tinggal melengkapi persyaratan-persyaratannya saja dan tidak perlu ada dokumen yang harus di legalisasi dari kemenkumham atau pun deplu dan jangan pernah tertipu dengan statement dari para calo, saya kebetulan dapat tawaran kerja di persh Shutters and Blind di New Zealand sebagai Industrial Engineer dan boss saya orangnya sangat baik dan memperhatikan kesejahteraan karyawaan dan keluarga karyawan sehingga saya bisa mengajak serta istri dan anak saya ke New Zealand, kami sekeluarga sekarang tinggal di Papamoa Beach Tauranga Bay of Plenty New Zealand. Dan bagi yang ingin berkunjung ke New Zealand tidak perlu khawatir dengan pengurusan visa dan lebih baik di urus sendiri dari pada mewakilkannya kepada orang lain….

  • doharna elisabeth says:

    Hi mbak susan, mau nanya dong mbak. Saya 30 april ini mau ke NZ berdua teman, kita ngajuin visa bareng tgl 2 april tp pd tgl 8 april tmn saya diemail oleh vfs untuk memberitahuka bahwa permohonan visanya sudah sdh selesai diproses n bs diambil, tp yg punya saya statusnya msh in proses. Krn tmn saya dicimahi jd dia minta tolong saya untuk mengambilkan hslnya ke vfs hari senin besok, nah saya dan tmn saya curiga permohonan visanya ditolak krn pd tanggal 1 april ada transaksi duit masuk ke rekening tmn saya yg cukup besar. seandainya visa tmn saya benar ditolak apakah tmn saya dapat langsung mengajukan permohonan kembali atau hrs menunggu beberapa bulan dulu? seandainy bisa langsung mengajukan visa kembali saya bisa ga ya mbak menjadi penjamin untuk membiayai semua pengeluaran tmn saya selama berada di nz dengan membuat surat pernyataan sebagai penjamin dan melampirkan copy bukti keuangan saya untuk menunjukkan klo saya mampu membiayai tmn saya slama di NZ? sebelumnya terima kasih untuk waktunya mbak.

  • Ika Kalalo says:

    Wow..baru nemu..nice sharing…
    Aku lagi deg2an nih nunggu visa Mbak…rencana pergi akhir Juni..keburu ndak yah?
    Terus kmaren sih udah usahain slengkap mungkin.tp itinerarynya cuma dr word gtu.itu jg udah copas email dr travel agen nya..dan aku ndak copy passport penjamin d NZ nya..cuma form sponsor INZ1025 yg dilegalisir notaris di sana gtu..cukup ndak yah?huhu..galau dalam penantian nih..

    • Susan Natalia Poskitt says:

      Kalau sudah dimasukkin aplikasinya ya tinggal nunggu saja. Udah ga bisa diapa2in lagi. Good luck & hope for the best! :))

      • Ika Kalalo says:

        Approved!!!
        Wow…3-4 hari kerja doang trs ditelepon deh..trs hari ini udah sampe ke tangan aku..
        Praise The Lord..
        Yang mau ajuin, pede ajah..aku liat di web pun 96-98% pd diterima..hihihi… #sotoymodeon…
        Thanks anw Ci Susan…

  • gRace says:

    Haii ci Susan,
    mau nanya kalo mau apply visa turis NZ tp statusnya sbg WHVer Australia, utk surat keterangan kerja n surat cuti perusahaannya kan ngga ada, krn emg pas lg masa liburan alias ngga kerja.. klo ky gt gmn ya? Soalnya udah baca2 jg di bbrp blog, ktnya justru 2 surat itu yg plng penting..

    Thanks πŸ˜€

    • Susan Natalia Poskitt says:

      Just tell the truth. Itu penting. Kasitahu mereka Anda lagi WHV di Australia dan saat itu tidak ada pekerjaan. Gpp. Juga, kasih copy visa Australia untuk bukti. Pastikan ada uang cukup di tabungan. Pastikan punya tiket pulang. Kalau ada fixed itinerary, kasih hotel booking dll… Kalau tidak, kasitahu kenapa tidak dan rough plan anda. You shouldn’t have a problem…

  • lui says:

    Hallo mbak susan.
    Boleh tanya? Sya rencana y mau prgi ke NZ bln december nnti. Tp was”jg takut di reject pas apply visa y hehe… Apa kah dgn persyaratan photo, pasport, jg tabungan yg mncukupi, kmudian kartu kluarga saja tnp surat izin kerj krn mmg saya sdah tdk bekerja. Itu bisa di terima tdk ya!
    Trus mksd y tabungan itu uang dlm IDR or hrs di tukar ke NZD? trimkasih ya mohon bntuan y

    • Susan Natalia Poskitt says:

      Kalau memang tidak ada surat kerja bisa diganti dengan surat2 yang meyakinkan bahwa kamu bakal pulang dan tidak akan kerja di sana. Harusnya sih kalau tabungan mencukupi dan ada tiket PP tidak masalah. Tabungannya dalam rupiah asal mencukupi syarat yang ditentukan.

  • lui says:

    Thank ya mbak susan. Klo boleh tau biasa y dlm brp hari bisa selesai. ?
    Kmren sya ubek” google akhid y nemu blog iniah sneng bgt bisa berbagi ilmu

  • nana says:

    Dear Mba Susan,

    Thanks info nya,
    Rencana mau ke NZ Desember tapi ini baru mau bikin passport,kalo kosong gitu masih ada kemungkinan bisa ya mba diterima visanya.
    Tabungan dan surat keterangan kerja ada. Mohon info untuk pengajuan visa ke NZ terbaru berapa ya mba?untuk surat kawin kalo cuman saya yg berangkat apa perlu di sertakan mba?karna saya sudah pisah dan KK masih jadi satu sama mantan suami.Mohon info nya.

    Thx mba Susan

    • Susan Natalia Poskitt says:

      paspor kosong ga masalah kalau syarat2 / dokumen lengkap.
      waktu pengajuan visa cek di websitenya langsung ya.
      surat kawin sepertinya tidak perlu.

  • lui says:

    Pagi mbak susan.
    Klo rekening bank y baru saja di buat apa itu akan bermasalah? Tp tabungan y mncukupi
    Krn saya dengar rekening koran yg di butuhkan harus 3 bulan trakhir. Trimakasih

  • muklis says:

    assalammu’alikum saya dari indramayu . mau nanya apakah bner kuningan city m0ll 2nd floor no.l2-19 di jakarta jln.prof dr.satrio lot 18 apakah bner bisa memberangkatkan ke negara new zealand ,

    • Susan Natalia Poskitt says:

      Ya, di kuningan city lantai 2 itu ada VFS (perwakilan kedutaan New Zealand) yang bisa membantu Anda mengurus visa untuk berangkat ke New Zealand. Setelah visa disetujui baru bisa berangkat ke New Zealand. Semoga berhasil! πŸ™‚

  • Tina says:

    Pastor also Jg di Krim ya, Nanni Kalau Hilang bgm?

    • Susan Natalia Poskitt says:

      kalau hilang berarti harus bikin lagi. Tapi harusnya kalau kirimnya pakai ekspedisi yang terpercaya sih tidak akan hilang. Pakai yang tercatat.

  • winaby says:

    Hallo mba susan, mw minta infonya dong. Saat mengisi form pengajuan visa, apakah ada pertanyaan “PERNAHKAH ANDA MENGUNJUNGI AUSTRALIA?” Mksd sy, apakah kedua negara itu berhubungan? Apakah seandainya anda pernah ditolak visanya oleh kedutaan australia, akan berpengaruh pd pengajuan visa anda ke NZ? Semoga mba susan msh ingat apa2 saja yg diminta isi dl. Thanks sblumnya.

    • Susan Natalia Poskitt says:

      wah…kurang tahu ya hubungan pertanyaannya apa. Memang seingat saya ada pertanyaan itu dan saya jawab aja sih sejujurnya. Toh kalo ketahuan bohong malah lebih beresiko ditolak dan di-black list. Good luck!

  • winaby says:

    Thanks utk infonya mba.

  • fazley says:

    Halo mba.. mo nanya2 dikit ni.. bleh ya hehehe..
    Sy tinggal di aceh, kan jauh dr jakarta so sy pingin ngajuin visa tanpa harus ke jakarta, bisa kan? trus blum punya credit card.. apa bs transfer ke bank yg di tunjuk oleh VFS. Thanks info nya mba

    • Susan Natalia Poskitt says:

      halo….dulu sih (tahun 2012) saya kirim aplikasi lewat pos dan sepertinya bayarnya transfer via bank juga. Tidak lewat vfs, langsung ke alamat kantor imigrasi NZ di Jkt.
      Tapi kurang tahu bagaimana kebijakannya sekarang gimana. Siapa tahu cuma bisa lewat vfs. Coba cek lagi aja dengan imigrasi/vfs bersangkutan. Good luck!

  • sandra surya rini says:

    halo mba tanya dong . saya baca di web nzvac syaratnya jg dsuruh melampirkan printout itinerary tiket paawat namun di bawahnya ada tulisan do not purchase airline tickets before your visa is granted. ini mksdnya gmn ya mbak? spt apa itu print outnya dan bgmn cara kita book aja tanpa bayar dlu? apakah ada website yg bsa dipake demikian? trims

    • Adam says:

      biasanya minta booking tiket dulu (tidak perlu dibayar dulu) via travel agent, nanti kalau visa sudah diapproved baru bayar.
      Untuk beli tiket online sepertinya belum ada yang cuma booking dan bayar kemudian.

  • Js says:

    Kak, orangtua sm kakakku rencana mau ke nz kunjung ak. Dikatakan kalo rekening bank 1000nz/month. Jadi kalo orang 3, 3000nzd? Karena ada yg menyatakan butuk sekitar 9000nzd untuk orang 3. Untuk perjalanan kurang dari 1bln thanks

  • Milo Vining says:

    Great Article. blog post , I learned a lot from the analysis – Does anyone know if I could possibly locate a fillable NZ INZ 1025 example to work with ?

  • Yee Acree says:

    Greetings ! my partner pulled a blank NZ INZ 1025 copy at this place http://goo.gl/U4soVC

  • Siska says:

    Mbak mau nanya dokumen apa ja yg dibutuhkan untuk buat visa ke NZ.karna saya dijogja jd via online.trus semua dokumen harus dikirim ya?asli or foto copy?Rencana ke NZ bulan desember dan sudah booking tiket.takut ga sukses visa trus hangus tiketnya.

    • Susan Natalia Poskitt says:

      sudah ada di postingan ya semua syarat dokumennya. Ada yg asli ada yg fotocopi. Kalau dokumen pribadi spt KTP,kartu keluarga pakai fotokopi. Paspor kirim yang asli.
      Silakan baca lagi dengan teliti ya, semuanya sudah dijelaskan koq. Good luck! πŸ™‚

Leave a Reply