Chiang Mai Sunday Night Market

Keramaian di Chiang Mai Sunday Night Market

Sama halnya seperti Melaka yang terkenal akan Jonker Night Marketnya setiap hari Jumat dan Sabtu, di Chiang Mai juga ada yang namanya Night Market. Ada beberapa pasar malam yang terkenal di Chiang Mai. Yang pertama adalah Chiang Mai Night Bazaar yang buka setiap malam. Yang kedua adalah Saturday Night Market. Yang ketiga adalah Chiang Mai Sunday Night Market yang akan kami ulas dalam artikel ini.

Keramaian di Chiang Mai Sunday Night Market

Keramaian di Chiang Mai Sunday Night Market

Sesuai dengan namanya, Chiang Mai Sunday Night Market adanya setiap hari Minggu. Lokasinya sepanjang Ratchadamnoen road mulai dari area Thapae Gate sampai ke seberang Wat Phra Sing. Panjangnya sekitar 1 km. Tapi ada juga area-area yang melebar ke kiri dan ke kanan dari jalan utama Ratchadamnoen itu dan juga ada keramaian di depan kuil-kuil yang ada di sepanjang jalur pasar malam. Mulai ramainya saat hari mulai gelap, yakni dari jam 6 sore sampai tengah malam. Tapi sudah banyak juga yang bersiap-siap dan buka lapak dari jam 4 sore.

Mirip dengan suasana pasar malam di Luang Prabang (Laos), suasana di Chiang Mai Sunday Night Market ini juga relaxing dan menyenangkan. Walaupun ada beberapa titik yang kadang dipadati orang dan sedikit harus berdesak-desakan karena jalannya macet, namun semuanya berlangsung dengan aman dan damai. Pihak panitia tak bosan-bosannya mengingatkan pengunjung (dalam bahasa Thailand dan kadang-kadang dalam bahasa Inggris) untuk hati-hati dengan tas/dompetnya.


Snack murah meriah nan menggoda di Chiang Mai Sunday Night Market

Snack murah meriah nan menggoda di Chiang Mai Sunday Night Market

Bapao berbagai bentuk kepala karakter lucu

Bapao berbagai bentuk kepala karakter lucu

Barang-barang yang dijual beragam sekali, mulai dari dekorasi kap lampu, baju- baju murah, sampai makanan. Yang paling saya suka adalah barang-barangnya kebanyakan handmade sehingga masing-masing produknya unik, bukan produksi masal. Ada dompet yang dibuat dari bahan jeans, casing iphone dari kayu, figur 3D dari kertas, kaos yang dilukis sendiri, dan banyak lagi dekorasi-dekorasi lainnya. Harganya pun murah, magnet ataupun gantungan kunci yang dibuat dari benang wol dan dibentuk seperti karakter angry birds dijual hanya seharga 10 baht (kurang dari Rp 4.000,-). Gimana ga kalap coba? Pengen ngeborong semuanya!! Best place to buy oleh-oleh deh pokoknya!

Magnet handmade lucu dan murah

Magnet handmade lucu dan murah

Kayaknya ini celengan

Kayaknya ini celengan

Casing gadget bahan kain buatan tangan

Casing gadget bahan kain buatan tangan

Kebanyakan harganya sudah tertera, kalaupun tidak tertulis berarti bisa ditawar pakai senyum. Oh ya, di sana banyak booth yang memasang tanda ‘no photo’, mungkin supaya tidak dijiplak produk-produknya. Tapi memang kreativitas orang-orang Thailand bikin kagum banget lah. Selain jualan, banyak juga yang jual hiburan seperti grup-grup pemusik yang duduk di tengah jalan ataupun seniman yang menawarkan jasa lukis. Murah pula, cuma sekitar 300 baht sudah bisa dapat lukisan diri.

Silakan nikmati foto-foto dan video berikut ini aja deh. Jadi pengen (balik) ke Chiang Mai kan? 🙂

Boneka couple yang dibuat dari kaus kaki

Boneka couple yang dibuat dari kaus kaki

Buat yang mau punya lukisan diri

Buat yang mau punya lukisan diri

Yang jago gambar bisa tiru ide cari duit begini

Yang jago gambar bisa tiru ide cari duit begini

 

Leave a Reply