Instagram Moments: Sunset in Laos

Sunset di Thakhek

Langit di Laos memang tidak sebiru dan secerah langit di New Zealand atau Australia. Entah kenapa. Mungkin karena polusi udara? Karena kadang jika memandang ke langit di Laos itu terasa hazy, seperti ada lapisan asap yang menutupi. Namun bukan berarti tidak ada pemandangan yang indah di langit Laos. Sebagai penggemar sunset, kami cukup dikejutkan oleh warna-warna yang dipertontonkan di langit di Laos pada saat sunset. Berikut ini kumpulan ‘Sunset in Laos’ yang kami dapatkan selama 4 bulan lebih berkelana di Laos. Kebanyakan didapatkan di pinggir sungai sehingga tidak terhalang oleh gedung, pohon ataupun kabel listrik.

Sunset di Vientiane

Special deal!
Kalau mau travel ke Laos, kami rekomendasikan Lonely Planet Laos. Buku ini harganya kira-kira Rp.300,000 di Indonesia, tapi kami punya special deals dengan the Book Depositorylebih murah dan ongkos kirim gratis!
Cek Harga

Vientiane terletak di pinggir Sungai Mekong yang membatasi Laos dengan Thailand. Yang menyenangkan dari sunset di Vientiane adalah adanya riverfront area dimana penduduk lokal melakukan aktivitas sorenya, seperti berjalan kaki, jogging atau hanya sekedar duduk-duduk saja. Di dekat sana juga ada pasar malam yang biasanya sudah mulai bersiap-siap sejak sore hari. Pada saat kami menunggu sunset di sana kebetulan mataharinya berwarna pink, mungkin karena bertepatan dengan Valentine Day. *oposeh*

Sunset di Vientiane - pink sun

Sunset di Vientiane – pink sun

Sunset di Vientiane - Valentine sunset

Sunset di Vientiane – Valentine sunset

Sunset di Vientiane - golden sunset

Sunset di Vientiane – golden sunset

Sunset di Luang Prabang

Kota yang terletak di pinggir sungai Mekong ini memang paling pas untuk menikmati sunset. Selain sunset cruise yang ditawarkan, di Luang Prabang juga banyak terdapat cafe-cafe di pinggir sungai. Tinggal pilih saja lokasi yang strategis dan nyaman untuk menunggu sunset.

Sunset di Luang Prabang

Sunset di Luang Prabang

Sunset di Thakhek

Thakhek yang terletak kurang lebih 5 jam dari Vientiane juga terletak di pinggir sungai Mekong yang membatasi negara Laos dan Thailand. Banyak river-ferry yang membawa penduduk Laos dan Thailand untuk menyebrang, namun turis asing hanya bisa masuk ke Thailand lewat border darat (Friendship Bridge).

Sunset di Thakhek

Sunset di Thakhek

Sunset di Thakhek - pinggir sungai

Sunset di Thakhek – pinggir sungai

Sunset di Houay Xay

Sebagai kota perbatasan dengan Thailand (Chiang Khong), sunset terbaik di Houay Xay bisa didapatkan di daerah customs & imigrasi. Jangan khawatir, saat sunset kantor imigrasi sudah tutup jadi orang-orang bisa hilir mudik sampai ke pinggir sungai. Kebetulan waktu sunset kemarin dapat yang warnanya gonjreng, namun tidak setiap hari seperti itu. So, good luck deh!

Sunset di Houay Xay

Sunset di Houay Xay

Sunset di Tad Lo

Tad Lo merupakan daerah pegunungan yang memiliki banyak air terjun di sekitarnya. Sunset di Tad Lo adalah sunset yang bernuansa hutan.

Sunset di Tad Lo

Sunset di Tad Lo

Sunset di 4000 islands

Terletak di daerah paling selatan negara Laos, dekat dengan perbatasan Kamboja, 4000 islands ini merupakan kumpulan ‘pulau-pulau’ yang berada di daerah perairan sungai Mekong yang luas sekali (hampir seperti laut). Tidak semua pulau tersebut berpenghuni. Tiga pulau yang paling ramai dikunjungi turis adalah Don Det, Don Khon dan Don Khong.

Sunset di Don Det

Sunset di Don Det

Sunset di Don Khong

Sunset di Don Khong

Overall, Sunset in Laos is not bad kan? 🙂

Join the discussion 10 Comments

  • Jardness says:

    am inspired to do a post of sunsets after reading this. hehehe

  • onyetcantik says:

    Saya benar-benar suka potret Sunset di Thakhek dan Sunset di Tad Lo ^^
    Bagi saya, mengambil lndscape dengan menyertakan leafless trees didalamnya serasa sedang meresapi kehidupan yang dijalani. N, what do you think? apa yang Mbak rasakan saat memotret 2 foto itu, dan kenapa yaa? ^^

    • Susan says:

      Haha…saya sih ga ada feeling khusus, itu cuma iseng2 aja karena awalnya ga nemu ruang terbuka buat memfoto sunset, eh terhalang pohon dan tiang2. Coba2 siapa tau malah jadi artistik. Ternyata bbrp org mmg malah suka sama hasil fotonya 🙂 Thanks ya buat komentarnya 🙂

  • Sunset di Tad Lo dan Sunset di Luang Prabang jadi paling favorit buat saya. Momen sunset dan sunrise merupakan ketenangan tersendiri dan membawa kenangan yang indah. Sunset di Laosnya pasti diikuti kenangan yang indah di setiap pengambilang fotonya ya kak? hihiih 😀 @ossaing

    • Susan says:

      Ahaha….saya mmg selalu suka hunting sunset, jadi selalu kenangannya indah saat nemu sunset yang bagus. Thanks ya buat apresiasinya 🙂

  • Sunset di Houay Xay ini cantiiiik banget, warnanya bikin pikiran melayang-layang
    ko bisa yaa 😀 *katrok
    fotonya pake kamera apa?
    ada perahu yang menikung, kumpulan awan di satu sisi, pas gitu *ngiler

    regards,
    @helenamantra

    *lupa cantumin akun twitter

    • Susan says:

      Yg ini kebetulan pake iphone aja karena lagi ga bawa kamera. Memang aslinya udah heboh gonjreng gitu, trus pas kebetulan dapet ruang terbuka yg ga terhalang 🙂

  • syafiatuddiniah says:

    Saya penasaran dgn sunset di vientiane yg Sun Pink, selain bertepatan dgn valentine..tambahkan penjelasan dong kira2 matahari bs berwarna pink (misal menurut penduduk setempat) atau secara sains yg prnh di baca dan biasa nya berubah warna di jam berapa..just curious @tuty_utut

    • Susan says:

      Hehe…ga ada penjelasan sih, itu cuma pantulan warna aja. Di saat yg sama hasil foto sunset bisa terlihat golden dan pink, tergantung sudut pengambilan gambarnya 🙂

Leave a Reply