Camino Day 33: Pedrouzo – Santiago de Compostela

Santiago marker on the outskirts of town

20 km terakhir! Semua orang merasa semangat karena hari ini hari terakhir menuju Santiago de Compostela. Kami beruntung karena walaupun mendung, pagi hari ini tidak hujan sehingga kami bisa berjalan lebih cepat. Namun sekitar 7 km sebelum sampai, hujan rintik-rintik tiba-tiba berubah menjadi deras. Hujan tidak berhenti sampai akhirnya kami tiba di depan Katedral Santiago de Compostela, tujuan akhir kami di perjalanan Camino ini. We’re glad we made it! Thank you for all your support! πŸ™‚

Post card for Veny

Post card for Veny

Join the discussion 3 Comments

  • Aku seorang pendaki yang memang sudah terbiasa berjalan menanjak dengan bawaan berat di belakang punggungku, ngos ngosan, buang air di mana aja (toilet alam, hehe).
    Tapi kalau baca postingan Mba Susan tentang perjalanan kaki yang menempuh sampai puluhan km itu aku benar – benar ngga bisa bayangin, bahkan aku pun merasa belum sanggup berjalan sejauh itu.
    Apa mungkin harus ada pasangan ya biar makin semangat? Hehehe..
    Semangat, Mbak!! Tetep kece mantengin tulisan – tulisannya Mas Adam dan Mba Susan, hihi

    @rayfarahsoraya

  • Ronald Yudo Adityo says:

    Susan,
    G lagi baca kompas travel & g tertarik sama pengalaman Camino de Santiagonya Susan.
    G kebetulan lg tinggal di Barcelona & mgkn kl ada waktu juga mau iseng jalanin Camino de Santiago, cm berhub biasanya waktunya ngak panjang, ya paling mentok 6-7hr bisa jalannya.

    Boleh tau waktu itu lo lewatin kota / desa mana aja & kira2 kalo 6hari sblm Santiago itu kota besarnya apa ya?
    Kl liat rute sih, idealnya g jln dari LeΓ³n or Oviedo
    Kl boleh bagi2 foto dong, maybe flickr link or picasa

    Sedikit soal g:
    Kondisi sehat umur 36 tp fisik ngak terlalu kuat kl untuk lari (tp kl jln aja sih kynya 10km bisa lah, cm ngak tau tuh kl tanjakan)
    Yg g suka kl travel tuh liat ruins, old / medieval town, traditional fest, nature (plg suka liat yg ada lighthousenya & flower fields), traditional food & local beer

    Thanx

    • Susan says:

      Hai Ronald,
      Kalau cuma punya waktu 6 hari, biasanya titik awal populer ada di Sarria (kira2 5 hari sampai Santiago). Tapi kami kurang suka atmosfernya kalau mulai dari Sarria sih, karena crowdnya berbeda dengan crowd yg mulai dari Leon, Burgos ataupun Saint Jean Pied de Port. Biasanya yg mulai dari Sarria ikut tur, ga bawa backpack karena dikirim ke hotel tiap hari dan cuma ngincer cap supaya dapet sertifikat. Tapi terserah masing2 sih tujuannya apa πŸ˜‰

      Kalau boleh saran, kalau memang tinggal di spanyol dan berniat camino, bisa dimulai dari st jean atau burgos atau leon, tapi jangan sekaligus sampai santiago. Byk org spanyol yg menjalani camino dalam 3-4 tahap. Misal st jean – burgos (12 hari), trus kalo ada waktu sambung lagi burgos – leon (8 hari), terakhir leon – santiago (sekitar 13 hari).

      Untuk foto2, bisa intip di http://www.instagram.com/pergidulu, cari tag #caminodulu πŸ™‚

      Kalau mau saya bisa kirim ‘suggested itinerary’ yg dikasih waktu di titik awal di st jean. Itu rekomendasi untuk jalan 34 hari dengan rata2 jalan 25 km tiap hari. Tapi semuanya bisa disesuaikan koq, tergantung mau spend berapa lama buat camino πŸ™‚

      Semoga ada pencerahan, kalau masih mau tanya2 bs lsg email ke susan@pergidulu.com πŸ™‚

Leave a Reply