Profil Traveler: Vindhya Sabnani (@ibupenyu)

riung 17 pulau di flores

Kalau biasanya traveler suka bikin itinerary untuk tripnya sendiri, traveler yang satu ini malah sering bikin itinerary untuk orang lain! Berawal dari hobinya jalan-jalan sekarang dia bisa menghidupi hobi jalan-jalannya dengan usaha trip organizer yang dirintisnya beberapa tahun yang lalu. Bagaimana awal mula berdirinya @IbuPenyu dan apa suka duka jadi trip organizer? Baca langsung melalui wawancara kami berikut ini!


Nama: Vindhya B.Sabnani

Twitter: @vindhyasabnani & @ibupenyu

URL (blog):  www.ibupenyu.com

Kota Asal: lahir & besar di Jakarta

Domisili: Jakarta coret

Ceritakan sedikit tentang Vindhya
Anak kedua dari tiga bersaudara yang berhenti kerja kantoran sejak tiga tahun yang lalu buat seriusin bisnis trip organizer. cita-cita lima tahun ke depan gue udah bisa ngasih THR ke orang lain terus punya kedai es krim dan penginapan di salah satu tempat di Indonesia (maunya sih di banyak tempat). doakan saya ya!

desa adat waerebo

desa adat waerebo

Sekarang lagi sibuk apa sih?
Sibuk ngayal mau jalan kemana lagi dan sibuk mikirin rute baru buat @ibupenyu dan juga jenis trip lain buat @ibupenyu. Ada ide nggak bikin trip ke mana dan seperti apa di Indonesia?

Kapan kamu mulai tertarik dengan dunia traveling dan apakah ada trigger yang membuat kamu ingin lebih berkecimpung di dunia traveling?
Dari belum lahir udah dibawa jalan dan kata orang tua kayaknya gara-gara itu juga makanya kakinya nggak bisa diem kelamaan di satu tempat. lagi nggak ada kegiatan jalan keluar kota pun gue bakal sibuk mondar-mandir menjelajah mall di Jakarta atau ke tempat wisata 😀 trigger yang bikin gue pengen lebih berkecimpung di dunia travelling ya dukungan teman-teman dan keluarga buat bikin trip organizer, jadi deh, mau nggak mau mesti pol-polan.

1st snow experience di seoul

1st snow experience di seoul

Dari sekian banyak pengalaman travelingnya, ceritakan tentang pengalaman paling berkesan waktu travelling itu di mana & kenapa?
Ah, perginya nggak banyak kok. tapi dari beberapa perjalanan yang udah gue jalanin 6 tahun terakhir, yang paling berkesan itu… banyak!

  • Karimun Jawa: pertama kalinya gue pergi nggak sama keluarga & teman yang sudah dikenal terus perginya nggak pake mikir panjang. ada trip organizer yang ngadain trip dan menginap di wisma apung terus gw ada duitnya langsung bungkus.
  • Derawan: researchnya nyaris setahun sendiri dan pas perginya emang menyenangkan banget sih. sampe sekarang masih inget banget rasanya ngeliat birunya air di sana dan penyu yang berkeliaran pas mau nyampe. sayang sekarang suasana di sana udah nggak dulu lagi :((
  • Laos: nggak punya pikiran bakal pergi ke negara ini sebelumnya, perginya juga diajakin sekalian mau songkranan di Bangkok. Untung banget gue nggak nolak ajakan pergi ini karena Laos menyenangkan banget negaranya dan kebetulan juga gue pergi bersama orang yang tepat. Tapi jeleknya gue jadi ketagihan pergi dengan jangka waktu yang panjang.
  • Euro trip: dream comes true. meski ngabisin nyaris seluruh tabungan gue tapi gue puasssssssssss….

Aspek apa yang paling kamu suka saat traveling?
Makanan lokal dan objek wisata. tapi yang paling gue suka sih makanan lokal. satu hal yang pasti akan gw cari tahu lebih detail saat akan berpergian ya soal makanan :p eh, McD dan KFC dihitung apa ya? ini juga kesukaan gue sih kalau lagi keluar negeri, kedua restoran cepat saji itu selalu ada menu yang nggak ada di Indonesia baik di makanan utama atau dessertnya. Nyum!

Trip seperti apa sih yang di-organize oleh ‘Ibu Penyu’?
sampai detik ini sih masih fokus di dunia laut, baik itu snorkeling ataupun diving trip. ke depannya sih mau mengembangkan ke beberapa jenis trip lain, seperti: bermain & belajar, overland trip, trus city tour dan maunya mah ada perjalanan keluar negeri 😀


diving di komodo

diving di komodo

Bagaimana asal usul munculnya ‘Ibu Penyu’ dan alasan pemilihan namanya?
Ga ada asal usulnyaaaa :)) dulu sempet dapet nama ‘ibupenyu’ dari teman-teman. tapi kalau sekarang sih jadi pas karena emang tripnya kan mainnya di laut terus penyu itu kan kayaknya santai banget ya sesuai deh sama trip ibupenyu yang nggak padat banget kegiatannya (jadi gw selalu mengusahakan untuk ada minimal 1/2 hari waktu bebas pas ngetrip).

Suka dukanya jadi trip organizer?
Sukanya: gue bisa balik ke tempat yang gue suka… hihihi… sukanya lagi gue selalu update dengan perubahan yang terjadi di destinasi tersebut terus gue juga tetep bisa silaturahmi dengan orang-orang di sana.


Dukanya: pekerjaan ini belum dihargai banyak orang. hiks. selain sebagai trip organizer gue juga melayani konsultasi perjalanan, nah, banyak yang mengira ngurus sebuah perjalanan itu mudah jadi suka pada komentar “kok mahal banget” atau saat gue bilang “yuk sini gw kasih tau ini itu sambil bayarin makan” atau saat gue balas email “ok, gue urusin A-Z tapi gue kenain fee ya” tanggapannya bermacam-macam mulai dari nggak balas e-mail atau “gitu aja kok nggak mau kasih tau sih” HAHAHAHAHA. Yang mereka nggak tau, ada biaya yang juga gue keluarkan untuk dapat semua pengetahuan itu, ada pengalaman yang harus dihargai sehingga pada akhirnya gue bisa bilang ke orang “lo sebaiknya xxxx daripada xxxx”, ada hal lain juga yang gue kerjakan sehingga saat gue bilang ke orang untuk kontak seseorang di lokasi tujuan mereka gue yakin gue nggak kasih mereka ke orang yang nggak kompeten. Nilai penting informasi, pengalaman dan pengetahuan ini yang masih dipandang setengah mata sama orang lain.

Apa kelebihan Ibu Penyu dibandingkan Trip Organizer lainnya?
Kelebihannya ada di gue :))))) nggak deng, eh, iya juga gak papa deh. Trip bareng ibupenyu itu bakal jalan dengan jumlah orang yang sedikit (antara 9-12 orang), itinerary bisa berubah di lokasi berdasarkan kesepakatan, mau skip kegiatan pas ngetrip juga boleh. selain jualan paket trip, guenya sendiri emang doyan jalan, jadi emang tripnya hasil pengalaman gue berjalan. gue juga selalu mengusahakan untuk menggunakan jasa provider lokal (penginapan, rumah makan, mobil, kapal, dll) dan gue provider lokal yang gue gunakan nggak berasal dari satu sumber, dengan demikian banyak rejeki yang terbagi. ceile… oya, kebanyakan yang abis pergi sama ibupenyu pulangnya temenan gitu, gak tau ya di trip organizer lain gimana.

bersenang-senang di Laos

bersenang-senang di Laos

Biasanya, apa sih alasan orang ikut trip yang di-organized?
biasanya karena males ngumpulin rombongan, soalnya kalau ikut organized trip kan daftarnya bisa sendiri. alasan lain karena ada beberapa items yang kalau perginya ramean bakal bisa lebih murah (seperti sewa kapal/mobil). Ada juga yang emang karena nggak sempet urus atau nggak pede :p

Menurut ibu penyu, kecenderungan tren jalan-jalan sekarang lebih ke organized trip atau independent trip (jalan sendiri)?
uhm… di organized tapi maunya dengan teman-temannya. Jadi mereka sudah ada serombongan orang yang siap jalan ke sebuah destinasi yang sudah mereka tentukan kemudian minta trip organizer buat bantu urusin ini-itunya. Tapi yang ikut organized trip juga masih banyak sih tapi alasannya males ngumpulin teman-temannya soalnya suka banyakan yang gagal berangkat.

Secara pribadi, Vindhya suka traveling dengan gaya apa? 
suka semua. gue udah nyobain semua gaya tersebut dan juga sudah pernah menggabungkan gaya tersebut. Jadi, gue sih lebih melihat ke perjalanan yang akan gue lakukan itu seperti apa. kalau banyak berdiam di satu tempat terus memungkinkan bawa koper gue pasti bawa koper! pergi pakai koper itu menyenangkan karena masukin bajunya bisa awur-awuran, kalau pakai ransel lebih enak saat kita banyak pindah-pindah kota/transportasi.

riung 17 pulau di flores

riung 17 pulau di flores

Apakah masih ada tujuan wisata impian yang benar-benar pengen kamu datangin? Kalau ada, ke mana & kenapa pengen ke sana?
uhm… sejak euro trip sih sebenernya yang bener-bener pengen banget udah nggak, yang ada malah mau ke sini dan ke sana siapa tau beneran bisa keliling dunia :p kalo luar negeri gue pengen keliling Amerika Selatan, NZ, Amerika (NY lebih tepatnya), Greenland dan Jepang. Cina dan Taiwan juga boleh deh. Kalau yang dalam negerinya gue pengen keliling Maluku, Kaimana, Tj. Puting, Tangkahan, Togean dan Toraja 😀 — banyak ajeeee… padahal ngakunya udah ngga ada impian.

Sebutkan lima barang yang wajib kamu bawa setiap kali travelling selain uang & paspor.
kamera, kartu kredit/atm, notes+pulpen, deodorant (hahahaha).

Sebagai ucapan terima kasih atas kesediaannya dijadiin profil traveler bulan Agustus, silahkan boleh promosi apa saja 🙂
buat yang pengen jalan-jalan ke pulau atau pantai di Indonesia, follow akun instagram ibupenyu & twitter @ibupenyu ya, karena gue bakal sering update jadwal di kedua akun tersebut. buat yang mau ngajak jalan-jalan diluar destinasi jualan gue colek aja di @vindhyasabnani. yang mau merekomendasikan gue nanti balasan amal baiknya biar Tuhan yang balas. ciyeeeeh…

Thanks ya Adam & Susan buat kesempatannya, sukses terus buat @pergidulu :*


Terima kasih Vindhya. Pastikan check out her blog and follow her on twitter!

Join the discussion One Comment

Leave a Reply