Rahasia Lihat Aurora di Norwegia dengan Budget Murah

By June 4, 2016Europe
Aurora Borealis yang fenomenal di Norwegia

Ada 2 lokasi populer yang seringkali dipilih orang untuk melihat Aurora Borealis atau Northern Lights. Iceland dan Norwegia. Sebelumnya kami sudah sempat menuliskan pengalaman kami menemukan aurora di sini dan di sini. Karena Norwegia sangat dikenal sebagai negara yang mahal, dalam postingan kali ini kami akan menjelaskan bagaimana caranya melihat Aurora di Norwegia dengan biaya yang sehemat mungkin.

Hal pertama yang perlu diketahui dan mungkin semua sudah tahu adalah bahwa kebanyakan orang mengambil paket tur saat mau melihat aurora. Kenapa? Karena itu cara yang paling mudah. Kamu tidak usah repot memikirkan ini itu. Tinggal bayar biayanya dan mereka yang akan mengurus semuanya. Tapi satu hal yang mungkin tidak banyak diketahui adalah Aurora bisa dilihat hampir setiap hari di bulan-bulan yang gelap (winter) JIKA langitnya cerah. Kalau langitnya berawan, maka bayar tur pun tidak ada gunanya. Hal penting lainnya, dan mungkin membuat sulit kebanyakan orang adalah Aurora paling bagus dilihat jika jauh dari kota. Jadi tidak bisa hanya dengan terbang ke Tromso dan mencoba melihat dari balik jendela hotel, kamu cuma bisa lihat bayangannya (kecuali kamu amat sangat beruntung karena level auroranya sedang sangat kuat).Aurora muncul di sekitar kabin airbnb di hutan Norwegia


Menyewa mobil

Hal pertama yang kami rekomendasikan untuk dilakukan di Norwegia adalah menyewa mobil. Kenapa? Karena jika punya kendaraan sendiri kamu bisa pergi ke kota kecil atau desa yang sepi untuk melihat Aurora. Bahkan bisa menginap di akomodasi yang jauh dari cahaya kota. Kami menyewa mobil dari Oslo dan mengendarai mobil menuju ke Arctic Cirle. Kami melihat Aurora di malam pertama road trip kami, tepatnya sebelum sampai Trondheim. Sebenarnya lebih murah sewa mobil dan menyetir ke Trondheim dibandingkan terbang ke sana. Jadi kalau kamu mau hemat biaya, sebaiknya sewa mobil dari Oslo. Atau kamu bisa juga terbang ke Trondheim kemudian sewa mobil di sana.Road trip di NorwegiaKami menggunakan agen sewa mobil ini untuk mendapatkan harga bagus saat menyewa mobil. Kami bayar sekitar Rp. 400.000 per hari untuk mobil sewaan tersebut. Meskipun harga bensin di Norwegia cukup mahal, namun mobil kami ternyata sangat irit bahan bakar. Kami cuma menghabiskan 4.1L/100km. Almost nothing! Pastikan sewa mobil yang paling kecil supaya tidak boros bahan bakar.Tipikal pemandangan sepanjang roadtrip di Norwegia

Di mana bisa melihat Aurora di Norwegia?

Hal berikutnya yang perlu kamu ketahui adalah di mana bisa melihat aurora di Norwegia. Memang bukannya tidak mungkin untuk bisa melihat aurora di Oslo ataupun Bergen, tapi kamu harus sangat beruntung karena di kedua kota tersebut terlalu banyak polusi cahaya. Semakin jauh ke utara, semakin besar kemungkinan kamu untuk bisa melihat aurora. Karena itulah banyak orang yang sengaja menghabiskan banyak uang untuk terbang ke Tromso, ambil akomodasi yang mahal dan tur yang juga mahal.Ada aurora tapi terlalu terangTapi jika kamu mau menghemat biaya, kamu harus mencoba mencari aurora di daerah utara tanpa terbang. Kami menyaksikan aurora yang sangat kuat di sebuah daerah terpencil di sebelah selatan Trondheim. Kami pikir ini daerah paling selatan yang paling recommended jika kamu mau mencari aurora. Semakin ke selatan akan semakin berkurang kesempatannya untuk bisa melihat aurora. Latitude berperan penting dalam hal ini. (Selain langit cerah, tentunya).Mencoba menangkap aurora di dekat kota

Bulan terbaik untuk melihat Aurora di Norwegia?

Kapanpun di antara mid-September dan awal April adalah waktu yang terbaik karena di periode tersebut langitnya paling gelap. Namun perlu diingat juga bahwa di tengah musim dingin di Norwegia ada banyak salju sehingga kadang menambah kesulitan untuk bergerak jika ada badai salju. Kami melihat Aurora di awal April dan pengalaman tersebut sangat menakjubkan.

Cek Prakiraan Aurora

Sangat penting untuk selalu mengecek prakiraan aurora. Kami menggunakan beberapa website berikut untuk mendapat gambaran mengenai keadaan awan dan intensitas Aurora. Untuk pengalaman Aurora yang sangat bagus, perlu setidaknya level 3. Tapi biasanya kalau dapat level 2 juga sudah cukup bagus.

  • norway-lights.com
  • Apps di iphone/android (coba cari dengan keyword ‘aurora’ di app store)Menonton aurora dari depan kabin di Norwegia

Cari AirBnB di lokasi terpencil

Pengalaman melihat aurora sangat dipengaruhi oleh lokasi tempat kita menginap. Tidak ada gunanya menginap di lokasi AirBnB di tengah kota Trondheim karena auroranya terdistraksi oleh cahaya kota. Selain itu juga agak sulit cari view point yang bagus tanpa bantuan informasi dari orang yang mengenal daerah tersebut. Jika memungkinkan, cari kabin di tengah hutan. Ada beberapa pilihan di AirBnB. Kami memilih kabin yang ini. It was amazing.Kabin AirBnB kami di NorwegiaKami tinggal keluar kabin saja sekitar jam 10 malam dan langit di sekeliling kami diterangi oleh cahaya kehijauan aurora yang cantik. Kami sudah pernah melihat aurora di Iceland, namun ini tidak membuat pengalaman melihat aurora di Norwegia jadi kurang spesial. Bahkan sejujurnya pengalaman aurora di Norwegia lebih magical karena lokasi kami di tengah hutan yang mendukung fenomena alam ini. Kami menyarankan kamu cari kabin yang terpencil (jauh dari cahaya kota) dan kalau ada waktu 3 malam pindah-pindahlah ke lokasi AirBnB yang berbeda-beda untuk mendapatkan pengalaman aurora yang terbaik. Tentunya semakin lama kamu tinggal di daerah tersebut, semakin besar kesempatan kamu untuk bisa melihat aurora.Bagian dalam kabin kami di hutan Norwegia

Berapa biaya yang dibutuhkan?

Berikut ini hitung-hitungan dari Oslo, oleh karena itu TIDAK termasuk tiket penerbangan dari Jakarta ke Norwegia.

Kabin AirBnB di daerah terpencil

Akomodasi 3 malam = 3 x Rp. 400.000 = Rp. 1.200.000
4 hari sewa mobil = 4 x Rp. 400.000 = Rp. 1.600.000
Bensin = 1500km @ 4.1L/100km = 61.5L = Rp. 1.800.000
Biaya tol = Rp. 700.000 (banyak jalan tol di Norwegia, loh!)
Makanan (beli dari Supermarket & masak sendiri) untuk 2 orang untuk 4 hari/3 malam = Rp. 1.000.000
Total ALL IN untuk 2 orang = Rp. 6.300.000 (cara repot)

Dibandingkan tour ke Tromso, jauh lebih murah.

Penerbangan Oslo-Tromso-Oslo untuk 2 orang = Rp. 6.000.000
Akomodasi di Tromso untuk 3 malam = Rp 3.000.000
Tour di Tromso = Rp. 3.000.000
Makanan di Tromso = Rp. 1.000.000
Total untuk tour ke Tromso = Rp. 13.000.000 (cara gampang)Ketemu Moose Perak RaksasaJadi, kamu pilih yang mana? Cara gampang atau cara repot? Cara mahal atau cara murah? Terserah kamu. Good luck and be brave! Apakah kamu cukup berani untuk mengejar aurora tanpa bantuan pemandu tur? Kami percaya kamu pasti bisa, untuk itulah kami menuliskan tips-tips di atas 😉

Join the discussion 30 Comments

  • Hugo says:

    Kira2 yang ga kita dapet kalau ga ngeliat aurora di Tromso apa ya kak? Thank youu

  • Keren mbak :D. Ternyata gak semahal yang saya kira untuk melihat aurora. Semoga tahun ini bisa kesana. Wish me luck. 🙂

  • Salah satu fotografer yang aku ikuti adalah pemotret aurora.. rasanya speechless bayangin lihat aurora kayak gitu.. sementara cukup liat dari foto dulu…

  • Anggita says:

    Merinding liat foto-fotonya dan kalimat terakhir. Selama ini gak pernah kepikiran mau ke Norway. Mmm bertambah deh bucket listnya sekarang 😀

  • Sharon Loh says:

    Repot aja deh gapapa yang penting murah, aku rela. Hahaha.
    Btw masukin timelapse nya kesini jg dong! Pasti kerennn.

  • Bijo says:

    Murah banget kak! Yang penting mau usaha cari info sebanyak2nya dan mau repot ?

    • Adam says:

      hehe…iya sedikit lebih repot dibandingkan kalo ikut tur 😉 Tapi ya tgt masing2 org sih ya. Ada yg mmg ga mau repot ya tinggal ikut tur. Kalo kami justru agak males ikut tur kalo ga perlu2 amat. Lebih bebas kalo ngurus sendiri, ga terikat jadwal.

  • abekz says:

    untuk sewa mobil, perlu SIM International ndak yah? atau pakai passport saja cukup?

  • Hannif Andy says:

    Huaaa. super indah Mba.
    Mba, memotret aurora hampir sama ga sih kaya motret milky way. terkait settingan kamera khususnya. Soalnya itu gambar2 yang dipajang hasilnya juga menangkap beberapa bintang e. Bisa kali ya nangkap gambar aurora plus milky waynya

  • Baim says:

    Wooowww.. Mbak, saya speechless liat foto2nya. Terima kasih yah sudah bikin review ini. Foto di depan rusa itu yang paling bikin saya mupeng.

  • icca says:

    lucky youuuu, mba susan & mas adam! <3
    doakan ku bisa segera kesana capturing some aurora yah.. 🙂

  • Dini says:

    Halo Mbak,

    Kita punya rencana ke Norway Desember, khusus emang tujuannya buat kejar Aurora. Kalo boleh tahu ini kmrn bulan apa yah? Dan gimana keadaannya disana, masih kuat gak sih kita yang notabene manusia tropis ini? hehehe. Thanks ya Mba 🙂

    • Susan Natalia Poskitt says:

      kemarin ini bulan april. dingin sih, tapi masih bisa lah pake jaket balon model uniqlo itu 😉

      • Fins says:

        Wow keren fotos nya. Brp lama oslo-trondheim,aman kah nyetir buat ladies? Thanks y

        • Susan Natalia Poskitt says:

          itu lokasi cabinnya sebelum trondheim sih. Nyetir dari pagi sampe sana sore menjelang sunset. Tp banyak berhenti2 🙂 Kayaknya aman2 aja, sepi malah jalanannya.

  • Abii says:

    jadi semangat cari duit, buat bisa lihat ni ijo”an di langit. ?
    terima kasih banyak atas postingannya.

  • sunny says:

    mba keren banget…. pengen ajak ibu & kakak lihat aurora… sebelum.nya maaf apabila kita sewa sopir di sana apa bisa? karna kita cewe ber3 nga bisa nyetir semua,,, 🙁

    • Adam says:

      Di Norwegia? Biasanya di negara maju/mahal sewah sopir mahal amat… jadi tidak bisa. Rekomendasi kami…ikut tur aja. Ada banyak dari Trømso.

  • Neny says:

    Mba ini kemarin kesananya pake maskapai apa mba? Mahal ga mba? Heuuu..pengen bgt kesana..??

    • Susan Natalia Poskitt says:

      Kami ga langsung dari Indonesia. Jadinya keitung murah karena udah di Eropa 😉 Coba rajin2 aja cek flight. Ga ada yang langsung ke sana, jadi cari koneksi yang murah dari UK atau negara Eropa lainnya.

  • relfira says:

    hi susan/adam, mau nanya kalo masuk jalan tol di Norway itu, kudu beli karu khusus atau di provide sama rental car-nya atau bagaimana ya..?

  • Tatang wiriadinata says:

    Hi Susan/Adam
    Nama airbnb nya apa ya ? Saya klik sdh gak ada di list nya
    Juga nama sewa mobil nya .
    Terima kasih

    Salam
    Tatang

    • Susan Natalia Poskitt says:

      Halo Tatang. Iya….properti airbnb memang bisa on and off tergantung pemiliknya. Sudah ada beberapa orang yang lapor kalo properti itu tidak terdaftar lagi di airbnb. Kemungkinannya: memang sudah disewakan lagi sebagai airbnb….atau….cuma disewakan di musim-musim tertentu. Jadi kalau misalnya cuma disewakan musim dingin berarti di luar musim dingin tidak terdaftar di airbnb.

      Untuk sewa mobil, sudah disebutkan di dalam artikel. Tinggal klik aja yang ada tulisan ‘agen sewa mobil ini’ di bagian yang membahas tentang “Menyewa mobil”.

Leave a Reply