River Safari, Singapore

Giant River Otter

Resmi dibuka bulan Februari 2014, River Safari ini masih tergolong atraksi wisata yang cukup baru di Singapore. Oleh karena itu wajar kalau banyak yang belum pernah ke River Safari. Padahal River Safari ada di area kompleks yang sama dengan saudara-saudarinya, Singapore Zoo dan Night Safari. Dalam kunjungan terakhir kami ke Singapore awal bulan Oktober 2016, sekalian saja kami kunjungi ketiga atraksi wisata yang populer di Singapore tersebut.Ekshibit Bintang Cukup Dekat Dengan Pengunjung

Ada Apa di River Safari?

Awalnya begitu mendengar River Safari kami langsung berpikir, apa menariknya wisata di sungai? Namun rupanya pengelola tempat ini cukup cerdas dalam membuat tempat yang kedengarannya membosankan menjadi atraksi wisata yang seru. Malah kalau dipikir-pikir lagi, River Safari ini seperti paket lengkap dari perpaduan antara kebun binatang, seaworld, boat ride sekaligus rumah panda. Lengkap banget kan dalam satu tempat sudah bisa cover berbagai kegiatan.Giant Panda Di River SafariBedanya River Safari ini dengan kebun binatang biasa adalah River Safari hanya menampilkan hewan-hewan yang hidup di area sungai, baik di dalam air maupun di daratan. Tidak tanggung-tanggung, koleksi binatangnya merupakan representasi kehidupan di sungai-sungai besar di dunia, seperti Sungai Amazon, Sungai Mekong dan Sungai Nil.Akuarium Raksasa Di River Safari

Atraksi Favorit di River  Safari

Setiap orang pasti punya preferensi masing-masing tergantung minat. Kalau kami sih paling suka:

Amazon River Quest Boat Ride

Wih…seru banget ini, naik perahu di jalur yang kiri kanannya ada habitat binatang. Kadang ada binatang berkeliaran yang dekat banget dengan perahu, kadang ada yang terbang meloncati dahan-dahan menyeberang pohon di atas kepala para pengunjung. Paling keren bisa lihat jaguar deket banget. Tenang…kalo jaguar ga dilepas bebas koq, ada kandang kacanya 😉 Sayangnya menurut kami boat ride-nya terlalu ngebut (total durasi: 10 menit), jadi agak panik lihat ke kiri, lihat ke kanan supaya tidak terlewat pemandangannya. Apalagi kalau mau foto, harus gesit jeprat-jepretnya.Amazon River Quest River Safari


Giant Panda Forest

siapa sih yang ga suka panda? Apalagi susah banget lihat panda. Kami pernah lihat panda di Chiang Mai Zoo, dan yang di sini juga mirip rumah pandanya. Manja banget deh rumah panda itu harus ber-AC dan ga boleh berisik karena katanya panda gampang stress. Lucu aja lihat panda gendut yang selalu ngunyah bambu atau bengong-bengong doang. Selain Giant Panda di sini juga ada Red Panda yang cute banget sampe mau kami bawa pulang.Red Panda Di River Safari

Amazon Flooded Forest

Ini keren banget sih. Mirip akuarium raksasa di SEA Aquarium, tapi alih-alih hiu, di sini bintang utamanya adalah manatee (dugong). Binatang yang sering juga disebut sapi laut ini memang bener-bener gede, segede sapi tapi bisa berenang. Akuariumnya juga didesain seperti hutan yang terendam, ada batang-batang pohon raksasa di dalam air. Pengen liat langsung kan?Lihat Dugong Di Amazon Flooded Forest

Giant River Otter

Suka dengan akuarium raksasa model terowongannya. Para berang-berangnya juga sangat aktif dan suka penasaran dengan pengunjung yang lewat terowongan, jadi kadang sering berenang dekat banget dengan tembok kaca terowongannya.Berang Berang Lucu Di TerowonganSelain ke-4 atraksi tersebut tentunya masih ada banyak binatang air tawar yang bisa dilihat di sana. Ada sekitar 200 spesies binatang gitu loh! Aktivitas ini bukan cuma bagus untuk edukasi anak-anak, tapi orang dewasa juga bisa menikmati karena hewannya unik-unik. Jadi River Safari ini cocok untuk segala usia, baik untuk anak-anak, orang dewasa maupun orang tua.Giant Salamander

Info dan Tips River Safari

  • Jam buka: 10:00 – 19:00, tapi kalau mau naik Amazon River Quest Boat Ride waktunya 11:00 – 18:00. Jadi jangan sampai keburu tutup boat ride-nya.
  • Untuk naik Amazon River Quest Boat Ride dikenakan biaya tambahan $5 (dewasa) dan $3 (anak-anak). Namun menurut kami worth it sih, justru itu salah satu aktivitas yang paling seru.
  • Sebagian besar jalur ada di area beratap sehingga tidak terlalu panas. Jadi tidak perlu datang pagi-pagi atau sore-sore untuk menghindari panas.
  • Meskipun jalur jalan kakinya berupa boardwalk yang bagus dan mulus, namun total aktivitas jalan kaki lumayan juga. Jadi pastikan pakai alas kaki yang nyaman.
  • Tidak perlu booking tiket secara online atau beli dulu jauh-jauh hari karena bisa datang langsung dan beli di konter.
  • Harga tiket resmi ada di website. Kadang kalau hotel ada yang menawarkan harga lebih murah dan sudah termasuk transport, beli saja dari mereka.
  • Siapkan waktu sekitar 3 jam (di dalam) kalau mau puas ngubek-ngubek River Safari.

Amazon Flooded ForestTransportasi ke River Safari

Untuk ke River Safari ini caranya sama dengan menuju Singapore Zoo dan Night Safari, yaitu:

  • kalau naik MRT jalur North South Line (merah), berhenti di Ang Mo Kio (NS16) kemudian ganti dengan bis no 138.
  • kalau naik MRT jalur North South Line (merah), berhenti di Choa Chu Kang (NS4) kemudian ganti dengan bis no 927.
  • khusus hari Minggu dan hari libur, ada bis no 926 yang bisa dinaiki dari stasiun MRT Marsiling (NS8) atau Woodlands (NS9).

River Safari
80 Mandai Lake Road
www.riversafari.com.sg

Jam buka: setiap hari 10:00 – 19:00
Harga tiket: $30 (dewasa), $20 (anak-anak umur 3-12 tahun)

Join the discussion 3 Comments

Leave a Reply