Tips dan Trik Mendapatkan Visa Turis USA

Berhasil mendapatkan Visa US

Beberapa hari yang lalu saya baru saja mendapatkan visa US. Prosesnya menurut saya sangat mudah dibandingkan Schengen Visa. Tapi ya deg-degannya sama saja, bahkan lebih deg-degan karena ada proses wawancara di US Embassy Jakarta yang notabene keamanannya sangat ketat. Prosedur apply visa USA sebenarnya sudah sangat jelas tertulis di website www.ustraveldocs.com/id, namun pada saat pelaksanaan memang banyak hal yang bikin saya harus tanya sana sini untuk memastikan saya sudah mengikuti prosedur yang benar. 

Untuk Cara Apply Visa US yang detail, akan saya tuliskan postingannya nanti. Namun sementara saya bagikan dulu tips & trik dari teman blogger Vika Octavia yang juga sudah berhasil mendapatkan visa US. Berikut ini adalah guestposting dari pemilik blog Jus SemangkaTips & Trik Apply Visa US


Sejak mendapatkan Visa USA tahun lalu, hampir setiap hari saya menerima email dari pembaca blog saya. Buat Pergidulu.com, saya mau berbagi beberapa tips. Penting nih, buat mereka yang mau ke Amerika tapi bukan dalam rangka tugas atau sekolah. Dari dulu saya memang mimpi pengen ke Amerika, tapi melihat kondisi yang sekarang, sepertinya sementara ini memang cuma mimpi. Kenapa?

Pertama, karena gak punya tabungan yang cukup yang karus diinformasikan pada saat wawancara, kedua (konon) perempuan single (mandiri) yang gak punya tanggungan seperti saya, sangat dikhawatirkan tidak mau pulang dan kemudian bekerja disana. Ketiga, isi stempel paspor saya cuma Asia Tenggara doang, plus Hongkong –Macau dan Saudi Arabia (buat umroh). Konon lagii.. (konon semua yaa…), negara-negara tetangga cenderung “gak dianggap” untuk membuktikan kita mampu menjadi wisatawan di Amerika. Belum lagi, saya menggunakan jilbab, yang mitosnya sering “diselidiki” lebih akurat. Pengalaman di depan mata, adalah teman saya yang berkali kali ditolak, meski akhirnya disetujui di kali ketiga aplikasi.

Tips & Trik berikut mungkin bisa sedikit membantu kamu Mendapatkan Visa Turis US:

  1. Isi form D160 sejelas-jelasnya (soal ini silakan googling sendiri). Jika ragu, di Jalan Sabang, Jakarta Pusat, banyak studio foto yang bisa membantu. Tapi mereka total hanya membantu mengisi form agar tidak salah.
  2. Siapkan segala dokumen yang bisa menegaskan alasan kita pasti kembali. Saya menyiapkan rekomendasi kantor yang dengan jelas menyebutkan bahwa saya masih terikat pekerjaan dan benar-benar akan kembali. Lebih baik jika pada surat tersebut, gaji kamu ikut dicantumkan.
  3. Bukti rekening tabungan. Beberapa hasil googling menyebutkan kita harus punya minimal Rp 70 juta untuk satu kali perjalanan. Tapi itu sangat relatif, bahkan banyak yang tidak dicek.
  4. Surat sponsor jika ada (optional). Jika ada saudara/keluarga/teman yang mensponsori apalagi ia juga imigran, copy paspor lebih dipercaya dibanding KTP-nya orang sana. Kenapa? Karena imigran gelap disana banyak yang menggunakan ID palsu. Namun sekali lagi semua itu bukan jaminan kita pasti lolos loh!
  5. Dokumen-dokumen lain yang disarankan oleh banyak orang seperti Ijazah, Bukti Pajak, NPWP sampe surat rumah juga saya bawa untuk jaga-jaga.
  6. Ambil antrian yang paling pagi, saat mood konselor masih bagus dan peluang diterima lebih besar, karena yang wawancara masih sedikit;
  7. Siapkan jawaban dari rumah untuk pertanyaa standar seperti: pergi sama siapa, kerja dimana, mau ngapain aja, dll.
  8. Sampai anjuran di salah satu blog untuk menggunakan baju warna cerah pun saya ikuti!

Nah, pesen saya buat yang pengen coba-coba apply, dicoba aja. Gak ada salahnya kok! Gak usah terlalu khawatir dengan penyebab kegagalan orang lain. Beberapa di antaranya malah cuma mitos. Pastikan saja semua dokumen lengkap dan disampaikan dengan jujur. Good luck!

 

Join the discussion 39 Comments

  • Utie says:

    Hi Mba Vika dan juga Pergidulu 😀

    Saya pengen banget ke USA karena saya penggemar entertainment hollywood, musik, novel, pokoknya yg asalnya dari sana deh #keliatanUSAoriented :p momok terberat untuk applicant adalah soal rekening tabungan, saya agak khawatir sebenarnya tapi yang penting dokumen dilengkapi sesuai syaratnya yaa

    Terima kasih atas share-nya, jadi semangat siapin mental u/ apply visa!

  • Tommy says:

    Mbak, mo nanya dong, saya abis wawancara di US Consulat di Surabaya, tapi kok ga dikasih kertas apa2 ya? Rata2 semua yg wawancara cuma dibilang Visa disetujui, tanpa dikasih kertas putih. Apa sisdurnya udah berubah ya?

    • Susan Natalia Poskitt says:

      waduh kurang tau kalo gitu ya. Apa mungkin prosedurnya beda kantor beda lagi. Waktu abis wawancara dibilangnya apa? Kan dibilangin dong suruh balik lagi tanggal berapa buat ngambil paspor?

      • Tommy says:

        Waktu abis wawancara ada yg dibilangin “visa disetujui”, ada jg yg dibilangin “bila disetujui”

        Ga dikasih kertas putih, hijau, pink atau apa2. Paspor jg ga dibalikin langsung (kalaupun ditolak).. Jadi skrg lg harap2 cemas deh.. Padahal prosedur di website US Embassy masih dijelaskan soal kertas warna warni itu..

  • Daniella says:

    Hi, mba Susan. baru ketemu blog mba. Aku juga rencananya pengen apply visa us tahun depan.
    Mau minta saran mba. Kalau di buku tabungan ada mutasi biaya ganti 2 buku apa akan menjadi pertanyaan ya?

    Thanks mba.

    • Susan Natalia Poskitt says:

      harusnya ga masalah dan kalaupun ditanya kalau memang ada jawabannya dan tidak ada yang melanggar aturan harusnya sih ga perlu khawatir. Good luck!

  • Inka says:

    Foto pasport mba berhijab ga ?

  • Daniella says:

    Mba, aku kan pegawai swasta. Kalau mutasi rekening lebih banyak debit (dana keluar) dibandingkan kredit (dana masuk) apa akan jadi masalah ya? dan untuk pergi 10 hari sebaiknya persiapkan dana seberapa banyak ya?

    Saya rencananya mau coba apply visa turis di Maret/April taun depan cuma berhubung ada isu jika presiden US telah resmi berganti, kira-kira apa akan lebih dipersulit ya?

    Sebenarnya saya lebih prefer solo traveling ke sana dibandingkan ikut tur. Apakah ada tips dari mba karena saya cewe dan katanya kalo cewe solo traveling ksana akan dicurigai. Benarkah begitu?

  • Althea says:

    Halo Mba Vika & Mba Susan,

    sya berencana mau apply visa US nih bulan depan. boleh tau gak mba vika kira2 minimal saldo rekening koran nya berapa dan di cek gak ? kebetulan saya jg belum ada NPWP karena kerjaan nya lebih bantu ke bisnis keluarga… apakah itu di cek juga?
    terima kasih sebelumnya 🙂

    • Vika says:

      Tidak ada patokan sih sepertinya. Saya memang sempat menyiapkan, tapi malah tidak dicek sama sekali. Mungkin ada baiknya sih diatas 50 juta. Mungkin yaa… Bisa juga kurang..heheheh..

  • Vika says:

    Tidak ada patokan sih sepertinya. Saya memang sempat menyiapkan, tapi malah tidak dicek sama sekali. Mungkin ada baiknya sih diatas 50 juta. Mungkin yaa… Bisa juga kurang..heheheh..

  • Melinda says:

    Mba alum Ada rencana ke USA bulan juni bersama pacar saya, kebetulan pacar saya orang sana. Saya Ada sponsor dan semua kebutuhan saya di tanggung sama pacar saya, apakah saya tetap diharuskan mencantumkan rekening saya.? thanks

    • Susan Natalia Poskitt says:

      Kalau saya sih lebih baik ngasih requirement lebih daripada kurang. Jadi, ga ada salahnya cantumin rek sendiri 🙂

  • Uli says:

    Mba saya ada planning mau apply.. Tentang surat dari kantor itu statement nya gimana ya? Trus kedutaan bakal nelpon ke kantor gitu? Trus kira2 ada standar harus gaji berapa gitu yg make sense mereka? Thx mba

    • Susan Natalia Poskitt says:

      Statement yang menyatakan bahwa kamu kerja di sana dan dikasih cuti selama xxx hari untuk ke Amerika dan akan kembali lagi ke Indonesia setelahnya. Kadang mereka telepon untuk ngecek kebenarannya. Tidak ada standar gaji. Biasanya dilihat dari tabungan, kira2 cukup ga untuk menutupi biaya selama di sana (jangan terlalu pas-pasan).

      • Uli says:

        Oh gitu mba.. Trus kalo kita ada kenalan di US dan mereka mau kirim invitation letter itu disertain juga ga atau mending ga usah? Trus mending sertain bookingan hotel atau kasih tau kita stay ditempat kolega disana? Lebih baik yang mana mba? Thx

        • Susan Natalia Poskitt says:

          Invitation letter masukin kalau memang nginapnya bakal di sana.
          Kalau udah ada invitation letter ga usah booking hotel lagi, nanti malah curiga. Pokoknya kuncinya jujur aja.
          Jangan mikir ‘cara mana yang paling diterima’ karena kalo ketauan ga jujur malah kemungkinan besar ditolak.

        • melinda says:

          menurut pengalaman saya jika kamu pakai invitation letter akan menanyakan hubungan dan kenapa memberikan sponsor, dan kemungkinan akan meminta dokumen yang membuktikan jika kamu akan kembali lagi ke indonesia. saya pakai invitation letter tidak cukup hanya melampirkan keterangan kerja, karena menurut mereka sponsor teman atau family itu high risk buat mereka

          • Mbak melinda@ jadi bagusnya gimana mbak? Soalnya saya tinggal buat jadwal wawancara.. saya masih bingung.saya disana di biayai pacar saya dan akan tinggal disana dan saya juga pakek rekening ibunya pacar saya.. cuman sbulan rncana disana… saya seorang mahasiswa jadi blom ada penghasilan tetap.. mreka akan menjamin bahwa saya akan kembali lagi ke indonesia, mreka sudah mengirim invitation letternya..

          • Mbak melinda@ jadi bagusnya gimana mbak? Soalnya saya tinggal buat jadwal wawancara.. saya masih bingung harus gimana…saya disana di biayai pacar saya dan akan tinggal disana dan saya juga pakek rekening ibunya pacar saya.. cuman sbulan rncana disana… saya seorang mahasiswa jadi blom ada penghasilan tetap.. mreka akan menjamin bahwa saya akan kembali lagi ke indonesia, mreka sudah mengirim invitation letternya..

        • Hy mbak uli.. udah wawancara belom?

          • Mbak melinda@ jadi bagusnya gimana mbak? Soalnya saya tinggal buat jadwal wawancara.. saya masih bingung.saya disana di biayai pacar saya dan akan tinggal disana dan saya juga pakek rekening ibunya pacar saya.. cuman sbulan rncana disana… saya seorang mahasiswa jadi blom ada penghasilan tetap.. mreka akan menjamin bahwa saya akan kembali lagi ke indonesia, mreka sudah mengirim invitation letternya..

          • Melinda says:

            kamu sebaiknya minta surat keterangan kuliah dari kampus uang menyatakan bahwa kamu memang mahasiswi di universitas tersebut. lebih menjanjikan lagi kalau kamu mencantumkan tiket PP yang membuktikan kamu akan kembali lagi ke indo. untuk buku tabungan saldo ku ga dilihat sama sekali. kalau saya kemarin interview di surabaya dan ada beberapa dokumen yang mereka butuhkan dan mereka memberikan email untuk kelengkapan documen2nya, jadi lebih mudah. semangat Hana ga sesulit yang kamu bayangkan ko.

  • Dee says:

    Mbak, mau tanya. Aku diundang ke nikahan teman di Amerika bulan Mei ini. Berarti aku minta dia buatkan invitation letter & kirimkan undangan ya mbak? Terus pekerjaanku kan wirausaha nih mbak, untuk buktikan & meyakinkan petugas imigran kalo aku akan balik lagi kesini gimana ya?

    • Susan Natalia Poskitt says:

      iya…invitation letter, undangan selengkap mungkin. Kalo udah ada tiket PP dan akomodasi yang jelas biasanya ga akan meragukan. Sama tabungan yang cukup, jangan terlalu keliatan pas2an. Biasanya no prob kalo ga mencurigakan.

  • Ocy says:

    Mau nanya nih.. saya kemarin klik cash payment 2x dan alhasil ada 2 virtual number. saya harus bayar ke virtual number yang mana? ?

  • Kk.. perkenalkan saya hana, saya berencana pergi ke USA bulan 8 ini mengunjungi pacar saya, dia pengen ngenalin saya ke orangtuanya sekalian liburan, kalo di rekening saya duitnya sedikit,maklum mahasiswa, masih di biayai dan saya stay dirumah pacar saya slama 1 bulan, pacar saya akan membiayai semua kebutuhan saya, dan saya berencana memakai rekening koran dia.. gimana itu yah mbak??
    Mungkin gak bakal di terima..?? Kasih pencerahan donk mbak..

    • Susan Natalia Poskitt says:

      sebenernya ga ada yg bisa menjamin kasus A bakal diterima kasus B bakal ditolak. Intinya kalo kamu bisa ngeyakinin ga bakal menyalahi aturan imigrasi dengan tidak overstay atau illegal working harusnya ga masalah. Jadi kamu sediain aja bukti2 yang menunjukkan kalo kamu bakal pulang dan ga kerja ilegal di sana. Soal dibiayai pacar dsb ya bisa dimasukin selengkap2nya dokumennya supaya mereka ga khawatir karena tabungan kamu sedikit. Dijelasin aja.

      • Kk.. begini.. paman saya bilang kalo bukti print out tiket pesawat harus ada beserta bookingan hotelnya.. kan saya berangkat bulan 8.. masih lama lagi. Apa perlu emngnya ya mbak?? N saya juga kan tinggal di rumah pacar saya bersama orang tua dia juga…
        Satu lagi mbak.. itu bukti rekening koran kan punya ibunya pacar saya.. krna pcr saya masih mahasiswa juga disana.. apa saja dokumen yg saya butuhkan untuk itu selain rekening koran dia.. apakah saya butuh ftokopi sim atau data pkrjaan dia??

  • Christyan says:

    Halo mba, kebetulan ketemu blog ini sekalian mau tanya

    Jadi gini, akhir bulan ini saudara saya dari US (kalo ga salah udah jadi citizen sana) datang kesini dan bulan maret dia balik lagi, nah dia mengajak saya untuk stay disana kurang lebih 3-4 tahun karena kebetulan dia bekerja di restoran dan saya ditawarkan untuk “bantu” disana, entah di kitchen atau di operasionalnya

    Yang mau saya tanyakan,
    1. apa bisa saya menggunakan visa turis untuk stay disana sambil bantu di restoran?

    2. Tabungan saya sangat sedikit karena saya belum bekerja, namun saudara saya mau untuk membiayai untuk 2 bulan pertama disana, apakah saya harus memberikan rekening koran saya? Atau surat dari saudara saya saja cukup?

    3. Saya lihat2 saat googling, visa yang kita dapatkan langsung 5 tahun, apakah benar?

    4. Apakah diperlukan waktu pasti untuk berangkat kesana saat pengajuan visa?

    Maaf pertanyaan saya banyak, semoga berkenan menjawab

    Terima kasih

    • Susan Natalia Poskitt says:

      Halo, kami bantu jawab sebisanya ya.
      1. Visa turis tidak bisa dipakai untuk kerja sama sekali. Meskipun bayarnya tidak lewat bank, tetap saja kalau sampai ketahuan bisa dideportasi.
      2. Urusan keuangan ini sangat penting. Masukin bukti sebanyak2nya. Kalo kira2 tabungan kamu ga cukup berarti masukin rek saudara kamu yang katanya mau menjamin selama di sana.
      3. Visanya memang berlaku 5 tahun, tapi tidak bisa dipakai langsung sepanjang itu. Jadi kamu ga akan bisa tinggal selama 3-4 tahun. Kalo ga salah maksimal stay cuma 90 hari dalam satu kali kunjungan. Setelah itu harus keluar dulu. Kurang tahu apa bisa langsung masuk lagi atau harus ada rentang waktunya sebelum langsung masuk lagi.
      4. Tidak perlu bukti tiket, tapi biasanya akan ditanya kira2 kapan mau berangkatnya.

  • van says:

    haii kk

    mau tanya ini,,
    – emang bisa ya upload dokumen ke web amerika sprti keterangan kerja ?? di form ds-160?
    – saya rencana apply sama orangtua apa nnti wawancaranya langsung bdua atau sendiri? (krn umur saya udah 23tahun)
    – diform ds160 akan dibiaya oleh siapa.. klo orangtua apa boleh ? saya udh krja jdi saya binggung pakai rek sendiri atau orangtua

    maaf panjang kk semoga berkenan untuk dijawab. makasih

    • Susan Natalia Poskitt says:

      wawancaranya masing2. kalau sudah kerja bisa tulis dibiayai sendiri aja. Tapi kalau memang mau berangkat dgn ortu ya gpp juga tulis dibiayai ortu.

Leave a Reply