Trick Eye Museum, Resorts World Sentosa, Singapore

Seru Seruan Di Trick Eye Museum

Di era digital seperti sekarang ini memang banyak hal yang mendorong orang untuk mengambil foto dan posting di media sosial. Fenomena seperti mendukung bermunculannya tempat-tempat yang menyediakan sarana berfoto asik bagi para pengunjungnya.

Salah satunya adalah Trick Eye Museum yang ada di Resorts World Sentosa. Trick Eye Museum ini bukan yang pertama dan bukan satu-satunya karena sudah ada sejak tahun 2010 di Korea (Seoul, Busan, Jeju) dan China (Hong Kong, Jinan, Shenzhen & Shenyang).Display Interaktif Di Trick Eye Museum

Ada Apa di Trick Eye Museum Singapore?

Meskipun judulnya ada embel-embel museum tapi jangan khawatir karena tempat ini bukan sekedar museum malahan merupakan surganya fotografi. Kalau di museum biasanya banyak tulisan peringatan “Do Not Touch”, di sini semua pengunjung bebas menyentuh display yang ada.Trick Eye Museum SingapuraKonsep utama dari Trick Eye Museum adalah adanya interaksi antara pengunjung dengan display. Banyak display yang tidak ada artinya tanpa partisipasiĀ aktif dari pengunjung. Misalnya lukisan-lukisan di tembok akan terlihat kosong dan tidak akan dimengerti maksudnya apa. Barulah saat ada orang yang jadi objek foto di antara display tersebut akan terlihat koneksinya.Behind The Scene Trick Eye MuseumInteraksi pengunjung juga bukan cuma antara pengunjung dengan display tapi antara sesama pengunjung. Misalnya waktu kami ke sana kami berganti peran, kadang Adam yang mengarahkan gaya, kadang Susan yang jepret foto dan waktu minta difotoin orang lain kami berdua sama-sama jadi modelnya. Kalau datang ramai-ramai, bisa banyak yang jadi pengarah gayanya.Trick Eye Museum Di Singapore


Sesuai dengan tren jaman sekarang, memang cocok kalau tempat ini dijuluki Selfie Museum. Karena banyak banget kesempatan selfie sama patung-patung yang ada di sini. Puas-puasin deh yang suka selfie begitu masuk sini pasti seneng banget dan langsung jeprat-jepret.Trick Eye Museum SingaporeTrick Eye Museum Singapore ini punya 6 area dengan tema display yang berbeda yaitu: Mystery, Supernatural, Fantasy, Excitement, Fairytale dan Trick World. Di masing-masing zona ada beberapa display yang bisa dijadikan background foto atau lebih tepatnya kita yang masuk ke dalam foto.Trick Eye Museum Di SingapuraAwalnya kami agak bingung, berdiri di depan display terus mikir “Ini maksudnya apa?” Untungnya Trick Eye Museum berbaik hati sudah menyediakan contoh foto di dekatnya. Kadang-kadang juga ada contoh foto yang “OK” dan “tidak OK”. Jadinya lumayan banget, ada panduannya.Trick Eye Museum Di Sentosa Island

Trick Eye Museum ini tidak terlalu besar koq bangunannya, cuma satu lantai dan cuma satu putaran sudah bisa terkelilingi semuanya. Paling juga 1 jam sudah puas banget (atau bahkan eneg) foto-foto di sana. Kecuali buat yang bener-bener perfeksionis dan hobi banget foto-foto, mungkin bisa lebih lama karena ingin hasil fotonya maksimal.Trick Eye Museum Di Resorts World SentosaPS: di dalam Trick Eye Museum ada wifi gratis. Jadi hasil fotonya bisa langsung diupload ke sosmed. Woohoo…mantap ga tuh?!

Tips Supaya Hasil Fotonya Bagus

Meskipun sudah diberi contoh fotonya, kadang masih tetap sulit untuk menghasilkan foto yang bagus. Berikut ini adalah beberapa tips yang bisa diingat saat mengambil foto di Trick Eye Museum:Trick Eye Museum RWS Singapore

  • Jangan pakai flash karena sinar lampu flash akan mengakibatkan flare pada temboknya.
  • Berdiri pada spot yang sudah disediakan. Kadang beda angle beda hasilnya. Karena ada beberapa lukisan yang baru terlihat ‘hidup’ saat dilihat dari jarak tertentu dan sudut tertentu.
  • Putar foto ke arah dan sudut yang sesuai. Ini untuk lukisan atau setting yang memang baru kelihatan hasilnya kalau fotonya dibalik.
  • Bagi yang difoto biasanya kurang mengerti apa yang terlihat di layar, oleh karena itu harus ada kerjasama dan komunikasi yang baik dengan pihak yang memfoto.
  • Orang yang pegang kamera juga harus bisa mengarahkan orang yang difoto supaya hasilnya maksimal. Karena kalau orang yang memfoto cuma asal jepret tanpa mengerti konsep fotonya seperti apa, hasilnya kurang bagus.
  • Kayaknya kalau ke sini jangan sendirian. Mending rame-rame bareng temen-temen biar bisa gantian fotonya. Karena kalau sendirian agak susah kecuali selalu minta tolong orang atau bawa tripod dan setting dulu tiap mau foto (pokoknya ribet deh).

Trick Eye MuseumLumayan seru juga kan aktivitas foto-fotoan ini? Trick Eye Museum ini cocok untuk segala umur baik dewasa maupun anak-anak. Kami aja sampe ngakak-ngakak karena ga gampang ternyata jadi model di background yang cuma keliatan hidup di layar kamera dan di hasil foto. Jadi buat yang lagi mau liburan ke Sentosa bareng keluarga bisa masukin Trick Eye Museum ke dalam itinerary selanjutnya dong ya? šŸ˜‰

Trick Eye Museum Singapore
Resorts World Sentosa
Jam buka: setiap hari 10:00 – 21:00 (terakhir masuk jam 20:00)
Harga tiket: $25 (dewasa), $20 (anak-anak umur 4-12 dan orang tua umur 60 ke atas)

Leave a Reply