[FAQ]: Road Trip pakai Campervan di Australia

FAQ Campervan Road Trip

Buat yang udah ngikutin perjalanan kami sejak tahun 2012 pasti familiar dengan istilah campervan, road trip dan Backpackneymoon. Perjalanan honeymoon ala backpacking dengan cara road trip menggunakan campervan sudah pernah kami bahas dalam buku “Backpackneymoon” yang terbit tahun 2016 lalu. Tapi memang belum pernah dibahas di blog ini sih. Oleh karena itu mumpung baru selesai road trip lagi entah untuk yang ke-berapa kalinya di Australia, kami coba ceritakan tentang aktivitas roadtrip pakai campervan ini.

Road trip pakai campervan tidurnya di mana?

Campervan itu van untuk camping. Jadi tidurnya ya di dalam mobil. Biasanya campervan sewaan sudah dilengkapi dengan fasilitas dan fitur-fitur lengkap untuk camping mulai dari meja makan yang bisa berubah jadi tempat tidur di malam hari sampai peralatan masak, sink dan kulkas. Kalau toilet dan shower, tergantung jenis campervannya. Untuk jenis-jenis campervan, nanti kami bahas terpisah berdasarkan pengalaman sewa campervan beberapa kali, mulai dari yang paling murah sampai yang agak mewah dikit 😉Tidur Di Dalam Campervan

Harga sewa campervan?

Tergantung jenisnya, yang paling murah yang pernah kami sewa sekitar $24 (Rp240.000) per hari. Waktu itu kami pakai campervan merk Spaceship. Tidak ada toilet dan shower tentunya, tapi ada kulkas mini dan kompor. Yang paling mahal pernah kami sewa Cheapa Campa seharga $70 (Rp700.000) per hari. Itu ada toilet, shower, kulkas, TV, standing kitchen, sink, AC/heater.

Kalau mau yang lebih mewah lagi juga ada, harganya di atas $100 (Rp1.000.000) per hari bahkan bisa sampai $200 atau $300 tergantung musimnya juga. Kami biasanya sewa di musim dingin pas lagi low season. Kalau lagi musim panas atau musim liburan, biasanya harga sewa campervan pun melonjak.

Biasanya kalau sewa lebih lama (2 minggu, 3 minggu, 4 minggu), harga sewa/harinya lebih murah. Untuk dapat harga yang paling ‘bagus’ biasanya Adam coba-coba masukin tanggal dan jenis campervan yang mau disewa, kalau 2 minggu kena berapa, kalau 3 minggu kena berapa, dll. Dari sana akan dapat gambaran paling bagus sewa berapa lama dan tanggal berapa sampai tanggal berapa. Agak mirip sama cari tiket murah pesawat gitu, coba-coba masukin tanggal.Spaceship Campervan

Parkirnya di mana?

Sejak tahun 2012 untuk road trip di Australia kami sudah ngefans banget sama aplikasi yang namanya “WikiCamps” (bisa di-download berbayar di Apple Store untuk iOS). Di sana sudah ada pemetaan lokasi-lokasi camping di seluruh Australia, baik yang gratis maupun berbayar. Tinggal diklik saja di masing-masing simbolnya, kemudian baca baik-baik informasi yang tercantum.

Dari WikiCamps kita bisa tahu banyak camping spot, tempat mandi gratis, pom bensin, toilet umum hingga POI (Point of Interest). Serunya, pengguna bisa meninggalkan review dan rate, sehingga bisa membantu memberikan gambaran mengenai suatu tempat.WikiCamps AustraliaKalau tidak punya WikiCamps, bisa juga pakai buku judulnya Camps. Dulu sih beberapa kali kami pakai buku Camps karena sudah disediakan oleh rental company, tapi kalau mau beli sendiri juga bisa. Ada di toko buku (di Australia) dan biasanya update setiap beberapa tahun. Isinya seperti peta jalanan yang ditambah dengan daftar camping spot di sepanjang jalan tersebut. Lengkap untuk seluruh pelosok Australia. Fungsinya mirip banget sih dengan WikiCamps, tapi pakai app lebih seru karena ada review personal dan lebih interaktif karena ada GPS tracker.Buku Camps Australia

Fasilitas di camping spot GRATIS ada apa saja?

Masing-masing spot beda-beda fasilitasnya. Yang paling sederhana cuma berupa lahan kosong di pinggir jalan yang memang legal untuk dipakai parkir overnight. (FYI, tidak bisa sembarangan parkir di mana saja, apalagi untuk menginap/overnight. Ada beberapa tempat yang jelas-jelas melarang overnight parking atau camping).Tempat Parkir CampervanYang agak lumayan kalau misalnya ada toilet, meja piknik dan tempat sampah. Yang paling mewah kadang di camping ground taman nasional tersedia kran air dan alat BBQ gas yang bisa digunakan oleh publik secara gratis. Kalau untuk campground berbayar, biasanya setidaknya ada toilet dan kadang ada shower.Fasilitas Camping

Kalau berbayar, kira-kira harganya berapa?

Campground berbayar ada yang dikelola oleh taman nasional, ada yang komersil. Untuk campground di taman nasional biasanya tidak terlalu mahal, sekedar biaya maintenance saja. Paling murah yang kami ingat di Walker Creek (Litchfield National Park) camping fee-nya $3.30 (Rp33.000) per orang. Di Florence Falls dan Wangi Falls (Litchfield National Park) $6.60 (Rp66.000) per orang, sedangkan di Kakadu National Park $15 (Rp150.000) per orang. Pernah juga di Hermannsburg Historic Precinct sistemnya donasi $10 per kendaraan.Harga Camping GroundUntuk campground komersil, tergantung fasilitas yang ditawarkan. Dalam roadtrip Darwin-Sydney kemarin, beberapa yang kami ingat adalah sekitar $25-30 per mobil. Waktu di Uluru, camping fee-nya lumayan mahal, $42.50 (Rp425.000) untuk 2 orang unpowered, dan kalau mau listrik $50 (Rp500.000) untuk 2 orang. Tapi dimaklumi sih karena Uluru itu jauh dari mana-mana, jadi segala-galanya mahal.

Jadi, harganya cukup bervariasi, baca-baca dulu saja review orang lain sebelum memutuskan mau pilih campground berbayar yang mana.Camping Ground Gratis

Mandinya gimana?

Ini nih yang kayaknya jadi pertanyaan besar tentang road trip. Jujur aja, waktu road trip kami ga mandi tiap hari. Kadang mandi kalau memang campgroundnya ada shower, tapi kalo ga ada ya ga mandi. Paling kalau udah 2-3 hari ga mandi biasanya kami cari fasilitas shower gratis lewat WikiCamps. Kadang ada free shower di public park atau kadang juga ada di roadhouse yang jual bensin. So far it’s not a big deal sih.


Apalagi kalau road trip pas musim dingin kan ga keringetan dan kalau lagi dingin banget malah jadi males mandi. Kalau kamu orangnya harus banget mandi tiap hari, kami rekomendasikan sewa campervannya yang ada shower atau sering-sering parkir di campground komersil yang ada fasilitas showernya. Kedua opsi tersebut sama-sama mengharuskan kamu untuk bayar lebih pastinya 😉Fasilitas Mandi Gratis

Cuci bajunya gimana?

Dari rental company biasanya udah disediain tali jemuran (plus jepitan baju) yang bisa dipasang di pohon. Kami ga cuci baju setiap hari. Paling setiap beberapa hari kalo nemu toilet yang bersih dan sink-nya enak dipake buat nyuci baju. Cucinya pake tangan, bawa sabun cuci sendiri. Kalo besoknya belum kering, jemurannya dipindahin ke dalam mobil (biasanya ada tali yang terbentang juga di pinggir kaca mobil bagian dalam).Cuci Baju Saat Road Trip

Apakah setiap hari harus camping di pinggir jalan?

Oh tentu tidak. Tidak semua camping spot letaknya di pinggir jalan. Ada yang di pinggir sungai, dekat danau, atau agak masuk ke hutan. Pertimbangkan saja plus minusnya. Kadang kami sengaja pilih camping spot yang agak masuk ke dalam dan tidak ada fasilitas apa-apa kalau lagi pengen privacy. Bisa bikin api unggun dengan lebih bebas dan tidak takut ninggalin kamera kalo lagi bikin timelapse berjam-jam. Soalnya biasanya camp spot yang banyak fasilitasnya agak rame dan kadang parkirnya pun agak terlalu berdekatan satu sama lain.

Kalau lagi bosan bush camping, bisa ambil campground komersil atau bahkan nginep di hotel. Waktu road trip 3 minggu kemarin kami ambil 1 hari break dengan menginap di Mantra Hindmarsh Adelaide.Tidur Di Mobil Saat Roadtrip

Butuh SIM internasional kah untuk nyetir campervan?

Sebetulnya kata Adam ga perlu SIM internasional sih, yang penting SIM lokalnya ada tulisan yang menunjukkan kalau itu driving license. Tapi kalau mau lebih tenang, boleh bikin SIM internasional aja. Gampang dan praktis banget koq. Cara bikin SIM Internasional bisa diintip di sini.


SIM yang berlaku untuk campervan SIM mobil biasa (SIM A), bukan SIM kendaraan besar seperti truk.SIM Untuk Campervan

Susah ga nyetir campervan?

Sama aja kayak nyetir mobil biasa. Paling untuk campervan yang agak besar mungkin awal-awal agak ga terbiasa karena agak berat dan susah liat ke belakang atau bagian kirinya. Tapi setelah beberapa hari pasti terbiasa koq. Paling browsing & pelajari dulu aja aturan jalanan di Australia dan pastikan patuhi speed limit karena penegakan aturan di Australia sangat tegas. Kalau sampai kena tilang dendanya bisa sampai ratusan dolar!Nyetir Campervan Ga Susah Koq

Biaya road trip pakai campervan berapa?

Waduh, untuk yang ini ga bisa dijawab karena banyak banget faktor yang mempengaruhinya. Tergantung berapa lama road tripnya. Tergantung jenis campervan dan kecepatan mengemudi, maka biaya bensin pun bisa beda-beda. Semakin jauh jarak yang ditempuh dan semakin sebentar durasinya, maka biaya bensin pun akan meningkat.

Overall, selain biaya sewa campervan, biaya yang paling signifikan adalah biaya bensin. Untuk biaya makan biasanya murah banget karena belanja di supermarket dan masak di mobil. Kalo penasaran banget dengan gambaran biaya road trip, bisa dilihat di laporan biaya di sini, tapi itu waktu tahun 2012 sih. Paling pertimbangkan faktor inflasi aja. Nanti kalau sempat kami akan bikin postingan khusus tentang biaya road trip pakai campervan ini plus breakdown biayanya.Harga Campervan Tergantung Jenis

Sewa campervan yang recommended di mana?

Beberapa merk campervan yang pernah kami pakai (dan relatif murah): Jucy, Spaceship, Cheapa Campa (Apollo). Masing-masing merk ada banyak jenisnya. Jadi lebih baik browsing dulu secara detail mau jenis yang seperti apa, kapasitasnya butuh berapa orang dan fasilitasnya mau selengkap apa.Cheapa Campa CampervanSekian dulu info basic tentang praktikalitas road trip menggunakan campervan. Buat yang dari dulu tertarik pengen coba road trip pakai campervan, semoga makin ada gambaran dan jadi ga takut lagi. Kalau ada hal lain yang mau ditanyakan bisa tinggalkan pertanyaan di kolom komentar, nanti bisa kami update pertanyaan berikut jawabannya di postingan ini. Ditunggu komentar-komentarnya! 🙂

Join the discussion 6 Comments

  • maya rumi says:

    seruuuuu banget mbak susan, aq jadi kepingin,, xixxi,, wl gak tau kapan itu terjadi..
    mbak bukunya backpackneymoon ada di gramedia kah ?

    • Susan Natalia Poskitt says:

      Halo…seru banget road trip pake campervan. Mudah2an bisa cobain ya. Bukunya harusnya masih ada di Gramedia, coba cari2 aja 😉

  • Andi hardiansyah says:

    Sebenarnya trip dengan campervan atau dengan jalan ( publik Transport, dll) lebih murah mana ya mbak…

    • Susan Natalia Poskitt says:

      ngga bisa dibandingkan dengan harga karena untuk ke tempat2 tersebut tidak ada transportasi umum. Transport umum paling cuma ke kota2 besar terdekatnya, tapi untuk ke national park harus ada kendaraan sendiri atau ikut tur yang memang sudah tau tujuannya mau ke mana saja.

  • Jenny SHERLY says:

    Mau nanya donk, campervan boleh ngak parkir di tempat wisata (diluar campervan park)? misalnya parkir di tempat parkir biasa yang buat wisata?

Leave a Reply