Biaya Liburan di Yunani

By December 31, 2014Europe
PergiDulu di Santorini

Kami tidak menyangka kalau kami akan sangat menikmati Yunani. Makanan yang fantastis, sejarah yang menakjubkan serta pemandangan cantik di setiap sudut negara yang ternyata murah biayanya. Yunani memiliki segalanya. Kami masuk Yunani dari bagian utara tepatnya kota Thessaloniki kemudian naik kereta api ke Athena. Dari sana kami naik ferry ke Santorini, Paros dan kembali ke Athena sebelum terbang ke Turki. Penasaran dengan Biaya Liburan di Yunani yang kami habiskan?

Setelah mengunjungi Spanyol, segala sesuatu di Yunani terasa murah, termasuk akomodasi. Bahkan di Greek Islands kami berhasil mendapatkan akomodasi murah setelah sebelumnya kami dengar segala di Santorini mahal. Sepertinya pelajaran yang didapat adalah jangan berkunjung di saat peak season di mana hotel-hotel penuh dan harganya sangat mahal. FYI, waktu itu kami ke sana akhir bulan Oktober, hampir memasuki musim dingin.

Temple of Athena

Temple of Athena

Dalam daftar pengeluaran ini tidak dimasukkan biaya transportasi dari dan ke Yunani. Nantinya akan kami masukkan di Total Biaya Liburan di Eropa.

Tanggal

Harga (€)

Rupiah

Kategori

Komentar

23-Oct-13

3.00

45,402

Accommodation

Hostel booking fee

23-Oct-13

69.40

1,050,300

Transport

Train Thessaloniki – Athens

25-Oct-13

27.00

408,618

Accommodation

Hotel Thessaloniki

25-Oct-13

1.60

24,214

Transport

Bus

26-Oct-13

4.60

69,616

Food

Cakes

26-Oct-13

0.80

12,107

Food

Water

26-Oct-13

5.00

75,670

Food

Gyros

26-Oct-13

15.10

228,523

Food

Groceries

26-Oct-13

8.80

133,179

Food

Lunch

26-Oct-13

2.60

39,348

Food

Breakfast

27-Oct-13

8.80

133,179

Miscellaneous

Stamps

27-Oct-13

2.80

42,375

Transport

Metro

27-Oct-13

1.60

24,214

Miscellaneous

Postcards

27-Oct-13

23.00

348,082

Food

Lunch

27-Oct-13

5.00

75,670

Food

Yogurt

27-Oct-13

5.10

77,183

Food

Dinner

28-Oct-13

55.22

835,699

Accommodation

Accommodation Athens

28-Oct-13

6.28

95,042

Food

Bekal

28-Oct-13

2.50

37,835

Food

Coffee

28-Oct-13

75.00

1,135,050

Transport

Ferry to Santorini

28-Oct-13

29.00

438,886

Food

Dinner

29-Oct-13

4.40

66,590

Transport

Bus from Santorini port

29-Oct-13

3.20

48,429

Transport

Bus to fenikia

29-Oct-13

11.20

169,501

Food

Bakery lunch

29-Oct-13

11.10

167,987

Food

Dinner

30-Oct-13

60.00

908,040


Accommodation

Accom Santorini

30-Oct-13

8.60

130,152

Food

Lunch

30-Oct-13

3.20

48,429

Transport

Bus

30-Oct-13

4.40

66,590

Transport

Bus

30-Oct-13

41.00

620,494

Transport

Ferry to Paros

30-Oct-13

13.60

205,822

Food

Dinner

31-Oct-13

18.00

272,412

Food

Bekal

31-Oct-13

10.00

151,340

Activities

Bike rental

31-Oct-13

9.00

136,206

Activities

Fuel

31-Oct-13

3.60

54,482

Accommodation

Hotel booking fee

31-Oct-13

10.00

151,340

Food

Lunch

31-Oct-13

43.20

653,789

Accommodation

Hotel Paros

31-Oct-13

20.00

302,680

Food

Dinner

1-Nov-13

65.00

983,710

Transport

Ferry to Athens

1-Nov-13

5.80

87,777

Food

Lunch

1-Nov-13

1.30

19,674

Food

Coffee

1-Nov-13

0.30

4,540

Miscellaneous

Post card

1-Nov-13

1.60

24,214

Miscellaneous

Stamps

1-Nov-13

2.40

36,322

Transport

Metro

1-Nov-13

2.50

37,835

Food

Cake

1-Nov-13

5.60

84,750

Food

Dinner

1-Nov-13

2.50

37,835

Food

Dessert

1-Nov-13

26.40

399,538

Accommodation

Hotel Athens

Jumlah

740

11,434,545

(nilai tukar hari ini)

Biaya akomodasi di Yunani secara tidak diduga-duga cukup rendah dibandingkan negara Eropa lainnya. Kami bahkan dapat kamar yang bagus di Santorini hanya seharga €30 per malam! Kami juga menggunakan AirBnB di Athena saat pertama kali sampai. Apartemennya agak aneh sih karena ada ruangan kerja (sepertinya dulunya dipakai sebagai kantor), tapi nyaman banget, murah dan lokasinya dekat dengan makanan lokal yang enak dan murah. Di Yunani tidak perlu khawatir biaya akomodasinya mahal, kecuali kalau kalian memang mau menginap di vila-vila di sisi tebing di Santorini saat high season. Kalau penasaran dengan AirBnB, bisa daftar dan cek lewat PergiDulu dan dapat diskon $25 untuk pertama kali menginap.

Berikut ini daftar kami menginap selama di Yunani:

Thessaloniki – di pusat kota, cukup bagus – Rp. 454.000/malam
Athens – AirBnB yang aneh, tapi lokasi bagus dan murah – Rp. 278.000/malam
Santorini (near Oia) – Hotel model villa yang keren di dekat blue church! – Rp. 454.000/malam
Paros – hotel kecil yang bagus dekat pantai dan pelabuhan – Rp. 325.000/malam
Athens – hotel murah yang standar di pusat kota – Rp. 454.000/malam

Greek Yoghurt dengan madu dan walnut

Greek Yoghurt dengan madu dan walnut

Makanan di Yunani enak banget. Segalanya mulai dari mousaka sampai gyros yang kami makan semuanya enak. Selain enak, harganya juga murah banget, apalagi jika beli di kios kecil yang memang khusus menjual makanan Yunani sederhana dan cepat saji. Biasanya sebuah gyros dan minuman harganya Rp. 40.000. Tapi di Santorini segalanya jadi mahal. Apalagi harga makanan di cafe atau restoran di Oia yang menjual pemandangan, secangkir kopi bisa dihargai 12 Euro. Kami berhasil menemukan tempat makan lokal berupa bakery dan toko gyros yang lokasinya memang bukan di jalan utama dan harganya cukup bersahabat. Itu membuktikan kalau makan murah di Santorini bukanlah sesuatu yang mustahil.

Di Athena, kami banyak menggunakan metro yang murah, harganya berkisar antara Rp. 18.000 – Rp. 21.000 setiap kali naik per orang. Di Santorini kami juga naik bis lokal dengan tarif antara Rp. 24.000 – Rp. 33.000 per orang setiap kali jalan. Bahkan perjalanan kereta api dari Thessaloniki ke Athens yang jaraknya 500 km harganya cuma Rp. 500.000 per orang.

Lukisan di langit-langit bangunan bekas gereja di kota tua Athena

Lukisan di langit-langit bangunan bekas gereja di kota tua Athena

Kami tidak terlalu banyak mengeluarkan uang untuk biaya aktivitas wisata di Yunani. Kami sempat sewa motor seharian di Paros yang menjadi salah satu aktivitas menyenangkan dan wajib dilakukan untuk menjelajahi pulau tersebut. Untuk Acropolis, kami beruntung karena pemilik AirBnB memberikan 2 tiket Acropolis yang belum terpakai kepada kami. Ternyata tiketnya kurang satu potong (harusnya ada 5 potong untuk 5 lokasi berbeda), yaitu untuk bagian Parthenon. Namun karena kami masuk dari jalan belakang, kami lolos masuk area Parthenon tanpa tiket tersebut. Tentunya ini tidak direkomendasikan untuk sengaja dilakukan karena ada 5 area yang membutuhkan tiket masuk.

Dari Yunani kami terbang ke Istanbul dan menghabiskan waktu 2 minggu di salah satu negara terbaik di dunia itu. Mau tahu tentang Biaya Liburan di Turki?

Ada pertanyaan mengenai biaya liburan tersebut? Jangan lupa follow kami di twitter untuk dapat banyak info tentang travel, dan follow juga Instagram kami!

Instagram

Join the discussion 23 Comments

  • Wah Yunani memang menyimpan pesona yang luar biasa… mulai dari keindahan alam, kemegahan arsitektur, juga keagungan sejarahnya yang terkenal seantero dunia… berharap suatu saat nanti bisa kesana 🙂

  • rizka says:

    Santorini… T.T
    Jadi bikin semangat nabung kalau gini…
    Btw, total budget itu untuk berdua atau per orang ya mbak?

  • Grace says:

    Hi Mbak,

    Waktu ke Yunani mbak dari itali ga? naik pesawat atau train mbak?
    Mau dong info2 transportasi antar negara eropa yaa..makasih

  • indah says:

    Hi Mba ,

    Waktu kesana bulan Oktober , bagaimana cuacanya? “Baru planning mau trip ke Yunani

  • Herlin says:

    Hay mbak mw tanya,kl dr indonesia terbang k yunani terdekat lwat mana ya untuk transitnya?makaasiii

    • Susan Natalia Poskitt says:

      Ada banyak pilihan dan setiap rute punya kota transit berbeda… beberapa transit lama, tapi jamnya nyaman… beberapa transit singkat, tapi jamnya kurang nyaman. Ada beberapa lagi transitnya mepet, tapi biasanya mahal. Kamu mau yang mana? Pilih sendiri terserah. 🙂

  • Sovy says:

    Hi mba susan, mau tny transport dr athena ke santorini naik ferry yah? Itu harus dipesan online sblm jalan atau bisa on-the-spot? Thx sblmnya

  • kartika says:

    Hi mba Susan, mau tanya baiknya kalo tujuan ke Yunani, selain kesana kemana lg ya yg sekirainya enak buat jalan2 jg? yang sekiranya dihitung dgn pesawat harganya worthed, saya liat kalo penerbangan dr Jkt ke Yunani mahal, lebih murah lewat Singapore, terima kasih

    • Susan Natalia Poskitt says:

      hmm…Yunani cukup besar loh. kmrn saja ada teman WNI yang ke Yunani selama 1 bulan dan belum puas. Ada banyak pulau-pulau cantik yang bisa diulik selain Santorini. Jadi bukan cuma Athena dan Santorini saja 🙂

  • Febz says:

    wah, salah 1 tempat idaman bgt nih.
    SANTORINI *love
    mau tanya, mbak waktu ke santorini drmana terbangnya ??
    biayanya kena brp ??
    soalnya kalo dr indo mahal buanget, 20an cuma buat pesawat doank -_-

    • Susan Natalia Poskitt says:

      dulu sih naik ferry dari Athena ke Santorini, lumayan lama sih berangkat pagi sampe santorini agak sore.
      Coba cek tiket ke Athena.

  • Dhila says:

    Hai mbak, klo soal kehalalan makanan disana kira2 gmn ya? Thank u

  • fadhillah says:

    Waaah, tulisannya membantu bangetttt mba..
    Aku planning liburan ke yunani – turki

  • Tedi says:

    Hi mbak Susan, mau tanya nih
    untuk visa schengen nya apply dimana ya yg gampang?
    dengar2 apply ke kedutaan belanda lbh gampang drpd ke yunani lsg.
    saat apply visa itu biasa kita hrs sdh beli tiket ke athen atau gmn mbak?
    thanks

    • Susan Natalia Poskitt says:

      sama aja sih asal semuanya lengkap. kmrn saya spain ga sampe 2 hari udah di-approved.
      yg kmrn itu rangkaian ke bbrp negara eropa, jd saya ga direct flight ke athens. wkt apply harus sdh punya bookingan tiket pp.

  • Duan says:

    Terimakasih banyak Mbak Susn, travel writing nya sangat informatif.. Sekitar Akhir Mei saya akan kursus singkat di Cambridge, UK. Kebetulan teman di London ngajakin holiday singkat (4 hari) ke Pulau Kreta, Sekitar Juni, hotel di Crete sudah dia booking. Nah, baru baca2 dikit ttg bikin visa Schengen via Yunani, ya ampuun ribet amir yaa..? pake SIUPP kantor yg harus di legalisir Kementrian HAM segala.. Tolong bagi ke kita dong Mbak info & pengalaman saat bikin visa Yunani.. *warmest Regards, dari Duan di Bogor*

    • Adam says:

      halo….belum pernah apply visa lewat yunani. Coba cek blog ‘sapijalanjalan.blogspot.’ Di sana ada artikel apply visa schengen lewat Yunani 🙂

Leave a Reply