Biaya Liburan ke Taiwan

By February 17, 2018 Taiwan
Biaya Liburan Di Taiwan

Taiwan sepertinya bukan destinasi yang populer untuk orang Indonesia. Tapi menurut kami Taiwan adalah pilihan destinasi yang bagus untuk liburan karena sekarang sudah ada direct flight ke Taipei dan Kaohsiung dari Singapore dan Kuala Lumpur. Dan kadang harganya bagus (baca: murah)!

Selain itu Taiwan juga jauh lebih murah dibandingkan negara-negara tetangganya, Korea Selatan dan Jepang.

SEMUA INFORMASI KAMI TENTANG TAIWAN BISA DIBACA DI SINI!

Bulan Maret 2017 lalu kami sempat ngubek-ngubek Taiwan selama 17 hari mulai dari Taipei, Taichung, Kaohsiung dan Hualien. Tujuan utama kami sebenarnya cuma mau coba kuliner enak, minum kopi enak sekalian mengunjungi beberapa tempat menariknya. Sejujurnya, tidak terlalu banyak objek wisata besar di Taiwan, tapi ada lumayan banyak tempat yang cukup menarik untuk dikunjungi kalau kamu berencana ke Taiwan 1-2 minggu.

Berikut ini adalah catatan pengeluaran kami selama trip tersebut. Semua biaya yang tercatat sudah dihitung UNTUK 2 (DUA) ORANG.

TanggalHarga (TWD)RupiahItemKategori
Jumlah38,28216,892,744
24-Feb-171,412623,128AirBnB TaipeiAccommodation
25-Feb-17308135,9362 Airport Bus TicketsTransport
25-Feb-171,412623,128AirBnB TaipeiAccommodation
25-Feb-17678298,973Lunch @ WoolloomoollooFood
25-Feb-171,027453,0482 x SIM cards (2.2gb)Miscellaneous
25-Feb-17616271,872Double L PatisserieFood
25-Feb-176126,782Box of teaFood
25-Feb-17288126,866Xao Long Bao for dinnerFood
26-Feb-171,412623,128AirBnB TaipeiAccommodation
26-Feb-178236,278NoodlesFood
26-Feb-17616271,872Cake & CoffeeFood
26-Feb-17303133,695Raohe Night Market SnacksFood
26-Feb-173113,551BusTransport
26-Feb-1713961,139SnacksTransport
27-Feb-171,412623,128AirBnB TaipeiAccommodation
27-Feb-1714463,380CoffeesFood
27-Feb-179240,759Chakue breakfastFood
27-Feb-179743,000Pork rice lunchFood
27-Feb-17293129,107Coffees @ Coffee LabFood
27-Feb-174118,139MetroTransport
28-Feb-171,412623,128AirBnB TaipeiAccommodation
28-Feb-1711550,789LunchFood
28-Feb-17298131,348Coffee & Surf cafeFood
28-Feb-176227,209MetroTransport
28-Feb-17219,070Frying milkFood
28-Feb-175122,620Candied strawberry & tomatoFood
28-Feb-177231,690Hot Star Fried ChickenFood
28-Feb-176227,209MetroTransport
28-Feb-175122,620Pearl teaFood
01-Mar-177231,690CoffeeFood
01-Mar-1710948,015BreakfastFood
01-Mar-17495218,415Local Train Taipei - TaichungTransport
01-Mar-174118,139PancakeFood
01-Mar-177231,690NoodlesFood
01-Mar-173615,898DessertFood
01-Mar-17927409,088Fly Inn Hostel TaichungAccommodation
01-Mar-177231,690BreakfastFood
02-Mar-17927409,088Fly Inn Hostel TaichungAccommodation
02-Mar-1711349,829Breakfast YamienFood
02-Mar-175424,008DrinksFood
02-Mar-174118,139BusTransport
02-Mar-17219,070BusTransport
02-Mar-175122,620BusTransport
02-Mar-17442194,834Coffee & cakesFood
02-Mar-174118,139BusTransport
02-Mar-1711550,789DinnerFood
03-Mar-17927409,088Fly Inn Hostel TaichungAccommodation
03-Mar-176227,209Nasi gorengFood
03-Mar-174118,139BusTransport
03-Mar-1710345,348Breakfast noodlesFood
03-Mar-1722699,658Coffee StopoverFood
03-Mar-17267117,797CoffeesFood
03-Mar-178236,278Chicken sausagesFood
03-Mar-179743,000Harriet's DonutsFood
04-Mar-17927409,088Fly Inn Hostel TaichungAccommodation
04-Mar-17488215,214Lunch @ ChunshuitangFood
04-Mar-1721695,176CoffeeFood
04-Mar-17361159,517RamenFood
04-Mar-173113,551Ice creamFood
05-Mar-171,294570,845HSR Taichung - KaohsiungTransport
05-Mar-173113,551Train Taichung Centre - HSR StationTransport
05-Mar-1716271,596LunchFood
05-Mar-175122,620Train Kaohsiung HSR - Kaohsiung CentreTransport
05-Mar-17339149,487Coffee & cakeFood
05-Mar-17439193,661Central Hotel KaohsiungAccommodation
06-Mar-176729,449Noodles for lunchFood
06-Mar-174118,139TrainTransport
06-Mar-1714463,380CoffeeFood
06-Mar-1719083,866DinnerFood
06-Mar-173013,124WaterFood
06-Mar-175122,620Ferry to CijinTransport
06-Mar-175122,620Ferry from CijinTransport
06-Mar-17439193,661Central Hotel KaohsiungAccommodation
06-Mar-178738,519Toast for dinnerFood
06-Mar-174118,139TrainTransport
07-Mar-17498219,695LunchFood
07-Mar-17439193,661Central Hotel KaohsiungAccommodation
07-Mar-174118,139TrainTransport
07-Mar-17262115,556Dinner @ Rui Feng marketFood
07-Mar-174118,139TrainTransport
08-Mar-1716472,449LunchFood
08-Mar-1717878,425DinnerFood
08-Mar-17288126,866CoffeesFood
08-Mar-173113,551Train Kaohsiung - ZuoyingTransport
08-Mar-173113,551Train Zuoying - KaohsiungTransport
08-Mar-17439193,661Central Hotel KaohsiungAccommodation
08-Mar-179240,759Lemon fig jellyFood
08-Mar-174118,139TrainTransport
08-Mar-174118,139TrainTransport
09-Mar-1714965,727DinnerFood
09-Mar-1713860,712SnacksFood
09-Mar-1717075,224SnacksFood
09-Mar-1716773,836BreakfastFood
09-Mar-171,405619,820Train Kaohsiung - HualienTransport
09-Mar-175122,620BusTransport
09-Mar-17298131,348Coffee & CakeFood
09-Mar-17906399,592City Center Homestay HualienAccommodation
10-Mar-173113,551BreakfastFood
10-Mar-17277122,278CakesFood
10-Mar-1722699,658CoffeeFood
10-Mar-17906399,592City Center Homestay HualienAccommodation
10-Mar-177231,690DinnerFood
10-Mar-176227,209DessertFood
11-Mar-1717577,037BreakfastFood
11-Mar-17513226,524Taroko Shuttle BusTransport
11-Mar-1710847,588LunchFood
11-Mar-177231,690SnacksFood
11-Mar-17906399,592City Center Homestay HualienAccommodation
11-Mar-1713358,898DinnerFood
12-Mar-176729,449Coffee @ WilbeckFood
12-Mar-175122,620TrainTransport
12-Mar-175122,620TrainTransport
12-Mar-176227,209Pork riceFood
12-Mar-173615,898MochiFood
12-Mar-179240,759SnackFood
12-Mar-171,183521,870Ximen DreamHomeAccommodation
12-Mar-1719586,107Mango shaved iceFood
12-Mar-17903398,631Train Hualien - TaipeiTransport
12-Mar-175122,620Chicken nuggets from Hot StarFood
12-Mar-1716673,410BreakfastFood
12-Mar-176729,449Coffee & WilbeckFood
13-Mar-174118,139TrainTransport
13-Mar-174118,139TrainTransport
13-Mar-174118,139TrainTransport
13-Mar-17688303,562Coffee & lunchFood
13-Mar-17497219,269Coffee & cakeFood
13-Mar-171,183521,870Ximen DreamHomeAccommodation

Total biaya yang kami keluarkan hampir Rp17.000.000 untuk 18 malam / 19 hari untuk 2 orang, yang artinya rata-rata biaya per hari sekitar Rp 500.000 per orang. Untuk makanan kami sangat memanjakan diri sedangkan untuk transportasi kami menggunakan 1 kereta cepat dan 3 kereta biasa antar kota.


Biaya Akomodasi di Taiwan

Akomodasi yang kami pilih setiap malamnya tergolong kategori budget dan biasanya hotel bintang 2, kecuali waktu malam pertama kami sampai di Taipei kami menginap di AirBnB. Agak salah sih, karena ternyata harga AirBnB yang kami pilih (meskipun sudah pilih yang murah) tetap saja lebih mahal dibandingkan dengan hotel setara. Jika kalian belum pernah pakai AirBnB, bisa dapat diskon $25 untuk penggunaan pertama melalui Pergi Dulu.City Center Homestay HualienBerikut ini hotel dan akomodasi tempat kami menginap selama di Taiwan:

Biaya akomodasi total selama 18 malam sekitar Rp7.700.000 atau rata-rata Rp428.000 per malam. Bisa dilihat kalau biaya akomodasi di Taipei jauh lebih mahal dibandingkan kota-kota lainnya di Taiwan.

Biaya Makan di Taiwan

Makanan di Taiwan enak-enak. Ke mana pun kami pergi kami selalu mencoba mencari kopi dan makanan lokal yang enak. Postingan mengenai makanan tersebut sudah kami tulis di sini:

Hunting Kuliner KaohsiungSelain banyak makan makanan lokal, kami juga sempat makan makanan Western selama di Taiwan. Tentu saja harganya lumayan bervariasi, namun kalau dirata-rata kami menghabiskan sekitar Rp310.000 per hari untuk 2 orang dan biaya totalnya Rp5.900.000. Tidak terlalu mahal mengingat kami memang pengen wisata kuliner sebanyak-banyaknya selama di sama.

Biaya Transportasi di Taiwan

Selama di Taiwan, untuk moda transportasi kami menggabungkan bis dan kereta api untuk keliling dalam 4 kota maupun transport antar kota. High speed trains (HSR) lebih mahal dibandingkan kereta lokal biasa, oleh karena itu kami cuma coba naik HSR satu kali saja. Selain itu kami juga sempat coba kereta bandaranya yang belum lama ini dibuka.Naik Kereta Cepat Di TaiwanTotal biaya transportasi yang kami keluarkan Rp2.750.000 untuk 2 orang selama 19 hari, atau kalau dirata-rata Rp144.000 per hari. Kalau kamu mau traveling keliling Taiwan dengan waktu yang lebih cepat, pastinya akan lebih mahal karena kamu harus keluarkan biaya transport setiap hari dan kemungkinan kamu akan harus pakai kereta cepat. Tapi sejujurnya Taiwan adalah negara yang murah untuk urusan transportasi, jauh lebih murah dibandingkan biaya transportasi di Jepang.

Biaya Aktivitas Wisata di Taiwan

Kami tidak mengeluarkan sepeser uang pun untuk bayar tiket masuk atraksi wisata di Taiwan. Semuanya gratis dan kami cukup puas dengan mengunjungi tempat-tempat wisata yang gratis tersebut. (Baca: Ada Apa di Taichung? dan Ada Apa di Kaohsiung? untuk gambaran aktivitas wisata di kota-kota tersebut. Sejujurnya di Taiwan tidak terlalu banyak aktivitas wisata yang harus bayar, jadi tidak perlu khawatir habis banyak untuk jalan-jalan di Taiwan.Kesimpulannya Taiwan adalah negara yang murah untuk traveling dan menurut kami sangat menarik. Orangnya ramah-ramah, makanannya enak-enak dan ada banyak hal yang bisa dilihat dan dilakukan. Masukkan ke tujuan liburan kamu berikutnya, yuk!

Join the discussion 57 Comments

  • Menarik sekali ya, semoga bisa kesana, nabung dulu ?

    • Susan Natalia Poskitt says:

      Iyess!!

      • nugie says:

        kak,sya mau nnya,kalau mau liburan ke taiwan tnpa travel agent apa bisa??karna sya mau menemui calon istri sya di taiwan..trimkasihh

        • Susan Natalia Poskitt says:

          bisa koq

          • tonny says:

            kalau kesana urus visa nya ribet nga sih
            karena setau saya tidak bebas visa kan disana

          • Susan Natalia Poskitt says:

            Gampang banget. kalo punya visa2 besar yg masih aktif ataupun pernah punya visa besar yg blm terlalu lama lewatnya, bisa apply ROC (semacam permit) secara online. Ga perlu visa jadinya. Visa2 besar itu seperti visa australia, US, NZ, Canada, Schengen.

        • Reni mustavida says:

          Bisa, cuma ngurus visanya ribet banget kalau masuk Taiwan. Di takutkan kalo dr orang indo masuk Taiwan itu dikira mau kerja

      • Syamsul says:

        Salam kak ….klo ngurus visa tour taiwan gimn caranya,istri saya di indo pengen tengok saya di taiwan.saya posisi di Taiwan kerja

        • Susan Natalia Poskitt says:

          Saya ga pernah urus visa Taiwan. Kemarin masuk Taiwan pakai ROC, bisa apply kalau pegang/pernah pegang visa negara-negara kuat seperti Australia, US, UK, NZ, Schengen, dll. Kalau tidak punya visa2 tsb, harus apply. Tapi maaf saya kurang tau prosedurnya untuk apply visa Taiwan.

  • Rahayuasih says:

    Wah lengkap sekali kak pengeluarannya sampai bisa hapal begitu hehehe. Bisa jadi referensi 🙂

  • Frensis says:

    Boleh jg utk dimasukan dalam daftar destinasi wisata

  • Ronald says:

    Baru balik dari sana 2 minggu lalu, spent 5 days in Taipei. Nice city, sayang karena kemarin perginya untuk business purpose, saya ngga bisa explore sana sini. Tapi overall saya suka Taipei dan kepingin balik lagi. Makasih ulasannya ya sis, sangat membantu untuk saya yang next time mau ke sana lagi buat holiday trip 🙂

  • Tjin says:

    Tq utk ulasannya, bakal seru nih berbekal info dr pergidulu….here we go Taiwan…

  • lita says:

    wahhh kalo 17juta 18/19hari utk 2org ya murah atuh segitu mah (lebih murah drpd ke jepang)…jd kepengen bangt kesana…nabung dulu ahh hehhehehe

  • andi says:

    paling ekonomis pergi Taiwan biasanya di bulan apa ya? ( baik tiket pesawat maupun hotelnya) supay bukan di peak seasson

    • Susan Natalia Poskitt says:

      hmm…baru sekali ke Taiwan, jadi kurang tau peak seasonnya kapan. Mungkin ngikutin international school holiday atau biasanya natal/taun baru baru peak season.

  • Suwito says:

    Udah cape ditaipei bertahun2 disitu,enak sih. orangnya ramah2

  • Eddie says:

    Bu Susan, gimana dg kota hualien? Apakah ada transportation dari Hualien ke Taichung? dg Bus atau Taxi
    Thank you

    • Susan Natalia Poskitt says:

      Halo….antara Hualien dengan Taichung ada pegunungan. Jadi kalau mau ke Hualien sepertinya lebih enak dari Taipei. Tapi mungkin ada juga sih jalur Taichung Hualien, cuma kami ga tau karena ga pernah ambil jalur itu. Coba browsing dulu aja di google.

  • Lisse Mardiati says:

    Pingin ke sana tapi gak ada temennya

  • Dede says:

    Hi kak, brati budget 25jt. Bisa ya jln2 ke taiwan dr pembuatan passpor visa tiket pswt pp+hotel.

  • Arifin says:

    Halo, rencana saya mau ke sana ber 4 pas bulan oktober akhir, apakah org2 di sana mengerti bhs inggris?
    Dan apakah google map bisa di andalkan utk mengakses public transport ?

  • Rosa says:

    Mba… share tips kalau hanya 5 hari di taipei kemana aja yahhh

    • Susan Natalia Poskitt says:

      National Chiang Kai-shek Memorial Hall, Taipei 101, The Sun Yat-sen Memorial Hall, Daan Forest Park, Elephant mountain for a viewpoint of Taipei 101, Yangmingshan national park, Maokong gondola, Raohe Night Market, Shihlin Night Market, Studio Ghibli, Ximending district.

  • chandra says:

    pagi mbak.ni rencana pingin lburan ke taiwan,pingin nemuin tunangan q.klo selama 5 hari trus tanpa tour guide ap bisa,trus biaya habis brapa ya mbk.mkasih info’y???

  • Yeni says:

    Hi ci..dr semua penginapan yg cc inep smwa recomend ga klo bawa anak?

    • Susan Natalia Poskitt says:

      ok-ok aja tuh. Yg di Kaohshiung bentuknya hotel dan kamarnya luas. Hualien semacam guesthouse. Taichung sama Taiwan agak kecil sih kamarnya, kayaknya terlalu sempit kalau bawa anak.

      • Mahrip says:

        Kalo pertama kali ketaiwan dan sendiri, biaya berapa, paling lama berapa minggu. Bos. Rencananya pengen jalan2 di bulan 9/di bulan 10 bos.

  • mus adral says:

    mohon info kalau kulinernya untuk muslim susah ngak mbak

    • Susan Natalia Poskitt says:

      sepertinya sih ga terlalu sulit karena banyak sekali pilihan makanannya di Taiwan. Paling siapin frase “no pork” aja untuk konfirmasi.

    • Putu witana. says:

      Met malam
      Sy ingin sekali ke taiwan.untuk bertemu seorang pakar peternak jangkrik.sy lihat di youtube…
      Tapi sebelum ke taiwan bisakah dibantu kenalkan dg guide bhs indonesia yg bisa menemani setelah di taiwan…masalahnya pakar yg mau ditemui sy belum paham dimana kotanya….kalo bisa komunikasi dg guidenya…nanti kalo ke taiwan ga perlu lama2 mungkin 3 ato4 hari saja.
      Makasi.kalo bisa dikenalkan guidenya bisa wa.082342962972

  • rio says:

    mbak Susan, salam kenal. Saya tertarik kesana dengan very low cost spt diuraikan.

    Jika 4 org, 5 malam 6 hari sekitar brp yaa.

    Atau bisa japri saya di email rio.ekasaputra@yahoo.com

    • Susan Natalia Poskitt says:

      Hai Rio…maaf kami sudah tidak punya info yang lebih detail lagi. Semuanya sudah diuraikan di blog ini. Sudah baca artikel2 lainnya tentang Taiwan di sini? Kami ada postingan untuk masing2 kota termasuk aktivitas, hotel dan makanan. Sepertinya sudah cukup detail infonya. Untuk biaya, yang kami tulis cuma sebagai gambaran kasar saja. Kalau 4 orang berarti bisa dikali dua dari gambaran biaya kami, sedangkan untuk jumlah hari silakan dipakai rasio saja perhitungannya. Semoga membantu 🙂

  • rio says:

    oke oke mbak Susan.. terima-kasih infonya, nanti saya coba eksplor link2 nya ya… Oya kalo ke taiwan apakah perlu visa?

    • Eddie says:

      Pasti perlu visa kalo pemegang paspor RI.

      • Susan Natalia Poskitt says:

        Saya pemegang paspor RI dan tidak perlu visa. cuma perlu apply ROC saja.

        • Eddie says:

          Mbak, dalam keadaan normal, dan pertama kali keluar negeri , jika tidak pernah apply visa kemanapun, utk ke Taiwan tetap harus apply visa, kecuali pernah apply visa ke negara jepang , korea, ataupun pemegang PR atau karena kondisi tertentu yg memang tdk perlu apply visa. Ataupun sdh pernah ke taiwan sebelumnya.

  • Anindita Etri Wulandari says:

    Hai kak Susan,
    Mohon informasi utk penginapan / hotel di Taipei di daerah mana ya? Yg dekat dgn pusat kota, tempat kuliner dan transportasi umum.
    Terimakasih.

  • Eddie says:

    Hualien , jadi salah satu favorit kami yang tak terlupakan dengan driver suku asli hualien. Rekomendasi dan banyak scenic place tuk foto kenang kenangan.

Leave a Reply