Camino de Santiago de Compostela by PergiDulu (Season 2) – Siapa mau ikut?

Puenta La Reina - jembatan klasik

Hello helloo……kami kembali lagi dengan rencana #CaminoDulu season 2 πŸ™‚ Setelah bulan Agustus-September 2013 lalu kami menyelesaikan Camino de Santiago de Compostela dari St. Jean Pied de PortΒ di Perancis sampai ke Santiago de Compostela di Spanyol (biasa disebut dengan istilah Camino Frances) sejauh 780 km dengan waktu total 34 hari, kali ini kami mau mencoba rute lain. Kemungkinan rute yang akan kami ambil kali ini adalah dari Granada ke Santiago dengan jarak hampir 1000 km dan akan memakan waktu kira-kira 50 hari. Ada yang tertarik mau ikutan? πŸ˜‰

Pemandangan sepanjang jalan di hari pertama

Pemandangan sepanjang jalan di hari pertama

Dari sharing #CaminoDulu yang lalu, kami banyak menerima pesan yang menyatakan tertarik dan mau ikut kalau kami mau jalan lagi. Kami senang sekali jika memang ada yang mau jalan bareng di CaminoDulu season 2 ini. Tapi dari awal kami harus jelaskan bahwa ini bukan seperti paket tur yang semuanya diurusin dan kalian tinggal bayar dan ikut. Urusan beli tiket dan apply visa pun harus diurus sendiri. Kami hanya membantu dalam konsultasi berdasarkan pengalaman pribadi kami apply visa Schengen sebelumnya.

Ada banyak padang bunga matahari1

Ada banyak padang bunga matahari1

Satu hal yang perlu diingat, ini bukan perjalanan hura-hura melihat objek wisata ini itu setiap harinya. Butuh komitmen yang kuat untuk menjalani Camino. Setiap perjalanan adalah personal. Jadi tidak ada aturan harus selalu jalan bersama-sama. Berjalanlah sesuai pace masing-masing dan tidak perlu ada keterikatan untuk selalu bareng. Jadi kalau begitu apa yang dimaksud dengan jalan bareng? Ya maksudnya kalau ada yang mau jalan bisa ada waktu-waktu di mana kita ketemu dan jalan bareng, misalnya di awal, ketemu di tengah-tengah atau ketemu di Santiago. Karena tidak mungkin juga toh harus selalu jalan bareng setiap hari selama 50 hari penuh. FYI, saya jalannya lambat loh, apalagi kalau sudah lewat jam makan siang…..baterai langsung ngedrop…..hahaha.

Castil karya Gaudi di Astorga

Castil karya Gaudi di Astorga

Sudah banyak yang bertanya berapa kira-kira biaya yang dihabiskan dalam Camino ini. Berdasarkan pengalaman yang kemarin, kami menghabiskan rata-rata 20 Euro per hari dan masih bisa ditekan lagi. Tapi buat kami sih segitu standarnya. Sebetulnya dibandingkan biaya hidup traveling standar di Eropa, 20 Euro itu murah banget! Yang bikin mahal ya akumulasinya. Karena jalannya 30-50Β  hari, tinggal dikalikan saja 20 Euro dengan jumlah harinya…..jadinya mahal ya? hehe…. Sebenarnya balik lagi tergantung komitmen masing-masing. Kalian mau (dan sanggupnya) jalan kaki berapa hari? Sesuaikanlah budget dengan komitmennya tersebut. Alhasil tidak akan terasa mahal πŸ™‚ Tiket pesawat kemarin kami dapat sekitar 750 USD per orang untuk Jakarta-Madrid-Jakarta pakai Lufthansa.


Tidak usah takut nyasar - petunjuk dimana mana

Tidak usah takut nyasar – petunjuk dimana mana

For info, tidak ada titik awal yang mutlak dalam perjalanan Camino de Santiago ini.Β  Jaman dulu orang dari berbagai pelosok dunia tinggal buka pintu rumah dan langsung jalan kaki sampai Santiago. Kami pernah ketemu orang Australia di Ketambe (Aceh) dan jadi ngobrol banyak karena dia waktu itu juga baru selesai Camino. Berapa lama jalan kakinya? 4 bulan! Jadi ceritanya waktu dia lagi jalan-jalan di Polandia, dia menemukan tanda scallop (ikon dari Camino) dan bertanya-tanya tentang lambang itu. Setelah dia mempelajari sejarahnya, dia memutuskan untuk jalan mengikuti simbol tersebut sampai akhirnya 4 bulan kemudian sampai di Santiago. Agak ekstrem sih ya? πŸ˜‰

Puenta La Reina - jembatan klasik

Puenta La Reina – jembatan klasik

Balik ke masalah titik awal, kalau ada yang mau jalanin rute Camino Frances juga sebetulnya tidak harus 30 hari. Ada yang mulai dari 3 minggu sebelumnya, 2 minggu sebelumnya, bahkan banyak yang mulai jalan 5 hari sebelumnya cuma untuk dapat sertifikat (karena syarat untuk dapat sertifikat adalah minimal menjalani 100 km). Jadi tidak perlu putus asa kalau memang tidak mampu menyediakan waktu maupun dana untuk menjalani seluruh rute. Sekali lagi, pilihlah yang sesuai kemampuan.

Paspor camino - setiap orang harus punya!

Paspor camino – setiap orang harus punya!

Saat ini kami belum punya tanggal pasti kapan kami akan menjalani CaminoDulu season 2, tapi rencananya kami akan sudah berada di Madrid tanggal 9 Maret 2015 nanti. Dari sana kami akan pelan-pelan jalan darat (belum mulai jalan kaki) menuju Granada. Barulah nanti jalan kaki dimulai dari Granada. Silakan kalau memang ada yang tertarik untuk at least bertemu di awal atau kalau mau mulai dari tengah. Rutenya dimulai dari Granada sampai Merida (biasanya dikenal dengan Camino Mozarabe de Santiago), kemudian dari Merida bergabung dengan rute yang asalnya dari Sevilla (dikenal dengan Via de la Plata) sampai akhirnya tiba di Santiago. Buat yang tertarik tapi belum bisa menjalaninya dalam waktu dekat juga kami membuka diri jika mau ngobrol-ngobrol tentang Camino ini. Disarankan sih ketemu langsung karena sulit menjelaskan lewat email, terlalu banyak info yang ingin kami bagikan sehingga tidak mungkin semuanya ditulis. Kalau ngobrol langsung kan lebih banyak yang bisa digali πŸ™‚

Masih belum ngerti apa itu Camino de Santiago de Compostela? Silakan nonton video berikut ini:

Penjelasan lebih lengkapnya bisa dibaca di sini.

Barang-barang yang harus dibawa saat Camino bisa dilihat di sini.

Diary perjalanan kami selama Camino season 1 bisa dibaca di sini.

Join the discussion 23 Comments

  • Martin says:

    Hi Salam kenal,

    saya martin, dulu kuliah di bandung, kerja di jakarta (juga dulu), sekarang tinggal di Sydney.
    Saya sangat tertarik dengan Camino ini, kalo bisa dapet rute nya boleh saya tolong di email, mungkin saya mau join sekitar bulan May?

    terima kasih

    • Susan Natalia Poskitt says:

      Halo Martin, rutenya silakan research “Camino Mozarabe de Santiago” kemudian sampai Merida ganti pakai rute “Camino Via de la Plata”. Saat ini kami juga masih browsing2 sendiri referensi rutenya. Kami mulai awal Maret sehingga diperkirakan awal Mei sudah selesai Camino-nya. Buen Camino! πŸ™‚

  • lumi says:

    Wah, untuk kali ini belum bisa ikutan.. ditunggu acara ngobrol2 di jakarta

  • pgn ih ikutn bgini…tp wktunya lama ya.. -_- Jatah cuti setahun aja cum 18 hr… mw ikutan begini harus submit unpaid leave palingan -_- itu juga belum tentu di approve ama HRD hufft…

  • nate says:

    mupengg banget..
    tapi rencanya mau ikut rute dipakai di season 1 dulu.
    dan waktunya kapan? entahhhhh T.T . Belum bisa ngajuin cuti selama itu #curhat

  • Debora Karunia says:

    Tau Camino Walk dari Pergi Dulu. Langsung cari tau apa itu Camino Walk dan lalu menobatkannya jadi bucket list. Tapi sayang sepertinya tahun ini belum bisa ikut. Belum nemu teman jalan dan dananya belum cukup. Tertarik banget untuk ngobrol2 bareng. πŸ™‚

    • Susan Natalia Poskitt says:

      Lokasinya di mana? mungkin kapan2 bisa atur ketemuan πŸ™‚

      • Debora Karunia says:

        Lokasi aku di Jakarta, Mbak Susan. πŸ™‚

        • Susan Natalia Poskitt says:

          ok…mungkin nanti setelah camino 2 selesai bulan Mei baru bisa ke jakarta lagi, soalnya skrg lagi persiapan di Bandung. Kamu kalo mampir bandung colek2 aja di twitter, siapa tau bisa ketemuan πŸ™‚

          • Debora Karunia says:

            Bulan Februari masih ada di Bandung kan, Mbak Susan? Kebetulan ada rencana ke Bandung di akhir Februari. Kalau memang jadi, aku colek2 di twitter boleh ya? Hihi makasih Mbak Susan! πŸ™‚

          • Susan Natalia Poskitt says:

            boleh….kabari aja via twitter ya πŸ™‚

  • Hallo, mba Susan! Salam kenal..
    Ada rencana ke wilayah DΓΌsseldorf, Jerman ga mba? Saya pengen banget nyobain Camino de Santiago ini dr dulu, cm blum ada waktu! Tp rencana tahun ini mau jalan kesana.. Saya student dan udah 3 tahun di jerman, klo mba ada di dekat2 DΓΌsseldorf, mungkin bisa kita kopdar bareng!

    Cheers,
    Bey

  • rosalina says:

    dear Mbak Susan..

    Bisa minta nmr kontaknya kah ? siapa tahu pas ke Jakarta kita bisa ketemuan.

    Saya dari Surabaya.

    Salam,
    -Rosa

  • Ajeng Sekartaji says:

    Hallo mba Susan! Salam kenal, saya Ajeng tinggal di Jakarta, saya tau Camino de Santiago dari film “the Way” pengen banget pilgrim Camino de Santiago de Compostela karena saya pernah pilgrim tp ikut dengan paket tour & travel yg sudah di arrage dr Jakarta (lebih seperti paket wisata rasanya, karena saat itu saya dg orang tua), begitu tau ada perjalanan pilgrim seperti Camino de Santiago saya tertarik banget!! Kapan mba Susan mau ada ketemuan dan bs share pengalaman dengan teman2 di Jakarta yg lain, boleh saya ikut mba? Saya tdk ada twit, tapi email saya aktif selalu mba, kalau berkenan saya minta tolong dihubungi kalau mau ada acara ketemuan di Jakarta ya mba… terima kasih banyak mba Susan atas waktu dan share pengalamannya. πŸ™‚

  • Juliet says:

    Hi mbak..saya dari dulu ingin ke Santiago…karena tidak bisa cuti lama ya…nyicil jalan 100 km dulu. Mungkin bis a bikin kopdar untuk diskusi tentang el Camino, mbak di Jakarta?

    • Susan Natalia Poskitt says:

      ok….follow twitter @pergidulu aja supaya tau kalo pas lagi di jakarta dan lsg mention aja mau ketemuan gitu πŸ™‚

Leave a Reply