9 Spot Foto Non-Mainstream di Sydney dan sekitarnya

Spot Foto Non Mainstream Di Sekitar Sydney

Jalan-jalan ke Sydney kebanyakan pasti akan foto di depan Sydney Opera House dan Sydney Harbour Bridge. Mainstream? Ya gak apa-apa sih, kan kurang afdol kalau ke Sydney tapi ga mampir ke 2 icon paling populer di Australia. Tapi kalau misalnya kamu punya waktu lebih, atau misalnya bukan pertama kalinya ke Sydney dan sudah pernah ke tempat-tempat wisata utamanya, pengen donk coba eksplor tempat-tempat lainnya?

Berikut ini kami tuliskan daftar tempat-tempat wisata yang bisa dikunjungi dengan cara day trip dari Sydney city. Untuk ke sebagian besar tempat-tempat ini kami rekomendasikan untuk sewa mobil karena tidak semuanya mudah dijangkau dengan kereta / bis. Kalaupun bisa naik kendaraan umum, harus disambung dengan banyak jalan kaki, jadi lebih enak kalau ada kendaraan sendiri.

1. Diamond Bay Reserve

Kita mulai dari yang paling dekat dengan Sydney city dulu ya. Kebanyakan pasti sudah tau kalau pantai yang paling populer di Sydney adalah Bondi Beach dan di sana ada satu icon yang lumayan sering difoto, yaitu Bondi Iceberg (sebuah kolam renang pinggir laut yang airnya bercampur dengan ombak). Kalau sudah pernah mampir ke Bondi, coba lain kali geser ke sisi lebih utara dari Bondi.Diamond Bay ReserveDiamond Bay Reserve ada di area pemukiman yang cukup tenang. Di sini ada coastal walk yakni jalur jalan kaki di pinggir laut. Tapi pemandangan cantik di Diamond Bay Reserve bisa dinikmati tanpa perlu jalan kaki terlalu jauh koq. Tidak jauh dari parkiran sudah terlihat tebing-tebing curam dengan air laut yang berwarna biru kehijauan.  Cantik banget!Diamond Bay Reserve Sydney

2. Royal National Park

Sebagian mungkin pernah dengar tentang Royal National Park yang jaraknya cuma skeitar 30 km sebelah selatan Sydney city. Di Royal National Park ini ada beberapa spot yang lumayan menarik untuk dieksplor. Kami sudah pernah ke Royal National Park 2 kali.Wedding Cake Rock Royal NPPertama kali kami ke sana dari Cronulla naik ferry ke Bundeena kemudian jalan kaki ke Wedding Cake Rock. Formasi batu yang mirip kue di acara wedding ini memang cukup unik buat foto-foto tapi sayangnya kondisi bebatuan di bawahnya sudah tidak stabil dan dikhawatirkan bisa ambruk sewaktu-waktu. Jadi saat ini lokasi Wedding Cake Rock dipagari dan ada denda kalau ketahuan lompat pagar. Masih banyak yang nekat lompat pagar karena tidak selalu dijaga, tapi resiko tanggung sendiri ya ­čśëBurning Palms Beach Royal NPSpot kedua yang juga menarik adalah Figure 8 Pools, kolam-kolam yang terbentuk dari abrasi batuan secara alami dan kelihatan seperti angka 8. Sayangnya untuk ke sini tidak mudah. Selain harus trekking beberapa jam juga harus pintar-pintar cari waktu aman dari laut pasang karena untuk menuju ke sana harus lewat area yang kalau sedang pasang lumayan berbahaya terseret ombak. Bahkan di lokasi Figure 8 Pools-nya pun pernah ada kejadian turis terseret ombak karena tiba-tiba ada ombak kencang. Jadi waktu itu kami belum berhasil mencapai Figure 8 Pools karena laut sedang pasang. Tapi kami sangat menikmati jalur trekking ke arah sana, khususnya sebelum turun ke Burning Palms Beach.Royal National Park Sydney

3. Lincoln’s Rock Lookout, Wentworth Falls

Dua kali ke sini, yang pertama cuma ada 2-3 orang, yang terakhir (beberapa minggu lalu) udah makin rame dengan grup yang lagi photoshoot. Ada yang kayaknya prewed, ada juga yang photoshoot apaan entah pokoknya bukan ke arah pemandangan tapi ke si ceweknya. Yang jadi objek utama di sini adalah pinggiran tebing yang kalau dilihat dari pinggir kayak sekeping batu rata. Mungkin itu kenapa ada yang nyebut spot ini Flat Rock. Tapi kalau mau gampang google aja Lincoln’s Rock Lookout.Lincolns Rock LookoutLincoln’s Rock Lookout ini ada di suburb Wentworth Falls dan sudah masuk area Blue Mountains National Park. Suburb ini 2 stasiun sebelum Katoomba dan 1 stasiun sebelum Leura. Tapi kayaknya kalau mau ke sini agak susah kalau naik kereta karena dari stasiun kereta Wentworth Falls ke Lincoln’s Rock masih harus jalan sekitar 4.5 km (1 jam). Kalau santai sih silakan.

FYI, dua kali kami ke sini menjelang sunset karena lokasi matahari terbenamnya pas di hadapan kita. Tapi mungkin sunrise juga ok.Lincolns Rock Wentworth Falls

4. Hanging Rock, Blackheath

Masih di sekitaran Blue Mountains National Park, banyak yang berasumsi kalau ke Blue Mountains itu atraksinya cuma lihat Three Sisters di Katoomba saja. Padahal Three Sisters itu hanya sebagian kecil dari spot-spot menarik di Blue Mountains yang luasnya belasan ribu kilometer persegi.

Kalau punya waktu lebih di Blue Mountains, kami rekomendasikan untuk trekking ke Hanging Rock yang akses masuknya dari area Blackheath. Sebetulnya lebih enak kalau ada kendaraan sendiri karena dari stasiun Blackheath masih harus jalan beberapa km sebelum masuk jalur trekking. Jalur trekkingnya sendiri sekitar 5 km one way. Tapi kami pernah ketemu beberapa orang yang mereka memang jalan kaki dari stasiun Blackheath koq. Jadi masih doable lah.Hanging Rock Blackheath NSWHanging Rock ini tebing yang ujungnya menjorok dan terlihat sangat tipis. Pijakan paling ujungnya pun ga sampe 1 meter lebarnya. Jadi harus super hati-hati kalau mau berfoto di ujung tebing. Selain itu untuk ke ujung harus lompatin gap sekitar 1 meter. Kalau ga PD lebih baik jangan daripada keserimpet dan masuk jurang.Hanging Rock Blackheath

5. Hassans Walls Lookout, Lithgow

Lebih jauh lagi dari Blue Mountains, ada suburb yang bernama Lithgow. Kami kenal baik dengan area ini karena di sinilah orang tua Adam tinggal. Satu spot favorit kami di Lithgow adalah Hassans Walls Lookout. Beberapa kali kami ke sana menjelang sunset dan pemandangannya petjaaahh banget.Hassans Walls LookoutLithgow bisa dicapai dengan naik kereta selama kurang lebih 3 jam dari Sydney city (tergantung keretanya, kadang kalau dapat yang ekspress bisa 2 jam lebih). Dari stasiun Lithgow bisa jalan kaki 4.5 km (1 jam) ke Hassans Walls Lookout.Hassans Walls Lithgow

6. Merewether Beach, Newcastle

Ga suka naik-naik ke gunung? Mari kita bergeser ke pantai. Meskipun di Sydney juga banyak pantai yang bagus, bolehlah sekali-kali intip pantai di daerah lain. Newcastle bisa dijangkau dengan mudah menggunakan kereta dari Central Stasiun selama 2.5 – 3 jam. Dari stasiun kereta sambung lagi dengan bis untuk ke Merewether Beach selama 20 menit.Promenade Di Merewether Beach NewcastleMerewether Beach ini terlihat sangat mewah karena punya promenade yang rapih. Di mana kalau sore hari banyak yang jogging, walking the dog ataupun sekedar jalan-jalan sore. Garis pantainya lumayan panjang dan di salah satu ujungnya ada Merewether Ocean Bath (kolam renang pinggir laut).Merewether Beach Newcastle

7. Birubi Beach, Anna Bay

Masih di sekitaran Newcastle, dari sana kita geser lagi ke utara sekitar 45 menit naik kendaraan pribadi atau 1 jam naik bis. Di daerah yang dikenal dengan nama Port Stephens, ada spot yang menurut kami menarik. Di salah satu suburbnya yang bernama Anna Bay ada Birubi Beach yang selain pantai juga ada sand dunes (gumuk pasir). Jadi di satu sisi pemandangan pantai, nengok ke sisi lain ada pemandangan semacam gurun pasir.Birubi Beach Anna BayDi Birubi Beach ini selain jalan-jalan sendiri di atas pasir juga bisa ikut Camel Tour atapun Sandboarding Tour. Kemarin ini kami ke sana menjelang sunset karena kayaknya kalau siang panas banget. Sand Dunes Di Anna Bay

8. Bombo, Wollongong

Wollongong yang ada di daerah selatan Sydney ini memang sering dijadikan destinasi akhir pekan oleh para Sydneysiders. Kalau biasanya orang-orang ke Wollongong ini untuk mampir ke Kiama Blowhole, bisa juga sekalian mampir ke Bombo Headland Quarry.Bombo Dekat KiamaBombo ini bekas penambangan batu yang saat ini sudah tidak aktif lagi dan yang tersisa adalah formasi kolom-kolom bebatuan yang menjulang tinggi. Dari Bombo bisa kelihatan Kiama Lighthouse dari kejauhan. Untuk ke sini sepertinya lebih baik kalau ada kendaraan sendiri.Bombo Beach NSW

9. Drawing Room Rocks

Mumpung sudah di selatan, kami kasih tau satu spot lagi yang lumayan menarik. Kami tahu spot ini dari OzIndoBushwalk, sekelompok orang-orang Indonesia penyuka bushwalk yang menetap di Sydney. Mereka rutin mengeksplor spot-spot alam di sekitar Sydney setiap hari Sabtu. Kami baru ikut kegiatan mereka 1 kali dan dibawa ke tempat yang bernama Drawing Room Rocks.Drawing Room RocksKenapa dikasih nama Drawing Room Rocks? Karena di puncaknya ada formasi batuan yang mirip meja-meja pendek yang biasa dipakai untuk menggambar. Trekking ke sini tidak terlalu jauh, cuma 45 menit atau 1 jam dari tempat parkir, cuma agak nanjak saja.

Drawing Room Rocks ini ada di area bernama Broughton dan jaraknya masih sekitar 1 jam lagi sebelah selatan Wollongong. Jadi untuk ke sini sebaiknya bawa kendaraan sendiri.Drawing Room Rocks NSWNah sekarang sudah tau kan spot-spot non-mainstream di Sydney dan sekitarnya? Buat yang kebetulan tinggal di Sydney, bisa lah masuk jadi agenda kegiatan akhir pekan. Kami sih biasanya tiap kali nemu tempat cakep suka tidak sabar kalau habis foto-foto langsung pengen diedit di tempat. Untungnya kami selalu bawa laptop ke mana-mana sehingga foto dari kamera bisa langsung ditransfer dan diedit menggunakan aplikasi di desktop.Langsung Edit Foto Pakai AsusEnaknya lagi pakai ASUS VivoBook Flip 14 TP410U (klik untuk baca review lengkapnya) adalah bisa dilipat layarnya sehingga enak dipegangnya saat mengedit foto-foto. Selain itu prosesornya juga merupakan generasi terbaru sehingga cepat processing timenya. Edit sana, edit sini, langsung deh jadi dan bisa langsung diposting foto-foto cakepnya. Selamat mengeksplor spot-spot foto cakep (dan non-mainstream) di Sydney dan sekitarnya ya!

 

Join the discussion 2 Comments

Leave a Reply