Panduan Cafe di Sydney: Mahal? Baca dulu nih!

Daftar Cafe Sydney

Kesan paling utama dari Sydney biasanya adalah “mahal”. Memang betul Sydney mahal untuk turis karena mereka mengunjungi tempat-tempat yang ditargetkan untuk turis alias mahal. Dan memang betul ada beberapa hal yang tergolong cukup mahal di Sydney, salah satunya adalah ngafe. Tapi bukan berarti semua cafe mahal dan bikin kita jadi takut ke cafe.

Dari hasil pengalaman kami mengunjungi lumayan banyak cafe, ada beberapa hal yang kami pelajari:

  • Harga kopi di cafe atau coffee shop sebetulnya tidak mahal. Untuk coffee with milk (cappuccino/latte), standarnya biasanya 3.5 AUD atau sekitar Rp35.000 untuk small cup. Di Bandung dan Jakarta pun banyak yang harga kopinya sekitar 30 atau 40 ribuan. Bahkan ada yang charge sampai 60rb kalau minta double shot.
  • Harga minuman (serupa) kopi mewah dan tidak standar biasanya lebih mahal. Yang standar itu cappuccino, latte, flat white, magic, dll. Yang mewah itu misalnya Turmeric Latte, Blue Latte, Black Sesame Latte, Red Velvet Latte. Meskipun sama-sama ujungnya latte, tapi untuk minuman latte berwarna-warni, biasanya minimal 5 AUD bahkan biasanya lebih.
  • Harga minuman non-kopi biasanya jauh lebih mahal. Kenapa? Karena buat kebanyakan orang di Australia, kopi adalah kebutuhan asupan kafein wajib. Jadi menu kopi itu udah standar banget. Sedangkan buat coffee shop yang punya menu non-kopi dianggap sebagai kemewahan karena buat bikin menu non-kopi prosedurnya beda. Untuk harga teh, coklat, jus/smoothies, harganya biasanya mulai dari 5 AUD sampai 7 atau 9 AUD.
  • Harga makanan di cafe untuk menu simple seperti toast, sandwich, wrap, dll biasanya masih bisa di bawah 10 AUD. Tapi kalau mau full menu dengan menggunakan piring besar, sejumput salad di pinggirnya, harganya berkisar 15-20 AUD.
  • Untuk menu lunch dengan daging sebagai komponen utamanya, biasanya di atas 20 AUD.
  • Semakin central lokasinya (dekat dengan pusat kota), biasanya harganya lebih mahal dibanding cafe di suburb.

Kopi Di Cafe SydneyNah..sekarang sudah ada sedikit gambarannya kan harga-harga makanan dan minuman di cafe-cafe di Sydney. Tidak perlu takut ke cafe kalau memang suka kopi/teh serta makanan enak. Harga makanan di cafe-cafe Sydney biasanya sebanding dengan porsi serta kualitas yang ditawarkan. Jadi buat yang suka makanan enak, ga ada salahnya sekali-kali memanjakan diri ngopi atau makan di cafe-cafe Sydney.


Berikut ini kami berikan beberapa rekomendasi cafe-cafe di pusat kota Sydney yang pernah kami kunjungi dan menurut kami ok.

1. Paramount Coffee Projects (Surry Hills)

Lokasinya lumayan dekat dari Central Station, tempatnya luas dan menu makanannya ok.Cafe Sydney Paramount Coffee Project

2. Single O (Surry Hills)

Tempatnya agak sempit, ada menu makanan tapi kalau cuma mau ngopi biasanya banyak yang duduk di luar (pinggir jalan).Cafe Sydney Single O


3. Local Mbassy (Ultimo)

Dulu banget ke sini waktu lagi viral menu red velvet pancake. Kopinya ok, tempatnya kadang lumayan ramai.Cafe Sydney Local Mbassy

4. Nook Urban Fresh Bar (Clarence St)

Tempatnya agak kecil, kalau pagi banyak yang mampir ke sini untuk ngopi sebelum ngantor. Selain kopi ada juga banana bread dan menu berbasis toast lainnya yang tidak terlalu besar.Cafe Sydney Nook

5. Edition Coffee Roaster (Haymarket)

Salah satu coffee shop favorit kami di Sydney, terutama karena kopinya yang enak banget. Menu makanannya agak fusion dan berbau Jepang. Kualitasnya ok banget, tapi porsi agak kecil dan harganya lumayan tinggi. Lokasinya sekarang tidak jauh dari Paddy’s Market.Cafe Sydney Edition

6. Blacksmith (Chalmers St, Surry Hills)

Lokasinya tinggal ngesot dari Central Station. Waktu itu kami cuma ngopi tapi di sini ada menu makanan dan tempatnya lumayan luas dan enak buat nongkrong.Cafe Sydney Blacksmith

7. Reuben Hills (Albion St, Surry Hills)

Nama Reuben Hills ini sebetulnya sudah lama, namun sampai sekarang sepertinya masih populer terutama di kalangan orang-orang Asia. Menunya standar cafe-cafe Australia dan banyak pilihan minuman kekinian.Cafe Sydney Reuben Hills

8. The Grounds at Alexandria (Alexandria)

Cafe ini melesat popularitasnya sejak viral di sosmed. Sebetulnya bentuknya bukan seperti cafe pada umumnya. Lokasinya seperti bazaar di mana ada beberapa stall makanan dan minuman dan banyak area makan semi outdoor. Selain cafe, yang paling menarik perhatian adalah deretan bunga cantik yang dijual oleh florist di sana dan Kevin Bacon yang sering tidur.Cafe Sydney The Grounds Alexandria

9. The Rabbit Hole (Barangaroo)

Dulu ke The Rabbit Hole yang lokasinya di Redfern. Tempat ini cucok banget buat ngeteh santai bareng teman-teman. Suasananya tenang dan ada banyak sekali pilihan teh yang menggiurkan. Selain teh, ada juga cemilan seperti banana bread, donat, cookies, dll. Lokasi barunya sekarang ada di Barangaroo.Cafe Sydney The Rabbit Hole

10. Concrete Jungle Cafe (Chippendale)

Ke sini gara-gara blue smoothie bowl-nya yang kreatif. Selain itu menu makanan di sini juga sepertinya sangat instagrammable. Lokasinya lumayan dekat dengan Central Station dan akses masuknya dari Spice Alley.Cafe Sydney Concrete Jungle

11. Cuppa Flower (Waterloo)

Sebuah cafe yang berlokasi dekat di area yang dikelilingi apartemen dan banyak penduduk warga Asia. Makanan dan minumannya terlihat sangat berwarna dan cantik. Porsinya sangat besar dan harganya juga tidak terlalu mahal. Waktu kami ke sana lumayan ramai dan penuh.Cafe Sydney Cuppa Flower

12. Regiment (George St)

Berlokasi tepat di pusat keramaian jalan utama di Sydney CBD, Regiment menawarkan kopi yang enak dan beberapa menu makanan yang sederhana namun memuaskan. Tempatnya tidak terlalu besar tapi kebanyakan orang beli take away coffee untuk di kantor jadi tidak terlalu ramai yang duduk.Cafe Sydney Regiment

13. Pablo & Rusty’s (Castlereagh St)

Cafe ini berada tidak jauh dari Hyde Park. Bangunannya cukup besar tapi ruame banget. Mungkin karena lokasinya yang strategis di pusat kota. Kebanyakan pengunjungnya terlihat seperti orang-orang kantoran yang sambil meeting di luar. Kopi dan chai tea-nya enak (porsi besar). Kami belum sempat coba makanannya tapi kelihatanya enak-enak.Cafe Sydney Pablo & Rusty

14. Gumption by Coffee Alchemy (George St)

Berada di dalam sebuah komplek perbelanjaan kuno The Strand Arcade, coffee shop ini cocok banget buat rehat sejenak setelah muter-muter keliling George St sambil mengamati pengunjung yang lalu lalang. Di sini tidak ada menu makanan berat, cuma ada toast yang simple.Cafe Sydney Gumption

Kalau kebetulan lagi main-main di luar Sydney CBD, bisa juga mampir ke cafe-cafe berikut ini:

Exelcior Jones (Ashfield)
Circa (Parramatta)
Two Chaps (Marrickville)
The Tiny Giant (Petersham)
Rising Workshop (Newtown)
Brewtown (Newtown)
Cuckoo Callay (Newtown)
Henri Marc (Penrith) – our all time favourite!
Yellow Deli (Katoomba) – must not miss kalau lagi ke Blue Mountains!

Cafe Sydney Henri MarcGimana, sekarang ga takut lagi kalau mau ngafe atau ngopi-ngopi di Sydney kan? Kalau masih ragu atau ga tau cafe mana aja yang ok, bisa ikut Private Tour Sydney yang baru aja kami mulai tawarkan. Paketnya full termasuk pesawat dan akomodasi, tapi kalau suka kuliner atau kopi bisa kami bawa ke cafe-cafe atau restoran yang ok di Sydney karena bentuknya private dan bisa customized. See you in Sydney!!

 

Leave a Reply