#PergiDulukeIndia Series: Munroe Island – Our best experience di Kerala, India Selatan

By February 24, 2020 India
Munroe Island Kerala India Selatan

Buat yang udah baca postingan pertama seri #PergiDulukeIndia tentang Kochi, sekarang kita lanjut ke destinasi berikutnya yuk! Dari Kochi kami bergeser ke Munroe Island di mana tujuan utamanya adalah untuk menikmati suasana backwaters yang memang sangat khas di daerah tersebut.

Apa itu backwaters? Definisi backwaters itu sendiri adalah bagian dari sungai yang tidak ada arus atau sangat sedikit arusnya. Biasanya areanya ada yang besar dan terlihat seperti danau, ada juga saluran-saluran kecil di antara pemukiman penduduk di mana pada jaman dulu backwater itu sengaja dibuat untuk menyalurkan air sehingga bisa digunakan untuk sawah dan kebutuhan rumah-rumah.Backwaters Di Munroe IslandFYI, di Kerala ada 2 tempat yang paling populer untuk menikmati backwater, yaitu Allepey dan Kollam. Konon katanya Allepey sudah terlalu padat sehingga orang lebih pilih ke Kollam. Namun saat di Munroe Island kami baru paham situasinya kalau houseboat yang dipakai untuk eksplore backwater justru mengganggu sustainability area perairan di sana karena menimbulkan polusi baik dari polusi air, polusi udara maupun polusi suara.Naik Kano Keliling Backwater Di Munroe IslandOleh karena itu kami memutuskan untuk menikmati backwater dengan cara yang sustainable yakni dengan menggunakan kano (perahu tanpa mesin). Kami tidak menyesal dengan keputusan tersebut karena ternyata pengalaman di Munroe Island selama 2 malam justru menjadi pengalaman yang paling berkesan dan menyenangkan selama di India Selatan.Pemandangan Backwaters Di Munroe Island

Cara ke Munroe Island

Sebelum ke Munroe Island, kami ada di Kochi selama 2 hari 2 malam. Dari Kochi menuju ke Munroe Island kami naik kereta. Karena sebelumnya kami menginap di Fort Kochi, kami harus naik tuktuk dulu ke Ernakulam. Suasana di Ernakulam jauh lebih hectic dibandingkan di Fort Kochi. Dari stasiun Ernakulam Junction, kami naik kereta selama 4 jam dan turun di Sasthankotta.


Karena ini pengalaman kami pertama kali naik kereta di India, kami coba ambil Sleeper Class. Kelas ini merupakan kelas yang paling murah di kategori sleeper (bisa dipakai tidur karena kursinya memanjang). Harga tiketnya cuma sekitar Rp70.000 untuk perjalanan 4 jam.Sleeper Class Kereta IndiaSebetulnya untuk ke Munroe Island ada 2 stasiun kereta. Ada stasiun Munroturuttu dan stasiun Sasthankotta. Tapi semuanya tergantung jadwal kereta karena tidak semua kereta berhenti di masing-masing stasiun tersebut. Jadi waktu itu kami mengikuti petunjuk dari pemilik homestay untuk turun di stasiun Sasthankotta, naik tuktuk sampai ke pinggir perairan kemudian di sana pemilik homestay sudah menunggu untuk menyebrang menggunakan kano.Naik Kano Nyebrang Ke Munroe Island

Transportasi di Munroe Island

Munroe Island bisa dibilang seperti desa kecil di dekat perairan. Areanya tidak terlalu luas dan memang tidak banyak objek wisata karena esensi tempat ini adalah menikmati ketenangan alam. Oleh karena itu untuk menikmati Munroe Island tinggal jalan kaki saja. Kalaupun perlu ke tempat yang agak jauh tinggal naik tuktuk. Di sore hari pertama kami dengan 2 tamu lainnya patungan ongkos tuktuk untuk ke tempat sunset. Sunset Di Munroe Island

Apa Apa di Munroe Island

Seperti yang dijelaskan sebelumnya, Munroe Island bukanlah tempat yang banyak memiliki objek wisata, melainkan tempat untuk menikmati kedamaian alam. Selama 3 hari 2 malam, hampir semua kegiatan sudah diurus oleh pemilik homestay sehingga kita tidak perlu repot-repot ngatur ini itu. Tinggal pilih saja mau ngapain.Sunrise Cruise Pakai Kano Di Munroe Island

Beberapa pilihan kegiatan di Munroe Island:

  • canoe cruise — naik perahu kano yang didayung oleh pemilik homestay (atau bapaknya) keliling backwater. Waktunya biasanya sunrise atau sunset.
  • kayaking — buat yang suka olahraga air dan pengen dayung sendiri, ada opsi kayaking untuk eksplore backwater, dengan dipandu oleh pemilik homestay juga tentunya.
  • menikmati sunset — hari pertama kami dibawa ke spot cantik untuk menikmati sunset.
  • village tour — pemilik homestay akan keliling kampung sambil menjelaskan beberapa fakta unik mengenai tanaman yang tumbuh di sana. Buat kita orang Asia mungkin tidak banyak yang aneh, tapi ย buat bule-bule Eropa banyak sekali info-info yang dianggap menarik dan unik. Kegiatan ini gratis. Ditawarkan atas dasar keramahan pemilik homestay saja.

Selebihnya kami hanya leyeh-leyeh di hammock sambil ngobrol dengan tamu homestay lainnya, menikmati makanan buatan ibu pemilik homestay yang bener-bener masakan rumah bersama para tamu lainnya setiap lunch dan dinner. Jadi intinya, di Munroe Island ini tidak perlu repot-repot mikir mau ngapain. Just enjoy the place!Homemade Food Di Munroe Island

Penginapan di Munroe Island

Kami menginap di Munroe Island Backwaters Homestay. Bisa dibilang ini penginapan yang populer di Munroe Island karena konon menurut cerita pemiliknya (Vijesh), dulu bapaknya kerja salah satu agen wisata di Kollam dan bertugas membawa tamu-tamu untuk menikmati backwater di Munroe Island. Mereka sangat suka suasana damai di Munroe Island dan bilang akan senang sekali kalau bisa stay longer di sana (instead of cuma day trip dari Kollam). Setelah beberapa tahun, anaknya (yang sekarang pemilik homestay) berhasil bikin homestay dengan kamar yang awalnya masih sedikit hingga sekarang punya 5 kamar.Leyeh Leyeh Di Munroe IslandSebetulnya selain Munroe Island Backwaters Homestay, ada beberapa homestay lainnya. Namun sepertinya reputasi Munroe Island Backwaters Homestay sudah teruji dengan masuknya penginapan ini ke dalam daftar rekomendasi penginapan di buku panduan Lonely Planet dari tahun 2015. Dan jujur kami pun sangat menikmati pengalaman menginap di Munroe Island Backwaters Homestay ini.Makan Bersama Di Munroe Island

Untuk booking homestay ini, ada beberapa opsi:

Selamat menikmati pengalaman yang tak terlupakan di Munroe Island! Habis dari Munroe Island, lanjut ke mana ya? Ikuti terus petualangan kami di #PergiDulukeIndia series!

Join the discussion 5 Comments

  • Wah lucu makannya pake alas daun gitu. Nyari makan disekitar sana susah enggak ya?

    • Susan Natalia Poskitt says:

      ga ada tempat makan lainnya jadi ga perlu repot2 cari. setiap makan disediain sama homestay itu. paling kalo warung kecil gitu sih ada snack doang.

  • Bara Anggara says:

    pake kano gitu lebih natural dan lebih asik sih ya dibanding pake perahu bermesin.. aku waktu nyeberang dari alor ke pulau kepa di NTT juga pake kano gitu, nyeberang laut ahaha..

    makan pake daun pisang, mirip2 lah sama di Indo ya ๐Ÿ˜€

    -Traveler Paruh Waktu

    • Susan Natalia Poskitt says:

      Terbalik. Indonesia yg mirip2 India…..karena culture India jauh lebih kuno dari Indonesia, justru budaya Indonesia banyak yg menyerap budaya India ๐Ÿ™‚

  • back to the nature ala India yang bukan mainstream ya. Walaupun di indonesia makan beralas daun itu biasa tapi kalau dinikmati di beda negara pasti sensasinya beda

Leave a Reply