22 Tempat yang Wajib Dikunjungi di Madeira, Portugal

By May 28, 2022June 3rd, 2022Portugal
Madeira Island Portugal

Sesuai request di IGS @pergidulu, kami tuliskan tempat-tempat yang seru buat dikunjungi di Madeira ya. Buat gambaran aja dulu karena mungkin banyak yang belum pernah denger tentang Madeira. Madeira ini adalah sebuah daerah otonomi Portugal yang berupa sebuah pulau tidak jauh dari daratan utama Portugal. Untuk ke sini kalau kalian sudah ada di Portugal bisa terbang dari Porto ataupun Lisbon. Dua-duanya merupakan kota yang wajib dikunjungi di Portugal, jadi kalau sudah pernah ke kedua kota tersebut, kenapa ga coba melipir sedikit ke Madeira?

Kami terbang ke Madeira dari Lisbon dengan menggunakan Ryan Air (airline termurah seantero Eropa) yang sebetulnya tiketnya murah banget, tapi karena di Ryan Air semuanya mesti added cost dan kami ada 1 backpack besar, jadinya mesti tambah biaya bagasi. Penerbangan dari Lisbon ke Madeira cuma memakan waktu 90 menit sahaja. Untuk detail teknis tentang Pulau Madeira dan cara eksplornya akan kami ceritakan terpisah ya. Sementara kita nikmati dulu aja tempat-tempat seru di Madeira yang sempat kami kunjungi saat road trip!Kontur Pulau Madeira

1. Camara de Lobos

Sebuah fishing village cantik yang berada tidak jauh dari Funchal. Biasanya ini jadi destinasi pertama buat eksplor tempat-tempat di luar Funchal. View-nya agak sedikit mirip dengan salah satu kota di deretan Cinque Terre (Italia), dengan pemandangan rumah bersusun-susun di atas tebing serta perahu-perahu nelayan yang ditambatkan di pinggir laut.01. Camara De Lobos

2. Teleferico Cabo Girao

Teleferico ini cable car, namun karena kami sudah naik cable car di Funchal jadinya kami tidak naik yang ini. Kami cuma menikmati pemandangannya saja yang cantik karena tebingnya yang super curam dari arah platform ke daratan di pinggir laut.02. Teleferico Cabo Girao

3. Miradouro Lambo do Facho

Di Madeira ini ada buanyaaak sekali miradouro atau kalau dalam bahasa Inggris “viewpoint”. Karena memang kontur pulaunya yang ektrem naik turun dari bukit ke lembah hingga laut, ada banyak titik yang menawarkan pemandangan tersebut. Kalau naik motor gampang banget tinggal stop di pinggir jalan dan jepret foto.03. Miradouro Do Lambo Facho

4. Miradouro Cabo Girao

Masih di area yang sama, Miradouro Cabo Girau ini mendapatkan perhatian yang jauh lebih banyak dari turis dibanding mirador lainnya karena di sini dibangun beberapa fasilitas seperti toilet, cafe dan yang jadi daya tarik utamanya adalah platform tembus pandang berbahan kaca tebal yang menawarkan pemandangan langsung di bawah kaki kita hingga 500 meter ke bawah. Walaupun ada fasilitas bagus, pengunjung tidak perlu bayar tiket masuk alias gratis!04. Miradouro Cabo Girao

5. Cais da Ponta do Sol

Bergeser ke kota berikutnya, Ponta do Sol ini juga sebuah fishing village kecil dengan beberapa fitur menarik. Salah satunya adalah jembatan dengan lengkungan unik yang dibangun dari tebing pinggir desa menyambung ke sebuah batu karang.05. Cais Da Ponta Do Sol

6. Bridge (Ponta do Sol)

Masih di desa yang sama, ada sebuah spot yang cuma dilabeli ‘bridge’ di Google Maps. Namun rupanya ini bukan sembarang jembatan karena bentuk jembatannya terlihat sangat kuno dengan anak tangga yang pijakannya sangat sempit seperti menyatu dengan lengkungan jembatannya. Selain itu ada semacam terowongan kecil dengan pemandangan laut di ujungnya.06. Bridge (Ponta Do Sol)


7. Anjos Waterfall

Tidak jauh dari Ponta do Sol, Anjos Waterfall ini menarik karena air terjunnya tumpah langsung ke jalanan yang dilalui kendaraan. Kalau mobil sudah pasti basah (cuci mobil gratis), kalo motor paling kecipratan sedikit. Kadang ada juga yang sengaja mandi-mandi di bawah air terjun itu.07. Anjos Waterfall

8. Miradouro da Raposeira

Seperti yang disebutkan sebelumnya, banyak banget mirador di Madeira. Di hari pertama road trip ini masih semangat mampir-mampir ke beberapa mirador. Miradouro da Raposeira ini pemandangannya tebing curam di pinggir laut dengan beberapa rumah di atasnya, warnanya cakep kontras ijo rumput dengan biru langit.08. Miradouro Da Raposeira

9. Farol da Ponta do Pargo

Spot ini lokasinya hampir di paling ujung barat Madeira. Di sini ada mercusuar, tapi yang jadi daya tarik di sini adalah pemandangan lautnya yang jauh ke bawah namun terlihat banget warna airnya yang bening bernuansa biru cakep.09. Farol Da Ponta Do Pargo

10. Miradouro da Garganta Funda

Viewpoint yang ini ada objek berbeda, bukan tebing di pinggir laut, melainkan viewpoint untuk menikmati pemandangan air terjun yang sangat tinggi dan dalam. Saking dalamnya, kalau dari viewpoint sih ga keliatan dasar air terjunnya. Hayo coba…dari foto di bawah ini keliatan ga air terjunnya? 🙂10. Miradouro Da Garganta Funda


11. Fanal Pond

Awalnya waktu masukin spot ini ke list, orang-orang menggambarkan kalau tempat ini cakep saat berkabut. Karena banyak pohon-pohon besar yang kalo lagi berkabut kesannya mistis. Tapi ternyata waktu kami ke sana lagi cerah banget dan oke juga sih. Beda aja suasananya karena warnanya kontras biru dan ijo.11. Fanal Pond


12. Porto Moniz Natural Pond

Porto Moniz ini adalah kota kecil yang ada di jejeran north coast. Di kota ini ada beberapa natural swimming spot yang keliatannya enak banget buat dipake celup-celup saat musim panas. Tempat berenangnya itu alami di antara batu-batu karang, tapi ada tembok-tembok semen yang bikin spot itu jadi rapih dan gampang diakses pas mau nyemplung.12. Porto Moniz Natural Pond

13. Miradouro Ilheus da Ribera da Janela

Masih di area north coast, spot ini berada di pinggir pantai. Di sini ada formasi batu karang besar yang menarik, tidak jauh dari pantai.13. Miradouro Ilheus Da Ribera Da Janela

14. Seixal

Seixal terkenal dengan pantai pasir hitamnya. Namun karena waktu itu masih lumayan dingin, ga ada orang yang main di pantai. Di sini juga ada natural swimming pool yang kalau musim panas kebayang rame banget.14. Seixal

15. Miradouro do Veu da Noiva

Spot ini cocok banget buat menikmati sunrise. Di sini ada platform buat menikmati pemandangan laut plus objek utamanya adalah air terjun yang tumpah langsung ke pinggir laut. Suasananya magical banget!15. Miradouro Do Veu Da Noiva

16. Miradouro de Terra Grande

Salah satu view point dari sekian banyak view point yang menawarkan pemandangan lembah yang sangat dalam, dengan kontur yang berundak-undak karena sepertinya dahulunya merupakan terasering untuk bercocok tanam. Di bagian bawah yang tidak terlalu curam ada rumah-rumah dan jalanan lurus menembus gunung melalui terowongan.16. Miradouro De Terra Grande

17. Levada do Moinho

Levada ini istilah yang sangat populer di Madeira. Levada merupakan sistem pengairan jaman dulu berupa saluran air yang dibuat dari sumbernya untuk dialirkan ke perkebunan yang membutuhkan pengairan. Saat ini sebagian masih dipakai. Yang menarik dari levada ini adalah jalurnya dijadikan jalur hiking, namanya “Levada Walk”. Saking banyaknya, sampai ada buku panduan Levada Walk buat pecinta hiking khususnya orang-orang Eropa.

Enaknya jalur Levada adalah tidak naik turun terlalu ekstrem karena mengikuti jalur saluran air yang mengalir secara alami. Levada do Moinho ini jalurnya agak sempit di pinggir tebing, tapi pemandangan di sepanjang jalan sangat cantik. Dan highlight dari Levada do Moinho ini adalah ada semacam terowongan di bawah air terjun besar di mana kita akan lewat di bawah cipratan air terjun tersebut. Kemudian juga ada terowongan gelap di mana kita cuma bisa mendengar suara gemericik air dari saluran air yang ada di sebelah jalur kita jalan kaki.17. Levada Do Moinho

18. Miradouro de Sao Lourenco

Setelah hari pertama ke barat, hari kedua ke utara, di hari ketiga kami mengarah ke sisi timur pulau Madeira. Di bagian ujung timur ada semacam semenanjung yang tidak dihuni dan cuma bisa diakses dengan hiking. Area tersebut berupa perbukitan yang dikelilingi oleh laut dan agak gersang, tidak banyak pohon besar sehingga seringkali anginnya kencang.

Vibe-nya memang agak beda, seperti sedang berada di gurun karena warnanya kecoklatan. Kalau punya waktu seharian, bisa jalan sampai ke titik paling ujung pulau Madeira dan melihat laut lepas. Di sepanjang jalan ada banyak mirador yang menawarkan berbagai pemandangan keren.18. Miradouro De Sao Lourenco

19. Santana

Santana adalah sebuah kota kecil yang ada di daerah utara pulau Madeira. Kota ini terkenal dengan rumah tradisional yang bentuk atapnya memanjang sampai ke tanah sehingga rumahnya terlihat seperti segitiga. Rumah tradisional seperti ini sudah sangat jarang sehingga mereka membuat satu spot area wisata buatan di mana ada beberapa “rumah contoh” tradisional yang digunakan sebagai souvenir store.19. Santana

20. Levada de Balcoes

Levada de Balcoes ini salah satu levada walk yang mudah dan singkat. Jaraknya cuma 1.5km one-way dan rutenya sangat menyenangkan, melewati area hutan yang adem dan jalannya datar. Di sepanjang jalan banyak burung-burung kecil yang tidak terlalu takut dengan manusia bahkan bisa hinggap di tangan kalau diberi makan. Highlight dari levada walk ini adalah viewpoint di ujung jalur yang bentuknya seperti balkon dengan pemandangan 180 derajat ke arah perbukitan yang berlapis-lapis.

21. Valley of the Nuns

Valley of the Nuns adalah sebuah desa yang lokasinya ada di lembah dalam yang dikelilingi bukit-bukit tinggi. Dinamai Valley of the Nuns karena dulunya merupakan tempat persembunyian para suster saat dikejar oleh bajak laut dari arah laut. Untuk ke sini memang jalanannya naik turun melewati bukit lembah.21. Valley Of The Nuns

22. Pico do Arreiro

Our favourite spot in Madeira! Pico artinya peak (puncak). Pico do Arreiro ini merupakan puncak ketiga tertinggi di Madeira. Tapi walaupun kedengerannya seperti mesti naik gunung, buat ke sini bisa naik kendaraan saja, ga perlu hiking jauh. Dari parkiran ada viewpoint yang jaraknya cuma semenit saja, ada juga viewpoint lain yang jaraknya sekitar 1km dengan jalur hiking yang sangat bagus.

Pico do Arreiro ini sangat recommended untuk dikunjungi sambil menikmati sunrise. Jadi kalau mau ke sini mesti saat masih gelap sebelum matahari terbit supaya bisa melihat telor ceplok nongol di balik awan. Oh ya, di sini sangat terkenal dengan pemandangan awan yang menari-nari di pagi hari. Amazing!22. Pico Do Arreiro

Waduh…koq banyak banget tempat-tempat yang mesti dikunjunginya? Mesti berapa lama di Madeira? For info aja, kami di Madeira 7H6M. 2 hari pertama kami eksplor sendiri naik bus plus jalan kaki di sekitaran Funchal (ibu kota Madeira), kemudian kami sewa motor untuk road trip selama 4 hari. Jadi 22 tempat yang dibahas di atas kami kunjungi dalam waktu 4 hari santai. Untuk Funchal sendiri nanti akan kami ceritakan di postingan terpisah ya.

Jadi, sudah mulai tertarik dengan Madeira? Spot mana yang menurut kamu paling menarik? 🙂

Giveaway kecil-kecilan ya. Jawab pertanyaan tsb di kolom komen dan jangan lupa tinggalin akun IG or twitter (yg bisa dihubungi kalo menang). Pemenangnya dipilih random 2 orang. Hadiahnya PILIH SALAH SATU:

  • merchandise / souvenir LN
  • pulsa handphone senilai Rp 50.000
  • saldo GoPay / OVO senilai Rp 50.000

Pemenangnya akan diumumkan hari Jumat, 3 Juni 2022. Cuss!! 

Terima kasih buat semua yang udah ikutan jawab ya. Untuk saat ini pemenangnya: @bayuandhini & @_iirraa. Nanti akan dihubungi via IG/Twitter. Yg belum kebagian tetep rajin-rajin ikutin blog pergidulu ya. Siapa tau next time kebagian sesuatu 🙂

Join the discussion 5 Comments

  • Prisilia says:

    all places are beautiful, but I prefer stay longer at Camara De Lobos..
    hope someday will go to portugal
    IG : prisiliac or Traveliwithme

  • Muhammad Bayu Andhini says:

    Camara de Lobos, dari pertama liat listnya, kayaknya asik keliling di kota nelayan ini, penasaran sama kulinernya juga secara letaknya pinggir laut. Mana berbukit gitu konturnya, cakep jadinya.

    IG : @bayuandhini
    Twitter : @ujarbayu

  • Hai mba Susan, ya ampuuuun udah lama bangettt ga main ke sini ?. Kangennya, dan seneng juga ternyata blog PergiDulu masih aktif ?. Sejak ga main Twitter, aku ketinggalan info banyak kayaknya ?.

    Baru aja aku mau tanya, berapa hari utk bisa ngabisin itu semua, ternyata cukup 4 harian yaaa. Dan happy pas tau bisa sewa motor ?. Tempat begini nih yg aku lebih tertarik daripada turis spot banget.

    Dari semua tempat, yg udah menarik perhatian bangetttt, buatku anjos waterfall ???. Ga kebayang aja negelewatin air terjun yg jatuh langsung ke aspal. Gila kereeen sih pasti. Sebenernya air terjun yg jatuh ke jalan, banyak ditemuin di jalanan dari Tarutung ke Sibolga. Tapi kecil2, dan lebih mepet ke pinggir. Ga ada yg ditengah dan deras gini. Jadi buatku ini lebih amazing sih ??.

    Miradouro ilheus juga menarik, soalnya ntah kenapa aku melihat tebing ini kok langsung terlintas patung liberty pertama kali?. Tapi tetep si anjos waterfall paling suka banget. Kalo bisa kesana aku pengen bawa jas hujan dan basah2an ??

    IG: @fanny_dcatqueen

  • Restu Lestari says:

    Spot yang paling menarik, menurutku di Miradouro Cabo Girao karena ini bisa melihat pemandangan luas, ada fasilitas dan gratis pula.

    Mantap, twrim akasih udah nulis ulasan lengkapnya. Tidak sabar menanti tulisan berikutnya.

    IG & Twitter : @roxytraveler

  • Ira says:

    Halo Mbak Susan…
    Spot yang menurutku menarik fishing village-nya sama Porto Moniz Natural Pond-nya.
    Sebenernya semua spot-spotnya menarik buat dijelajahi….semoga yaa suatu saat nanti aku berkesempatan main ke Madeira.

    akun ig dan twitter: @_iirraa

Leave a Reply