20 Tempat Cantik yang Bakal Bikin Kamu Pengen Traveling ke Malta

Tempat Cantik Di Malta

Mungkin belum banyak yang udah pernah denger ataupun traveling ke Malta. Malta ini adalah sebuah negara kecil yang bentuknya berupa sebuah pulau kecil ditambah 2 pulau kecil lainnya. Negara ini banyak memiliki pengaruh Inggris karena sempat berada di bawah jajahan Inggris. Namun di sini juga banyak unsur Italia karena merupakan negara tetangga yang paling dekat. Karena belum sempat bikin Panduan Lengkap Traveling ke Malta, sementara kami kasih teaser dulu aja ya dengan foto-foto tsakep dari Malta.

1. Valletta Old City

Valletta merupakan ibu kota negara Malta dan di Valletta ini ada area old city yang sangat cantik dan menyenangkan untuk dieksplor karena di sini tidak boleh ada kendaraan selain milik penghuni. Seluruh sudut kota tua Valletta berasa seperti setting film. Tembok tinggi dengan bongkahan batu besar dan balkon jendela rumah yang berwarna-warni jadi pemandangan tipikal di kota tua Valletta.Valletta Old City

2. Lower Barrakka Garden

Kebun ini berada di salah satu sisi tembok kota yang mengarah ke laut. Kebunnya cantik dan terawat, suasananya adem karena banyak pepohonan. Dari sini bisa menikmati pemandangan Three Cities di seberangnya dan juga kesibukan di area port.Lower Barrakka Garden Valletta

3. Upper Barrakka Garden

Hampir sama dengan Lower Barraka Garden namun lebih luas dan megah. Dari sini banyak ‘jendela’ berbentuk arch dengan pemandangan laut di belakangnya. Kebunnya ada air mancur dan bunga-bunga cantik. Di sini juga tempat melihat pertunjukan canon firing alias penembakan meriam setiap sorenya.Upper Barrakka Garden Valletta

4. St. Paul’s Cathedral

Tidak sempat masuk ke dalam katedral ini namun kubahnya terlihat dari hampir seluruh sudut kota tua Valletta. Megah!Catedral In Valletta

5. Three Cities

Di seberang Valletta ada deretan 3 kota tua yang dikenal dengan nama Three Cities, yang terdiri dari Vittoriosa, Senglea, Cospicua. Ketiga kota ini bisa dikunjungi dengan menggunakan ferry dari Vallette. Kami tidak sempat ke sana namun dari seberang terlihat sangat menarik untuk dieksplor.Three Cities Malta

6. Rotunda Mosta

Gereja ini selain megah juga memiliki sejarah yang penting. Kubah di gereja ini merupakan kubah gereja ketiga terbesar di dunia yang tidak ditopang dengan tiang penyangga. Dan pada masa Perang Dunia II, gereja ini sempat kejatuhan bom dari pesawat Jerman. Bom tersebut melubangi atap gereja namun mendarat di lantai gereja tanpa meledak sama sekali.Mosta Rotunda

7. Mdina

Mdina dulunya merupakan ibu kota Malta sebelum dipindah ke Valletta. Di Mdina ini juga ada area kota tua yang masih sangat terawat bangunan-bangunannya. Tak heran di Mdina ini ada beberapa spot yang dijadikan setting film Game of Thrones.Mdina

8. Mdina Gate

Mdina Gate ini jadi salah satu lokasi syuting Game of Thrones, tepatnya jadi gerbang kota King’s Landing.Mdina Gate

9. Church of St Dominic & The Blessed Virgin

Courtyard di gereja ini jadi lokasi GoT lainnya. Di kebun ini Cersei ngobrol dengan Ned Stark. Church Of St Dominic Mdina

10. Marsaxlokk

Sebuah fishing village dengan suasana yang menyenangkan. Di sekitar dermaga ada banyak perahu tradisional warna-warni khas daerah tersebut dan kita bisa melihat aktivitas para nelayan menyiapkan jala.Marsaxlokk

11. St. Peter’s Pool

Tidak jauh dari Marsaxlokk ada area tebing berbentuk huruf U yang mengelilingi perairan pinggir laut. Di tempat ini banyak orang yang berjemur setelah melompat dari atas tebing ke dalam air.St Peter's Pool

12. Ghar Hasan Cave

Sebuah gua yang berlokasi di tebing pinggir laut. Sayangnya karena erosi dan berbahaya, saat postingan ini ditulis, menurut Google Maps area ini ditutup untuk umum.Ghar Hasan Cave

13. Wied il-Ghasri

Sebuah teluk sempit yang diapit oleh tebing batu tinggi. Pengunjung bisa jalan kaki ke bawah melalui tangga kemudian celup-celup di airnya yang berwarna hijau bening dari atas.Wied Il Ghasri

14. Popeye Village

Konon dulunya setting film musikal Popeye di tahun 1980an. Sekarang dijadikan semacam theme park, tapi tidak terlalu banyak atraksinya sih. Kebanyakan pengunjung cuma mau foto-foto aja. Paling ok dari view point di atas tebing.Popeye Village Malta

15. Tal-Mixta Cave

Bergeser ke Pulau Gozo (bukan di pulau utamanya), tidak jauh dari Ramla Beach, ada sebuah gua di atas tebing yang pemandangannya mengarah ke pantai tersebut. Guanya tidak terlalu besar, kalau lagi rame pengunjung dan mau foto mesti gantian.Tal Mixta Cave

16. Marsalforn Salt Pan

Di desa Marsalforn ini ada banyak tempat pembuatan garam yang berlokasi di pinggir laut. Tempatnya berbentuk kotak-kotak dengan warna putih bekas lapisan garam di sekelilingnya.Marsalforn Salt Pan


17. Citadel de Victoria

Victoria ini adalah ibu kota Pulau Gozo. Di tengahnya ada kota tua yang dikelilingi tembok tinggi. Lumayan seru keliling lorong-lorong citadel yang bersih dan terawat ini. Di atasnya ada viewpoint luas ke arah sekeliling kota.Citadel De Victoria

18. Basilica of the National Shrine “Ta Pinu”

Gereja ini berlokasi di sebuah kompleks yang sangat luas di area yang tidak banyak penghuninya. Namun gereja ini merupakan salah satu tempat yang paling banyak dikunjungi di Pulau Gozo. Bahkan bulan April 2022 yang lalu Paus Francis sempat berkunjung ke sana.Basilica Of The National Shrine

19. Azure Windows

Spot ini sangat dikenal sebagai movie setting Game of Thrones menjadi background lokasi pernikahan Khaleesi dengan Khal Drogo. Disebut window karena memang bentuknya seperti jendela raksasa di atas laut. Namun sayangnya tahun 2017 struktur alami tersebut hancur terhantam erosi dan ombak laut. Walaupun ‘window’-nya sudah tidak ada, tempat ini masih ramai dikunjungi.Azure Window

20. Blue Grotto

Spot terakhir ini jadi spot favorit kami di Malta. Gua-gua di pinggir laut yang bisa disusuri dengan menggunakan perahu motor. Gua-gua tersebut berada di bawah tebing yang sangat tinggi dan bisa dilihat juga dari atas. Selain itu warna airnya sangat biru saat terkena sinar matahari.Blue Grotto Malta

Sementara segitu dulu sharing foto-fotonya, mudah-mudahan dalam beberapa waktu ke depan bisa lebih banyak sharing info praktis tentang jalan-jalan ke Malta, biar bisa jadi destinasi liburan kalian berikutnya. Jadi, foto yang mana yang paling bikin kamu tertarik buat traveling ke Malta? 😉

Join the discussion One Comment

Leave a Reply