Tips Mengejar Aurora Borealis di Iceland

By March 23, 2016Iceland
Tips Hunting Aurora Borealis di Iceland

The Northern Lights, atau yang biasanya juga dikenal dengan istilah Aurora Borealis, adalah sesuatu yang banyak sekali dimimpikan orang untuk dilihat secara langsung, setidaknya sekali dalam seumur hidup. Dalam postingan ini, berdasarkan pengalaman pribadi kami akan membagikan rahasia cara terbaik untuk bisa mendapatkan pengalaman menikmati Aurora Borealis saat kamu mengunjungi Iceland.Menikmati aurora borealis di Iceland

Waktu terbaik untuk melihat Aurora Borealis di Iceland

Meskipun ada banyak diskusi secara online tentang kapan tepatnya bisa melihat aurora, namun ujung-ujungnya itu semua bergantung kepada situasi langit. Yang pasti keadaan langit harus cukup gelap supaya cahaya auroranya bisa terlihat. Ini artinya aurora tidak mudah (atau bahkan tidak mungkin) terlihat saat musim panas karena musim panas di Iceland mataharinya muncul hampir selama 24 jam di bulan Juni/Juli.

Jadi, untuk meningkatkan kemungkinan melihat aurora, diperkirakan bulan terbaik adalah antara November dan Februari di mana keadaan langitnya paling gelap. Namun sekitar bulan September/Oktober dan Maret/April juga cukup bagus karena cuacanya biasanya lebih baik dibandingkan saat puncak musim dingin (tidak terlalu dingin & tidak terlalu banyak badai salju).Aurora Borealis di Iceland

Memilih lokasi yang tepat untuk melihat Aurora Borealis

Begitu tiba di Iceland, kamu harus memutuskan dari mana mau lihat auroranya. Rekomendasi kami adalah keluar dari Reykjavik karena cahaya lampu dari kota akan membuat langit terang sehingga cahaya aurora akan terlihat kurang intense. Untuk bisa keluar dari kota, kami sarankan sewa mobil sendiri atau ambil tur. Waktu itu kami sewa mobil dari Holiday Autos sekalian road trip keliling Iceland. Lumayan, dapat 2 malam ber-aurora selama 7 hari road trip.

Yang kedua, kamu harus berharap langit cerah. Cerah di sini maksudnya tidak berawan, bukan terang. Untuk itu kamu harus rajin-rajin cek website – http://en.vedur.is/weather/forecasts/aurora/. Di website itu ada informasi cuaca sekaligus halaman untuk melihat kemungkinan aurora terlihat di seluruh Iceland. Aspek paling penting untuk bisa terlihat aurora adalah tidak ada awan. Kalau langit cerah, aurora akan terlihat jelas. Sesederhana itu. Aspek kedua yang bisa dibaca dari situs cuaca tersebut adalah KP atau tingkat intensitas. Setidaknya butuh KP 2 atau lebih untuk bisa lihat aurora. Kalau dapat 4 atau 5 pasti akan bagus sekali.


Jadi begitu kamu tahu di mana langit cerah malam itu, cobalah menuju ke daerah tersebut. Biasanya kemungkinan lebih besar kalau di luar Reykjavik, kecuali aktivitas aurora sedang tinggi sekali maka bisa terlihat walaupun langit terang oleh cahaya lampu (tapi itu harus super lucky). Kadang harus naik mobil cukup jauh untuk bisa mencapai daerah yang langitnya cerah. Cahaya aurora biasanya muncul di atas jam 9 malam. Dua kali kami lihat di atas jam 10.30 malam dan berlangsung selama beberapa jam. Katanya kadang bisa berlangsung semalaman, kadang cuma sebentar saja.Tips Hunting Aurora

Cara memotret Aurora Borealis

Melihat aurora dengan mata telanjang bisa dibilang seperti pengalaman spiritual yang magis. Awalnya kami cuma bisa bengong sambil menatap takjub ke langit dengan cahaya menari tersebut. Tapi tentunya banyak orang yang juga ingin mengabadikan momen spesial tersebut dengan kamera. Berikut ini adalah tips perlengkapan yang dibutuhkan untuk memotret aurora:

  • Wide lense (20mm atau ekuivalen dengan F rendah) supaya bisa menangkap aurora secara luas.
  • dSLR atau mirrorless camera karena perlu kontrol secara manual dan performansi cahaya rendah yang bagus.

Berikutnya adalah setting. Setting di kamera tergantung pada seberapa terang aurora yang terlihat, intensitas garis-garis cahaya serta guratan cahaya yang tersebar di langit. Ini setting yang kami pakai: ISO 1600, 13 sec, F2.

Kami juga sempat coba longer exposures, tapi langitnya jadi terlalu terang karena semburat cahaya dari aurora di dalamnya. Kami lebih suka foto dengan exposure tang lebih singkat karena hasilnya lebih menonjolkan intensitas cahaya aurora sedangkan langit di sekitarnya tetap gelap. Jadi terlihat lebih kontras.Hunting Aurora Borealis

Kesempatan melihat Aurora Borealis dalam Trip Singkat ke Iceland

Kalau kamu cuma ada waktu singkat saat mengunjungi Iceland dan berharap bisa melihat aurora, kamu harus benar-benar berharap dewi fortuna ada di pihak kamu. Oleh karena itu cara terbaik untuk bisa mendapatkan pengalaman tersebut sepertinya adalah dengan ikut tur mengejar aurora. Kami kurang bisa rekomendasi tur karena kami sendiri tidak pernah ikut tur di sana. Pernah ada yang komplen bilang tur xx (sengaja tidak disebut namanya) kurang rekomended karena kurang jauh bawanya sehingga auroranya ga keliatan. Bisa jadi memang kurang bagus, tapi bisa jadi juga memang sedang kurang beruntung dan berawan. Tur yang baik harusnya sudah tahu kalau malam itu akan berawan atau cerah. Toh kami juga mengejar aurora dengan alat & data sendiri. Jadi hari itu sebelum jam 9 malam biasanya sudah ketahuan kalau ada kemungkinan untuk bisa lihat aurora atau tidak.Hunting Aurora di IcelandSo, intinya, you really have to be lucky kalo cuma punya waktu singkat di Iceland and pengen lihat aurora. Bahkan katanya ada yang bulan Januari ke Iceland selama seminggu pun ga dapet sama sekali. Sekian bocoran panduan mengejar Aurora Borealis dari kami. Good luck!

Join the discussion 12 Comments

  • Jenny says:

    Ah kereeen bangeet mbak.. One of my bucket list <3

  • Bijo says:

    Aku dapet aurora 2 malam waktu road trip di sana. Malam pertama nungguin aurora di kebon di dekat Hofn malah gak nemu. Pas lagi gak dicari auroranya menampakan diri sendiri ?

  • cumilebay says:

    Eh busyet musim panas di sana matahari nya 24 jam #Ngebayangin

    • Adam says:

      yoih….makanya di rumah2nya banyak yg punya penutup jendela yg tebel biar sinar matahari ga masuk. kalo ga nanti ga bisa tidur tidur seharian 😉

  • Putri says:

    Salah satu bucket list yang belum kesampaian.. Great post, makasih banyak tips2nya 🙂

  • Cindy Tjahjadi says:

    keren banget!! ngefans banget sama blognya pergidulu. Great post!!

    Cindy

  • nuning says:

    Mas Adam dan mbak Susan,
    Blognya ngebantu banget (^o^) thanks a bunch!
    mau nanya nih, dari seluruh lokasi Aurora borealis, mana yang kemungkinan bisa nemu Auroranya paling besar? karena kami travelling biasa bawa anak-anak, kira-kira negara mana yang feasible untuk bawa anak-anak? soalnya saya googling gak nemu, negara dgn persentase tampilnya Aurora terbesar hehehe Terimakasih ya sebelumnya

    • Susan Natalia Poskitt says:

      haha….salam kenal mbak Nuning. Sebenernya memang ga ada jawabannya sih. Yang diperhitungkan bukan cuma negara atau lokasinya aja, tapi yang paling penting cuaca. Kayak misalnya kalau lagi kuat sebenernya bisa sampe Canada, bahkan di Australia dan New Zealand kemarin bisa sampai dapat Aurora Australis. Jadi saran kami jangan terlalu ngandelin pengen ke sana cuma buat liat aurora karena kalau ga dapet nanti kecewa. Pilih aja destinasi yang kira2 enak buat bawa anak2 tapi ada probability ketemu aurora juga (kalau memang lagi musimnya). Jadi kalo dapet aurora berarti dapet bonus 😉

  • nuning says:

    oh iya, ada opsi ke utara dan selatan ya utk lihat aurora. okay mbak, sy coba compare-compare lagi mana yang lebih cocok untuk keluarga. Terimakasih ya responnya, sy baca-baca lagi blognya ya (^^)

  • Nina says:

    Mohon info dong mbak, dari pengalaman mbak, murah mana Norwegia dan Iceland utk melihat aurora jika dihitung perjalanan dr Indonesia?

    • Susan Natalia Poskitt says:

      ga bisa jawab karena harus ngitung tiket pesawat dari indonesia sedangkan kami waktu ke sana ga langsung ke iceland/norway. untuk biaya akomodasi dan makan sama-sama mahal. mungkin norway sedikiiiiit lebih mahal dari iceland. tapi dua-duanya sama2 mahal koq 😉

Leave a Reply