Traveling Ke Luar Negeri itu Mahal: Fakta atau Mitos?

By February 17, 2017Travel Advice
Traveling Ke Luar Negeri Murah

Kami mau cerita tentang traveling ke luar negeri. Kami banyak sekali mendengar pendapat kalau kamu bisa traveling ke luar negeri itu artinya kamu orang kaya. Kalau dulu memang cuma orang kaya yang bisa jalan-jalan ke luar negeri. Tapi sekarang jaman sudah berubah. Bukan cuma orang kaya yang bisa traveling ke luar negeri. Koq bisa begitu?

Pertama-tama, keberadaan low cost airlines sekarang ini membuat air travel (jalan-jalan dengan pesawat terbang) bisa jadi dan bahkan lumayan sering lebih murah dibandingkan jalan-jalan naik kereta api ke Yogyakarta. Kalau lagi ada promo bagus, bisa dapat tiket pesawat terbang dari Jakarta ke Kuala Lumpur hanya seharga Rp150.000. Kalau sudah berhasil sampai ke Kuala Lumpur muncul pertanyaan “Bukankah Kuala Lumpur itu mahal?”Terbang Ke Kuala Lumpur MurahBerdasarkan pengalaman kami pribadi, kami berani bilang kalau Kuala Lumpur jauh lebih murah dari Jakarta kalau kamu membandingkan kamar hotel, makanan dan transportasi. Sebuah ranjang di dormitory bisa sangat murah di Kuala Lumpur. Kami pernah lihat ada yang harganya cuma Rp40.000 per malam. Kami bisa dengan mudah mendapatkan sebuah roti canai seharga 1.50 ringgit atau Rp4.500 bahkan kadang ada yang harganya cuma 1 ringgit atau Rp3.000. Itu cukup untuk sarapan. Bisa tambah lagi dengan beberapa makanan lain dan total harganya tidak akan lebih dari Rp10.000.Makanan Murah Di MalaysiaTransportasi di Kuala Lumpur murah dan sangat gampang. Naik monorail seharga 1-2 ringgit sangat mudah dan cepat dari satu tempat ke tempat lainnya. Kalau mau benar-benar berhemat bisa jalan kaki dari satu area ke area lainnya karena sebagian area jalan kaki di sana sangat nyaman dan bagus untuk pejalan kaki. Kami sering jalan kaki dari Chinatown ke Bukit Bintang kalau lagi santai.Chinatown Kualalumpur MurahJadi kalau dihitung dari biaya-biaya tersebut, kota seperti Kuala Lumpur bukanlah destinasi yang mahal untuk dikunjungi. Dan tahukah kamu? Ada banyak kota-kota lainnya di Asia yang juga semurah (atau bahkan lebih murah dari) Kuala Lumpur. Bangkok, Chiang Mai, Saigon, Phnom Penh, Manila, Vientiane, masih banyak lagi. Tinggal pilih yang penerbangannya murah dan langsung cus ke sana.Chiang Mai MurahSalah satu pengecualian adalah Singapore. Singapore termasuk dalam daftar kota termahal di dunia. Tapi jangan takut dulu. Kami sudah ke sana beberapa kali dan bahkan sudah membuat Panduan Wisata ke Singapore bagi yang ingin jalan-jalan ke Singapore dengan relatif murah. Dengan kata lain, Singapore memang lebih mahal dari Jakarta, tapi selalu ada jalan untuk menghemat saat traveling melalui pemilihan akomodasi dan makanan secara bijak!Singapore bisa murahJadi, apa inti dari artikel ini? Intinya adalah kamu harus ingat dan camkan baik-baik kalau traveling ke luar negeri itu tidak harus tunggu kamu jadi kaya. Kamu bisa dengan mudah jalan-jalan ke Kuala Lumpur selama 2 malam dan menghabiskan tidak sampai 1 juta rupiah untuk semuanya.

Ketika kamu memandang traveling dari perspektif yang berbeda, kamu mulai menyadari kalau kamu bisa jalan-jalan ke jauh lebih banyak tempat yang sebelumnya cuma kamu bayangkan dalam angan-angan saja. Karena alasan itu juga sampai sekarang kami sudah berhasil mengunjungi lebih dari 50 negara. Karena begitu kamu mulai menjalani traveling, kamu akan mengalami sendiri kalau traveling itu tidak selalu harus mahal.Apakah kamu punya cita-cita kepengin jalan-jalan ke luar negeri tapi takut karena merasa tidak punya cukup uang? Leave a comment and we’ll kasih semangat! 🙂

Join the discussion 10 Comments

  • Leli says:

    Yes. Sampai sekarang belum pernah keluar negri juga.
    Bahkan yang dekat pun belum

    Tahun ini sung bikin paspor dulu lah 😀

  • Timo says:

    Wah iya, denger2 di Chiang Mai emang termasuk murah ya living cost nya di sana 🙂

  • cumilebay says:

    Karena aku blm banyak jalan ke luar negeri, menurutku jepang dan korea lumayan mahal. Tapi masih bisa di siasati dengan makan ngak ribet yg penting kenyang.

    Kalo ke myanmar, thailand, malay, sing, china, hongkong, filipine, vietnam, cambodia dll masih bisa di bilang standar ngak terlalu mahal. Kalo gw kan prinsip nya banyak foto lalu lelah saat masuk hotel tapi tetep bahagia hehehe

    • Susan Natalia Poskitt says:

      hehe…ya itu makanya tgt luar negeri-nya mana. Tapi kalo punya mindset luar negeri itu mahal, ya ga akan berani ke mana2 😉 Eh kak cum udah sembuh? Semoga cepat sehat ya biar bisa jalan2 bareng lagi…. *kedip2 manja*

  • Babang kalau jalan keluar, jauh2 hari hunting tiket murah, kalo sendiri nginap di dorm Backpacker, kalo rame bisa patungan kamar hotel. Bagi Babang dan teman2 lain yg tinggal di Batam, jalan keluar negri contohnya ke singapore, malaysia, vietnam atau thailand malah lebih murah dari jalan ke bali atau lombok

  • Asih says:

    Hahaha sy baru sekali ke luar negeri dan naik pesawat .
    Setiap pengin pergi sendiri takut
    mau ikut tour mahal.
    ( Jdnya gak pegi pegi ?)
    Tapi sy mau tanya gimana cara dpt tiket murahnya ya Kasih info dong plz. Thanks

  • Yenni says:

    Kalau buat saya, yang agak bikin gentar itu adanya minimum saldo tabungan buat syarat pengajuan visa. Soalnya tabungan saya belum sampai batas minumum pengajuan visa ke negara Eropa, misalnya. 🙂

  • Ferrial Pondrafi says:

    Dari kecil saya selalu membayangkan kalau jalan-jalan ke luar negeri itu mahal dan hanya orang kaya saja yang bisa. Dan saya selalu merasa iri ketika melihat orang lain bisa jalan-jalan ke luar negeri. Detik ini, setelah membaca tulisan di atas, akhirnya saya menyadari bahwa mindset sayalah yang selama ini salah.

    “Ketika kamu memandang traveling dari perspektif yang berbeda, kamu mulai menyadari kalau kamu bisa jalan-jalan ke jauh lebih banyak tempat yang sebelumnya cuma kamu bayangkan dalam angan-angan saja. Karena alasan itu juga sampai sekarang kami sudah berhasil mengunjungi lebih dari 50 negara. Karena begitu kamu mulai menjalani traveling, kamu akan mengalami sendiri kalau traveling itu tidak selalu harus mahal.”

    Saya akan mulai memprogram ulang mindset saya untuk meyakini bahwa jalan-jalan ke luar negeri itu affordable. Terima kasih atas inspirasinya.

Leave a Reply