Biaya Liburan ke Serbia: Lumayan Murah!

By March 15, 2019 April 1st, 2019 Balkans
Biaya Liburan Serbia

Karena WNI sekarang sudah bisa mengunjungi Serbia tanpa perlu apply visa, kami pikir ide bagus untuk mencatat pengeluaran kami selama kami di sana akhir tahun 2018 lalu. Dan kami lumayan kaget saat mengetahui bahwa di Serbia segala sesuatunya murah kalau membandingkan sesuai kualitas yang ditawarkannya.

Kami sempat menginap di 2 kota berbeda: Subotica dan Belgrade. Keduanya menawarkan akomodasi yang sangat bagus dengan harga lebih murah dari yang bisa didapatkan di Jakarta. Bahkan kalau dilihat-lihat lagi, semua aspek pengeluaran kami di Serbia lebih murah dibandingkan dengan apa yang kami pikir bisa didapatkan di Jakarta dengan level kualitas yang sama. Dengan dasar hal tersebutlah kami bilang kalau Serbia adalah negara yang murah.Subotica SerbiaBerikut ini adalah daftar pengeluaran kami selama 5 hari di Serbia UNTUK 2 ORANG. Kalau kamu butuh perkiraan berapa biaya yang diperlukan untuk mengunjungi Serbia, bisa gunakan tabel pengeluaran ini sebagai patokan. Tinggal sesuaikan saja dengan kebutuhan, misalnya coret biaya bensin atau ganti harga akomodasi kalau kamu mau menginap di tempat yang lebih murah dari hotel kami.

Habiskan Berapa Duit di Serbia?

TanggalHarga (RSD)RupiahItemKategori
Jumlah Rp3.904.500
13/12/182100 279,200Apartment SuboticaAkomodasi
13/12/181225 162,900Pizza & chicken noodlesMakanan
13/12/18499.94 66,500Dessert & Makan PagiMakanan
14/12/185328.51 708,500BensinTransportasi
14/12/18200 26,600Index Sandwich Novi SadMakanan
14/12/18350 46,500Road tollTransportasi
14/12/18560 74,500Loft Cafe Novi SadMakanan
14/12/18210 27,900Road TollTransportasi
14/12/18€24 377,500Center Stay Apartment BelgradeAkomodasi
14/12/181110 147,600Makan Malam BelgradeMakanan
15/12/18180 23,900Bourek @ Trpkovic BelgradeMakanan
15/12/18725 96,400Kopi, Teh & Kue BelgradeMakanan
15/12/181845 245,300Makan Siang @ Manufaktura BelgradeMakanan
15/12/18350 46,500Kopi @ Baristas BelgradeMakanan
15/12/181100 146,300GroceriesMakanan
15/12/18€24 377,500Center Stay Apartment BelgradeAkomodasi
16/12/18203 27,000Bakery snacksMakanan
16/12/18370 49,200Kopi & Teh @ Uzitak BelgradeMakanan
16/12/181010 134,300Makan Siang @ Aviator BelgradeMakanan
16/12/18711.58 94,600GroceriesMakanan
16/12/18€24 377,500Center Stay Apartment BelgradeAkomodasi
17/12/18724 96,300Makan Pagi & Siang BakeryMakanan
17/12/182046 272,000BensinTransportasi

Biaya Akomodasi di Serbia

Serbia adalah negara yang murah untuk urusan akomodasi, apalagi belakangan ini tempat yang punya ‘best value for money’ untuk penginapan biasanya berbentuk private apartments. Kami menginap di 2 apartemen berbeda selama 4 hari di Serbia dan keduanya memiliki kualitas yang bagus serta lokasinya bagus. Total biaya akomodasi yang kami keluarkan untuk 4 malam adalah Rp1.140.000 atau rata-rata Rp352.000 per malam.

Di Belgrade khususnya, kami mendapatkan harga yang sangat bagus untuk apartemen kami. Lokasinya sentral, ukurannya luas, hangat dan dikasih bonus city tour GRATIS. A definite highlight!Akomodasi Di Belgrade Serbia

Kami menggunakan booking.com untuk semua akomodasi kami di Serbia, daftarnya bisa dilihat di bawah ini:

Biaya Makanan di Serbia

Variasi makanan yang ditawarkan di Serbia sangat fantastik. Beragam mulai dari makanan Eropa Barat seperti pizza, hingga makanan lokal seperti Burek. Di sini juga ada banyak cafe yang sangat bagus yang tentu saja kami tergoda untuk coba.Makanan Lokal Di Serbia

Kalau kamu menekan biaya makanan, kamu bisa ke local bakery dan beli produk bakery lokal yang bisa dimakan untuk sarapan dan makan siang. Kemudian untuk makan malam kamu bisa masak sendiri di apartemen dengan membeli bahan makanannya dari supermarket. Btw, supermarket di sini harganya murah-murah!Makanan Cafe Di Serbia

Kami menghabiskan Rp1.437.900 untk 5 hari di Serbia untuk 2 orang, yang kalau dirata-rata sekitar Rp150.000 per orang per hari. Tidak terlalu mahal, tapi sebetulnya bisa lebih murah lagi kalau kami tidak makan di cafe, ngopi di coffee shop dan makan malam di restoran.

Biaya Transportasi di Serbia

Kami menyewa mobil selama kunjungan kami di Serbia, jadi biaya tambahan yang kami keluarkan hanyalah biaya bensin dan biaya tol. Kami tidak menggunakan transportasi umum sama sekali ketika di Belgrade karena kami suka eksplor kota dengan jalan kaki saja. Apapun kondisinya, biaya transportasi di Serbia sepertinya murah juga.Transportasi Di Belgrade Serbia

Biaya Aktivitas Wisata di Serbia

Banyak negara yang memiliki tempat wisata berbayar yang bisa kamu kunjungi. Terutama tempat seperti Paris di mana kamu bisa menghabiskan biaya ratusan Euros kalau kamu mau mengunjungi semua tempat wisata berbayar tersebut. Sejujurnya Serbia tidak punya terlalu banyak tempat wisata, jadi pengeluaran kamu untuk biaya aktivitas wisata pun akan sangat minim. Bahkan kami tidak membayar sepeser uang pun untuk aktivitas wisata selama di Serbia. Murah banget!Aktraksi Wisata Di Serbia

Kesimpulannya, Serbia adalah negara yang sangat murah untuk dikunjungi dan bagi kami jauh lebih murah dari Jakarta. Tentu saja kamu bisa beli nasi goreng dengan harga cuma Rp15.000 in Jakarta, tapi di Belgrade juga kamu bisa beli burek yang enak banget cuma dengan  harga Rp12.000 atau sebuah sandwich besar di Novi Sad cuma dengan harga Rp13.000. Serbia sangat murah dan tentunya layak dikunjungi. Jadi, tunggu apa lagi?

Join the discussion 19 Comments

  • dewi ayu anggraini says:

    halo kak, saya dewi. minta infonya kalau ke serbia naik pesawat apa ya yang paling ekonomis. terimakasih.

    • Susan Natalia Poskitt says:

      Hai Dewi, coba di-search pake skyscanner atau Google Flights buat cari opsi flight-nya ya.

      • Fu says:

        di serbia wisata kota nya apa aja kak? saya ada rencana ke turki, jadi pengen mampir serbia gegara bebas visa

        soale blm apply schengen, cuma ada uk multiple entry

        • Susan Natalia Poskitt says:

          Di Belgrade ada fortress, gereja, mesjid satu-satunya. Coba digoogling aja soalnya kemarin ini kami pas ke sana lagi salju tebal, jadi kami sih cukup puas main salju di taman aja. ga terlalu ngejar banyak spot di sananya. 😉

  • diana says:

    Hallo kk.. Di serbia makanan halalnya susah ngga? Oh ya utk muslim aman ngga kalo liburan kesana.
    Terimakasih

  • Yoke says:

    Halo kaa.. ada penerbangan langsung dr jakarta? Dan bebas visa untuk ke serbia?

    • Susan Natalia Poskitt says:

      Untuk Serbia WNI bebas visa. Penerbangan langsung kayaknya ga ada, coba cek Skyscanner bisa via mana aja.

  • Rachma says:

    Hai ka Susan salam kenal ya, aku Rachma
    kalau mau ke Kosovo via serbia harus pake Visa ga ya? saya bingung, liat di website kedutaan Kosovo katanya harus apply visa sementara itu nanya ke kedutaan serbia katanya ga perlu, karena masih bagian dari Serbia. mungkin Ka susan bisa bantu informasinya, trims yaaa

    • Susan Natalia Poskitt says:

      Berdasarkan pengalaman kami kemarin, aku bisa masuk ke Kosovo karena sudah punya schengen visa multiple entry. Tapi kalo based on Serbia free visa & kamu ga punya schengen visa, kami kurang yakin juga gimana aturannya masuk ke Kosovo. Kosovo bukan bagian dari Serbia, mereka sudah deklarasi sebagai negara dan punya aturan sendiri yang memang diterapkan.

  • kamto says:

    kalau di imigrasi serbia, kira kira apa yang harus dipersiapkan ?

  • Justin Larissa says:

    AAAAAH artikel yang menenangkan hati. Ternyata masih terjangkau untuk traveling ke Serbia dan saya benar-benar ingin ke sana. Anw, susah gak tidur di kasur bundar begitu? Apakah kakinya gak ‘nggantung’? Oh salam kenal, saya Justin, hehehe~

    • Susan Natalia Poskitt says:

      Hai Justin…salam kenal juga. Ternyata bulatannya lumayan besar jadi ga terlalu ngegantung kakinya….hehe.

  • Ayeshia Faustine says:

    Halo, boleh tau kalau jadi saya pengen ada rencana ke serbia tahun depan. Dan ini akan jadi pertama kalinya, karena disebut free visa, apa benar kita tidak perlu menyiapkan dokumen apapun? Bagaimana prosedurnya? Cuma tinggal beli tiket pesawat lalu berangkat kah? Tidak perlu ke embassy? Dan nantinya disana prosedur seperti apa? Terima kasih banyak sebelumnya, maaf nanya nya banyak..

    • Susan Natalia Poskitt says:

      Betul, free visa berarti tidak perlu dokumen apa2. Tinggal beli tiket pesawat terus berangkat (dengan catatan terbangnya langsung ke serbia ya, kalo lewat negara lain ya beda lagi persyaratannya). Tidak perlu ke embassy dan tidak ada prosedur apa-apa koq. Cuma bawa paspor aja.

  • Yunita says:

    Seneng banget bacanya. Oiya kak kalo mau ke Serbia harus punya asuransi gak ya? N sama harus nunjukin bukti booking hotel gak?

  • Yunita says:

    Seneng banget bacanya. Oiya kak kalau mau ke Serbia harus punya asuransi gak ya? N nanti harus nunjukin bukti booking hotel gak gak ? Terimakasih

    • Susan Natalia Poskitt says:

      Kmrn ini kami waktu masuk sih ga perlu nunjukin apa2 ya. Kurang tau kalo yang masuknya lewat bandara. Karena kami waktu itu jalan darat dan di border cuma perlu nunjukin paspor aja.

Leave a Reply