11 Kuliner Hitam di Bandung yang Bikin Penasaran

Kuliner Hitam di Bandung versi PergiDulu

Setelah beberapa waktu yang lalu kami membuat daftar 10 Kuliner Green Tea di Bandung, kali ini kami mengikuti trend kuliner hitam dan mencoba masing-masing makanan berikut. Kuliner hitam ini adalah makanan-makanan yang sengaja dibikin warnanya hitam gelap, ada yang berasal dari tinta cumi, ada yang pakai arang, coklat/kopi, dll. Katanya arang punya manfaat bagi kesehatan. Simak dan catat baik-baik daftar makanan berikut ini, siapa tahu mau sekalian dikunjungi kalau sedang wisata kuliner di Bandung.

1. Nasi Kalong

Meskipun sebenarnya warnanya tidak hitam pekat, nasi yang digunakan di Nasi Kalong ini seringkali disebut nasi hitam. Warnanya sebenarnya ungu gelap. Katanya sih terbuat dari nasi merah yang dicampur dengan kluwek yang berwarna hitam pekat dan bumbu rempah lainnya. Nasi hitam ini kemudian ditemani oleh berbagai sayuran yang bisa dipilih sendiri seperti saat sedang prasmanan. Nasi Kalong yang berlokasi di Jalan R.E. Martadinata (Riau) ini hanya buka malam hari, mulai dari jam 7 hingga jam 2-3 pagi atau hingga habis. Nasi Kalong ini juga termasuk dalam daftar 10 kuliner Bandung enak yang paling dicari.Nasi Kalong


2. Nasi Goreng Hitam Warung Legoh

Sama dengan keberadaan Nasi Kalong, Nasi Goreng Hitam ini juga sebenarnya sudah lama exist dan bukan baru muncul akhir-akhir ini karena tren makanan hitam. Nasi Goreng Hitam yang disajikan di Warung Legoh ini menggunakan tinta cumi dan rempah-rempah lain yang bikin rasanya sangat kaya, full of flavors banget deh. Dengan dicampur  irisan cumi dan daun bawang serta telor ceplok di atasnya, nasi goreng hitam ini jadi menu populer di Warung Legoh yang berlokasi di Jalan Sultan Agung no. 9, depan sekolah St. Aloysius Bandung.Nasi goreng item


3. Mie Hitam

Kalau di Jakarta sudah ramai terkenal mie item yang diinfus tinta cumi, di Bandung juga sekarang sudah ada beberapa lokasi mie hitam. Namun menurut berita yang beredar, warna hitamnya bukan dari tinta cumi, melainkan dari charcoal powder. Mie hitam yang sudah sempat kami coba adalah Mie Hitam di Mamayu Mie Bakso (HALAL). Lokasi utamanya ada di Jalan Pasundan 66, tapi mereka juga punya konter di Food Lot Pasar Modern Batununggal. Walaupun warnanya hitam, tapi rasanya enak banget, mungkin karena racikan bumbu dan minyaknya pas. Di atasnya ditaburi ayam cincang, daun bawang dan kerupuk pangsit mini. Lokasi lain yang juga menyediakan Mie Hitam: Bakso Boedjangan (ada banyak lokasi, cek aja langsung ke website mereka) dan Bakmi Nongkrong (salah satunya di In & Out Urban Eatery Jalan Burangrang).Mie hitam

4. Roti Hitam

Kuliner hitam berikutnya merambah ke dunia bakery. Roti yang biasanya kuning/coklat kali ini disajikan hitam pekat. Pertama kali tahu tentang roti hitam ini dari @rotindo (pabrik roti yang berlokasi di Jalan Kopo 118), bahkan mereka sempat menjadi sponsor acara Temu PergiDulu di Bandung tanggal 4 Juni 2015 yang lalu. Sebenarnya rotinya tidak ada rasa khusus, hanya warnanya saja yang hitam legam. Roti hitam yang dibuat oleh @rotindo ada banyak sekali jenisnya, mulai dari roti tawar, roti isi manis ataupun asin/pedas, bahkan ada juga burger bun dan bread cone hitam (penasaran bentuknya? Intip langsung Instagramnya). Selain di @rotindo, kami juga menemukan berbagai roti hitam di Baker Street (Jalan Cimandiri 18). Di sana ada Banana charcoal (Rp 14.000), roti hitam isi ayam pedas, dan roti tawar dalam bentuk loaf.Roti hitam

5. Martabak Mr. Black

Martabak Mr. Black ini sebenernya juga udah lama keberadaannya. Martabak hitam di sini ga terbuat dari arang sih, kalo yang ini pilihannya bisa martabak dengan adonan rasa kopi atau coklat. Kemarin ini kami coba yang martabak coklat. Isinya standar bisa pilih sendiri mau pakai kacang, pisang, keju, jagung, dll. Harga untuk martabak kopi/coklat standar Rp 28.000,- kemudian kalau pakai keju jadi Rp 31.000,-. Salah satu gerobaknya ada di Jalan Abdurrahman Saleh sejajar dengan BCA dan tidak jauh dari lokasi kue balok yang ramai malam-malam. Bukanya juga sepertinya cuma sore/malam. Martabak Mr Black

6. Burger hitam

Seiring dengan tersedianya banyak roti hitam, maka sekarang banyak juga tersedia Burger Hitam. Salah satu yang pernah kami coba adalah burger hitam di Burgerocks yang ada di Jalan Riau 18 yang kedainya berupa container di depan FO Aamani/Formen. Varian Burger Hitam yang tersedia ada 7 macam yaitu Smoky Bandits, Godfather, Almighty, Double Almighty, Trinity, Chumbawamba dan Triple-X. Namun selain itu juga ada hotdog yang bisa menggunakan roti hitam. Tapi kalau tidak suka bun hitam juga ada bun yang biasa koq. Siap-siap agak berantakan makannya karena banyak saus mayonaise yang justru bikin enak. Harganya mulai dari Rp 30.000an sampai yang paling mahal Ro 86.000,-. Selain di Burgerocks, burger hitam juga bisa didapat di Sonoma Resto (Jalan Bengawan 33) dan Popolo Burger n Shake (Jalan Bengawan 22).Burgerock

7. Donat Hitam dan Charcoal Almond Milk

Selain roti hitam, ternyata di Baker Street kami juga menemukan Donat Charcoal (Rp 16.000) dan Charcoal Almond Milk (Rp 35.000). Donatnya sih biasa saja, warna hitam pekat kemudian ditabur pakai gula halus. Almond Milk-nya buatan Spencer’s Grocery Premium (@spencersindonesia), ada beberapa varian selain charcoal juga ada green tea dan rasa lainnya. Rasa almond milk-nya enak karena dicampur pakai dates (kurma) – pemanis alami pengganti gula. Sedangkan untuk efek activated charcoal-nya bener-bener terasa, terbukti besoknya hasil pembuangan langsung berwarna hitam pekat. #oops *too much information*Charcoal Almond Milk dan Charcoal Donut

8. Black Cookies @joandjoshcookies

Bukan hanya dunia roti, ternyata black powder sudah merambah ke dunia cookies. Kami sempat mencicipi 5 jenis cookies yang dibuat oleh @joandjoshcookies yang semuanya hitam: black sagoo, rocky nastar (rockstar), black lidah kucing, black crispy dan black kaastengel. Semuanya enak dan buttery banget baik dari wangi maupun rasanya waktu lumer di mulut. Menurut ownernya, warna hitam dari black cookies itu dibuat dari vegetable carbon black powder yang dijamin HALAL. Untuk black kaastengel, mereka menggunakan wijsman butter yang dipadukan dengan keju edam + parmesan sehingga rasanya lebih gurih dan wangi butter-nya lebih tertahan. Jadi ngiler kan? Yang penasaran bisa langsung aja meluncur ke website mereka di www.joandjoshcookies.com atau instagram @joandjoshcookies buat order ataupun sekedar tanya-tanya.Charcoal cookies

9. Charcoal Ice Cream

Penasaran dengan es krim rasa arang? Saya mencoba Charcoal Ice Cream di Koyuki Japanese Ice Cream yang ada di Riau Junction. Koyuki Ice Cream bentuknya cuma mesin es krim yang ada pilihan charcoal atau green tea (atau setengah-setengah). Harganya Rp 10.000,-. Pilihannya bisa pakai cone atau pakai cup. Ternyata warna hitamnya benar-benar gelap. Setelahnya masih ditaburi topping sejenis pastry kering dan marshmellow, jadi terlihat cantik. Waktu dimakan, ternyata rasanya tak sengeri warnanya, bahkan sangat terasa milky.  Selain di Koyuki, charcoal ice cream juga ada di @rotioppa (Jalan Surapati), @enoshimabdg yang ada di sebelah Ramen Hakata Ikkousha Jalan R.E. Martadinata dan Sour Sally yang punya charcoal froyo (frozen yoghurt).Charcoal Ice Cream - Koyuki

10. Black Ramen (Kuro Charcoal Noodle)

Dari mie hitam, rupanya Rumzat Simplisio (Jalan Karapitan 45A) berkreasi membuat ramen hitam yang diberi nama Kuro Charcoal Noodle. Dengan menggunakan mie hitam yang berbahan arang bambu, ramen ini dihiasi dengan banyak sekali topping mulai dari wakame (rumput laut), jamur kuping, tamago, baso ikan, daun bawang, wortel hingga chicken katsu. Kuahnya bisa pilih dari Tamago miso, wakame, kare, chizu (keju), miruku (susu), butter tonyu (susu kedelai + butter) atau matchazu (kuah keju green tea). Seporsi yang harganya cuma Rp 35.000,- ternyata cukup mengenyangkan tanpa bikin eneg. Dijamin HALAL pula!Black Ramen

11. Charcoal Pizza & Charcoal Calzone di Eatalia

Roti dan burger sudah dibuat hitam, pizza pun tidak mau ketinggalan. Sebuah restoran yang memang spesialis menyajikan berbagai jenis makanan Italia ikut meramaikan dunia kuliner hitam dengan Charcoal Pizza dan Charcoal Calzone. Saat ini ada 3 jenis pizza hitam dan 3 jenis calzone hitam yang ada di Eatalia (Jalan Lengkong Besar 45). Pizza-nya sendiri tidak terlalu beda dengan pizza biasa, hanya saja menggunakan roti hitam dari bahan activated  black charcoal. Sedangkan calzone-nya sangat banyak menggunakan keju. Harganya sekitar Rp 76.000 – Rp 78.000 belum termasuk pajak.Charcoal Calzone

Sekian dulu liputan kuliner hitam di Bandung yang saat ini sedang naik daun. Nanti kalau ada lagi yang menarik akan kami update beritanya. Jadi, yang mana kuliner hitam yang sudah pernah kamu coba di Bandung dan yang mana favorit kamu?

Disclaimer: semua yang tercantum di dalam daftar ini tidak ada unsur endorsement dari pihak penjual. Beberapa kami datangi langsung ke lokasi (secara secretive), beberapa kami pesan lewat Go-Food, dan beberapa kami minta sample untuk dikirimkan. Jika ada yang numpang beriklan melalui komentar di bawah ini maka akan langsung kami hapus komentarnya. 

Join the discussion 3 Comments

Leave a Reply