Tips Untuk yang Baru Pertama Kali Mau Solo Female Traveling

Tips Pertama Kali Solo Female Traveling

Setiap kali mau mencoba hal yang baru, wajar kalau kita deg-degan, khawatir atau was-was. Masih dalam rangka serial postingan tentang Solo Female Traveling alias perempuan yang jalan-jalan sendiri, kali ini kami mau berbagi tips buat yang baru pertama kali mau menjalani solo female traveling.

Narasumbernya masih sama, 10 female traveler sekaligus blogger yang sebelumnya berbagi pendapatnya tentang Kelebihan dan Kekurangan Solo Female Traveling dan Destinasi Luar Negeri yang Recommended untuk Solo Female Traveling. Silakan disimak apa kata mereka tentang tips untuk yang baru pertama kali mau solo female traveling.Tips Solo Traveling Bulan

1. Latihan dulu

Jangan takut untuk keluar dan jalan sendirian. Awalnya memang iseng dan kurang nyaman, tapi lama-lama pasti ketagihan deh. Coba latihan dulu jalan-jalan ke mall, ke restoran atau nonton di bioskop sendirian, nanti akan terbiasa kok. Jalan sendirian itu seru, kita bisa bertemu dengan teman baru di jalan dan mengasah kemampuan untuk berinteraksi dengan orang lain, siapa tahu ketemu jodoh juga *ngarep* ~ Bijo

2. Be well prepared

Usahakan riset sedetail mungkin tentang tempat yang mau dituju. Dengan persiapan yang cukup, akan memberikan rasa aman dan mengurangi nervous buat yang pertama kali mau solo traveling. ~ Akid

3. More detail more excited

Aku biasanya cari info sedetail mungkin mengenai transportasi, spot-spot wisata, kuliner, rute, pedestrian walk, dsb. Detail. Bahkan kadang sampe ngecek di Google Street View biar dapet gambarannya. And it is fun to do! Makin excited dan happy sebelum berangkat. ~ Twelvi

4. Cari kenalan di tempat tujuan 

Bisa minta dikenalkan teman, bisa dari website travelling seperti Couchsurfing. CS tidak cuma dipakai untuk mencari host untuk menginap tapi juga bisa untuk mencari teman jalan. ~ Famega Tips Solo Traveling Nuri

5. Perlancar bahasa Inggris

At least untuk percakapan sehari-hari. Ini penting karena memang nggak bisa dipungkiri, bahasa Inggris ini udah jadi global language, yang akan ngebantu banget in case sesuatu terjadi dan kita butuh bantuan pihak berwajib/staff bandara/dsb. ~ Twelvi


6. Belajar sedikit bahasa lokal negara yang akan dikunjungi

Mempelajari bahasa lokal adalah bentuk respect kita terhadap tempat yang akan kita datangi. Anggep aja itu diri kita sendiri, sih. Kalo kita berpapasan sama turis dari negara lain yang mencoba menyapa dalam bahasa Indonesia, kita juga pasti akan lebih merasa dihargai dan jadi lebih mau buat nolongin, kan? ~ Twelvi

7. Jangan manja saat riset

Lakukan perencanaan yang matang sebelum solo traveling meliputi perkiraan biaya traveling, menyusun itenary, memilih transportasi dan akomodasi. Mulailah dengan searching informasi sebanyak-banyaknya, kalau sudah searching baru deh tanya-tanya hal yang penting tapi jarang ada infonya ke traveler lain, jangan dikit-dikit DM atau email travel blogger untuk minta itenary dan bertanya info yang sebenarnya banyak di google. Kalau mau jadi solo traveler nggak boleh manja harus bisa mandiri dimulai dari searching sendiri informasi.  ~ Ina

8. Make copies of all important documents

Aku biasanya foto/scan KTP, paspor, hotel booking, sampai boarding pass/tiket, lalu upload ke dropbox atau google drive kita. Supaya kalo terjadi apa-apa spt dompet/tas hilang, kita bisa ke pihak berwajib dan menunjukkan salinan digitalnya. ~ TwelviWaerebo

9. Socialize

Memperbanyak wawasan daerah yang dikunjungi serta bertemanlah dengan orang lokal. ~ Winny

10. Percaya aja sama insting kamu

Kamu pasti akan ketemu banyak orang yang baru dikenal. Jangan terlalu gampang percaya tapi jangan terlalu tertutup. Be open minded and don’t be afraid to try new things. ~ Mariza

11. Jaga barang penting

Paspor dan kartu atm disimpan di tempat aman. Jangan gabungin paspor, uang, atm di tempat yang sama. ~ Mariza

12. Don’t travel at night

Kalaupun mau naik bus malam antar kota, pastiin ga sampai di tujuan pas subuh. Always, travel during the day, if possible. ~ MarizaFoto Pink

13. Hindari scam dengan riset

Research about the place that you’ll be going. Gak harus research sampai mendalam, cukup cari tahu standard biaya hidup, kultur, dan apa aja yang bisa di temuin disana. Hal ini untuk menghindari scam (penipuan) yg biasanya menyerang orang asing. Dengan di bekali sedikit pengetahuan jadi kita akan tau setidaknya mana yang benar dan mana yang tidak dan tidak akan dibohongi. ~ Kadek Arini

14. Stay connected

Sering-sering kasih kabar ke orang rumah/teman tentang kegiatan/rencana kamu hari itu. ~Mariza

15. Stay positive

Good preparation is the key. Persiapkan mental, fisik, dan keuangan dengan baik. Jaga pikiran selalu positif namun tetap waspada. Jangan suka mengeluh. Banyak bersyukur dan tersenyum. Jangan punya niat buruk. On top of that, just enjoy the journey. ~ Bulan

16. Just go!

Kadang-kadang modal nekat itu penting, karena modal nekat bisa menjawab rasa penasaranmu selama ini untuk mengunjungi destinasi tersebut. ~ Nuri Tips Solo TravelingNah…gimana? Jadi makin semangat kan sekarang buat solo female traveling? Masih banyak kekhawatiran ini itu? Tunggu artikel-artikel kami selanjutnya yang akan membahas cara mengatasi kekhawatiran saat solo traveling dan juga cara meyakinkan orang tua agar tidak khawatir saat kamu solo traveling. Keep following us!

Join the discussion 3 Comments

  • Sheila says:

    Kak, ditunggu blog cara meyakinkan orangtua saat kita solo traveling. Hhheee. Penting banget ini. Apalagi klo bapak mama aku hanya punya anak ewek cuma satu. Pengen tipsnya ?

  • sarah says:

    Terimakasih tipsnya, Ok banget. Hanya untuk tips meyakinkan ibu/keluarga Kalo Travelling sendiri ke luar negeri aman untuk cewek agak berat alias susah. Kemaren baru pertama jalan sendiri ke Negera tetangga, terpaksa bohong dikit bilang ketemuan sama temen disana padahal mah nggak. Memang pada akhirnya ketemu sama teman baru dari negeri sendiri. Selalu prepare plan alternatif untuk jaga2 dan nggak harus monoton liat tempat yang sudah dilist mau datangi pada tempat yang dikunjungi.

Leave a Reply