Biaya Liburan ke Jepang: Ternyata Sangat Terjangkau Lho!

By March 30, 2018 April 1st, 2019 Jepang
Arashiyama Bamboo Forest

Begitu mendengar kata “Jepang”, banyak orang langsung berpikir kalau traveling ke Jepang itu mahal banget. Dan kenyataannya Jepang memang mahal. Tapi tidak semahal yang kami bayangkan dan sudah pasti lebih murah dibandingkan dengan kebanyakan negara di Eropa seperti misalnya Iceland, Norwegia dan beberapa kota besar sepertu Paris, Zurich dan Amsterdam.

Dengan kata lain, Jepang tidak terlalu mahal untuk dijadikan destinasi traveling. Pertengahan tahun 2017 lalu kami menghabiskan 9 hari di Jepang di 3 kota populernya (Tokyo, Kyoto, Osaka) dan berikut ini adalah daftar pengeluaran kami. Harga-harga yang tercantum tersebut untuk 2 orang.

TanggalHarga (Yen)RupiahItemKategori
Jumlah153,65618,433,120
25-Jul-172200 264,000Ramen MutekiyaMakanan
25-Jul-176000 720,000PASMO * 2Transportasi
25-Jul-174940 592,800Skyliner Narita - Nippori * 2Transportasi
25-Jul-1710800 1,293,200AirBnB IkebukuroAkomodasi
26-Jul-172280 273,600Hoshino Coffee souffle pancakeMakanan
26-Jul-17440 52,800Good town doughnutsMakanan
26-Jul-17515 61,800Dolci Silkcream ice creamMakanan
26-Jul-171910 229,200Ramen @ IchiranMakanan
26-Jul-1710800 1,293,200AirBnB IkebukuroAkomodasi
27-Jul-17400 48,000Ice Ouca (ice cream)Makanan
27-Jul-172050 246,000Ramen @ Kyushu JangaraMakanan
27-Jul-175580 669,600Enaka Capsule Hostel AsakusaAkomodasi
27-Jul-171783 213,960Ice cream & cake @ Dominique AnsellMakanan
27-Jul-174000 480,000Tonkatsu @ MaguroMakanan
28-Jul-175580 669,600Enaka Capsule Hostel AsakusaAkomodasi
28-Jul-171080 129,600Coffees @ February CafeMakanan
28-Jul-17680 81,600Matcha Ice Cream 7 Levels @ SuzukienMakanan
28-Jul-172354 282,480Sushi @ HinatomaruMakanan
28-Jul-174000 480,000Recharge PASMOTransportasi
28-Jul-172350 282,000Ramen @ Menya MusashiMakanan
28-Jul-17610 73,200Cakes @ SirotaeMakanan
29-Jul-171730 207,600Ramen @ Ramen Sen No KazeMakanan
29-Jul-17180 21,600Jajanan @ Circle KMakanan
29-Jul-17483 57,960Tokyo Banana 4 packMakanan
29-Jul-171800 216,000Soba @ Namiki YabusobaMakanan
29-Jul-17920 110,400Coffee @ February CafeMakanan
29-Jul-1723600 2,832,000Kodama train Tokyo - KyotoTransportasi
29-Jul-174267 512,040River East Nanajo KyotoAkomodasi
30-Jul-17900 108,000Coffee @ VermillionMakanan
30-Jul-17290 34,800Pickachu McFlurryMakanan
30-Jul-17300 36,000OnigiriMakanan
30-Jul-171650 198,000Ramen @ SugariMakanan
30-Jul-171382 165,840Matcha parfait @ Saryo Sujiri Gion HontenMakanan
30-Jul-174267 512,040River East Nanajo KyotoAkomodasi
30-Jul-17294 35,280Drinks @ Circle KMakanan
30-Jul-171730 207,600Gyoza @ Chao ChaoMakanan
31-Jul-171300 156,000Ramen @ MiyoshiMakanan
31-Jul-17390 46,800DrinkMakanan
31-Jul-173350 402,000Udon @ OmenMakanan
31-Jul-17950 114,000Coffee @ KurasuMakanan
31-Jul-174267 512,040River East Nanajo KyotoAkomodasi
01-Aug-17850 102,000Coffee @ ArabicaMakanan
01-Aug-174000 480,000Refill PASMOTransportasi
01-Aug-17506 60,720Snacks for breakfastMakanan
01-Aug-17508 60,960Snacks @ LawsonMakanan
01-Aug-17800 96,000Kinkaku-jiAktivitas
01-Aug-176500 780,000River East Nanajo KyotoAkomodasi
02-Aug-17961 115,320Coffee @ StarbucksMakanan
02-Aug-171600 192,000Coffee & Toast @ HibiMakanan
02-Aug-171600 192,000Ramen MuteppoMakanan
02-Aug-177840 940,800Hotel Vertex OsakaAkomodasi
02-Aug-17450 54,000Takoyaki @ DotonboriMakanan
02-Aug-17400 48,000Melonpan @ DotonboriMakanan
02-Aug-17800 96,000Okonomoyaki @ DotonboriMakanan
02-Aug-17439 52,680SnacksMakanan
02-Aug-172000 240,000PASMO refillTransportasi

Biaya Akomodasi di Jepang

Pengeluaran terbesar kami adalah untuk akomodasi. Total yang kami keluarkan Rp7.190.000 untuk 9 malam — dengan rata-rata Rp799.000 per malam untuk 2 orang! Kalau dipikir-pikir lagi sih tidak terlalu mahal lah. Pasti kalau di Singapore lebih mahal biaya akomodasinya untuk akomodasi yang setara dengan standar yang kami gunakan di Jepang. Kami menghabiskan hampir setiap malam di kamar privat dengan kamar mandi dalam. Cuma 2 malam yang kami habiskan di akomodasi berbentuk kamar dorm. Selebihnya kombinasi hotel, guesthouse dan AirBnB.

AirBnB Di JepangJika kalian belum pernah pakai AirBnB, bisa dapat diskon $25 untuk penggunaan pertama melalui Pergi Dulu.

Berikut ini adalah daftar akomodasi kami selama di Jepang:

Enaka Asakusa Jepang

Biaya Makan di Jepang

Makanan di Jepang sangat luar biasa dan untuk pecinta kuliner yang serius Jepang mungkin jadi destinasi kuliber terbaik di dunia. Dan dengan alasan itulah kami cicip banyak sekali makanan di Jepang. Kami sempat mencoba 8 ramen selama 9 hari full di Jepang! (habis itu ngga napsu makan ramen lagi selama beberapa bulan ke depannya ;)) Kami juga makan banyak snack/dessert (bisa dilihat videonya di sini). Kami merasa kalau dalam kunjungan ke Jepang kali ini kami mendapat perkenalan yang bagus terhadap kuliner Jepang karena kami mencoba banyak sekali jenis makanan yang berbeda. (Baca juga: 16 Kuliner Lokal Jepang yang Wajib Dicoba di Negara Asalnya).

Biaya Makan Di JepangJadi untuk urusan makanan ini kami tidak berusaha makan hemat atau super murah dan kami juga tidak mengandalkan makanan 7-11 seperti yang kebanyakan orang lakukan untuk menghemat budget makan. Namun meski dengan catatan tersebut menurut kami pengeluaran makan kami di Jepang kurang lebih hampir sama dengan kebanyakan orang pada umumnya karena yang kami makan juga bukan makanan yang super mewah.Makan Gyoza Di JepangKami menghabiskan Rp5.810.000 untuk makanan selama 10 hari (2 hari di awal dan di akhir terhitung pendek karena late arrival dan early departure). Rata-rata Rp581.000 per hari (untuk 2 orang!). Sangat memungkinkan kalau mau lebih hemat dari ini, tapi sebaliknya juga sangat memungkinan untuk menghabiskan lebih dari segitu kalau makannya di restoran mewah.

Biaya Transportasi di Jepang

Transportasi di Jepang bisa sangat membengkak kalau kamu tidak merencanakan dengan hati-hati. Satu hal penting yang perlu kamu lakukan adalah memutuskan apakah kamu mau beli JR Pass atau tidak. Kami tidak beli JR Pass karena berdasarkan itinerary kami akan lebih mahal.Naik Kereta Cepat Di JepangTapi kami beli kartu PASMO yang merupakan keputusan terbaik. PASMO ini adalah smart card yang bisa digunakan untuk naik seluruh transportasi umum di Tokyo, Kyoto dan Osaka. Kamu bayarnya per trip dan kartunya bisa diisi ulang kalau sudah hampir habis. Beberapa orang mungkin suka beli daily unlimited metro passes di tempat-tempat seperti Tokyo. Tapi sebenarnya penghematannya sangat sedikit, terutama kalau kamu cuma bakal pakai kartu itu untuk setengah hari di hari pertama tiba dan hari terakhir saat mau berangkat. Coba deh beli PASMO supaya ga repot.Kartu PasmoPada akhirnya kami menghabiskan Rp5.340.000 untuk biaya transportasi selama 10 hari (untuk 2 orang) dan itu sudah termasuk tiket Shinkansen yang super mahal dari Tokyo ke Kyoto, yang kalau beli terpisah harganya Rp2.830.000.

Biaya Aktivitas di Jepang

Aktivitas wisata di Jepang banyak yang gratis. Kami cuma bayar tiket masuk 1 kali, yakni saat mengunjungi Kinkakuji (Kuil Emas) di Kyoto. Harga tiketnya Rp48.000/orang. Kamu bisa menghabiskan lebih banyak dari ini kalau kamu memilih untuk mengunjungi banyak galeri atau kuil di Kyoto. Terserah kamu!Golden Temple Di KyotoKesimpulannya, Jepang bukanlah destinasi yang mahal banget ketika kamu membandingkan dengan negara-negara di Eropa Barat atau bahkan Singapore. Dan kamu akan selalu menemukan cara untuk berhemat kalau kamu memang benar-benar punya budget terbatas, misalnya dengan beli makanan di 7-11 atau naik bis antar kota. Tapi kalau kamu punya budget yang cukup, worth it sih untuk dipakai naik kereta cepat atau cicip makanan-makanan paling enak di dunia. Jadi, tunggu apa lagi? Ayo ke Jepang!

Join the discussion 27 Comments

  • I do concur with you! Aku pun pas tiba di Jepang membatin ternyata ngg mahal ya traveling di sini. And so practical. Love it!

  • Adam Muiz says:

    wah, kayaknya kalau menghemat biaya makan bakalan jauh lebih murah lagi nih.

  • Desyzulfiani says:

    Kak menurut aq sih itu masih mahal entah ya kalo pergi sendiri hehe

  • Firmansyah says:

    Menunggu review hotel dan Kafe-nya nih…

    • Susan Natalia Poskitt says:

      hehe…kayaknya ga bakal ada. kmrn ini kami ga sempet ngereview hotel dan ga byk ke cafe. Paling review kuliner sama dessert 😉

      • Firmansyah says:

        Yahh.. sayang sekali
        Padahal bagus buat referensi nanti

      • Rct says:

        Mau tanya dong…
        Menurut km worth gk beli jr pass 7 days. Berdua 7,3jt
        Sy plan 10 hr di jepang.
        Dan saya sih tipe yg santai di suatu tempat. Bukan tipe yg buru buru pergi satu tempat ke tempat lain nya.
        Dan jr pass itu termasuk tiket bus , kreta , mrt dan sejenis nya ?

        • Susan Natalia Poskitt says:

          Hai…to be honest, kami belum pernah beli JR Pass karena kemarin ini kami pake Pazmo Card keliling2nya. Kami ga beli JR Pass karena memang rencananya ga bakal banyak pake transport yg perlu JR Pass, jadi sayang kalo beli mahal2 tapi dipakenya ga maksimal. Tapi kalau misalnya waktunya terbatas dan bakal cepet gerak sana-sininya, mungkin worth it pake JR Pass. Coba aja diitung2 sendiri kira2 worth itu ga dengan itin yang direncanakan untuk pake JR Pass.

  • Sultan says:

    Jadi kesimpulannya brapa juta , kalo untuk 2 orang 10 hari kira kira ?

  • Vienna says:

    * … “Pada akhirnya kami menghabiskan Rp5.340.000 untuk biaya transportasi selama 10 hari (untuk 2 orang) dan itu sudah termasuk tiket Shinkansen yang super mahal dari Tokyo ke Kyoto, yang kalau beli terpisah harganya Rp2.830.000 “…

    Kok bisa sihh??
    Bukannya kalao naik Shinkansen dan ga beli pakai JR Pass harga sekali jalan sekitar 2jt-an ya??

    • Susan Natalia Poskitt says:

      Hmm…kami bayarnya sekitar 1.4jt per orang koq dari Tokyo ke Kyoto.
      Kayaknya tergantung tipenya. Shinkansen yang paling mahal itu yang stopnya sedikit, jadinya memang sampainya juga lebih cepat. Kalau shinkansen yang kami naiki ada beberapa stop selama perjalanan, jadi sedikit lebih lama sampainya dibandingkan yang paling cepat. Tapi ya harganya juga beda. Kalo memang mau naik yg paling cepat mungkin 2jutaan per orang. Kami sih cuma mau icip shinkansennya aja, jadi ga pilih yang express.

  • bella says:

    initiary ini kl bawa anak2 memungkinkan kah ?

  • ika says:

    Wah, lebih murah dari SG ya?? hhhhmmm… padahal saya pikir lebih mahal, karena banyak gembar-gembor kalau di Jepang itu biaya hidup sangat mahal. Pusat oleh-oleh yang murah dong di Jepang 🙂
    Anyway, thank you so much,,

  • Sara says:

    Halo, thank you buat blog nya, oke bgt. Kamu pp dari bandara yang sama atau beda? Thank you.

    • Susan Natalia Poskitt says:

      masuk dari Tokyo, pulang dari Osaka. Entry point-nya pun beda sih. Itu dapet tiket murah dari Cairns – Tokyo, pulangnya dari Osaka ke Jakarta.

  • Erris says:

    ahhh… terima kasih banyak atas infonya.. ini sempet pusing mikirin budget jajan yang belum terkumpul sesuai ekspektasi… ternyata, ekspektasinya aja yang ketinggian.. hehe legaaa.

  • Alif says:

    Lumayan sih kak gak murah dan ga mahal juga, jika plus pessawat pp 2 orang siapin 30jt cukup gak kak? rencananya buat tahun depan 🙂

  • agustina says:

    Informasi yang sangat bagus, sebagai bahan rujukan untuk traveling ke Jepang. Terima kasih

  • Laras says:

    Halo, terimakasih banyak untuk reviewnya! Sangat berguna untuk planning ke jepang tahun depan bareng teman teman! Saya mau minta reccomendasi airbnb tokyo kalau boleh, dan kalo boleh tahu, lebih enak menginap di daerah mana selma di tokyo? Terimakasih!

    • Susan Natalia Poskitt says:

      hehe….sebetulnya banyak area yang seru sih. Untuk airbnb di ikebukuro kami sudah lupa link-nya, sedangkan waaktu di asakusa kami nginap di capsule hotel Enaka. Asakusa seru juga areanya. Untuk airbnb bisa cari aja sendiri sesuai requirement pakai filter dan baca2 reviewnya.

Leave a Reply