Rekomendasi Coffee Shop di Solo 2022

Rekomendasi Coffee Shop Di Solo

Menyambung jalan-jalan kami ke Malang di awal Juli 2022 lalu, kami lanjut ke Solo selama beberapa hari. Kalau di Malang kami sempat mengunjungi beberapa coffee shop dan mencicipi beberapa kuliner lokalnya, tentunya di Solo ini juga kegiatannya ga jauh beda. Kami berhasil mengunjungi 9 coffee shop yang masing-masing memiliki keunikan tersendiri. Silakan disimak review singkat kami, semoga bisa panduan buat kalian yang suka ngopi saat kalian ke Solo.

1. Hippusuta

Lokasinya agak jauh dari pusat kota, tapi sesuai namanya, tempat ini memang hipster banget. Tempatnya agak kecil tapi dekornya cakep karena sebenernya di sini jualan produk-produk home decor juga sih. Di depan barnya cuma ada beberapa meja kecil, tapi ada area kebun yang adem dan ijo dipenuhi tanaman, cocok buat nongkrong lama sama temen. Kopinya enak dan ada pilihan minuman non-kopi juga. Oh ya, di sini ga ada wifi ya. Jadi kalo nongkrong di sini, ngobrol aja deh.Hippusuta Coffee Shop Solo

Kopi Di Hippusuta SoloHippusuta
Jalan Letjen S. Parman no. 2, Solo Baru
Instagram: @hip.pu.su.ta

2. Kopi Tjap Nyah Le Mu

Coffee shop yang satu ini cukup terkenal di media sosial karena tempatnya memang cakep sehingga banyak yang upload fotonya ke medsos. Dekornya sengaja dibuat ala-ala kopitiam jadul dengan lemari roti model jadul dan tegel lantai motif jadul juga. Pokoknya hampir setiap sudutnya enak diliat deh. Kopinya mantap abis dan ada banyak cemilan menarik juga. Pagi-pagi ada menu bubur ayam dan roti kukus srikaya. Oh ya satu lagi yang kami suka dari tempat ini, cangkir dan teko potnya cakep banget, dipesan dari artisan Tekuni Keramik di Bali.Kopi Tjap Nyah Lemu Solo

Kopi Di Nyah Lemu SoloKopi Tjap Nyah Le Mu
Jl. Dr. Soetomo no. 20, Sriwedari, Lawean
Instagram: @nyahlemu
Cappuccino: Rp31.000 (+ pajak 11%)


3. Sekutu Kopi

Denger-denger Sekutu Kopi ini adalah salah satu coffee shop yang paling direkomendasiin orang kalau nanya tentang coffee shop di Solo. Kemungkinan karena tempatnya lumayan besar dan enak buat dipake nongkrong lama. Lokasinya juga lumayan strategis di pusat kota. Lantai bawah terlihat normal dengan coffee bar, lemari pastry dan beberapa meja kecil. Nah…lantai duanya kayaknya digandrungi orang-orang yang nyari tempat buat kerja laptopan. Ruangannya memang agak polos, diisi dengan meja-meja dan ber-AC sehingga orang-orang betah nongkrong lama. Kopi dan hojicha-nya enak!Sekutu Kopi Coffee Shop Solo

Kopi Di Sekutu Kopi SoloSekutu Kopi
Jalan Slamet Riyadi no. 116
Instagram: @sekutukopi
Magic: Rp 33.000 (tidak ada pajak)

4. Loske Coffee Service

Menurut kami coffee shop ini unik dan jadi salah satu favorit kami di Solo. Unik karena tempatnya agak beda dari coffee shop pada umumnya. Kalo biasanya bar/konter menghadap customer, di sini konternya menghadap tembok. Jadi pengunjung bisa interaksi langsung dengan barista atau bahkan ikutan coffee tasting. Bangunannya bernuansa bangunan tua dengan furnitur yang sangat sederhana. Selain kopinya yang enak, di sini kami suka dengan pilihan mocktail yang menarik. Cuma sayangnya minuman dinginnya disajikan menggunakan gelas plastik yang sekali pakai.Loske Coffee Service Solo

Kopi Di Loske Coffee Service SoloLoske Coffee Service
Jalan Teuku Umar no. 50, Keprabon
Instagram: @loskecoffeeservice
Cappuccino: Rp 25.000 (tidak ada pajak)

5. Tanaku Kopi

Lokasinya mungkin ga di pusat kota banget, tapi bangunan rumahnya cantik dan dalamnya menyenangkan. Ada area di mana pengunjung bisa duduk lesehan menghadap tembok, tentunya cocok buat mereka yang mau nugas atau laptopan lama. Di ruang utamanya ada beberapa meja yang juga enak buat nongkrong ngobrol-ngobrol bareng teman. Dekornya cantik dan warna biru tosca kombinasi putihnya bikin suasana adem. Kopinya enak dan dikasih biskuit Biscoff, sayang minuman dinginnya disajikan menggunakan gelas plastik sekali pakai.Tanaku Kopi Solo

Kopi Di Tanaku Kopi Coffeeshop SoloTanaku Kopi
Jl. Yosodipuro no. 11, Ketelan, Banjarsari
Instagram: @tanakukopi
Cappuccino: Rp25.000 (tidak ada pajak)

6. Kedai Kopi Omah Lojiwetan

Nemu coffee shop ini sebenernya ga sengaja karena lagi cari tempat nongkrong enak di dekat homestay tempat kami menginap (Doeloerku Homestay). Lokasinya di jalanan kecil yang agak sepi sehingga suasananya tenang tanpa lalu lalang kendaraan bermotor. Vibe-nya bener-bener kayak bertamu ke rumah teman, tapi kapasitasnya lumayan ada beberapa meja dan kami sangat suka dengan dekornya. Banyak tanaman hijau yang bikin suasana adem. Kopi dan minuman non-kopinya ok untuk teman ngobrol dan harganya pun murah dibanding coffee shop pada umumnya. FYI, tempat ini bukanya cuma dari sore ke malam hari.Kedai Kopi Omah Lojiwetan Solo

Kopi Di Omah Lojiwetan Coffeeshop SoloOmah Loji Wetan
Jl. Sungai Sebakung no. 18
Cappuccino: Rp19.000 (tidak ada pajak)

7. James Coffee Experience

Lokasinya ada di salah satu bangunan di deretan ruko di sebuah jalan utama yang ramai. Meskipun bangunannya kecil, mereka berhasil bikin beberapa area sehingga tidak terasa sempit. Bisa pilih mau duduk di dalam (ber-AC), di kebun belakang atau yang paling luas ada area di depan yang menghadap jalanan. Kopinya enak, cangkirnya cakep dan kami apresiasi untuk menu mocktail-nya yang selain enak juga penampilannya seperti cocktail beneran dengan menggunakan gelas martini.James Experience Coffee Solo

Kopi Di James Experience Coffee SoloJames Coffee
Jl. Prof. DR. Supomo no. 50, Banjarsari
Instagram: @jamescoffee.id
Cappuccino: Rp23.000

8. The Hidden Swargi

Sesuai namanya, tempat ini memang agak tersembunyi karena lokasinya ada di sebuah gang kecil. Namun jangan salah, meskipun akses masuknya dari gang, tempat ini ternyata lumayan luas. Bangunan utamanya berupa rumah jogjo besar dan di depannya ada banyak bench yang terbuat dari semen. Kalau lagi cerah, mungkin agak panas area depannya, tapi ada sudut-sudut yang dikelilingi oleh pohon ataupun tanaman hijau lainnya sehingga agak adem. Kopinya ok, mocktailnya menarik, sayangnya pastry-nya waktu itu sangat kering, kemungkinan sudah lama dan tidak fresh.The Hidden Swargi Coffeeshop Solo

Kopi Di The Hidden Swargi Coffee SoloThe Hidden Swargi
Jl. Jageran no. 1, Ketelan, Banjarsari
Instagram: @thehiddenswargi.coffee
Cappuccino: Rp23.000 (tidak ada pajak)

9. Pinara Coffee Roaster

Begitu masuk ke coffee shop ini berasa namu ke rumah orang karena lokasinya ada di lantai bawah rumah pribadi orang. Rumahnya memang besar sekali sehingga bagian bawahnya disulap jadi coffeeshop. Dekornya simple minimalis dengan nuansa putih dan clean tanpa banyak pernak-pernik yang berlebihan. Suasananya tenang, bahkan cenderung sepi sehingga lumayan ok kalau mau nongkrong lama. Kopinya enak dan minuman mocktail-nya juga seger.Pinara Coffee Solo

Kopi Di Pinara Coffee SoloPinara Coffee Roaster
Jl. Kebangkitan Nasional no. 85, Penumping, Laweyan
Instagram: @pinara.co
Cappuccino (seasonal beans): Rp30.000

Segitu dulu daftar coffee shop yang sempat kami kunjungi di Solo. Mudah-mudahkan bisa bertambah kalau ada kesempatan berkunjung lagi ke sana. Semoga bisa jadi pegangan buat yang suka ngopi dan lagi jalan-jalan ke Solo!

Leave a Reply