Berkaitan dengan jalan-jalan ke Iceland ini sebelumnya kami sudah pernah menulis artikel:
- Tips Mengejar Aurora Borealis di Iceland
- Road Trip Keliling Iceland: Informasi Praktis & Itinerary
- Cara Sewa Mobil Murah untuk Road Trip di Iceland
Salah satu hal yang seringkali kami baca tentang Iceland adalah bahwa negara tersebut sangat mahal. And you know what? Iceland bisa saja mahal. Begitu juga setiap negara lainnya. Satu hal yang kami pelajari dari pengalaman kami traveling beberapa tahun terakhir ini adalah bahwa selalu aja jalan kalau mau traveling dengan lebih murah meskipun cara mengakalinya tidak mudah. Oleh karena itu kami mau ceritakan kalau traveling ke Iceland secara budget adalah sangat memungkinkan.
Transportasi
Pengeluaran besar pertama ketika kamu mengunjungi Iceland kalau kamu mau keluar Reykjavik adalah transportasi. Kami baca dari beberapa website yang merekomendasikan naik bis untuk keliling pulau, sebagai alternatif lebih murah dari ikut tur (yang pastinya jauh lebih mahal).
Masalahnya kalau naik bis kamu akan ‘terjebak’ di kota tersebut. Setelah sampai di sana ga bisa ke mana-mana lagi sampai bis berikutnya datang. Selain itu bis tidak akan bisa mengantarkan kamu melihat air terjun dan pemandangan bersalju lainnya di sepanjang jalan. Jadi, kalau kamu pilih naik bis keliling Iceland, kamu akan harus mengeluarkan uang lagi untuk ikut tur kalau mau lihat tempat-tempat wisata alam yang cantik.Cara paling murah untuk keliling Iceland adalah dengan mencari penyewaan mobil yang murah. Kami berhasil menemukan mobil sewaan murah (dan baru!) dengan harga $22/AUD$30/Rp300.000 per hari. Tadinya kami khawatir biaya bensin mahal, tapi ternyata efisiensi bahan bakar di mobil yang kami sewa sangat bagus — sekitar 4.8L/100km. Kalau kamu traveling berdua, biaya transportnya jadi cuma $11 per hari ditambah sedikit biaya bensin.
Total kami cuma menghabiskan 16,660ISKÂ ($131/AU$174/Rp1.750.000)Â untuk biaya bensin keliling Iceland sejauh 1400km selama 9 hari. Dan hitungan ini terbilang ekstrim karena waktu itu kami sengaja ngebut dan nyetir lebih jauh/cepat supaya bisa mengelilingi seluruh pulau. Jadi kira-kira tambahan biaya bensinnya Rp120.000 per orang per hari.
Biaya Transportasi per hari – Rp270.000/orang
Akomodasi
Biaya akomodasi di Iceland bisa sangat membengkak tergantung di mana kamu menginap. Pertama-tama, kalau kamu camping di banyak spot yang tersedia di seluruh penjuru pulau, kamu tidak perlu mengeluarkan biaya apa-apa. Namun artinya kamu harus bawa sendiri tenda dan sleeping bag serta bongkar pasang tenda sendiri. Gampang sih, tapi mungkin bukan preferensi setiap orang, terutama saat musim dingin. Yang pasti sangat mungkin dilakukan koq! 0 Rupiah.Mari kita berasumsi kalau kita mau penginapan yang ada atapnya. Pilihan utamanya adalah hostel. Ada banyak sekali hostel di seluruh penjuru pulau, bahkan di kota-kota kecilnya. Oleh karena itu kamu perlu merencanakan terlebih dahulu itinerary kamu berdasarkan lokasi hostel-hostel tersebut. Soalnya kalau kamu berhenti di kota yang tidak ada hostel, akomodasi lain yang tersedia biasanya cukup mahal (misalnya: farmstay, hotel).
Biaya hostel standar, tergantung seberapa awal kamu booking dan juga time of the year (musim), berkisar $20/AUD$26/Rp250.000 untuk sebuah dorm bed. Kadang bisa dapat kamar privat untuk 2 orang dengan harga per orang sedikit lebih mahal dari ini.
Biaya akomodasi per hari – Rp250.000 (atau gratis kalau kamu camping)
Makanan
Makanan di Iceland bisa mahal, tergantung apa yang kamu mau dan di mana kamu membelinya. Ada tempat yang menjual pre-made sandwich ukuran besar seharga $5, ada juga untuk produk yang serupa harganya $3.50. Beberapa tempat jual sebongkah roti besar seharga $2. Jadi kalau kamu mau bikin sandwich sendiri, bisa sangat menghemat biaya makan.Cuma hati-hati saja saat memilih bahan isian untuk sandwich karena ada beberapa yang mahal dan ada yang murah. Intinya jangan sampe beli bahan satu-satu jatohnya lebih mahal daripada beli sandwich yang sudah jadi. Tapi kami suka banget koq pre-made sandwich yang dijual di supermarket-supermarket di Iceland, pakai potongan ayam katsu, mayones dan saking besarnya ukurannya bisa buat berdua. Waktu di Reykjavik, kami beli Icelandic Hotdog (enak & murah!) untuk makan siang dan masak pasta di hostel untuk makan malam.Â
Berdasarkan pengalaman kami, budget makan kamu bisa di bawah $4 per meal kalau kamu beli bahan makanan sendiri, bikin sandwich, masak pasta, dll. Total $10 per hari untuk biaya makan. Tapi kalau kamu tidak terlalu nyaman dengan budget makan yang terlalu ketat seperti ini, bisa ditambahkan sendiri koq.
Biaya makanan per hari – Rp130.000
Aktivitas
Hal menyenangkan yang kami suka tentang Iceland adalah banyak aktivitas wisata alamnya yang GRATIS! Semua air terjun, area geotermal dan tempat alam cantik lainnya semuanya gratis dan tidak perlu bayar satu sen pun. $0.Tentu saja kalau mau kamu bisa bayar $50 untuk Blue Lagoon. Tapi kalau mau diulik, sebetulnya ada banyak local thermal pools yang gratis. Waktu itu kami juga skip Blue Lagoon dan memilih ke Myvatn yang harganya setengah dari harga tiket masuk Blue Lagoon.
Buat yang suka melakukan banyak aktivitas wisata, persiapkan diri kamu karena banyak aktivitas dan tur yang mahal sekali harganya. Jadi mungkin bisa diprioritaskan yang paling pengen yang mana. Supaya pulang dari Iceland ga bangkrut 😉
Total Biaya Traveling di Iceland
Sewa mobil – Rp150.000
Biaya bensin – Rp120.000
Hostel – Rp250.000 atau Camping – gratis
Makanan – Rp130.000
Aktivitas – GRATIS
Total – Rp650.000 (atau  Rp400.000 kalau camping) per orang per hari
Dari gambaran di atas bisa dilihat kalau traveling dengan budget ketat di Iceland itu sangat memungkinkan — kalau kamu rela mengorbankan beberapa kenyamanan seperti kamar privat atau makanan restoran. Hal paling mengagetkan yang kami pelajari waktu kami ke Iceland waktu itu adalah kalau sewa mobil sendiri ternyata murah banget — jauh lebih murah dari naik bis. Cek harga dari Holiday Autos untuk lihat apakah kamu juga bisa dapat harga sewa mobil $20 per hari seperti yang kami dapatkan.
Pilih Musim yang Tepat
Memilih musim yang tepat juga jadi faktor yang sangat mempengaruhi budget kamu. Sama halnya dengan sebagian besar negara-negara di dunia, musim panas adalah musim yang paling sibuk karena seluruh Eropa sedang liburan. Persiapkan diri saja bahwa di musim panas semua tempat yang murah sudah fully-booked dari jauh-jauh hari. Biasanya yang tersisa adalah pilihan yang mahal, oleh karena itu banyak orang yang memilih opsi camping kalau mau tripnya murah.
Di musim dingin beda lagi situasinya. Bukan cuma dapat kesempatan melihat Aurora (Northern Lights), tapi kamu juga bisa dapat harga akomodasi dan sewa mobil yang murah.
Tip terakhir: Pastikan kamu ambil mobil rental dari airport meskipun kamu akan menginap di Reykjavik untul 1-2 malam karena harga tiket bis bandaranya MUAHAL BANGET!! Harga tiket bis bisa cek di sini –>Â bus ticket to and from the airport. Intinya, mending sewa mobil dilebihin harinya daripada harus beli tiket PP dari bandara ke Reykjavik.
Sekian sharing kami berdasarkan pengalaman kami sendiri traveling ke Iceland di musim dingin. Mudah-mudahan memberikan gambaran kalo traveling ke Iceland itu ga perlu mahal. Enjoy Iceland!
Wah good information.. tata cara penulisan & tampilan nya jelas tdk bertele-tele.. keep up the good job
thanks! semoga informasinya berguna.
Tq utk information nya
Bener banget, tiket bus dari kota ke Keflavik mahal bener, pp aja udah diatas 500 rebu rupiah. Dulu aku gak puas ih ke Icelandnya cuma sebentar, pas ke sana keseringan ujan jadi kurang puas.
Kak bikin postingan waktu trekking di trek W Patagonia dong.. 🙂
Wah…pengen W trek ya? Nanti coba disiapkan dulu draft-nya ya.
Kalau makan di restoran, satu orang kira” berapa ya harganya? 🙂
wah…ga tau ya. ga pernah makan di restoran pas di sana. Coba browsing aja resto di Iceland lewat IG atau website, kadang suka ada shot menunya.
whoooaa informasinya detil.. hehe.. aku ada rencana ke iceland bulan november 2018 ini.. kalau berdasarkan pengalaman kak susan, waktu 6 hari cukup gak untuk keliling iceland?
Selain itu kalau untuk asuransi mobil yang untuk kerusakan cat mbil akibat pasir itu biasanya berapa per hari?
6 hari cukup. Asuransi beda2 tergantung rental car-nya. Coba aja diubek-ubek di website car rentalnya.
Wow, nice article, banyak info-info baru yang bisa diambil ni.. Kebetulan saya juga mau ke iceland Bulan Oktober ini, kalau boleh tahu tempat sewa mobilnya dimana ya kak? Boleh minta link nya? Terima Kasih
link-nya udah ada di artikel. coba klik langsung dari sana ya. 🙂
Hi… saya ada rencana kesana bulan November 2018. Apakah aman kalo wanita be3 mengendarai mobil?
asal hati-hati pasti aman koq 😉
alo mba
itu sewa mobil pake asuransi ga? enaknya sewa dimana ya
Kami kadang pake asuransi kadang ngga. Liat medannya juga sih. Untuk sewa mobil di iceland bisa klik link yang tertulis di postingan. Kemarin kami sewa dari sana.
Hai, saya mau nanya lebih menarik destination negara New Zealand atau Iceland ya? Dari segi keindahan alam.Terima Kasih
Untuk alam sepertinya New Zealand. Tapi Iceland juga ok karena banyak air terjun keceh. Beda suasana aja sih, kalo NZ lebih ke hijau peternakan, tapi sama-sama cantik koq.
Hmmm…beda suasana sih. NZ cantik alamnya lebih ke peternakan padang hijau, kalau Iceland ada banyak air terjun & glacier. Sama-sama cantik.
Thank bangets Sist Susan utk Quick replynya. Thank you utk informationnya.. ???
Ka mau tanya.. driving disana susah ga? Mending sewa mobilnya pake driver atau ga perlu? Thx
Ga susah koq. sama aja kayak driving di Indonesia, malah lebih enak karena sepi dan ga banyak mobil.
Kak apa msti punya SIM internasional sebagai persyaratan sewa mobil dsna ? …
Biar lebih aman sih mending pegang SIM internasional aja.
Kapan kalian ada pergi lagi kesana? klo bisa mau ikutan biar lbh mengerti hehe..
hehe…masih banyak negara2 lain yg blm pernah dikunjungi, jadi mungkin blm ada rencana ke Iceland lagi.
pengen banget ke iceland, buka trip aja gimana kak hehehe….
hehe….nanti coba dipertimbangkan ya 🙂
Nice informations.
Melihat auora scra lgsg sdh mnjdi impian sjk kecil, smga oneday bisa ke Iceland??
amiinn…
Halo ka, thanks infonya! 🙂 Tapi setelah diliat – liat ternyata campingsite juga berbayar ya di Iceland, aku liat di web sekitar 2000 ISK per malamnya.
Ho…gitu ya. Kalo nginepnya di campingsite memang berbayar, yang gratis maksudnya camping di tempat2 di pinggir jalan gitu. Biasanya kalo ga ada tanda “no camping” berarti ok-ok aja. Pokoknya asal jangan sampe melanggar aturan.
kak pesen tiketnyaa via apa?
bisa cek via skyscanner buat cari flight paling murah. Belinya bisa ke websitenya langsung atau via third party.