Panduan Traveling ke Madeira – Pulau Cantik dan Seru di Portugal

Museum CR7 Di Funchal Madeira

Portugal adalah salah satu negara favorit kami di Eropa. Alasan pertama adalah karena orang-orangnya yang ramah dan yang kedua adalah Portugal lumayan murah dibanding negara-negara lainnya di Eropa Barat. Dulu tahun 2013 kami cuma pernah mampir ke Lisbon dan Porto. Kali ini setelah Camino bulan April 2022 kami berkesempatan balik lagi ke Lisbon dan sedikit melipir ke Sintra. Selain itu ada 1 lagi destinasi baru yang menarik, yaitu Pulau Madeira.

Madeira island ini adalah sebuah daerah otonomi yang termasuk dalam wilayah Portugal. Jadi memang masuk ke Portugal, tapi mungkin ada otoritas khusus yang dipegang oleh pemerintah setempat untuk mengatur keberlangsungan hidup di pulau tersebut.

Cara ke Madeira

Untuk menuju ke Madeira sebetulnya bisa dari Porto ataupun Lisbon. Silakan dicek saja mana yang lebih murah dan mau terbang dari mana. Kami terbang ke Madeira menggunakan Ryan Air dengan durasi penerbangan sekitar 90 menit.Airport Di Madeira

Transportasi selama di Madeira

Kami jalan-jalan di Madeira selama 6 hari 5 malam. Dan selama 6 hari tersebut kami menggunakan moda transportasi sebagai berikut:

  • Airport bus dari bandara ke Funchal – harga tiketnya 5 Euros per orang sekali jalan, kami beli tiket PP seharga 8 Euros per orang karena sudah pasti nanti balik ke bandaranya harus naik ini lagi. Bus ini memiliki rute nomor 9 (bandara – Funchal) dengan destinasi akhir dekat Formosa Beach. Ada beberapa titik stop dan sebaiknya kita tau mau turun di mana karena sopir busnya akan tanya kita mau turun di mana dan dia pun catat berapa orang yang akan turun di titik mana serta mengingatkan kalau kita sudah sampai di titik tersebut.Airport Bus Di Funchal
  • Jalan kaki – Funchal adalah kota yang menyenangkan dan pusat kotanya lumayan compact sehingga enak untuk dieksplor dengan jalan kaki. Trotoarnya bersih, lebar dan banyak jalanan yang permukaannya berupa susunan batu-batu kecil sehingga rata dan hampir tidak ada lubang sama sekali.Jalan Kaki Di Funchal
  • Cable car – selain sebagai aktivitas wisata, cable car ini juga sebenarnya bisa dibilang moda transportasi untuk ke Monte (sebuah area puncak gunung di Funchal) dan menikmati kontur Funchal yang berbukit-bukit.Cable Car Ke Monte
  • Funchal bus – kalau malas jalan kaki, bisa naik bus untuk keliling Funchal. Paling harus tau aja jadwal dan rute busnya. Kalau mau banyak naik bus, lebih baik beli kartu GIRO untuk bayar bus. Ada tiket harian, 3/5/7 hari serta beberapa pilihan lainnya sesuai kebutuhan. Kami sih tadinya ga niat naik bus makanya ga beli GIRO. Tapi ternyata waktu turun dari Monte mau balik ke city jauh juga, akhirnya nyetop bus yang lewat dan bisa bayar langsung ke supirnya (1,95 Euros per trip). Kalau mau beli GIRO tinggal cari mobile bus yang nongkrong di promenade.Bus Di Funchal
  • Sewa motor – untuk eksplor tempat-tempat di luar Funchal, bisa sewa motor ataupun mobil. Lebih banyak pasangan turis yang sewa mobil, tapi kami pilih untuk sewa motor karena biayanya lebih murah dan kami tidak menyesal karena kalau sewa mobil akan susah cari tempat parkir di mana-mana. Kalau motor tidak perlu bayar parkir dan bisa parkir nyempil di depan tanpa perlu jalan kaki jauh dari spot parkir. Kami sewa motor dari “Rent Scooter Madeira” dengan harga sekitar 30 Euros per hari untuk 4 hari keliling pulau.Sewa Motor Di Funchal Madeira

Lokasi akomodasi yang recommended

Awalnya kami mau menginap di 2 kota berbeda di Madeira, 1 di Funchal dan 1 lagi di kota lain di sisi pulau yang berbeda supaya bisa merasakan suasana yang berbeda. Namun karena kami cuma sewa motor dan agak repot bawa-bawa backpack besar keliling pulau sambil naik motor, akhirnya kami memutuskan untuk menginap di Funchal saja selama di Madeira.

Enaknya menginap di 2 spot berbeda adalah road tripnya tidak terlalu jauh saat pindah kota. Karena kami base-nya di Funchal, ada beberapa spot yang lumayan jauh perjalanannya dan kadang harus lewat rute yang sama berkali-kali. Anyway, Madeira tidak terlalu besar dan bisa ke titik mana saja di pulau tersebut dalam satu hari. Jadi, walaupun cuma menginap di Funchal tidak masalah buat eksplor seluruh pulau.

Kami menginap di Casa dos Avos Apartments (check harga lewat booking.com), sebuah apartemen yang sangat recommended. Lokasinya strategis di pusat kota Funchal dan kamarnya luas ada dapur serta balkon untuk jemur baju 😉 Buat yang penasaran seperti apa apartemennya, bisa tonton video youtube di bawah ini.


Aktivitas menarik di Funchal (ibu kota Madeira)

  • Museum CR7 – Madeira merupakan tempat kelahiran Cristiano Ronaldo, oleh karena itu tidak heran kalau bandara di Madeira diberi nama Cristiano Ronaldo Airport dan di Funchal juga ada Museum CR7 yang didedikasikan untuk dia.Museum Cristiano Ronaldo Di Funchal
  • Promenade – jalur jalan kaki di pinggir laut. Jalanannya lebar, rata dan bersih. Bisa menikmati pemandangan laut dengan nyaman.
  • Cable Car ke Monte – wajib dicoba untuk menikmati pemandangan kota Funchal dari atas bukit.
  • Toboggan – kereta luncur yang dikendalikan oleh 2 orang dari belakang, melalui rute jalanan sepanjang 2km dari Monte yang menurun curam dan berkelok-kelok. 25 Euros per orang atau 30 Euros untuk 2 orang.Toboggan Dari Monte
  • Santa Catarina Park – sebuah kebun kecil cantik di pinggir laut dekat dengan Museum CR7.Santa Catalina Park Funchal
  • Town Hall Square – sebuah plaza kecil di depan town hall, ada tugu dengan air mancur.Town Hall Di Funchal
  • Igreja do Colegia / Igreya de Sao Joao Evangelista – sebuah gereja kecil di depan town hall square. Dalamnya megah bernuansa warna emas.Igreya Do Colegia Funchal
  • Fort de Saotiago – sebuah benteng kosong berwarna kuning mencolok yang bisa dikunjungi dengan akses masuk melalui sebuah restoran. Gratis. Dari atas benteng bisa menikmati pemandangan laut sekaligus bukit di belakangnya.Benteng Sao Tiago
  • Art district di Rua de Santa Maria – ada banyak mural yang menghiasi gang kecil ini, baik di tembok maupun di pintu-pintu rumahnya. Selain itu di gang ini juga banyak restoran seafood yang ramai dikunjungi turis.Art District Di Rua De Santa Maria Funchal
  • Se Cathedral do Funchal – katedral utama di Funchal, dalamnya megah dan cantik. Di depannya ada patung Paus Yohanes Paulus II.Se Cathedral Do Funchal

Tempat makan & ngopi yang recommended di Funchal

Selama di Madeira kami tidak selalu makan di luar karena kebetulan apartemennya ada dapur dan lokasinya dekat sekali dengan supermarket besar (Pingo Doce). Beberapa kali kami sempat masak sendiri untuk makan malam. Ada beberapa coffeeshop dan tempat makan yang menurut kami recommended:


  • Art Food Corner Madeira – sebuah coffeeshop yang seringkali penuh oleh expat maupun turis. Kemungkinan karena memang mereka menyajikan kopi yang terbaik di seluruh Madeira. Makanannya pun menarik karena cenderung lebih ke healthy menu seperti bowls & wraps. Harganya memang agak mahal dibanding cafe lain, tapi kualitasnya memang bagus dan tempatnya nyeni banget, di belakangnya ada art shop.Art Food Corner Madeira
  • Maia Coffee shop – tempat lain yang lumayan kalo mau ngopi. Dalamnya agak kecil tapi bisa duduk di trotoar di depan toko sambil people watching. Di sini kebanyakan customernya adalah para pekerja kantoran yang lagi rehat sebentar buat ngupi-ngupi.Maia Coffee Shop Funchal
  • Bolo do Caco – ini adalah istilah untuk roti khas Madeira. Bentuknya biasanya bulat besar dan diisi dengan pilihan daging dan keju. Rotinya dibikin fresh dan pesanannya pun dibuat sesuai orderan jadi fresh banget. Mirip dengan yang di Lisbon, salah satu menu yang paling populer yaitu dengan isian pork with wine and garlic (harga 3.5 Euros).Bolo Do Caco Roti Khas Madeira
  • MadCuba – sebuah restoran kecil yang menyajikan menu dari Cuba. Menunya simple, cuma ada 4 macam pilihan daging. Basically, sepiring nasi, black beans, suwiran daging yang super empuk & juicy serta keripik pisang tipis khas makanan di Amerika Selatan. Cocok buat yang kangen makan nasi. Selain makanannya yang enak, kebanyakan orang ke sini buat minum-minum cocktail yang menarik.Mad Cuba Funchal

Aktivitas menarik di luar Funchal

Untuk spot-spot menarik di luar Funchal, kami sudah pernah membahasnya di postingan “22 Tempat yang Wajib Dikunjungi di Madeira, Portugal.” Semua tempat tersebut kami kunjungi dengan cara sewa motor dan road trip keliling pulau. Kalau tidak sewa motor ataupun mobil sebetulnya bisa saja naik bus dari satu kota ke kota lainnya, tapi mungkin lebih lambat saja pace-nya dan kemungkinan tidak bisa ke spot-spot yang agak terpencil dan tidak dilalui oleh kendaraan umum. Alternatif lainnya bisa naik taksi ke spot tertentu dari kota terdekat.

Jadi, setelah baca panduan ini, tidak sulit kan untuk jalan-jalan ke  Madeira? Lumayan menarik nambah destinasi baru buat yang udah beberapa kali ke Lisbon atau Porto. Cuss!!

Leave a Reply