7 Wisata Kuliner Cirebon yang Wajib Dicoba

Nasi Jamblang Pitri Cirebon

Awal tahun 2016 yang lalu kami pertama kalinya ke Cirebon untuk mengulik beberapa objek wisata dan kulinernya. Meskipun sebenarnya kami sudah mendapat breakfast buffet yang sangat mengenyangkan dan disediakan angkringan sore oleh Metland Hotel Cirebon, kami masih menyediakan tempat di perut kami untuk mencicipi kuliner lokal yang seru-seru di Cirebon.

Berikut ini 7 Wisata Kuliner Cirebon yang kami rekomendasikan. (Klik link di masing-masing bagian untuk review lebih lengkap dan info lokasi serta harganya.)

1. Nasi Jamblang

Ke Cirebon tentunya belum lengkap kalau belum cicip kuliner lokal yang satu ini. Nasi Jamblang ini semacam nasi campur, nasi putih yang dimakan dengan berbagai macam lauk pilihan yang tersedia. Yang bikin unik, nasinya dibungkus dengan porsi kecil-kecil menggunakan daun jati. Ada banyak sekali penjual nasi jamblang di kota Cirebon. Kami sempat mendapat rekomendasi dan mencicipi salah satunya. Baca review lengkap kami tentang Nasi Jamblang di sini.Nasi Jamblang Pitri Cirebon

2. Empal Gentong & Empal Asem

Empal ini mungkin bisa dibilang sotonya orang Cirebon. Empal Gentong menggunakan kuah santan kuning yang gurih, sedangkan Empal Asem kuahnya bening dengan cita rasa segar karena belimbing wuluhnya. Dua-duanya sama-sama enak dan harus dicoba. Baca review lengkap kami tentang Empal Gentong & Empal Asem (dan lokasinya) di sini.Empal Gentong & Empal Asem Cirebon

3. Nasi Lengko

Meskipun nasi lengko ini bisa didapat di mana-mana, tapi kalau sudah mampir ke kota asalnya, mesti coba juga dong. Nasi Lengko ini selain enak juga cocok buat vegetarian, nasi putih dengan taburan potongan toge, kucai dan tempe, disiram kuah kacang dan kecap manis. Sama seperti nasi jamblang, penjual nasi lengko di Cirebon juga ada banyak. Baca review lengkap kami tentang Nasi Lengko di sini.Nasi Lengko Haji Barno

4. Tahu Gejrot

Tahu Gejrot ini bisa dibilang cemilan khas Cirebon, berupa tahu goreng tawar yang dipotong-potong kemudian ditambah bumbu mentah dan disiram kuah sehingga rasanya jadi nano nano (asam, asin, manis, pedas). Ga susah cari penjual tahu gejrot di Cirebon. Penasaran dengan tahu gejrot ini? Baca review kami tentang Tahu Gejrot di sini.Tahu Gejrot Cirebon


5. Bubur Sop

Dari namanya mungkin sudah bisa ditebak kalau bubur sop ini bubur nasi yang disiram dengan kuah sop. Rasanya pun memang seperti makan bubur ayam yang dikombinasikan dengan soto ayam. Pas banget dimakan malam-malam atau saat hujan, biar bikin badan hangat. Baca review lengkap kami tentang Bubur Sop di sini.Bubur Sop Mang Kapi Cirebon

6. Gado-gado Ayam

Bayangkan kombinasi kupat tahu dengan soto ayam, yah kurang lebih seperti itulah Gado-gado ayam. Yang pasti kombinasi yang enak karena setiap komponennya juga enak. Penasaran di mana makan gado-gado ayam yang enak di Cirebon? Baca review lengkap kami tentang Gado-gado Ayam di sini.Gado-gado Ayam Mang Djum Cirebon

7. Bubur Toha

Buat yang kelaperan malem-malem di Cirebon, langsung aja meluncur ke lokasi Bubur Toha ini. Mereka sebetulnya buka setiap hari selama 24 jam alias buka non-stop. Selain bubur ayam, di sini juga ada bubur kacang hijau dan bubur ketan hitam. Baca review lengkap kami tentang Bubur Toha di sini.Bubur Ayam di Bubur Toha CirebonAda beberapa kuliner lain yang katanya khas Cirebon tapi belum sempat kami cicipi. Yang pertama adalah mie kocklok yang katanya mie berkuah putih kental. Yang kedua adalah doclang, yang menurut beberapa teman lokal ga dicoba juga ga rugi sih….haha. Penasaran dengan kuliner Cirebon tersebut? Silakan mampir ke Cirebon buat liburan berikutnya.

PS: Waktu kami di Cirebon, kami suka banget Metland — reviewnya di sini. Kalau butuh rekomendasi akomodasi lain di Cirebon, bisa lihat review kami di sini

Join the discussion 6 Comments

Leave a Reply