38 Coffee Shop Baru di Bandung 2019

By July 3, 2019 February 2nd, 2020 Wisata Kuliner Bandung
Kinokimi Coffee Bandung Kopi

Hola….para pecinta kopi, kami datang lagi dengan daftar coffee shop baru di Bandung di tahun 2019 ini. Seperti biasa, jangan lupa cek juga daftar coffee shop Bandung yang kami buat tiap tahunnya supaya ga ada yang kelewat:

35 Coffee Shop Baru di Bandung 2018
26 Coffee Shop Baru di Bandung 2017
21 Coffee Shop Baru di Bandung 2016
10 Tempat Ngopi di Bandung yang Recommended

Sama seperti beberapa tahun belakangan ini, coffee shop masih saja terus bermunculan di Bandung, bahkan katanya hampir tiap minggu setidaknya ada 1 coffee shop/cafe baru yang buka di Bandung. Berdasarkan pengamatan kami, kebanyakan coffee shop yang buka sekarang lebih ke tempat nongkrong santai sambil merokok, ukurannya tidak terlalu besar, bahkan banyak yang semi outdoor karena lokasi ada di halaman atau depan rumah/toko. Karena ukurannya kecil, banyak juga coffee shop yang cuma menyediakan kopi dengan metode manual brew.Koma Coffee, Bandung Espresso MachineKembali lagi ke alasan utama kami membuat daftar coffee shop di Bandung ini: simple, karena Adam suka (dan perlu) ngopi dan harus ngopi tiap hari. Kebetulan Adam sukanya espresso-based coffee yang dibuat dengan menggunakan mesin espresso kemudian ditambahkan dengan susu yang ditekstur sehingga membentuk froth.


Tiap orang tentu punya preferensi masing-masing. Banyak peminum kopi yang lebih suka kopi hitam, manual brew ataupun cold brew serta suka menganalisis taste dari kopi tersebut. Sedangkan untuk Adam standarnya simple saja: kopinya enjoyable baik dari segi rasa kopi, suhu serta tekstur susu. Biasanya 3 hal itu saja sih yang diperhatikan dalam menilai secangkir kopi susu jenis cappuccino ataupun magic.Milk Based DrinkSelain urusan kopi, biasanya kami juga memasukkan faktor experience saat mengunjungi coffee shop, misalnya: apakah staffnya attentive (kadang kan males kalo liat staff/barista maen hape gara-gara bosen ga ada kerjaan), apakah tempatnya nyaman untuk nongkrong atau kerja laptopan, apakah internetnya mendukung kalau mau kerja, apakah punya cangkir yang enak saat diminum (Adam paling tidak suka minum kopi pake paper cup, apalagi es kopi yang pake gelas plastik sekali pakai) serta menu dan harganya. Intinya, kami mempertimbangkan overall experience saat menulis review masing-masing coffee shop ini.

Seperti yang telah disebutkan di atas, dengan dibukanya coffee shop baru di Bandung hampir setiap minggu, tentunya kami tidak sanggup untuk mengunjungi semua coffee shop yang ada di Bandung. Oleh karena itu kami punya pertimbangan sendiri dalam memilih coffee shop mana yang kami kunjungi dan biasanya kami riset dulu. Oleh karena itu kalau ada coffee shop yang tidak masuk ke dalam daftar yang kami buat bukan berarti tidak bagus, tapi bisa saja memang kurang cocok dengan preferensi kami akan sebuah coffee shop yang nyaman dan punya kopi enak.Kinokimi Coffee Shop Bagus Di BandungJadi, silakan dipilih-pilih sendiri aja coffee shop-nya sesuai selera masing-masing ya. Enjoy the coffee scene in Bandung!

1. Kama Eatery

Cari tempat ngopi sekaligus tempat nongkrong dengan makanan yang enak? Kama Eatery jawabannya. Tempat ini punya area outdoor dan indoor yang sama-sama bersih, terang serta cantik interior desainnya. Selain kopinya yang mantap, makanan di sini juga enak. Bagian dalamnya ber-AC dan tempat duduknya nyaman sehingga enak dipake duduk berlama-lama. Review selengkapnya bisa dilihat di sini. Kama Coffee & Eatery Tempat Ngopi Enak Di Bandung

Lokasi: Jalan Lombok 10
Jam buka: 10:00 – 22:00
Harga kopi: Rp35.000

2. Arunika

Lokasi Arunika memang bukan di area-area typical coffeeshop Bandung, tapi ternyata ini bisa jadi opsi ngopi buat yang baru keluar dari Tol Pasirkoja. Kopinya di sini mantap, tapi mereka ga cuma fokus menyajikan kopi dan minuman non-kopi saja, melainkan mereka juga punya menu makanan yang ok. Ga heran Arunika lumayan populer dijadikan tempat kumpul-kumpul grup besar seperti arisan, ultah, gathering, dll. Review selengkapnya bisa dilihat di sini. Arunika Coffee Shop Bandung

Lokasi: Jalan Terusan Pasirkoja 16
Jam buka: 08:00 – 23:00, Jumat & Sabtu sampai midnight
Harga kopi: Rp28.000


3. Skema Coffee Archetype

Kalau kalian suka style Mimiti coffeeshop yang bernuansa semen dan outdoor, kalian pasti akan suka tempat ini. Atmosfernya outdoor banget, bahkan ada spot tempat duduk di atas atap rumah (kalau sedang tidak panas). Meskipun outdoor, areanya cukup rindang karena ada beberapa pohon besar yang bikin adem. Kami sangat suka desain tempat ini, sayangnya tempat ini tidak buka pagi. Review selengkapnya bisa dilihat di sini. Skema Archetype Bandung

Lokasi: Jalan Belitung 2B
Jam buka: 14:00 – 23:00
Harga kopi: Rp28.000

4. New Lareine Bakery

Buat orang Bandung, pasti masih ingat dengan nama La Reine, salah satu toko roti terkenal di Bandung pada masanya. Seiring dengan perkembangan trend, mereka merenovasi bangunan lamanya menjadi sebuah bangunan kecil dengan facade yang funky. Bagian depannya masih toko roti, tapi kalau terus ke dalam ada coffee shop yang cakep interiornya dan terdiri dari 2 lantai. Review selengkapnya bisa dilihat di sini. New La Reine Coffee & Bakery

Lokasi: Jalan Pasirkaliki 104
Jam buka: 07:00 – 20:00, Jumat & Sabtu buka sampai jam 22:00
Harga kopi: Rp27.000

5. Papatong Cafetaria

Tempat ini sebetulnya bukan tempat baru banget di Bandung tapi memang kebetulan kami baru sempat ke sini di tahun 2019 dan ternyata kami suka banget! Bentuknya agak seperti food court mini karena ada beberapa vendor makanan seperti gerobak di halamannya. Kami sangat suka bangunan rumah Joglo dengan tegel jadul warna-warninya. Kopinya mantap dan makanannya juga enak. Review selengkapnya bisa dilihat di sini. Semi Outdoor Di Papatong Cafetaria

Lokasi: Jalan Taman Citarum 15
Jam buka: 09:00 – 22:00; Sabtu & Minggu 07:00 – 23:00
Harga kopi: Rp28.000

6. Kopi Riung

Nempel di depan sebuah restoran Sunda yang sudah terkenal dari jaman dulu (Riung Panyileukan), ada Kopi Riung. Di sini specialty-nya katanya es kopi susu. Tapi untungnya pas kami minta jangan disajikan pakai plastic cup, mereka menyanggupi. Ada banyak jenis es kopi susunya. Di Kopi Riung ini interiornya sangat menarik karena bernuansa biru putih ala Santorini. Instagrammable! Review selengkapnya bisa dilihat di sini. Tempat Ngopi Kopi Riung Di Bandung

Lokasi: Jalan Taman Cibeunying Selatan 37
Jam buka: 11:00 – 21:00
Harga kopi: Rp18.750

7. Fugol

Kadang yang membuat sebuah coffeeshop enak dikunjungi bukan cuma faktor kopinya yang enak. Ada hal-hal lain yang mempengaruhi sebuah pengalaman minum kopi jadi menyenangkan. Di Fugol Coffee ini kami merasa atmosfernya menyenangkan, tempatnya enak karena tidak terlalu ramai, baristanya ramah sehingga membuat suasana jadi hangat. Btw, coba tebak Fugol itu maknanya apa? Review selengkapnya bisa dilihat di sini. Fugol Coffeeshop Bandung

Lokasi: Jalan Emong 20A,
Jam buka: 10:00 – 21:00, Minggu buka dari jam 13:00
Harga kopi: Rp25.000

8. Another Coffee Story

Kami sangat suka rumah-rumah kuno yang masih terawat karena biasanya rumah kuno lebih awet dan dalamnya lebih adem. Another Coffee Story ini berlokasi di sebuah bangunan rumah kuno yang memang tidak terlalu banyak dipermak, baik bagian dalam maupun teras depannya yang didominasi tembok batu & tegel jaman dulu. Kopinya enak, suasananya homy banget, enak dipake nongkrong lama. Review selengkapnya bisa dilihat di sini. Ngopi Di Another Story Coffee Bandung

Lokasi: Jalan Karang Tinggal 28
Jam buka: 08:00 – 23:00
Harga kopi: Rp26.000

9. Daily Routine Espresso Bar

Nama Daily Routine sebetulnya sudah dikenal sebelumnya dengan manual brew coffee-nya yang berlokasi di Jalan Kanayakan Bawah. Kali ini mereka membuka espresso bar yang menyajikan coffee menggunakan mesin espresso. Kopinya mantap sekali dan tempatnya meskipun agak kecil tapi enak buat kongkow bareng teman. Review selengkapnya bisa dilihat di sini. Daily Routine Bandung

Lokasi: Jalan Gandapura 34
Jam buka: 07:00 – 22:00
Harga kopi: Rp30.000

10. Lotu Coffee & Gelato

Kami suka Lotu Coffee karena tempatnya terlihat cozy buat nongkrong lama. Bagian dalamnya cuma ada beberapa meja kursi, tapi di bagian depan (outdoor) ada banyak tempat duduk dan banyak sekali colokan listriknya. Buat yang ga suka ngopi, di sini mereka juga ada gelato dan beberapa cemilan kecil seperti pastry. Review selengkapnya bisa dilihat di sini. Lotu Coffee & Gelato Bandung

Lokasi: Jalan Ciliwung 11
Jam buka: Minggu-Kamis 09:00 – 22:00, Jumat & Sabtu buka sampai jam 23:00
Harga kopi: Rp25.000

11. Kopi Sebagai

Berlokasi di antara toko daging dan toko sepeda, Kopi Sebagai adalah sebuah coffee shop yang nyempil di tengah-tengahnya. Bagaian dalamnya sih agak kecil, tapi bisa duduk di area depan sambil moyan pagi-pagi (sebelum terlalu panas). Kalau dilihat dari foto-foto di Instagramnya sih sepertinya ini jadi salah satu tempat nongkrong para pesepeda. Review selengkapnya bisa dilihat di sini. Kopi Sebagai Coffeeshop Bandung

Lokasi: Jalan Ciliwung 9
Jam buka: 08:00 – 21:30
Harga kopi: Rp25.500

12. Juji Coffee

Buat yang suka nginap di Cottonwood B&B atau di daerah Pasteur tidak jauh dari gerbang tol Pasteur, ada coffeeshop dengan bangunan yang besar dan outfit yang menarik, di antaranya sebuah motor BMW kuno yang dipajang di depan. Ada sebuah meja panjang terbuat dari kayu solid yang cocok buat kumpul bareng teman-teman atau keluarga. Review selengkapnya bisa dilihat di sini. Juji Coffee Bandung

Lokasi: Jalan Hercules 55
Jam buka: 09:00 – 21:00, weekend buka sampai jam 22:00
Harga kopi: Rp30.000

13. Crema Coffee

Sebuah coffee shop mungil yang memang lebih cocok untuk dipakai nongkrong sendiri atau kerja serius sambil buka laptop. Meskipun kecil, di sini bisa pilih mau duduk di dalam ataupun di luar. Selain kopi, di sini juga tersedia minuman non-kopi dan beberapa cemilan kecil. Boleh lah mampir ke Crema Coffee ini kalau sedang berada di daerah sini. Review selengkapnya bisa dilihat di sini.

Crema Koffie BandungLokasi: Jalan Sultan Tirtayasa 24
Jam buka: 8:00 – 22:00
Harga kopi: Rp25.000

14. Searah

Sebuah coffee shop yang berada di sebuah jalan utama di Bandung yang searah. Saat kami berkunjung ke sana masih terasa kosong baik dari sisi ruangan secara fisik maupun atmosfernya. Mungkin karena waktu itu masih lumayan baru buka. Kopinya sih enak dan wifinya juga lumayan kencang. Review selengkapnya bisa dilihat di sini.Searah Coffee Bandung

Lokasi: Jalan Setiabudi 221
Jam buka: 09:00 – 22:00, Minggu dari 07:00
Harga kopi: Rp25.000

15. Teman Lama

Bersama Teman Lama Cafe BandungTeman Lama ini cukup unik karena lokasinya berada di sebuah rumah tua yang sudah direnovasi sehingga terlihat modern di dalamnya. Meskipun di sini kopinya enak, kebanyakan pengunjung yang mampir ke sini bukan cuma buat ngopi karena di sini tempatnya enak banget buat nongkrong bareng teman. Pengunjung di sini didominasi oleh anak-anak muda dan staffnya pun semuanya anak muda. Menu di sini sangat lengkap mulai dari cemilan, cake hingga makanan berat. Semuanya enak! Review selengkapnya bisa dilihat di sini.

Lokasi: Jalan Bima 80
Jam buka: 09:00 – 22:00, Jumat & Sabtu sampai jam 23:00
Harga kopi: Rp25.000

16. Kopi Alit

Kopi Alit Coffee Shop BandungSesuai dengan namanya, coffee shop ini memang kecil alias “alit” dalam bahasa Sunda. Lokasinya ada di sebuah gang kecil yang cuma bisa dimasukin oleh kendaraan roda dua. Meskipun kecil, tempatnya didesain dengan baik sehingga terasa nyaman atmofernya. Selain kopinya yang lumayan strong, di sini juga ada beberapa cemilan atau kalau mampir ke sini pagi-pagi bisa sekalian sarapan bubur dari gerobak yang rajin mangkal di depannya. Review selengkapnya bisa dilihat di sini.


Lokasi: Gang Nyi Empok 19 (saat ini sudah buka tempat baru lagi di Jalan Kopo 395)
Jam buka: 07:00 – 22:00
Harga kopi: Rp16.000

17. Work Coffee

Work Coffee BandungSatu lagi coffee shop yang berlokasi di sebuah rumah tua yang sudah direnovasi. Ciri khas bangunan tua adalah langit-langitnya yang tinggi sehingga ruangan jadi adem secara alami tanpa perlu AC. Sesuai namanya, coffee shop ini memang menyambut para pengunjung yang mau datang ke sini untuk kerja (sambil ngopi tentunya) dengan adanya kursi meja yang enak dipake kerja serta banyaknya colokan listrik. Review selengkapnya bisa dilihat di sini.

Lokasi: Jalan Sumbawa 28 (saat ini sudah buka tempat baru lagi di Jalan Ternate 10)
Jam buka: 08:00 – 22:00
Harga kopi: Rp25.000

18. Yumaju 2.0

Yumaju 2.0 Coffee Shop BandungBuat yang sudah tau Yumaju Coffee, spot yang kedua ini juga tidak mengecewakan dan justru buat kami malah lebih menyenangkan lokasinya. Dibuat dengan desain minimalis tanpa menghilangkan unsur natural, Yumaju 2.0 ini jadi favorit orang-orang yang suka nongkrong pagi-pagi sehabis olahraga karena mereka sudah siap nyeduh kopi dari jam 7 pagi. Meskipun tidak ada makanan berat, pastry di sini sangat bisa memuaskan lidah kamu. Review selengkapnya bisa dilihat di sini.

Lokasi: Jalan Menado
Jam buka: 07:00 – 22:00; Sabtu & Minggu sampai tengah malam
Harga kopi: Rp30.000

19. Kurokoffee Ciumbuleuit

Kurokoffee Coffeeshop BandungBuat yang sudah tau spot pertama Kurokoffee yang nyempil di dalam supermarket dan berpikir spotnya terlalu kecil, Kurokoffee ini justru sebaliknya. Lokasinya berada di sebuah rumah besar di jalan utama Ciumbuleuit. Selain bangunan rumahnya yang besar, di belakangnya juga ada kebun yang lumayan luas. Kalo di Kurokoffee Papaya cuma ada sedikit menu makanan, di sini ada banyak menu makanan berat. Kopi dan cangkirnya masih mantap. Review selengkapnya bisa dilihat di sini.

Lokasi: Jalan Ciumbuleuit 130
Jam buka: 08:00 – 22:00
Harga kopi: Rp25.000

20. Sudut Kopi

Sudut Kopi Coffee Shop BandungNama Sudut Kopi sudah lumayan lama ada, namun kami baru ke sana saat lokasinya jadi terjangkau buat kami. Lokasi barunya ini lumayan enak dan jam bukanya lumayan pagi. Yay! Bagian dalamnya agak kecil dan ber-AC, tapi kami sih lebih suka nongkrong di depannya sambil main dengan kucing jalanan yang suka seliweran di sana. Tidak ada makanan berat, cuma ada beberapa cemilan. Review selengkapnya bisa dilihat di sini.

Lokasi: Jalan Pandawa 2
Jam buka: 07:00 – 22:00, Jumat – Minggu buka sampai jam 23:00
Harga kopi: Rp18.000

21. Coffeelensebrew

Coffeelense Coffee Brewery BandungKonon katanya di sinilah Dilan nunggu Milea. Kami sih belum pernah nonton filmnya, cuma katanya coffee shop ini memang dulunya lokasi syuting Warung Bi Eem di film Dilan. Fasade depan rumahnya memang masih terlihat seperti di film. Di bagian samping ada warung sederhana buat yang mau makan berat sambil ngopi-ngopi.  Review selengkapnya bisa dilihat di sini.

Lokasi: Jalan Panaitan 22
Jam buka: 10:00 – 22:00, weekend sampai jam 23:00, Jumat & Minggu dari 14:00
Harga kopi: Rp20.000

22. Serantau Coffee

Bandung Coffee Shop Serantau CoffeeCoffee shop ini bisa dibilang semi outdoor karena banyak sisi yang terbuka sehingga suasananya terang. Namun karena terbuka di sini tidak ada AC dan cuma mengandalkan angin semilir yang lewat saja. Kopi yang disajikan di sini cuma manual brew tapi tidak kalah dengan kopi mesin. Tempatnya enak buat kerja laptopan. Review selengkapnya bisa dilihat di sini.

Lokasi: Jalan Lombok 19 (saat ini sudah buka tempat baru lagi di Jalan Nanas 13)
Jam buka: 10:00 – 23:00; Jumat Sabtu & Minggu 11:00 – 24:00
Harga kopi: Rp20.000

23. Kopi Koma

Koma Coffee, Bandung Upstairs
Lokasinya lumayan bagus, di daerah yang ramai yaitu area Dago. Dari luar mungkin terlihat seperti coffee shop kecil biasa, tapi begitu masuk ternyata enak & santai atmosfernya. Kami paling suka lantai atasnya karena terang dengan jendela besar dan didekor dengan baik. Bisa kerja berjam-jam sambil mengamati traffic di bawahnya. Kopi panas dan juga es kopi susunya enak banget. Review selengkapnya bisa dilihat di sini.

Lokasi: Jalan Siliwangi 8
Jam buka: 08:00 – 22:00
Harga kopi: Rp28.000

24. Musat

Musat Bandung Bagian Dalam
Musat adalah sebuah coffee shop baru yang mencoba untuk beda dengan yang lainnya. Namun pada pelaksanaannya perbedaan tidak selalu berarti lebih bagus. Penggunaan cangkir berbahan kaleng seperti cangkir untuk camping menghilangkan kesan mewah saat minum kopi. Sedangkan bagian depan bangunannya yang tidak dicat benar-benar memberikan kesan kalau bangunan tersebut masih setengah jadi. Mungkin juga memang belum selesai sih. Review selengkapnya bisa dilihat di sini.

Lokasi: Jalan Cilaki 45
Jam buka: 10:00 – tengah malam
Harga kopi: Rp25.000

25. Kopi Sajati

Kopi Sajati Bandung Bagian Dalam
Awalnya agak skeptis dengan coffee shop ini karena lokasinya bukan di area yang populer seperti coffee shop lain. Namun ternyata coffee shop ini cukup digemari khususnya oleh para dokter dan perawat yang praktek di seberangnya, yaitu di RS Immanuel. Bukan cuma karena tempatnya enak untuk nongkrong atau istirahat sejanak, tapi kopinya juga enak. Review selengkapnya bisa dilihat di sini.

Lokasi: Jalan Raya Kopo 200
Jam buka: 09:00 – 21:00; Minggu tutup
Harga kopi: Rp20.000

26. Contou Coffee

Area Outdoor Contou Coffee Bandung
Sebetulnya kami sangat suka tempat ini karena lokasinya yang unik, di pinggir rumah tua dan didekor secara menarik sehingga atmosfernya terasa santai dan menyenangkan. Selain ada kucing calico yang ramah, kopi di sini juga sangat enak. Sayangnya belum lama ini kami dengar lokasinya pindah dan kami belum sempat mengunjungi tempat barunya. Review selengkapnya bisa dilihat di sini.

Lokasi: Jalan Sunda 61 (sekarang sudah pindah ke Taman Cempaka 6)
Jam buka: 08:00 – 22:00
Harga kopi: Rp22.000

27. Gajua Kopi

Gajua Kopi Bandung
Jujur saja kami kurang suka dengan coffee shop ini, namun kami tetap mereviewnya karena tempat ini sangat ramai. Jadi mungkin saja ini cuma masalah perbedaan selera. Buat yang suka nongkrong dalam grup besar ini bisa jadi tempat yang cocok karena tempatnya lumayan luas dan semi outdoor sehingga bisa merokok. Review selengkapnya bisa dilihat di sini.

Lokasi: Jalan Sawunggaling 7
Jam buka: 09:00 – 00:30; Jumat & Sabtu sampai jam 02:00
Harga kopi: Rp27.000


28. Taeun Coffee

Ngopi Di Taeun Coffee
Cari tempat ngopi yang enak dan juga cocok untuk kerja laptopan? Taeun ini jawabannya. Sebetulnya tempatnya tidak terlalu besar, tapi pengaturan ruangnya sangat efisien sehingga muat banyak orang tanpa terlihat berdesakan. Selain banyak meja buat kerja di sini juga banyak colokan listrik dan wifinya super ngebut. Review selengkapnya bisa dilihat di sini.

Lokasi: Jalan L.L. R.E. Martadinata 50
Jam buka: 07:00 – 22:00
Harga kopi: Rp24.000

29. Noima Coffee

Noima Coffee Bandung Bagian Depan
Semakin banyaknya coffee shop yang buka akan semakin ketat kompetisinya. Pengunjung bukan cuma cari kopi yang enak tapi juga mencari nilai lebih dari tempat tersebut. Keuntungan dari Noima adalah tidak ada banyak coffee shop lain di sekitar area ini, namun sayangnya kami tidak menemukan keistimewaan Noima dibandingkan coffee shop lainnya. Review selengkapnya bisa dilihat di sini.

Lokasi: Jalan Mahmud 20
Jam buka: 14:00 – 22:00
Harga kopi: Rp25.000

30. Righthands Coffee

Righthands Coffee Bandung
Lokasi coffee shop ini bukan di daerah yang biasanya ramai dikunjungi sehingga kalau kamu cari coffee shop yang tenang untuk kerja, Righthands Coffee ini bisa jadi pilihan. Areanya ada ruangan ber-AC dan juga semi outdoor untuk yang mau nongkrong sambil merokok.  Review selengkapnya bisa dilihat di sini.

Lokasi: Jalan Cisokan 8C
Jam buka: 10:00 – 23:00; Jumat & Sabtu sampai tengah malam 
Harga kopi: Rp28.000

31. Terminal Coffee

Interior Terminal Coffee
Cari tempat ngopi yang murah dan buka 24 jam? Di sini tempatnya. Waktu kami ke sana mereka sedang promo opening dan katanya lagi trial opening untuk buka 24 jam. Tapi ga tau juga sekarang apakah masih seperti itu atau tidak. Tempatnya sebetulnya lumayan enak, cuma berasa terlalu kosong, mungkin karena saat kami ke sana masih pagi dan belum ada tamu lain. Review selengkapnya bisa dilihat di sini.

Lokasi: Jalan Hasanudin 3
Jam buka: buka 24 jam
Harga kopi: Rp15.000

32. Satu Pintu

Satu Pintu Coffee Shop BandungSalah satu coffee shop baru favorit kami di Bandung. Lokasinya agak nyempil di deretan jalanan kota Bandung yang adem dan banyak pohon. Kami sangat suka desain interior dari rumah tua tersebut dan speacenya juga luas. Kopinya tidak perlu diragukan lagi dan yang pasti tempatnya bikin betah nongkrong.  Review selengkapnya bisa dilihat di sini.

Lokasi: Jalan Aceh 56
Jam buka: 10:00 – 23:00, Jumat & Sabtu sampai tengah malam
Harga kopi: Rp27.000

33. Ceritera

Interior Ceritera Kopi BandungPertama kali ke sini sebetulnya agak mengecewakan karena kopinya dibuat dengan dipaksakan (gara-gara mesinnya sedang rusak). Tapi kami tidak menyerah dan waktu ke sini untuk yang kedua kalinya terbukti kalau kopinya memang enak. Yang ga terlalu suka kopi serius juga ada beberapa pilihan es kopi susu yang lebih ringan. Ada pilihan makanan yang lumayan banyak juga. Lokasinya agak susah dicari karena ada di dalam area kos-kosan di jalanan kecil di Ciumbuleuit. Tapi atmosfernya enak banget dan bisa lihat pemandangan salah satu sisi kota Bandung. Review selengkapnya bisa dilihat di sini.

Lokasi: Jalan Gunung Kencana II no.2
Jam buka: 09:00 – 23:00
Harga kopi: Rp25.000

34. Kinokimi

Kinokimi Coffee Bandung DalamAwalnya agak ragu sama coffee shop ini karena lokasinya di deretan ruko dan masuknya harus lewat salon pula. Ternyata di lantai dua itu desain cafenya lumayan funky, berasa lagi ada di cafe di Bali. Kopi dan makanannya sama-sama tidak mengecewakan dan yang paling kami suka dari Kinokimi adalah cangkir kopinya yang customized — terlihat cantik dan teksturnya juga enak saat dipegang, jadi bikin pengalaman minum kopi lebih menyenangkan. Review selengkapnya bisa dilihat di sini.

Lokasi: Jalan Buah Batu 28 (saat ini sudah ada cabang baru di Ranggamalela, Dago area)
Jam buka: 08:00 – 22:00
Harga kopi: Rp26.000

35. Greens and Beans

Cafe Greens And Beans Di BandungSebetulnya tempat ini lebih cocok disebut cafe dibandingkan coffee shop. Hal yang menonjol dari Greens and Beans ini adalah mencoba menyajikan makanan sehat dalam bentuk yang tidak membosankan. jadi di sini ada banyak menu salad yang bisa dipilih sendiri komponennya. Kopinya memang lumayan dan tempatnya juga enak buat sekalian ketemuan sama teman-teman atau arisan ibu-ibu. Review selengkapnya bisa dilihat di sini.

Lokasi: Jalan Bahureksa 9
Jam buka: 08:00 – 22:00
Harga kopi: Rp26.000

36. 2 grams Coffee & Meals

Tempat Nongkrong Ngopi 2 Grams BandungTernyata dalam soal coffee shop, ukuran tidak menentukan prestasi. Coffee shop yang bernama 2 grams ini asli kecil banget, apalagi dibandingkan dengan coffee shop yang berada tepat di sebelahnya. Tapi meskipun kecil, entah kenapa rasanya cozy aja nongkrong di sana. Kopi yang disajikan di sini ga pake mesin alias manual brew. Review selengkapnya bisa dilihat di sini.

Lokasi: Jalan Ambon 16
Jam buka: Hari biasa: 12:00 – tengah malam; Jumat, Sabtu, Minggu: 13:00 – 01:00
Harga kopi: Rp20.000

37. Kahve

Kahve Coffee Shop Baru Di Bandung 2019Dari namanya sudah bisa ditebak kalau tempat ini coffee shop karena ‘kahve’ dalam bahasa Turki artinya kopi. Urusan kopi di tempat ini tidak perlu dipertanyakan, sesuai standar cafe-cafe bagus di Bandung. Tempatnya juga lumayan besar dan spacious. Namun rasanya ada yang kurang saat kami mencoba mencari atmosfer yang ditawarkan oleh tempat ini. Review selengkapnya bisa dilihat di sini.

Lokasi: Jalan Ambon 14
Jam buka: 12:00 – tengah malam
Harga kopi: Rp24.000

38. Havana Coffee

Havana Coffee Shop BandungSebetulnya kami suka banget desain coffee shop mungil ini, namun sayang sekali lokasinya jauh sekali dari area-area yang sering dikunjungi oleh kebanyakan orang. Dan entah memang sengaja atau masih baru tahap awal, menu di sini sangat terbatas. Jadi mungkin kalau memang kebetulan kalian sedang ada di daerah selatan bolehlah mampir ke sini. Review selengkapnya bisa dilihat di sini.

Lokasi: Jalan Margacinta 11
Jam buka: 08:00 – 17:00 (Minggu tutup)
Harga kopi: Rp22.000

Disclaimer: Semua review ini dilakukan atas dasar kunjungan kami sendiri dan tidak ada unsur sponsorship. Adapun kalau tidak sesuai dengan pengalaman kalian, kemungkinan disebabkan karena perbedaan selera dan standar saja. Harap dimaklumi dan semoga tetap bisa dihargai. Tetap ikuti postingan ini karena akan terus diperbaharui sampai akhir tahun 2019 nanti. Selamat ngopi-ngopi di Bandung!

Join the discussion 6 Comments

  • Sintia Astarina says:

    Aku suka banget dengan interior kafe no 3 dan 6. Kelihatannya nyaman sekali. Duh, jadi pengin ke Bandung dan datang ke tempat-tempat ini, deh. Asik banget buat nongkrong atau nulis blog. 😀

  • Ririn Wandes says:

    Keseluruhan coffee shop nya menggoda sekali untuk dikunjungi yah,mbak. Terakhir kali ke Bandung belum ada coffee shop yang baru ini . Aku rasanya kok jadi pengen kesana lagi nikmati santai di coffee shop nya.

  • Sandra Hamidah says:

    Hmmm lumayan juga ya kak harganya karena Indonesia juga negara penghasil kopi

  • Ibadah Mimpi says:

    wahhh… Keren-keren banget coffee shop di Bandung ya mbak.
    Banyak lagi pilihannya gak kayak di Padang. huhu

  • Galih Ramadhan says:

    OMG very helpfull banget sih buka blog ini.. sebagai orang bandung yang udah 5 tahun gak pulang ke bandung jadi kebantu banget untuk panduan ngopi-ngopi cantique selama mudik ke bandung kelak. thank you for the review. gbu

Leave a Reply